料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | たちうおの唐揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たちうお(65g) 塩(0.6g) 小麦粉(5g) 植物油吸油量(7g) ししとうがらし-果実、生(10g) 植物油吸油量(2g) [そめおろし]だいこん-根、皮つき、生(15g) しょうゆ(3g) | タチウオ 塩 コムギ 植物油 シシトウ ガン予防 ダイコン ガン予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 揚げ太刀魚のごま酢かけ | 陰虚体質改善 | 太刀魚(2切れ) トマト(小1個) 片栗粉(大さじ2) [A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1) [B]酢(大さじ2),いり黒ゴマ(大さじ1),しょうゆ(小さじ1と1/2),砂糖(小さじ1) 揚げ油(適量) | タチウオ トマト カタクリ粉 酒 醤油 酢 クロゴマ 砂糖 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | 太刀魚の香味煮 | 血虚体質改善 | 太刀魚(2切れ) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1),すり白ごま(小さじ1/2),長ねぎ(5cm),しょうが(小さじ1/2),粉唐辛子(少量) | タチウオ 酒 醤油 砂糖 シロゴマ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |