料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ひたし黄菊和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | チンゲンサイ-葉、ゆで(50g) 干し黄菊(0.2g) だし汁(5g) しょうゆ(2g) | チンゲンサイ ガン予防 食用菊 だし 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | チンゲンサイのからし和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | チンゲンサイ-葉、ゆで(50g) 減塩5%しょうゆ(4g) 練がらし(少々) | チンゲンサイ ガン予防 醤油 カラシ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | チンゲンサイとまいたけの炒め物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | チンゲンサイ-葉、生(50g) まいたけ-生(20g) 赤ピーマン(10g) 植物油(5g) 塩(0.5g) こしょう(少々) | チンゲンサイ ガン予防 マイタケ ピーマン 植物油 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 青梗菜入り麻婆春雨風 | 痰湿体質改善 | 青梗菜(140g) 豚ひき肉(80g) 緑豆春雨(60g) 長ねぎ(1/2本) 赤唐辛子(1本) 豆板醤(大さじ1/2) [A]鶏がらスープ(2/3カップ),しょうゆ(大さじ1弱),オイスターソース(大さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | チンゲンサイ ガン予防 豚肉 リョクトウ ガン予防 ネギ トウガラシ ガン予防 豆板醤 鶏肉 醤油 牡蠣 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | 鶏肉のくるみあえ | 気虚体質改善 | 鶏ささ身(2本) 青梗菜(140g) しめじ(1/2パック) くるみ(30g) [A]酢(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1) | 鶏肉 チンゲンサイ ガン予防 シメジ ガン予防 クルミ ガン予防 酢 醤油 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | チンゲンサイと牛レバーのオイスターソース炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | チンゲンサイ-葉、生(100g) 牛レバー-肝臓(60g) 酒(10g) しょうゆ(3g) しょうが汁(少々) オイスターソース(5g) 砂糖(3g) 植物油(12g) | チンゲンサイ ガン予防 牛のレバー 酒 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 牡蠣 砂糖 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | チンゲンサイのソテー* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | チンゲンサイ-葉、生(60g) 塩(0.3g) 植物油(5g) | チンゲンサイ ガン予防 塩 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 八宝菜 | 管理栄養食・学校給食 | 豚-ばら(37.00g) さくらえび(0.50g) ブラックタイガー(35.00g) うずら卵(20.00g) するめいか(20.00g) にんじん(20.00g) はくさい(100.00g) 青ピーマン(20.00g) チンゲン菜(20.00g) 根深ねぎ(17.00g) しょうが(1.00g) 乾ししいたけ(3.00g) 生揚げ(10.00g) きくらげ(3.00g) 濃口醤油(0.80g) かき油(1.50g) 調合油(2.00g) 中華だし(3.00g) こしょう(0.02g) 片栗粉(10.00g) 食塩(0.20g) こいくちしょうゆ(2.90g) 干ししいたけの戻し汁(40.00g) | 豚肉 サクラエビ エビ ウズラ スルメイカ ニンジン ガン予防 ハクサイ ガン予防 ピーマン チンゲンサイ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 厚揚 キクラゲ 牡蠣 食用油脂 だし コショウ カタクリ粉 塩 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
9 | 肉団子の野菜あんかけ | 管理栄養食・学校給食 | [肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にら類-にら-葉、生(20.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) こしょう-黒、粉(0.02g) でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g) 植物油脂類-調合油(0.90g) [あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g) 植物油脂類-調合油(0.50g) 顆粒中華だし(1.20g) だし類-しいたけだし(30.00g) オイスターソース(1.70g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) | 豚肉 レンコン ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ ジャガイモ 脳疾患予防 チンゲンサイ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン 食用油脂 だし 牡蠣 醤油 みりん風調味料 ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
10 | エビ団子 | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g) 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g) えだまめ-冷凍(11.54g) その他-パン粉-乾燥(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 植物油脂類-調合油(11.63g) チンゲンサイ-葉、生(50.18g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g) | エビ はんぺん タマネギ トウモロコシ エダマメ パン ジャガイモ 脳疾患予防 酒 食用油脂 チンゲンサイ ガン予防 カボチャ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
11 | あさりとチンゲンサイの炒め物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | あさり-むき身(40g) チンゲンサイ-葉、生(50g) 植物油(6g) しょうが(少々) 塩(0.5g) 酒(5g) こしょう(少々) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 チンゲンサイ ガン予防 植物油 ショウガ 心臓疾患予防 塩 酒 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | 唐辛子と卵のスープ | 消化促進 胃腸が弱っていても安心 | 唐辛子(小1本) チンゲンサイ(1株) 卵(1個) ブイヨンスープ(600ml) [A]塩(小さじ1/2),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1) | トウガラシ ガン予防 チンゲンサイ ガン予防 鶏卵 ブイヨン 塩 醤油 ゴマ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
13 | 蓮の実の中華スープ | 気分の落ち込み イライラ 不眠 | 金針菜(10g) 蓮の実(10g) ごま油(大さじ1/2) にんにく(1片分) チンゲンサイ(1株) ハム(4枚) 長ねぎ(1/4本分) 水(4カップ) しょうゆ(大さじ2) こしょう(適量) | キンシンサイ ハス ゴマ ニンニク ガン予防 チンゲンサイ ガン予防 ハム ネギ 水 醤油 コショウ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
14 | 鶏肉とにんにくのスープ | 疲れ 慢性疲労 | 鶏骨つきもも肉(300g) 塩麹(適量) チンゲンサイ(1/2束) ニンニク(4片) なつめ(4個) チキンスープの素(固形1個) 水(600ml) 塩(少々) こしょう(少々) | 鶏肉 塩 チンゲンサイ ガン予防 ニンニク ガン予防 ナツメ 水 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
15 | 牡蠣の黒酢炒め | 不眠 | 牡蠣(6個) [A]塩(小さじ1/4),酒(大さじ1/2),片栗粉(大さじ1) タマネギ(1/3個) チンゲンサイ(1/2束) しめじ(1/2パック) 長ねぎ(1/4本) 塩(少々) [B]黒酢(大さじ2),水(大さじ2),砂糖(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),片栗粉(小さじ1/2) 油(適量) | 牡蠣 塩 酒 カタクリ粉 タマネギ チンゲンサイ ガン予防 シメジ ガン予防 ネギ 黒酢 水 砂糖 醤油 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
16 | 海鮮と黒木耳のトマト鍋 | 肩こり | 有頭エビ(6尾) タラ(切り身2切れ) チンゲンサイ(2株) 黒木耳(10g) 緑豆春雨(30g) トマト水煮缶(1缶) 紅花(小さじ1) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1かけ) [A]水(2カップ),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(小さじ2),塩(少々) | エビ タラ チンゲンサイ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 リョクトウ ガン予防 トマト ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 オリーブ ニンニク ガン予防 水 醤油 砂糖 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
17 | サバと豆腐の酒蒸し | のぼせ | サバ(切り身2切れ) 塩(小さじ1/3) 木綿豆腐(1/2丁) チンゲンサイ(1株) 枸杞子(少々) 酒(大さじ2) [おろしソース]ダイコンおろし(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),オイスターソース(小さじ1),米酢(小さじ1) ごま油(小さじ1) | サバ 塩 豆腐 チンゲンサイ ガン予防 クコの実 ガン予防 酒 ダイコン ガン予防 醤油 牡蠣 米酢 ゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
18 | チンゲンサイのレモンじょうゆあえ | 食べ過ぎによる消化不良 | チンゲンサイ(2枚) レモン(1枚) [A]レモン(小さじ2),しょうゆ(小さじ2) | チンゲンサイ ガン予防 レモン 醤油 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
19 | たらと野菜たっぷりのチゲ | 冷え性 低体温 | 真だら(2切れ、200g) 塩(少々) 木綿豆腐(1/2丁) ハクサイ(200g) 小松菜(1/2束) 水菜(50g) 春菊(50g) チンゲンサイ(1/2束) ショウガ(1片) [A]コチュジャン(20g),チキンスープの素(固形1個),酒(90ml),水(600ml) 紅花(少々) | タラ 塩 豆腐 ハクサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 ミズナ シュンギク チンゲンサイ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 コチュジャン 鶏肉 酒 水 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
20 | あさりと野菜のパスタ | 婦人科系の不調 | 殻つきあさり(20個) 白ワイン(100ml) [A]小松菜など旬の青菜を合わせて(サラダ菜、チンゲンサイなど200g) トマト(大2個) スパゲティ(350g) にんにく(1片) 赤とうがらし(1本) オリーブ油(大さじ4) 塩(少々) こしょう(少々) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 白ワイン サラダナ チンゲンサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 トマト スパゲティ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 オリーブ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
21 | たまねぎとちんげん菜のはちみつレモンあえ | シミ そばかす くすみ | タマネギ(1/2個) ちんげん菜(1/2株) [A]はちみつ(大さじ1),レモン汁(大さじ1),塩(少々),しょうゆ(少々) | タマネギ チンゲンサイ ガン予防 ハチミツ ガン予防 レモン 塩 醤油 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
22 | ちんげん菜のくるみあえ | 不眠 精神安定作用 | ちんげん菜(2株) くるみ(50g) 塩(少々) [A]しょうゆ(小さじ1),みりん(大さじ1),酢(小さじ1),だし汁(小さじ1) | チンゲンサイ ガン予防 クルミ ガン予防 塩 醤油 みりん 酢 だし | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
23 | 黒米ごはんの中華丼 | 生理痛 手先足先の冷え性 | 胚芽米(2カップ) 黒米(大さじ2) 水(2カップ) 黒キクラゲ(3枚) 干しシイタケ(もどしたもの1枚) タマネギ(1/2個) 赤パプリカ(1/2個) チンゲンサイ(1株) ごま油(小さじ2) [調味液]コンブと干ししいたけのだし汁(1カップ) しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1/4) クズ粉(大さじ1),ショウガ(小さじ1) | クロマイ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 シイタケ ガン予防 タマネギ パプリカ チンゲンサイ ガン予防 ゴマ コンブと干ししいたけのだし汁 醤油 塩 クズ ショウガ 心臓疾患予防 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
24 | 豚ひき肉と白菜の重ね蒸し | 老化防止 | 白菜(葉部分5枚) 豚ひき肉(400g) [A]たまねぎ(1個),パン粉(50g),タマゴ(1個),しょうが(15g),山査子(大さじ1),チキンスープの素顆粒(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) [B]だし汁(200ml),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(大さじ1),ごま油(大さじ1) [C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) [D]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),チンゲンサイ(1束),れんこん(1株) | ハクサイ ガン予防 豚肉 タマネギ パン 鶏卵 ショウガ 心臓疾患予防 サンザシ 鶏肉 塩 コショウ だし 醤油 みりん 砂糖 ゴマ カタクリ粉 水 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 チンゲンサイ ガン予防 レンコン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
25 | チンゲンサイと鶏肉のクリーム煮込み | 動脈硬化予防 体力増強 | 鶏むね肉(60g) チンゲンサイ(1株) 牛乳(100cc) 鶏がらスープ(80cc) しょうゆ(小さじ1) ごま油(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) 片栗粉(適量) | 鶏肉 チンゲンサイ ガン予防 牛乳 ガン予防 醤油 ゴマ 塩 コショウ カタクリ粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |