料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | はくさいの即席漬け* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はくさい-結球葉、生(40g) 塩(0.4g) とうがらし(少々) | ハクサイ ガン予防 塩 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | ポークビーンズ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-いんげんまめ、全粒、ゆで(15g) にんにく-りん茎、生(少々) たまねぎ-りん茎、生(40g) 豚もも肉-脂身つき(25g) 植物油(6g) 水(100g) コンソメの素(0.8g) トマトピューレー(10g) トマトケチャップ(8g) パプリカ-粉(少々) チリパウダー(少々) パセリ-葉、生(少々) | インゲンマメ ニンニク ガン予防 タマネギ 豚肉 植物油 水 コンソメ トマト パプリカ トウガラシ ガン予防 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | いかの七味焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(60g) しょうゆ(6g) みりん(3g) 酒(5g) 七味とうがらし(少々) きゅうり-果実、生(30g) | イカ 醤油 みりん 酒 トウガラシ ガン予防 キュウリ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | いかと野菜のマリネ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(45g) きゅうり-果実、生(30g) たかのつめ(少々) みかん-缶詰、果肉(50g) 植物油(6g) 酢(7g) 塩(0.2g) | イカ キュウリ ガン予防 トウガラシ ガン予防 ミカン ガン予防 植物油 酢 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | ぜんまいのマヨネーズ和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 干しぜんまい-干し若芽、ゆで(70g) さやえんどう-若ざや、ゆで(6g) マヨネーズ(10g) ピーナッツバター(1g) 砂糖(5g) しょうゆ(2g) とうがらし(少々) | ゼンマイ サヤエンドウ マヨネーズ ピーナッツ 砂糖 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | なすのみそ炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、生(60g) ピーマン(20g) 生しいたけ-生(10g) 鶏ひき肉(15g) 植物油(6g) しょうが-根茎、生(5g) 淡色みそ(10g) 酒(3g) みりん(3g) 砂糖(3g) ごま油(2g) 赤とうがらし(少々) | ナス 脳疾患予防 ピーマン シイタケ ガン予防 鶏肉 植物油 ショウガ 心臓疾患予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 みりん 砂糖 ゴマ トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | にらの三杯酢 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にら-葉、ゆで(30g) 砂糖(2g) 酢(5g) しょうゆ(2g) マクトンオイル(8g) とうがらし(少々) | ニラ ガン予防 砂糖 酢 醤油 マクトンオイル トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | なしとレタスのサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 日本なし-生(80g) レタス-結球葉、生(30g) フレンチドレッシング(10g) 一味とうがらし(少々) | ナシ レタス フレンチドレッシング トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 鶏つくねの照り焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ひき肉(45g) 鶏卵-全卵(7g) たまねぎ-りん茎、生(20g) 小麦粉(10g) 植物油(4g) 砂糖(7g) しょうゆ(5g) みりん(3g) 七味とうがらし(少々) 水(5g) | 鶏肉 鶏卵 タマネギ コムギ 植物油 砂糖 醤油 みりん トウガラシ ガン予防 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | もやしときのこの炒めもの | ヴァータを鎮める | もやし(1パック) しめじ(1パック) 生しいたけ(5枚) マッシュルーム(6個) クミンシード(小さじ1) しょうが(適量) [A]ターメリック(小さじ1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1/2),クミンパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4) サラダ油(大さじ2) | モヤシ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 クミン ショウガ 心臓疾患予防 ウコン コリアンダー 塩 トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
11 | かぼちゃのトマト煮 | ヴァータを鎮める | かぼちゃ(1/2個) トマトピュレ(大さじ4) マスタードシード(大さじ1/2) しょうが(少量) [A]コリアンダーパウダー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ3/4),赤唐辛子(少量) サラダ油(大さじ2) | カボチャ トマト マスタード ショウガ 心臓疾患予防 コリアンダー クミン ウコン トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
12 | ラムチョップの和風ソテー | 体を温め気を補って精力を強める | ラムチョップ(4本) 長ねぎ(1本) 酒(大さじ3/4) [A]しょうが(1かけ),しょうゆ(大さじ2と1/2),みりん(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1/2),実山椒(少量) 七味唐辛子(少量) 粉山椒(少量) サラダ油(大さじ3/4) | 羊肉 ネギ 酒 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 みりん 砂糖 サンショウ トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
13 | 青梗菜入り麻婆春雨風 | 痰湿体質改善 | 青梗菜(140g) 豚ひき肉(80g) 緑豆春雨(60g) 長ねぎ(1/2本) 赤唐辛子(1本) 豆板醤(大さじ1/2) [A]鶏がらスープ(2/3カップ),しょうゆ(大さじ1弱),オイスターソース(大さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | チンゲンサイ ガン予防 豚肉 リョクトウ ガン予防 ネギ トウガラシ ガン予防 豆板醤 鶏肉 醤油 牡蠣 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
14 | 黒きくらげとしょうがの炒め物 | 瘀血体質改善 | 黒きくらげ(6g) 赤唐辛子(1/2本) しょうが(10g) [A]酒(小さじ1),酢(小さじ1),しょうゆ(小さじ2) ごま油(小さじ1) | クロキクラゲ ガン予防 トウガラシ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 酒 酢 醤油 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
15 | 牛肉と陳皮の煮もの | 老化防止 | 牛赤身肉(200g) 金時豆-水煮(40g、戻し率適応) 干ししいたけ(4枚) 長ねぎ(1/4本) 陳皮(約2g) 赤唐辛子(1本) にんにく(1/2かけ) しょうが(1/2かけ) 砂糖(大さじ1/2) 鶏がらスープの素(小さじ1強) [A]酒(大さじ1/4),しょうゆ(小さじ1/2),[B]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ2) サラダ油(大さじ1/2) | 牛肉 インゲンマメ シイタケ ガン予防 ネギ 陳皮 トウガラシ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 砂糖 鶏肉 酒 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
16 | かぶとにんじんとグリーンピースの炒めもの | カパを鎮めるレシピ | かぶ(8個) 冷凍グリーンピース(1/2カップ) にんじん(小1本) トマト(1個) しょうが(少量) 塩(小さじ3/4) [A]クミンパウダー(小さじ1と1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1と1/2),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | カブ エンドウマメ ニンジン ガン予防 トマト ショウガ 心臓疾患予防 塩 クミン コリアンダー ウコン トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
17 | ほうれん草と豆腐のカレー(チャパティ添え) | ヴァータを鎮める | 豆腐(1丁) ほうれん草(1束) トマト(大1個) トマトピュレ(大さじ2) 赤唐辛子(2本) 塩(小さじ1) [A]クミンパウダー(小さじ1),コリアンダーパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4) サラダ油(大さじ2) | 豆腐 ホウレンソウ トマト トウガラシ ガン予防 塩 クミン コリアンダー ウコン 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
18 | オクラの炒めもの | ピッタを鎮める | 玉ねぎ(小1個) オクラ(4パック) [A]ターメリック(小さじ1/2),クミンパウダー(小さじ1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4),塩(少量) サラダ油(大さじ3) | タマネギ オクラ ウコン クミン コリアンダー トウガラシ ガン予防 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
19 | 野菜カレー(きのこのピラフ添え) | ピッタを鎮めるレシピ | じゃがいも(3個) にんじん(1本) カリフラワー(1/4株) 玉ねぎ(小1個) トマト(1個) グリーンピース(1カップ) さやいんげん(200g) トマトピューレ(200ml) ローリエ(2枚) [A]ししとう(1本),クミンパウダー(大さじ1),コリアンダーパウダー(大さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1),しょうが(少量) サラダ油(大さじ2) | ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 カリフラワー タマネギ トマト エンドウマメ サヤインゲン 月桂樹 シシトウ ガン予防 クミン コリアンダー ウコン トウガラシ ガン予防 塩 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
20 | 糸こんにゃくのきんぴら風 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 糸こんにゃく(30g) にんじん-根、皮つき、生(15g) さやいんげん-若ざや、生(10g) ごま油(7g) 砂糖(4g) しょうゆ(3g) とうがらし(少々) | コンニャク ニンジン ガン予防 サヤインゲン ゴマ 砂糖 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | さといもと豚肉のみそ煮込み | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さといも-球茎、生(40g) 豚ロース-脂身つき(40g) しょうが-根茎、生(5g) 赤とうがらし(少々) だし汁(150g) 砂糖(3g) 減塩みそ(8g) 酒(15g) うどん-ゆで(40g) ごま油(2g) 豆板醤(3g) あさつき-葉、生(2g) | サトイモ 豚肉 ショウガ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 だし 砂糖 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 うどん ゴマ 豆板醤 アサツキ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
22 | わかめスープ | 管理栄養食・学校給食 | 乾燥わかめ(0.50g) 大豆もやし(5.00g) とうがらし(0.01g) ごま(0.50g) 濃口醤油(0.30g) ごま油(0.20g) 中華だし(2.00g) こしょう(0.01g) 水(150g) | ワカメ ガン予防 モヤシ トウガラシ ガン予防 ゴマ 醤油 だし コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
23 | さつまいものシャキシャキきんぴら | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(35.00g) さつまいも-塊根、生(27.00g) れんこん-根茎、生(20.00g) 植物油脂類-調合油(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.80g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g) とうがらし-粉(0.02g) | ゴボウ ガン予防 サツマイモ ガン予防 レンコン 食用油脂 みりん 醤油 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
24 | 鶏の甘辛丼 | 管理栄養食・学校給食 | 水稲めし-精白米(160.00g) にわとり、成鶏肉-もも-皮つき、生(81.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(37.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(20.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g) きのこ類-えのきたけ-生(11.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(3.00g) とうがらし-果実、乾(0.02g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(10.00g) 混成酒類-合成清酒(10.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(10.00g) 植物油脂類-調合油(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g) あまのり-焼きのり(0.50g) ごま-いり(1.00g) | コメ ガン予防 鶏肉 キャベツ ガン予防 カボチャ シメジ ガン予防 エノキタケ ネギ トウガラシ ガン予防 醤油 酒 みりん 食用油脂 でん粉 ノリ ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
25 | こんにゃくのきんぴら | 管理栄養食・学校給食 | こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(50.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(20.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) 植物油脂類-調合油(2.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.50g) 混成酒類-合成清酒(5.00g) とうがらし-果実、乾(0.10g) いわし類-かたくちいわし-煮干し(1.00g) | コンニャク ニンジン ガン予防 レンコン 醤油 酒 トウガラシ ガン予防 煮干し | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
26 | 鮭のパン粉焼き | 管理栄養食・学校給食 | べにざけ-生(74.1g) パン粉-乾燥(5g) パセリ-葉-生(0.45g) ナチュラルチーズ-パルメザン(2g) レモン-全果(5g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.05g) オリーブ油(4g) 鶏卵(3.3g) [トマトソース]トマト水煮缶(30g) トマト(12.1g) えだまめ-ゆで(5.9g) なす(12.1g) たまねぎ(8g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.1g) オリーブ油(4g) にんにく(0.45g) [付け合わせ]しめじ・ぶなしめじ-生(20.8g) こまつな(68g) ベーコン(3.1g) にんにく(0.45g) とうがらし-乾(0.04g) オリーブ油(4g) 食塩(0.15g) 黒こしょう(0.05g) | ベニサケ パン パセリ パルメザンチーズ レモン 塩 コショウ オリーブ 鶏卵 トマト エダマメ ナス 脳疾患予防 タマネギ ニンニク ガン予防 シメジ ガン予防 コマツナ ガン予防 豚肉 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
27 | 卵スープ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(15.00g) きのこ類-えのきたけ-生(5.00g) だし類-鳥がらだし(5.00g) とうがらし-果実、乾(0.05g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) 水(170g) | 鶏卵 エノキタケ だし トウガラシ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
28 | なす・ピーマン・鶏肉のオイスターソース炒め | 管理栄養食・学校給食 | 鶏もも(60g) ピーマン(60g) なす(60g) オイスターソース(4g) みりん(10g) こいくちしょうゆ(3g) 酒(7g) 片栗粉(6g) ごま油(6g) ながねぎ(5g) とうがらし(0.01g) ごま-乾(1g) | 鶏肉 ピーマン ナス 脳疾患予防 牡蠣 みりん 醤油 酒 カタクリ粉 ゴマ ネギ トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
29 | カリフラワーのピリ辛マリネ | 管理栄養食・学校給食 | カリフラワー-花序、生(13.00g) とうがらし-果実、乾(0.20g) 食酢類-穀物酢(20.00g) 食塩類-食塩(0.20g) 砂糖類-車糖-上白糖(16.00g) | カリフラワー トウガラシ ガン予防 酢 塩 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
30 | きんぴらごぼう | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(15.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(5.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g) ごま-いり(0.20g) いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) その他-みりん風調味料(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 植物油脂類-ごま油(3.00g) とうがらし-果実、乾(0.10g) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 コンニャク ゴマ シラス 醤油 みりん風調味料 酒 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
31 | 豆苗の甘酢和え | 管理栄養食・学校給食 | えんどう類-トウミョウ-茎葉、生(49.23g) 食酢類-穀物酢(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.60g) とうがらし-粉(0.10g) | サヤエンドウ 酢 ショウガ 心臓疾患予防 砂糖 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
32 | かきそば | 慢性腎臓病・透析食事療法 | げんたそば(100g) 牡蠣-養殖、生(60g) はくさい-結球葉、生(30g) ながねぎ-葉、軟白、生(30g) みつば-葉、生(2g) だし汁(250g) 酒(15g) みりん(18g) 減塩5%しょうゆ(24g) 一味とうがらし(少々) | げんたそば 牡蠣 ハクサイ ガン予防 ネギ ミツバ だし 酒 みりん 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
33 | 鶏手羽のねぎ油ソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏手羽-皮つき(45g) 小麦粉(10g) 植物油吸油量(4g) 植物油(4g) 葉ねぎ-葉、生(8g) 赤とうがらし(少々) しょうゆ(5g) 砂糖(5g) ごま油(2g) | 鶏肉 コムギ 植物油 ネギ トウガラシ ガン予防 醤油 砂糖 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
34 | 糸こんにゃくとにんじんの炒り煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 糸こんにゃく(80g) にんじん-根、皮つき、生(30g) 植物油(8g) しょうゆ(6g) 砂糖(5g) 酒(5g) 七味とうがらし(少々) | コンニャク ニンジン ガン予防 植物油 醤油 砂糖 酒 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
35 | なすの涼拌 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、ゆで(35g) しょうゆ(2g) 酢(4g) 砂糖(1g) しょうが(少々) ごま油(3g) 赤とうがらし(少々) | ナス 脳疾患予防 醤油 酢 砂糖 ショウガ 心臓疾患予防 ゴマ トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
36 | あじの南蛮漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | あじ-生(45g) こしょう(少々) かたくり粉(5g) 植物油吸油量(5g) たまねぎ-りん茎、生(10g) にんじん-根、皮つき、生(5g) ピーマン-果実、生(10g) しょうが-根茎、生(1g) 酢(10g) 砂糖(3g) しょうゆ(3g) 赤とうがらし(少々) | アジ コショウ カタクリ粉 植物油 タマネギ ニンジン ガン予防 ピーマン ショウガ 心臓疾患予防 酢 砂糖 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
37 | ピーマンのきんぴら* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ピーマン(40g) ごま油(3g) 砂糖(2g) しょうゆ(2g) とうがらし(少々) | ピーマン ゴマ 砂糖 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
38 | 中華どんぶり | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ピーエルシーごはん1/10(180g) 鶏むね-皮なし(40g) たまねぎ-りん茎、生(40g) ピーマン(10g) にんじん-根、皮むき、生(10g) たけのこ-ゆで(15g) 赤とうがらし(少々) 植物油(10g) [調味液]しょうゆ(4g) 酢(10g) 砂糖(5g) ごま油(1g) かたくり粉(5g) コンソメの素(0.5g) 水(100g) | ピーエルシーごはん1/10 鶏肉 タマネギ ピーマン ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 植物油 醤油 酢 砂糖 ゴマ カタクリ粉 コンソメ 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
39 | はるさめとにらのスープ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はるさめ(3g) にら-葉、生(10g) だし汁(50g) しょうゆ(3g) とうがらし(少々) | 春雨 ニラ ガン予防 だし 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
40 | だいこんの炒め煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | だいこん-根、皮むき、生(70g) さやえんどう-若ざや、ゆで(5g) 植物油(4g) 赤とうがらし(少々) だし汁(50g) 砂糖(2g) しょうゆ(5g) | ダイコン ガン予防 サヤエンドウ 植物油 トウガラシ ガン予防 だし 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
41 | いわしのハンバーグ | 瘀血体質改善 | いわし(正味120g) 万能ねぎ(1/2本) 大根おろし(1/4カップ) ポン酢じょうゆ(大さじ1/2) [A]とき卵(1/2個),長ねぎ(1/4本),酒(大さじ1),小麦粉(大さじ1) おろししょうが(小さじ1),みりん(小さじ1/2),塩(小さじ1/2) サラダ油(大さじ1/2) | アジ タマネギ ニンニク ガン予防 塩 コショウ 黒酢 醤油 だし 砂糖 トウガラシ ガン予防 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
42 | 焼きあじの黒酢南蛮漬け | 瘀血体質改善 | 小あじ(6尾) 玉ねぎ(25g) にんにくの茎(40g) 塩(少量) こしょう(少量) [A]黒酢(大さじ1と1/2),しょうゆ(大さじ1),だし汁(大さじ1),砂糖(小さじ1/2),赤唐辛子(1/2本) | アジ タマネギ ニンニク ガン予防 塩 コショウ 黒酢 醤油 だし 砂糖 トウガラシ ガン予防 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
43 | エビとニラの七味炒め | 腰痛 | 殻つきエビ(8尾) サラダ油(大さじ1) 七味唐辛子(少々) ニラ(1/2束) タマゴ(2個) [A]塩(ひとつまみ),酒(小さじ1/2) [B]塩(ひとつまみ),こしょう(少々) [C]しょうゆ(大さじ1),みりん(小さじ2),片栗粉(小さじ1),水(小さじ2) | エビ 食用油脂 トウガラシ ガン予防 ニラ ガン予防 鶏卵 塩 酒 コショウ 醤油 みりん カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
44 | ハクサイの甘酢漬け | むくみを解消する | ハクサイ(1/4株) 塩(小さじ1) [甘酢]米酢(大さじ4),砂糖(大さじ1と1/3) ごま油(大さじ1) ショウガ(1かけ) タカノツメ(適量) | ハクサイ ガン予防 塩 米酢 砂糖 ゴマ ショウガ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
45 | ギンナンとレンコンのピリ辛炒め | 肺を潤す作用がアップ | ギンナン-ゆで(12個) レンコン(200g) ごま油(小さじ1) タカノツメ(少々) [A]しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ1/2),酒(大さじ1) | ギンナン レンコン ゴマ トウガラシ ガン予防 醤油 砂糖 酒 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
46 | アジの南蛮漬け | 隠れた夏の冷え予防 | アジ(2尾) 塩(少々) 薄力粉(少々) 切り干し大根(10g) ニンジン(30g) [A]ショウガ(10g),しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ2),酒(大さじ1),酢(大さじ2),水(大さじ3),タカノツメ(少々) 揚げ油(適量) | アジ 塩 コムギ ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 砂糖 酒 酢 水 トウガラシ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
47 | 具だくさんラー油 | 脚や腰がだるい 汗をかきにくい 手足が冷える トイレの回数が多い むくみやすい | [A]なたね油(1/4カップ),ごま油(1/4カップ),大茴香(1個),花椒(小さじ1),シナモンスティック(1本) 粉黒砂糖(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) コチュジャン(小さじ1) [B]海松子-生(10g),ニンニク(1かけ),ショウガ(1かけ),タマネギ(1/4個),干しえび(10g),一味唐辛子(大さじ1) | ナタネ ゴマ スターアニス カショウ シナモン 黒砂糖 醤油 コチュジャン マツの実 ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 タマネギ エビ トウガラシ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
48 | 鶏肉とたたきごぼうのピリ辛煮 | 便秘 | 鶏もも-水炊き用骨つき(300g) ごぼう(1本) 長ねぎ(1/3本) 油(適量) 赤とうがらし(2本) 酒(大さじ3) 松の実(大さじ2) [A]しょうが(1片),みりん(大さじ3),しょうゆ(大さじ3),水(150ml) | 鶏肉 ゴボウ ガン予防 ネギ 食用油脂 トウガラシ ガン予防 酒 マツの実 ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 みりん 醤油 水 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
49 | カリカリれんこん | 老化防止 | レンコン(250g) 赤とうがらし(1本) [A]しょうゆ(大さじ2),酒(大さじ1),砂糖(小さじ2),みりん(小さじ2),水(100ml) | レンコン トウガラシ ガン予防 醤油 酒 砂糖 みりん 水 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
50 | あさりと野菜のパスタ | 婦人科系の不調 | 殻つきあさり(20個) 白ワイン(100ml) [A]小松菜など旬の青菜を合わせて(サラダ菜、チンゲンサイなど200g) トマト(大2個) スパゲティ(350g) にんにく(1片) 赤とうがらし(1本) オリーブ油(大さじ4) 塩(少々) こしょう(少々) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 白ワイン サラダナ チンゲンサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 トマト スパゲティ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 オリーブ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
51 | さけと針野菜の揚げ煮 | むくみ | さけ(2切れ) 長ねぎ(1/2本) 大根(1/5本) しょうが(1片) にんじん(1/2本) みょうが(1個) かいわれ大根(1パック) 赤とうがらし(1本) 片栗粉(適量) 揚げ油(適量) [A]砂糖(大さじ2),しょうゆ(大さじ2) 酢(大さじ8) | サケ ネギ ダイコン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 ミョウガ カイワレダイコン トウガラシ ガン予防 カタクリ粉 食用油脂 砂糖 醤油 酢 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
52 | らっきょうの甘酢漬け | 体内の巡りがアップ | らっきょう(1kg) [甘酢]米酢(2カップ),水(1カップ),砂糖(180g),塩(15g) タカノツメ(1本) | ラッキョウ 米酢 水 砂糖 塩 トウガラシ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
53 | シラスとピーマンの甘辛煮 | 体内の巡りを改善する | ピーマン(8個) シラス(40g) タカノツメ(1本分) しょうゆ(大さじ2強) みりん(大さじ2強) 酒(大さじ1) | ピーマン シラス トウガラシ ガン予防 醤油 みりん 酒 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
54 | 牛肉のしそ炒め | 免疫力増強 | 牛薄切り肉(100g) しめじ(1/4パック) しそ(20枚) しょうゆ(大さじ1/2) みりん(大さじ1/2) サラダ油(大さじ1/2) 七味とうがらし(少々) | 牛肉 シメジ ガン予防 シソ 醤油 みりん 食用油脂 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
55 | いかとにんにくのスパゲティ | 疲労回復 | いか(1杯) スパゲティ(160g) にんにく(1片) とうがらし(1個) 塩(適量),こしょう(適量) オリーブ油(大さじ2) パセリ(少々) | イカ スパゲティ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 塩 コショウ オリーブ パセリ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
56 | さやいんげんと豚肉のチリトマト煮込み | 免疫力増強 | 豚ロース肉(200g) さやいんげん(80g) にんにく(1片) 水煮カットトマト(1缶) コンソメスープ(1カップ) オリーブ油(大さじ1) チリパウダー(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) カイエンヌペッパー(少々) | 豚肉 サヤインゲン ニンニク ガン予防 トマト コンソメ オリーブ トウガラシ ガン予防 塩 コショウ カイエンペッパー | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
57 | もやしと豆腐の炒め物 | 高血圧予防 | 木綿豆腐(1/4丁) キャベツ(2枚) もやし(1/2袋) にら(1/2束) サラダ油(大さじ1/2) ごま油(小さじ1/2) [A]しょうゆ(小さじ1),塩(少々),七味とうがらし(少々) | 豆腐 キャベツ ガン予防 モヤシ ニラ ガン予防 食用油脂 ゴマ 醤油 塩 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
58 | さといもと豚肉の南部煮 | 動脈硬化予防 | 豚ロース肉(200g) さといも(3個) にんじん(1/2本) こんにゃく(1/2枚) さやえんどう(適量) みそ(大さじ1) サラダ油(適量) [A]水(1カップ),砂糖(大さじ2),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1) 赤とうがらし(1本) | 豚肉 サトイモ ニンジン ガン予防 コンニャク サヤエンドウ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 食用油脂 水 砂糖 酒 醤油 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
59 | こんぶとだいこんの煮物 | 動脈硬化予防 | 豚もも肉(50g) 切りこんぶ(25g) だいこん(3cm) にんじん(3cm) 干ししいたけ(2枚) 干しえび(大さじ1) だし汁(適量) [A]酒(大さじ1),みりん(大さじ1),減塩しょうゆ(大さじ1/2),赤とうがらし(1本) | 豚肉 コンブ ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エビ だし 酒 みりん 醤油 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
60 | だいこんの納豆みそ | 動脈硬化予防 | だいこん(1/3本) オクラ(4本) 納豆(2パック) ねぎ(1/2本) 赤みそ(大さじ1) ごま(大さじ1/2) 酒(少々) 塩(適量) 七味とうがらし(適量) | ダイコン ガン予防 オクラ 納豆 ネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ゴマ 酒 塩 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
61 | 豆腐とにらの炒め物 | 夏バテ予防 | 豚ひき肉(80g) 豆腐(1/2丁) にら(1/2束) しいたけ(2枚) ねぎ(適量) しょうが(適量) にんにく(適量) 赤とうがらし(1/2本) サラダ油(大さじ2) [A]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),水溶き片栗粉(適量),こしょう(少々) | 豚肉 豆腐 ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 食用油脂 鶏肉 酒 醤油 カタクリ粉 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
62 | つるむらさきとベーコン炒め | 肌の悩み | つるむらさき(200g) ベーコン(3枚) にんにく(1片) 赤とうがらし(1本) オリーブ油(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | ツルムラサキ 豚肉 ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 オリーブ 醤油 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
63 | 鶏むね肉の甘酢焼き | 胃腸の不調 | 鶏むね肉(300g) [A]塩(少々),こしょう(少々),酒(大さじ1) 油(大さじ1) 白菜(1/6個) [B]酢(大さじ2),砂糖(大さじ2),酒(大さじ2),水(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),赤とうがらし(1本) | 鶏肉 塩 コショウ 酒 食用油脂 ハクサイ ガン予防 酢 砂糖 水 醤油 トウガラシ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
64 | たこの唐辛子炒め | コレステロールを下げる ダイエットを強力サポート | 唐辛子(小2本) にんにく(1片) たこ(200g) 万能ねぎ(4本) 油(大さじ2) [A]塩(小さじ1/2),こしょう(少々),料理用日本酒(大さじ1) | トウガラシ ガン予防 ニンニク ガン予防 タコ ネギ 食用油脂 塩 コショウ 酒 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
65 | えびの唐辛子炒め | コレステロールを下げる ダイエットを強力サポート | 唐辛子(小2本) にんにく(1片) えび(200g) 万能ねぎ(4本) 油(大さじ2) [A]塩(小さじ1/2),こしょう(少々),料理用日本酒(大さじ1) | トウガラシ ガン予防 ニンニク ガン予防 エビ ネギ 食用油脂 塩 コショウ 酒 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
66 | いかの唐辛子炒め | コレステロールを下げる ダイエットを強力サポート | 唐辛子(小2本) にんにく(1片) いか(200g) 万能ねぎ(4本) 油(大さじ2) [A]塩(小さじ1/2),こしょう(少々),料理用日本酒(大さじ1) | トウガラシ ガン予防 ニンニク ガン予防 イカ ネギ 食用油脂 塩 コショウ 酒 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
67 | 唐辛子と卵のスープ | 消化促進 胃腸が弱っていても安心 | 唐辛子(小1本) チンゲンサイ(1株) 卵(1個) ブイヨンスープ(600ml) [A]塩(小さじ1/2),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1) | トウガラシ ガン予防 チンゲンサイ ガン予防 鶏卵 ブイヨン 塩 醤油 ゴマ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
68 | えびの香味ソテー | 気虚体質改善 | 車えび(10尾) ブロッコリー(150g) にんにく(1かけ) 赤唐辛子(1/2本) 塩(小さじ1/5強) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1/2) | エビ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
69 | 太刀魚の香味煮 | 血虚体質改善 | 太刀魚(2切れ) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1),すり白ごま(小さじ1/2),長ねぎ(5cm),しょうが(小さじ1/2),粉唐辛子(少量) | タチウオ 酒 醤油 砂糖 シロゴマ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
70 | 玉ねぎの味噌汁 | 瘀血体質改善 | 玉ねぎ(50g) 田舎味噌(大さじ1と1/2弱) だし汁(2カップ) 七味唐辛子(少量) | タマネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 だし トウガラシ ガン予防 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
71 | くわいと黒きくらげの炒めもの | 瘀血体質改善 | 黒くわい(水煮100g) 黒きくらげ(4g) にんにくの茎(30g) しょうが(20g) 赤唐辛子(適量) [A]酒(小さじ2),しょうゆ(小さじ2),酢(小さじ2) ごま油(大さじ1) | クロクワイ クロキクラゲ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 酒 醤油 酢 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
72 | れんこんのきんぴら | 陰虚体質改善 | れんこん(細いもの100g) 赤唐辛子(小1/2本) [A]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1) サラダ油(大さじ1/2) ごま油(大さじ1/2) | レンコン トウガラシ ガン予防 酒 醤油 砂糖 食用油脂 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
73 | たけのこの唐辛子炒め | 瘀血太り解消 | にんにく(1片分) しょうが(1片分) たけのこ(1本) こんにゃく(1枚) 赤唐辛子(2本) サラダ油(大さじ2) [A]ごま油(小さじ1/2),塩(少々),しょうゆ(大さじ1),三温糖(小さじ1) | ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 タケノコ 心臓疾患予防 コンニャク トウガラシ ガン予防 食用油脂 ゴマ 塩 醤油 砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
74 | 鶏肉のピリ辛炒め | 冷え性 | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 水(1カップ) 生姜(1片分) 鶏もも肉(100g) 赤唐辛子(乾燥、2本分) 青ピーマン(1/2個) 赤ピーマン(1/2個) ピーナッツ(殻なし、20g) にんじん(1/2本) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) [A]豆板醤(小さじ1),オイスターソース(小さじ1),みりん(大さじ1),塩(適量) | トウキ 水 ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 トウガラシ ガン予防 ピーマン ピーナッツ ニンジン ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 豆板醤 牡蠣 みりん 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
75 | しそのにんにくだれ | 冷え 低体温 | しそ(30枚) にんにく(2かけ) [たれ]しょうゆ(大さじ4),七味唐辛子(小さじ1),白ごま(大さじ1),ごま油(大さじ2) | シソ ニンニク ガン予防 醤油 トウガラシ ガン予防 ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
76 | あさりと春菊のさっと煮 | 目の疲れ 充血 | 殻つきあさり(12個) 春菊(1/2束) 赤とうがらし(1本) 塩(少々) 酒(大さじ1) ごま油(適量) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 シュンギク トウガラシ ガン予防 塩 酒 ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
77 | さんまの香味焼き(春菊と菊花の酢の物,秋の果物のコンポートとともに) | のどや肺・肌の乾燥 | さんま(2匹) 塩(少々) こしょう(少々) 小麦粉(適量) オリーブ油(大さじ2) [A]レモン汁(大さじ1),バジル(4枝),パセリ(1枝),にんにく(1片),七味とうがらし(適量) | サンマ 塩 コショウ コムギ オリーブ レモン バジル パセリ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
78 | れんこんと豚肉のきんぴら | 更年期障害 骨粗しょう症予防 | レンコン(150g) 豚バラ肉(50g) 赤とうがらし(1本) 白いりゴマ(大さじ1) ごま油(適量) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1) | レンコン 豚肉 トウガラシ ガン予防 シロゴマ ゴマ 酒 醤油 みりん | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
79 | ごぼうとこんにゃくのきんぴら | 便秘 | ごぼう(1本) 糸こんにゃく(1/2袋) 赤とうがらし(1本) ごま油(大さじ1) [A]みりん(大さじ2),しょうゆ(大さじ2),酒(大さじ2) 白炒りごま(適量) | ゴボウ ガン予防 コンニャク トウガラシ ガン予防 ゴマ みりん 醤油 酒 シロゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
80 | 薬膳ラー油 | ストレス 疲労回復 | ごま油(250ml) 長ねぎ(5cm) ニンニク(1片、みじん切り) とうがらし(5本) 花椒(大さじ1) シナモン(5g) チンピ(5g) | ゴマ ネギ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 カショウ シナモン 陳皮 | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
81 | ごぼうと牛肉の炒め煮 | 老化防止 アンチエイジング | ごぼう(1本) 牛切り落とし肉(100g) ごま油(大さじ1) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2) 七味唐辛子(適量) | ゴボウ ガン予防 牛肉 ゴマ 酒 醤油 みりん トウガラシ ガン予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
82 | しじみのしょうゆ漬け | 二日酔い | しじみ(150g) 赤とうがらし(1本) 万能ねぎ(1本) にんにく(1かけ) しょうが(1かけ) 酒(大さじ1) [A]しょうゆ(大さじ1),みりん(小さじ1),酒(1/4カップ) | シジミ トウガラシ ガン予防 ネギ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 酒 醤油 みりん | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
83 | えだまめと鶏肉の炒め物 | 夏バテ予防 | えだまめ(300g) えび-ブラックタイガー(むき身、100g) 鶏もも肉(1枚) 卵白(1個分) しいたけ(3枚) にんじん(1/3本) ゆでたけのこ(50g) とうがらし(1本) 鶏がらスープ(適量) 塩(適量) こしょう(適量) 酒(適量) 片栗粉(適量) ごま油(適量) | エダマメ エビ 鶏肉 鶏卵 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 塩 コショウ 酒 カタクリ粉 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |