料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | シーフードカレー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(30g) たこ-まだこ、ゆで(30g) じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g) たまねぎ-りん茎、生(15g) にんじん-根、皮むき、生(10g) コンソメ(0.5g) 水(60g) 無塩バター(18g) カレー粉(少々) 塩(1.0g) | イカ タコ ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 コンソメ 水 バター カレー粉 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | さしみサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たい-養殖、生(30g) たこ-ゆで(20g) いか(15g) だいこん-根、皮むき、生(30g) きゅうり-果実、生(20g) ラディッシュ-根、生(10g) みょうが-花穂、生(10g) 青じそ-葉、生(2g) しょうが-根茎、生(2g) 酢(7g) 植物油(6g) しょうゆ(3g) レモン(10g) | タイ タコ イカ ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 ハツカダイコン ミョウガ アオジソ ショウガ 心臓疾患予防 酢 植物油 醤油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | たこのマリネ | 管理栄養食・学校給食 | まだこ-ゆで(20.1g) 赤ピーマン-生(11.9g) 黄ピーマン-生(10.7g) たまねぎ(10g) きゅうり-生(12.6g) パセリ(0.05g) 溶きがらし(1g) 穀物酢(4.8g) オリーブ油(2g) 食塩(0.2g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.2g) | タコ ピーマン タマネギ キュウリ ガン予防 パセリ カラシ 酢 オリーブ 塩 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
4 | まだこのわさび和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | まだこ-ゆで(35g) たまねぎ-りん茎、水さらし(15g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(20g) いりごま(3g) 練わさび(少々) しょうゆ(4g) みりん(3g) | タコ タマネギ カイワレダイコン ゴマ ワサビ ガン予防 醤油 みりん | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | たこの唐辛子炒め | コレステロールを下げる ダイエットを強力サポート | 唐辛子(小2本) にんにく(1片) たこ(200g) 万能ねぎ(4本) 油(大さじ2) [A]塩(小さじ1/2),こしょう(少々),料理用日本酒(大さじ1) | トウガラシ ガン予防 ニンニク ガン予防 タコ ネギ 食用油脂 塩 コショウ 酒 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
6 | タコとカボチャの煮物 | 疲労回復 | たこ(ゆで、足1本200g) カボチャ(200g) しょうが(1かけ分) 水(1カップ) [A]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(小さじ2) | タコ カボチャ ショウガ 心臓疾患予防 水 酒 醤油 みりん 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
7 | わかめとたこときゅうりの酢の物 | 耳鳴り めまい 利尿作用 耳や頭部の水滞を取り除く 老化防止 | カットわかめ(大さじ2) きゅうり(1本) たこ(50g) しょうが(1かけ) 塩(少々) [A]酢(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1),塩(少々),昆布だし(大さじ2) | ワカメ ガン予防 キュウリ ガン予防 タコ ショウガ 心臓疾患予防 酢 砂糖 塩 コンブ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
8 | たことトマトのスペイン風サラダ | コレステロール低下 | ゆでたこ(120g) トマト(1個) セロリ(50g) ブラックオリーブ(30g) たまねぎ(20g) [A]ワインビネガー(大さじ2),オリーブ油(大さじ1),塩(小さじ1),こしょう(少々) | タコ トマト セロリ ガン予防 オリーブ タマネギ ブドウ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |