INPUT DATA : トウガン
Number of matched data : 25

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1冬瓜と緑豆のスープ体内の余分な水分を出して体の中からすっきり冬瓜(1/20個)
緑豆(小さじ1と1/2)
干しえび(大さじ1)
だし汁(3カップ)
片栗粉(適量)
薄口しょうゆ(大さじ1/2)
[A]料理用日本酒(大さじ1),生姜(小さじ1/4),塩(少々),こしょう(少々)
トウガン
リョクトウ   ガン予防
エビ
だし
カタクリ粉
醤油

ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
2冬瓜と長芋のスープ痰湿質体質の体質改善食冬瓜(100g)
長芋(100g)
コンソメ(小さじ1)
ごま油(少々)
塩(少々)
コショウ(少々)
トウガン
ナガイモ
コンソメ
ゴマ

コショウ
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
3とうがんととうもろこしのヒゲのスープ利尿作用抜群の薬膳スープ
夏のむくみ
はすの実(10個)
とうがん(150g)
殻つきあさり(6個)
水(400ml)
スペアリブ(4本、130g)
とうもろこしのヒゲ(3本分、約30g)
長ねぎ(1cmの斜め切り3枚)
しょうが(2cmの薄切り1/2片分)
塩(小さじ1)
ハス
トウガン
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防

豚肉
トウモロコシ
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
4冬瓜のスープむくみ冬瓜(300g)
干しシイタケ(2枚)
黒キクラゲ(1g)
鶏ひき肉(50g)
しょうが(1/2かけ)
だし汁(適量)
塩(少々)
しょうゆ(大さじ1/2)
水溶き片栗粉(適量)
トウガン
シイタケ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
鶏肉
ショウガ  心臓疾患予防
だし

醤油
カタクリ粉
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
5冬瓜の鶏そぼろあん(ニジマスの田楽焼き,トマトとえのきのサラダとともに)夏のダイエットごはん冬瓜(250g)
鶏ひき肉(100g)
油(適量)
[A]だし汁(200ml),酒(大さじ1),塩(小さじ1/2),みりん(小さじ1/2)
[B]片栗粉(大さじ2),水(大さじ2)
オクラ(2本)
トウガン
鶏肉
食用油脂
だし


みりん
カタクリ粉

オクラ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
6ハスの葉の冬瓜スープ湿熱質体質の体質改善食ハスの葉(1枚)
冬瓜(新鮮なもの500g)
ごま油(適量)
塩(適量)
ハス
トウガン
ゴマ
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
7冬瓜と干しえびのスープ痰湿体質改善冬瓜(200g)
干しえび(大さじ1と1/2)
鶏がらスープ(500cc)
[A]酒(大さじ1),塩(小さじ2/5弱),こしょう(少量)
トウガン
エビ
鶏肉


コショウ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
8彩り野菜の炊いたん管理栄養食・学校給食とうがん-果実、生(102.00g)
にわとり、若鶏肉-ひき肉-生(10.00g)
豆腐-油揚げ類-がんもどき(20.00g)
いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(12.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(29.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.80g)
食塩類-食塩(0.80g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.50g)
トウガン
鶏肉
ガンモドキ
サヤインゲン
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
みりん
砂糖

ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
9とうがんとえだ豆の冷やし鉢慢性腎臓病・透析食事療法とうがん-果実、ゆで(50g)
えだ豆-ゆで(7g)
にんじん-根、皮むき、生(15g)
だし汁(30g)
塩(0.5g)
トウガン
エダマメ
ニンジン   ガン予防
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10とうがんの冷やし鉢薄くずあん慢性腎臓病・透析食事療法とうがん-果実、ゆで(70g)
しばえび(10g)
[薄くずあん]だし汁(50g)
みりん(6g)
塩(0.2g)
しょうゆ(2g)
かたくり粉(1g)
水(3g)
トウガン
シバエビ
だし
みりん

醤油
カタクリ粉
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11とうがんの甘酢煮慢性腎臓病・透析食事療法とうがん-果実、皮むき、ゆで(50g)
砂糖(3g)
酢(5g)
塩(0.3g)
木の芽(少々)
トウガン
砂糖


サンショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12トウガンと黒マメのスープ煮精神疾患
水滞のある場合
利水・降気作用を助ける
トウガン(100g)
黒マメ(30粒)
シナモン(少々)
コンソメスープ(400ml)
塩(小さじ1/4)
トウガン
クロマメ
シナモン
コンソメ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
13ヤマイモとトウガンのスープ煮腎臓病
中期から慢性期(陰証)の腎炎
利水・補腎・温補作用を助ける
ヤマイモ(100g)
トウガン(60g)
ショウガ(2g)
鶏ガラスープ(400ml)
クコ(20粒)
塩(少々)
ヤマイモ
トウガン
ショウガ  心臓疾患予防
鶏肉
クコの実  ガン予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
14トウガンとハマグリのスープ黄疸がある場合
黄疸を改善する
トウガン(80g)
干しシイタケ(3枚)
ハマグリ(200g)
酒(20ml)
みりん(20ml)
うす口醤油(10ml)
塩(小さじ1/2)
水(400ml)
カンピョウ、ゆで(5g)
トウガン
シイタケ  ガン予防
ハマグリ  ガン予防

みりん
醤油


ユウガオ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
15トウガンと鶏肉の煮もの1冷え性
水の停滞がある場合
脾胃を補い利水作用を助ける
トウガン(160g)
鶏もも肉(80g)
ショウガ(5g)
だし汁(400ml)
みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2)
トウガン
鶏肉
ショウガ  心臓疾患予防
だし
みりん
醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
16シジミと冬瓜のお粥下痢米(80g)
シジミ(250g)
冬瓜(100g)
ショウガ(10g)
酒(大さじ1)
水(4カップ)
塩(少々)
香菜(少々)
粗びき黒こしょう(少々)
コメ   ガン予防
シジミ
トウガン
ショウガ  心臓疾患予防


コリアンダー
コショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
17冬瓜とトウモロコシのスープむくみ冬瓜(300g)
トウモロコシ(1/2本)
トウモロコシのヒゲ(1本分)
よく苡仁(20g)
鶏骨つき肉(400g)
塩(小さじ2)
ショウガ(1かけ分)
コンブ(1枚)
水(1500cc)
塩(少々)
トウガン
トウモロコシ
ヨクイニン
鶏肉
ショウガ  心臓疾患予防
コンブ

早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
18冬瓜とホタテの貝柱のあんかけ煮夏バテを解消する冬瓜(300g)
干し貝柱(4個)
干しシイタケ(3枚)
干し貝柱と干しシイタケの戻し汁+水(1と1/2カップ)
酒(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
[水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ2),水(小さじ4)
トウガン
貝柱
シイタケ  ガン予防


カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
19トウガンスープ(ラッキョウと豚肉のチャンプルとともに)心臓病
水毒のよる場合
胸部の水代謝をはかり胸痺を予防する+ラッキョウと豚肉のチャンプルとともに食べる
トウガン(80g)
鶏ガラスープ(400ml)
塩(少々)
醤油(少々)
トウガン
鶏肉

醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
20アサリとセロリとトウガンのスープ高血圧
水に異常のあるタイプ
利水し降圧作用を助ける
殻つきあさり(20個)
セリ(1/4束)
コンブ(3cm)
酒(大さじ1)
醤油(小さじ1/2)
トウガン(100g)
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
セリ
コンブ

醤油
トウガン
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
21トウガンとニラとショウガのスープ腎臓病
中期から慢性期(陰証)の腎炎
利水作用を助け体を温める
トウガン(100g)
ニラ(1/6束)
ショウガ(2g)
豆腐(1/6丁)
鶏ガラスープ(400ml)
塩(少々)
トウガン
ニラ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
豆腐
鶏肉
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
22トウガンとハスの実の煮もの膀胱炎
膀胱炎の慢性のもの
膀胱炎再発予防
冷えて再発を繰り返す場合
利水・補腎作用を助ける
トウガン(100g)
ハスの実(12粒)
クコの実(20粒)
だし汁(250ml)
ショウガ(2g)
みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1)
トウガン
ハス
クコの実  ガン予防
だし
ショウガ  心臓疾患予防
みりん
醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
23トウガンとアズキとショウガのスープ膀胱炎
膀胱炎の慢性のもの
膀胱炎再発予防
冷えて再発を繰り返す場合
利水・温補作用を助ける
腰痛
神経痛
関節痛
リュウマチの痛み緩和
湿邪による場合
全体は冷えているが患部に炎症がある場合
利水し湿邪を除き痛みを緩和する
トウガン(100g)
あずき(30g)
ショウガ(2g)
コンソメスープ(400ml)
ハンペン(1/4枚)
塩(少々)
トウガン
アズキ
ショウガ  心臓疾患予防
コンソメ
はんぺん
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
24トウガンと鶏肉の煮もの2低血圧
水分代謝が悪く水滞がある
体を温め利水する
トウガン(100g)
鶏肉(80g)
だし汁(250ml)
ショウガ(5g)
みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1)
トウガン
鶏肉
だし
ショウガ  心臓疾患予防
みりん
醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
25とうがんのカレースープ肥満予防とうがん(300g)
だし汁(3カップ)
鶏ささ身ひき肉(50g)
たまねぎ(1/2個)
しょうが(1/2片)
干ししいたけ(2枚)
きくらげ(適量),オクラ(適量),小麦粉(適量)
[A]薄口しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1),カレー粉(適量)
トウガン
だし
鶏肉
タマネギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
キクラゲ
オクラ
コムギ
醤油

カレー粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)