料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | たらのムニエル | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たら-焼き(65g) 塩(0.5g) こしょう(少々) T.T小麦粉(5g) 植物油(8g) [にんじんともやしのソテー]にんじん-根、皮つき、生(25g) ブラックマッペもやし-生(50g) バター(10g) レモン(10g) パセリ(少々) トマトケチャップ(5g) | タラ 塩 コショウ T.T小麦粉 植物油 ニンジン ガン予防 モヤシ バター レモン パセリ トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 魚のあんかけ | 管理栄養食・学校給食 | たら類-まだら-生(100.00g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g) きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) えんどう-全粒-ゆで(7.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g) 植物油脂類-大豆油(10.00g) だし類-顆粒風味調味料(1.00g) 水(100ml) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) 食塩類-食塩(0.18g) | タラ ピーマン キクラゲ タマネギ ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エンドウマメ ネギ ダイズ だし みりん風調味料 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
3 | たらと野菜たっぷりのチゲ | 冷え性 低体温 | 真だら(2切れ、200g) 塩(少々) 木綿豆腐(1/2丁) ハクサイ(200g) 小松菜(1/2束) 水菜(50g) 春菊(50g) チンゲンサイ(1/2束) ショウガ(1片) [A]コチュジャン(20g),チキンスープの素(固形1個),酒(90ml),水(600ml) 紅花(少々) | タラ 塩 豆腐 ハクサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 ミズナ シュンギク チンゲンサイ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 コチュジャン 鶏肉 酒 水 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
4 | 海鮮と黒木耳のトマト鍋 | 肩こり | 有頭エビ(6尾) タラ(切り身2切れ) チンゲンサイ(2株) 黒木耳(10g) 緑豆春雨(30g) トマト水煮缶(1缶) 紅花(小さじ1) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1かけ) [A]水(2カップ),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(小さじ2),塩(少々) | エビ タラ チンゲンサイ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 リョクトウ ガン予防 トマト ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 オリーブ ニンニク ガン予防 水 醤油 砂糖 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
5 | タラとネギの炒め物 | 体を温めて気を補う | タラ(2切れ) 塩(少々) 片栗粉(大さじ1と1/2) 長ねぎ(1本) サラダ油(小さじ2) [A]しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),酒(大さじ1) | タラ 塩 カタクリ粉 ネギ 食用油脂 醤油 みりん 酒 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
6 | たらのホイル焼き | がん予防 | たら(2切れ) たまねぎ(小1/2個) 赤ピーマン(1/2個) 緑ピーマン(1/2個) トマト(1/2個) 白ワイン(大さじ1) バター(大さじ1/2) 小麦粉(適量) 塩(少々) こしょう(少々) カイエンペッパー(少々) | タラ タマネギ ピーマン トマト 白ワイン バター コムギ 塩 コショウ カイエンペッパー | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |