INPUT DATA : ダイズ
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料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1白玉団子(ココナッツ味)管理栄養食・学校給食白玉粉(12.00g)
絹ごし豆腐(20.00g)
上白糖(2.50g)
ココナッツパウダー(1.00g)
こしあん(14.00g)
ドレンチェリー(0.01g)
モチゴメ
豆腐
砂糖
ココナッツ
ダイズ
サクランボ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
2抹茶カステラ管理栄養食・学校給食うるち米製品-上新粉(6.00g)
鶏卵類-全卵-生(15.00g)
ベーキングパウダー(0.03g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.40g)
その他-はちみつ(2.40g)
緑茶類-抹茶(0.20g)
その他-みりん風調味料(0.50g)
あずき-つぶしあん(10.00g)
コメ   ガン予防
鶏卵
ベーキングパウダー
砂糖
ハチミツ  ガン予防
抹茶
みりん風調味料
ダイズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
3魚のあんかけ管理栄養食・学校給食たら類-まだら-生(100.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g)
きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
えんどう-全粒-ゆで(7.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g)
植物油脂類-大豆油(10.00g)
だし類-顆粒風味調味料(1.00g)
水(100ml)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
食塩類-食塩(0.18g)
タラ
ピーマン
キクラゲ
タマネギ
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エンドウマメ
ネギ
ダイズ
だし
みりん風調味料
醤油
ジャガイモ   脳疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
4ミネストローネ管理栄養食・学校給食ぶた、ベーコン類-ベーコン(7.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(49.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(72.00g)
セロリー-葉柄、生(19.30g)
全粒-全粒製品-だいず-水煮缶詰(9.60g)
トマト類-缶詰-ホール(44.00g)
トマト類-トマト-果実、生(50.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.20g)
パセリ-葉、生(0.25g)
食塩類-食塩(0.25g)
こしょう-黒、粉(0.01g)
植物油脂類-オリーブ油(4.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.20g)
醸造酒類-ぶどう酒-赤(5.00g)
固形コンソメ(1.00g)
水(100g)
ローリエ(1/4枚)
豚肉
タマネギ
ニンジン   ガン予防
セロリ  ガン予防
ダイズ
トマト
ニンニク  ガン予防
パセリ

コショウ
オリーブ
砂糖
赤ワイン   ガン予防
コンソメ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
5ゴマ団子管理栄養食・学校給食もち米製品-白玉粉(8.30g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.80g)
あずき-さらしあん(3.30g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.30g)
ごま-いり(3.00g)
植物油脂類-なたね油(2.60g)
モチゴメ
ダイズ
砂糖
ゴマ
ナタネ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
6大豆の五目煮気虚体質改善乾物-大豆、ゆで(48g、戻し率適応)
昆布(20cm)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/2本)
れんこん(5cm)
こんにゃく(1/2枚)
だし汁(適量)
[A]砂糖(大さじ2),しょうゆ(大さじ2)
ダイズ
コンブ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
レンコン
コンニャク
だし
砂糖
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
7呉汁更年期障害
骨粗しょう症予防
大豆(1/2カップ)
だし汁(2カップ)
味噌(大さじ2)
万能ねぎ(適量)
ダイズ
だし
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ネギ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
8昆布煮豆白髪
抜け毛
大豆(1カップ)
水(3.5カップ)
昆布(3cm角、5g)
みりん(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
ダイズ

コンブ
みりん
醤油
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
9大豆と枸杞の実の炊き込みごはん骨粗しょう症予防
更年期障害
血液を補う
滋養強壮
枸杞の実(10g)
大豆(10g)
雑穀米(1合)
しめじ(1/2パック)
にんじん(25g)
[A]だし汁(1カップ),料理用日本酒(大さじ2),みりん(大さじ1/2),薄口しょうゆ(大さじ1/2),なたねオイル(大さじ1/2),塩(小さじ1/4)
クコの実  ガン予防
ダイズ
雑穀米
シメジ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
だし

みりん
醤油
ナタネ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
10大豆のすり流し汁気虚体質改善大豆-ドライパック(120g)
油揚げ(1/4枚)
しょうが(小さじ1)
長ねぎ(5cm)
鶏がらスープの素(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(少量)
万能ねぎ(1/2本)
ごま油(大さじ1/2)
ダイズ
油揚
ショウガ  心臓疾患予防
ネギ
鶏肉

コショウ
ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
11ホウレンソウと大豆のドライカレー目玉焼き添え眼の下のクマ
顔のくすみ
ホウレンソウ(1/2束)
サラダ油(大さじ1と1/2)
タマネギ(1/4個)
鶏ひき肉(150g)
ニンニク(1かけ)
ショウガ(1かけ)
カレー粉(大さじ2)
乾物-大豆、ゆで(20g、戻し率適応)
塩(少々)
温かいごはん(2杯)
粗びき黒こしょう(少々)
タマゴ(2個)
[A]トマト水煮缶(1/2缶),トマトケチャップ(小さじ2),中濃ソース(大さじ1)
ホウレンソウ
食用油脂
タマネギ
鶏肉
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カレー粉
ダイズ

コメ   ガン予防
コショウ
鶏卵
トマト
中濃ソース
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)