料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 白玉団子(ココナッツ味) | 管理栄養食・学校給食 | 白玉粉(12.00g) 絹ごし豆腐(20.00g) 上白糖(2.50g) ココナッツパウダー(1.00g) こしあん(14.00g) ドレンチェリー(0.01g) | モチゴメ 豆腐 砂糖 ココナッツ ダイズ サクランボ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
2 | 抹茶カステラ | 管理栄養食・学校給食 | うるち米製品-上新粉(6.00g) 鶏卵類-全卵-生(15.00g) ベーキングパウダー(0.03g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.40g) その他-はちみつ(2.40g) 緑茶類-抹茶(0.20g) その他-みりん風調味料(0.50g) あずき-つぶしあん(10.00g) | コメ ガン予防 鶏卵 ベーキングパウダー 砂糖 ハチミツ ガン予防 抹茶 みりん風調味料 ダイズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
3 | 魚のあんかけ | 管理栄養食・学校給食 | たら類-まだら-生(100.00g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g) きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) えんどう-全粒-ゆで(7.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g) 植物油脂類-大豆油(10.00g) だし類-顆粒風味調味料(1.00g) 水(100ml) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) 食塩類-食塩(0.18g) | タラ ピーマン キクラゲ タマネギ ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エンドウマメ ネギ ダイズ だし みりん風調味料 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
4 | ミネストローネ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ベーコン類-ベーコン(7.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(49.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(72.00g) セロリー-葉柄、生(19.30g) 全粒-全粒製品-だいず-水煮缶詰(9.60g) トマト類-缶詰-ホール(44.00g) トマト類-トマト-果実、生(50.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.20g) パセリ-葉、生(0.25g) 食塩類-食塩(0.25g) こしょう-黒、粉(0.01g) 植物油脂類-オリーブ油(4.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.20g) 醸造酒類-ぶどう酒-赤(5.00g) 固形コンソメ(1.00g) 水(100g) ローリエ(1/4枚) | 豚肉 タマネギ ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 ダイズ トマト ニンニク ガン予防 パセリ 塩 コショウ オリーブ 砂糖 赤ワイン ガン予防 コンソメ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
5 | ゴマ団子 | 管理栄養食・学校給食 | もち米製品-白玉粉(8.30g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.80g) あずき-さらしあん(3.30g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.30g) ごま-いり(3.00g) 植物油脂類-なたね油(2.60g) | モチゴメ ダイズ 砂糖 ゴマ ナタネ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
6 | 大豆の五目煮 | 気虚体質改善 | 乾物-大豆、ゆで(48g、戻し率適応) 昆布(20cm) にんじん(1/4本) ごぼう(1/2本) れんこん(5cm) こんにゃく(1/2枚) だし汁(適量) [A]砂糖(大さじ2),しょうゆ(大さじ2) | ダイズ コンブ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 レンコン コンニャク だし 砂糖 醤油 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
7 | 呉汁 | 更年期障害 骨粗しょう症予防 | 大豆(1/2カップ) だし汁(2カップ) 味噌(大さじ2) 万能ねぎ(適量) | ダイズ だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ネギ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
8 | 昆布煮豆 | 白髪 抜け毛 | 大豆(1カップ) 水(3.5カップ) 昆布(3cm角、5g) みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ1と1/2) | ダイズ 水 コンブ みりん 醤油 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
9 | 大豆と枸杞の実の炊き込みごはん | 骨粗しょう症予防 更年期障害 血液を補う 滋養強壮 | 枸杞の実(10g) 大豆(10g) 雑穀米(1合) しめじ(1/2パック) にんじん(25g) [A]だし汁(1カップ),料理用日本酒(大さじ2),みりん(大さじ1/2),薄口しょうゆ(大さじ1/2),なたねオイル(大さじ1/2),塩(小さじ1/4) | クコの実 ガン予防 ダイズ 雑穀米 シメジ ガン予防 ニンジン ガン予防 だし 酒 みりん 醤油 ナタネ 塩 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
10 | 大豆のすり流し汁 | 気虚体質改善 | 大豆-ドライパック(120g) 油揚げ(1/4枚) しょうが(小さじ1) 長ねぎ(5cm) 鶏がらスープの素(小さじ1) 塩(適量) こしょう(少量) 万能ねぎ(1/2本) ごま油(大さじ1/2) | ダイズ 油揚 ショウガ 心臓疾患予防 ネギ 鶏肉 塩 コショウ ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
11 | ホウレンソウと大豆のドライカレー目玉焼き添え | 眼の下のクマ 顔のくすみ | ホウレンソウ(1/2束) サラダ油(大さじ1と1/2) タマネギ(1/4個) 鶏ひき肉(150g) ニンニク(1かけ) ショウガ(1かけ) カレー粉(大さじ2) 乾物-大豆、ゆで(20g、戻し率適応) 塩(少々) 温かいごはん(2杯) 粗びき黒こしょう(少々) タマゴ(2個) [A]トマト水煮缶(1/2缶),トマトケチャップ(小さじ2),中濃ソース(大さじ1) | ホウレンソウ 食用油脂 タマネギ 鶏肉 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カレー粉 ダイズ 塩 コメ ガン予防 コショウ 鶏卵 トマト 中濃ソース | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |