INPUT DATA : チンゲンサイ
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料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1ひたし黄菊和え*慢性腎臓病・透析食事療法チンゲンサイ-葉、ゆで(50g)
干し黄菊(0.2g)
だし汁(5g)
しょうゆ(2g)
チンゲンサイ  ガン予防
食用菊
だし
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2チンゲンサイのからし和え*慢性腎臓病・透析食事療法チンゲンサイ-葉、ゆで(50g)
減塩5%しょうゆ(4g)
練がらし(少々)
チンゲンサイ  ガン予防
醤油
カラシ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3チンゲンサイとまいたけの炒め物慢性腎臓病・透析食事療法チンゲンサイ-葉、生(50g)
まいたけ-生(20g)
赤ピーマン(10g)
植物油(5g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
チンゲンサイ  ガン予防
マイタケ
ピーマン
植物油

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4青梗菜入り麻婆春雨風痰湿体質改善青梗菜(140g)
豚ひき肉(80g)
緑豆春雨(60g)
長ねぎ(1/2本)
赤唐辛子(1本)
豆板醤(大さじ1/2)
[A]鶏がらスープ(2/3カップ),しょうゆ(大さじ1弱),オイスターソース(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ2)
チンゲンサイ  ガン予防
豚肉
リョクトウ   ガン予防
ネギ
トウガラシ   ガン予防
豆板醤
鶏肉
醤油
牡蠣
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
5鶏肉のくるみあえ気虚体質改善鶏ささ身(2本)
青梗菜(140g)
しめじ(1/2パック)
くるみ(30g)
[A]酢(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1)
鶏肉
チンゲンサイ  ガン予防
シメジ  ガン予防
クルミ  ガン予防

醤油
砂糖
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
6チンゲンサイと牛レバーのオイスターソース炒め慢性腎臓病・透析食事療法チンゲンサイ-葉、生(100g)
牛レバー-肝臓(60g)
酒(10g)
しょうゆ(3g)
しょうが汁(少々)
オイスターソース(5g)
砂糖(3g)
植物油(12g)
チンゲンサイ  ガン予防
牛のレバー

醤油
ショウガ  心臓疾患予防
牡蠣
砂糖
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7チンゲンサイのソテー*慢性腎臓病・透析食事療法チンゲンサイ-葉、生(60g)
塩(0.3g)
植物油(5g)
チンゲンサイ  ガン予防

植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8八宝菜管理栄養食・学校給食豚-ばら(37.00g)
さくらえび(0.50g)
ブラックタイガー(35.00g)
うずら卵(20.00g)
するめいか(20.00g)
にんじん(20.00g)
はくさい(100.00g)
青ピーマン(20.00g)
チンゲン菜(20.00g)
根深ねぎ(17.00g)
しょうが(1.00g)
乾ししいたけ(3.00g)
生揚げ(10.00g)
きくらげ(3.00g)
濃口醤油(0.80g)
かき油(1.50g)
調合油(2.00g)
中華だし(3.00g)
こしょう(0.02g)
片栗粉(10.00g)
食塩(0.20g)
こいくちしょうゆ(2.90g)
干ししいたけの戻し汁(40.00g)
豚肉
サクラエビ
エビ
ウズラ
スルメイカ
ニンジン   ガン予防
ハクサイ   ガン予防
ピーマン
チンゲンサイ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
厚揚
キクラゲ
牡蠣
食用油脂
だし
コショウ
カタクリ粉

醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
9肉団子の野菜あんかけ管理栄養食・学校給食[肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にら類-にら-葉、生(20.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g)
植物油脂類-調合油(0.90g)
[あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g)
植物油脂類-調合油(0.50g)
顆粒中華だし(1.20g)
だし類-しいたけだし(30.00g)
オイスターソース(1.70g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
豚肉
レンコン
ニラ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
ジャガイモ   脳疾患予防
チンゲンサイ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
食用油脂
だし
牡蠣
醤油
みりん風調味料
ニンニク  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
10エビ団子管理栄養食・学校給食えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g)
水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g)
えだまめ-冷凍(11.54g)
その他-パン粉-乾燥(15.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
植物油脂類-調合油(11.63g)
チンゲンサイ-葉、生(50.18g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g)
エビ
はんぺん
タマネギ
トウモロコシ
エダマメ
パン
ジャガイモ   脳疾患予防

食用油脂
チンゲンサイ  ガン予防
カボチャ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
11あさりとチンゲンサイの炒め物慢性腎臓病・透析食事療法あさり-むき身(40g)
チンゲンサイ-葉、生(50g)
植物油(6g)
しょうが(少々)
塩(0.5g)
酒(5g)
こしょう(少々)
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
チンゲンサイ  ガン予防
植物油
ショウガ  心臓疾患予防


コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12唐辛子と卵のスープ消化促進
胃腸が弱っていても安心
唐辛子(小1本)
チンゲンサイ(1株)
卵(1個)
ブイヨンスープ(600ml)
[A]塩(小さじ1/2),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1)
トウガラシ   ガン予防
チンゲンサイ  ガン予防
鶏卵
ブイヨン

醤油
ゴマ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
13蓮の実の中華スープ気分の落ち込み
イライラ
不眠
金針菜(10g)
蓮の実(10g)
ごま油(大さじ1/2)
にんにく(1片分)
チンゲンサイ(1株)
ハム(4枚)
長ねぎ(1/4本分)
水(4カップ)
しょうゆ(大さじ2)
こしょう(適量)
キンシンサイ
ハス
ゴマ
ニンニク  ガン予防
チンゲンサイ  ガン予防
ハム
ネギ

醤油
コショウ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
14鶏肉とにんにくのスープ疲れ
慢性疲労
鶏骨つきもも肉(300g)
塩麹(適量)
チンゲンサイ(1/2束)
ニンニク(4片)
なつめ(4個)
チキンスープの素(固形1個)
水(600ml)
塩(少々)
こしょう(少々)
鶏肉

チンゲンサイ  ガン予防
ニンニク  ガン予防
ナツメ

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
15牡蠣の黒酢炒め不眠牡蠣(6個)
[A]塩(小さじ1/4),酒(大さじ1/2),片栗粉(大さじ1)
タマネギ(1/3個)
チンゲンサイ(1/2束)
しめじ(1/2パック)
長ねぎ(1/4本)
塩(少々)
[B]黒酢(大さじ2),水(大さじ2),砂糖(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),片栗粉(小さじ1/2)
油(適量)
牡蠣


カタクリ粉
タマネギ
チンゲンサイ  ガン予防
シメジ  ガン予防
ネギ
黒酢

砂糖
醤油
食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
16海鮮と黒木耳のトマト鍋肩こり有頭エビ(6尾)
タラ(切り身2切れ)
チンゲンサイ(2株)
黒木耳(10g)
緑豆春雨(30g)
トマト水煮缶(1缶)
紅花(小さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1かけ)
[A]水(2カップ),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(小さじ2),塩(少々)
エビ
タラ
チンゲンサイ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
リョクトウ   ガン予防
トマト
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
オリーブ
ニンニク  ガン予防

醤油
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
17サバと豆腐の酒蒸しのぼせサバ(切り身2切れ)
塩(小さじ1/3)
木綿豆腐(1/2丁)
チンゲンサイ(1株)
枸杞子(少々)
酒(大さじ2)
[おろしソース]ダイコンおろし(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),オイスターソース(小さじ1),米酢(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
サバ

豆腐
チンゲンサイ  ガン予防
クコの実  ガン予防

ダイコン  ガン予防
醤油
牡蠣
米酢
ゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
18チンゲンサイのレモンじょうゆあえ食べ過ぎによる消化不良チンゲンサイ(2枚)
レモン(1枚)
[A]レモン(小さじ2),しょうゆ(小さじ2)
チンゲンサイ  ガン予防
レモン
醤油
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
19たらと野菜たっぷりのチゲ冷え性
低体温
真だら(2切れ、200g)
塩(少々)
木綿豆腐(1/2丁)
ハクサイ(200g)
小松菜(1/2束)
水菜(50g)
春菊(50g)
チンゲンサイ(1/2束)
ショウガ(1片)
[A]コチュジャン(20g),チキンスープの素(固形1個),酒(90ml),水(600ml)
紅花(少々)
タラ

豆腐
ハクサイ   ガン予防
コマツナ  ガン予防
ミズナ
シュンギク
チンゲンサイ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
コチュジャン
鶏肉


ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
20あさりと野菜のパスタ婦人科系の不調殻つきあさり(20個)
白ワイン(100ml)
[A]小松菜など旬の青菜を合わせて(サラダ菜、チンゲンサイなど200g)
トマト(大2個)
スパゲティ(350g)
にんにく(1片)
赤とうがらし(1本)
オリーブ油(大さじ4)
塩(少々)
こしょう(少々)
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
白ワイン
サラダナ
チンゲンサイ  ガン予防
コマツナ  ガン予防
トマト
スパゲティ
ニンニク  ガン予防
トウガラシ   ガン予防
オリーブ

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
21たまねぎとちんげん菜のはちみつレモンあえシミ
そばかす
くすみ
タマネギ(1/2個)
ちんげん菜(1/2株)
[A]はちみつ(大さじ1),レモン汁(大さじ1),塩(少々),しょうゆ(少々)
タマネギ
チンゲンサイ  ガン予防
ハチミツ  ガン予防
レモン

醤油
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
22ちんげん菜のくるみあえ不眠
精神安定作用
ちんげん菜(2株)
くるみ(50g)
塩(少々)
[A]しょうゆ(小さじ1),みりん(大さじ1),酢(小さじ1),だし汁(小さじ1)
チンゲンサイ  ガン予防
クルミ  ガン予防

醤油
みりん

だし
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
23黒米ごはんの中華丼生理痛
手先足先の冷え性
胚芽米(2カップ)
黒米(大さじ2)
水(2カップ)
黒キクラゲ(3枚)
干しシイタケ(もどしたもの1枚)
タマネギ(1/2個)
赤パプリカ(1/2個)
チンゲンサイ(1株)
ごま油(小さじ2)
[調味液]コンブと干ししいたけのだし汁(1カップ)
しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1/4)
クズ粉(大さじ1),ショウガ(小さじ1)
クロマイ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
タマネギ
パプリカ
チンゲンサイ  ガン予防
ゴマ
コンブと干ししいたけのだし汁
醤油

クズ
ショウガ  心臓疾患予防
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
24豚ひき肉と白菜の重ね蒸し老化防止白菜(葉部分5枚)
豚ひき肉(400g)
[A]たまねぎ(1個),パン粉(50g),タマゴ(1個),しょうが(15g),山査子(大さじ1),チキンスープの素顆粒(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々)
[B]だし汁(200ml),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(大さじ1),ごま油(大さじ1)
[C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1)
[D]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),チンゲンサイ(1束),れんこん(1株)
ハクサイ   ガン予防
豚肉
タマネギ
パン
鶏卵
ショウガ  心臓疾患予防
サンザシ
鶏肉

コショウ
だし
醤油
みりん
砂糖
ゴマ
カタクリ粉

シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
チンゲンサイ  ガン予防
レンコン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
25チンゲンサイと鶏肉のクリーム煮込み動脈硬化予防
体力増強
鶏むね肉(60g)
チンゲンサイ(1株)
牛乳(100cc)
鶏がらスープ(80cc)
しょうゆ(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
片栗粉(適量)
鶏肉
チンゲンサイ  ガン予防
牛乳  ガン予防
醤油
ゴマ

コショウ
カタクリ粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)