料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 冬瓜と緑豆のスープ | 体内の余分な水分を出して体の中からすっきり | 冬瓜(1/20個) 緑豆(小さじ1と1/2) 干しえび(大さじ1) だし汁(3カップ) 片栗粉(適量) 薄口しょうゆ(大さじ1/2) [A]料理用日本酒(大さじ1),生姜(小さじ1/4),塩(少々),こしょう(少々) | トウガン リョクトウ ガン予防 エビ だし カタクリ粉 醤油 酒 ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
2 | 冬瓜と長芋のスープ | 痰湿質体質の体質改善食 | 冬瓜(100g) 長芋(100g) コンソメ(小さじ1) ごま油(少々) 塩(少々) コショウ(少々) | トウガン ナガイモ コンソメ ゴマ 塩 コショウ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
3 | とうがんととうもろこしのヒゲのスープ | 利尿作用抜群の薬膳スープ 夏のむくみ | はすの実(10個) とうがん(150g) 殻つきあさり(6個) 水(400ml) スペアリブ(4本、130g) とうもろこしのヒゲ(3本分、約30g) 長ねぎ(1cmの斜め切り3枚) しょうが(2cmの薄切り1/2片分) 塩(小さじ1) | ハス トウガン アサリ ガン予防 心臓疾患予防 水 豚肉 トウモロコシ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
4 | 冬瓜のスープ | むくみ | 冬瓜(300g) 干しシイタケ(2枚) 黒キクラゲ(1g) 鶏ひき肉(50g) しょうが(1/2かけ) だし汁(適量) 塩(少々) しょうゆ(大さじ1/2) 水溶き片栗粉(適量) | トウガン シイタケ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 鶏肉 ショウガ 心臓疾患予防 だし 塩 醤油 カタクリ粉 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
5 | 冬瓜の鶏そぼろあん(ニジマスの田楽焼き,トマトとえのきのサラダとともに) | 夏のダイエットごはん | 冬瓜(250g) 鶏ひき肉(100g) 油(適量) [A]だし汁(200ml),酒(大さじ1),塩(小さじ1/2),みりん(小さじ1/2) [B]片栗粉(大さじ2),水(大さじ2) オクラ(2本) | トウガン 鶏肉 食用油脂 だし 酒 塩 みりん カタクリ粉 水 オクラ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
6 | ハスの葉の冬瓜スープ | 湿熱質体質の体質改善食 | ハスの葉(1枚) 冬瓜(新鮮なもの500g) ごま油(適量) 塩(適量) | ハス トウガン ゴマ 塩 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
7 | 冬瓜と干しえびのスープ | 痰湿体質改善 | 冬瓜(200g) 干しえび(大さじ1と1/2) 鶏がらスープ(500cc) [A]酒(大さじ1),塩(小さじ2/5弱),こしょう(少量) | トウガン エビ 鶏肉 酒 塩 コショウ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
8 | 彩り野菜の炊いたん | 管理栄養食・学校給食 | とうがん-果実、生(102.00g) にわとり、若鶏肉-ひき肉-生(10.00g) 豆腐-油揚げ類-がんもどき(20.00g) いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(12.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(29.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.80g) 食塩類-食塩(0.80g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.50g) | トウガン 鶏肉 ガンモドキ サヤインゲン ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 みりん 砂糖 塩 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
9 | とうがんとえだ豆の冷やし鉢 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | とうがん-果実、ゆで(50g) えだ豆-ゆで(7g) にんじん-根、皮むき、生(15g) だし汁(30g) 塩(0.5g) | トウガン エダマメ ニンジン ガン予防 だし 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | とうがんの冷やし鉢薄くずあん | 慢性腎臓病・透析食事療法 | とうがん-果実、ゆで(70g) しばえび(10g) [薄くずあん]だし汁(50g) みりん(6g) 塩(0.2g) しょうゆ(2g) かたくり粉(1g) 水(3g) | トウガン シバエビ だし みりん 塩 醤油 カタクリ粉 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | とうがんの甘酢煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | とうがん-果実、皮むき、ゆで(50g) 砂糖(3g) 酢(5g) 塩(0.3g) 木の芽(少々) | トウガン 砂糖 酢 塩 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | トウガンと黒マメのスープ煮 | 精神疾患 水滞のある場合 利水・降気作用を助ける | トウガン(100g) 黒マメ(30粒) シナモン(少々) コンソメスープ(400ml) 塩(小さじ1/4) | トウガン クロマメ シナモン コンソメ 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
13 | ヤマイモとトウガンのスープ煮 | 腎臓病 中期から慢性期(陰証)の腎炎 利水・補腎・温補作用を助ける | ヤマイモ(100g) トウガン(60g) ショウガ(2g) 鶏ガラスープ(400ml) クコ(20粒) 塩(少々) | ヤマイモ トウガン ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 クコの実 ガン予防 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
14 | トウガンとハマグリのスープ | 黄疸がある場合 黄疸を改善する | トウガン(80g) 干しシイタケ(3枚) ハマグリ(200g) 酒(20ml) みりん(20ml) うす口醤油(10ml) 塩(小さじ1/2) 水(400ml) カンピョウ、ゆで(5g) | トウガン シイタケ ガン予防 ハマグリ ガン予防 酒 みりん 醤油 塩 水 ユウガオ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
15 | トウガンと鶏肉の煮もの1 | 冷え性 水の停滞がある場合 脾胃を補い利水作用を助ける | トウガン(160g) 鶏もも肉(80g) ショウガ(5g) だし汁(400ml) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2) | トウガン 鶏肉 ショウガ 心臓疾患予防 だし みりん 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
16 | シジミと冬瓜のお粥 | 下痢 | 米(80g) シジミ(250g) 冬瓜(100g) ショウガ(10g) 酒(大さじ1) 水(4カップ) 塩(少々) 香菜(少々) 粗びき黒こしょう(少々) | コメ ガン予防 シジミ トウガン ショウガ 心臓疾患予防 水 塩 コリアンダー コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
17 | 冬瓜とトウモロコシのスープ | むくみ | 冬瓜(300g) トウモロコシ(1/2本) トウモロコシのヒゲ(1本分) よく苡仁(20g) 鶏骨つき肉(400g) 塩(小さじ2) ショウガ(1かけ分) コンブ(1枚) 水(1500cc) 塩(少々) | トウガン トウモロコシ ヨクイニン 鶏肉 ショウガ 心臓疾患予防 コンブ 水 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
18 | 冬瓜とホタテの貝柱のあんかけ煮 | 夏バテを解消する | 冬瓜(300g) 干し貝柱(4個) 干しシイタケ(3枚) 干し貝柱と干しシイタケの戻し汁+水(1と1/2カップ) 酒(大さじ1) 塩(小さじ1/2) [水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ2),水(小さじ4) | トウガン 貝柱 シイタケ ガン予防 酒 塩 カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
19 | トウガンスープ(ラッキョウと豚肉のチャンプルとともに) | 心臓病 水毒のよる場合 胸部の水代謝をはかり胸痺を予防する+ラッキョウと豚肉のチャンプルとともに食べる | トウガン(80g) 鶏ガラスープ(400ml) 塩(少々) 醤油(少々) | トウガン 鶏肉 塩 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
20 | アサリとセロリとトウガンのスープ | 高血圧 水に異常のあるタイプ 利水し降圧作用を助ける | 殻つきあさり(20個) セリ(1/4束) コンブ(3cm) 酒(大さじ1) 醤油(小さじ1/2) トウガン(100g) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 セリ コンブ 酒 醤油 トウガン | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
21 | トウガンとニラとショウガのスープ | 腎臓病 中期から慢性期(陰証)の腎炎 利水作用を助け体を温める | トウガン(100g) ニラ(1/6束) ショウガ(2g) 豆腐(1/6丁) 鶏ガラスープ(400ml) 塩(少々) | トウガン ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 豆腐 鶏肉 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
22 | トウガンとハスの実の煮もの | 膀胱炎 膀胱炎の慢性のもの 膀胱炎再発予防 冷えて再発を繰り返す場合 利水・補腎作用を助ける | トウガン(100g) ハスの実(12粒) クコの実(20粒) だし汁(250ml) ショウガ(2g) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) | トウガン ハス クコの実 ガン予防 だし ショウガ 心臓疾患予防 みりん 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
23 | トウガンとアズキとショウガのスープ | 膀胱炎 膀胱炎の慢性のもの 膀胱炎再発予防 冷えて再発を繰り返す場合 利水・温補作用を助ける 腰痛 神経痛 関節痛 リュウマチの痛み緩和 湿邪による場合 全体は冷えているが患部に炎症がある場合 利水し湿邪を除き痛みを緩和する | トウガン(100g) あずき(30g) ショウガ(2g) コンソメスープ(400ml) ハンペン(1/4枚) 塩(少々) | トウガン アズキ ショウガ 心臓疾患予防 コンソメ はんぺん 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
24 | トウガンと鶏肉の煮もの2 | 低血圧 水分代謝が悪く水滞がある 体を温め利水する | トウガン(100g) 鶏肉(80g) だし汁(250ml) ショウガ(5g) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) | トウガン 鶏肉 だし ショウガ 心臓疾患予防 みりん 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
25 | とうがんのカレースープ | 肥満予防 | とうがん(300g) だし汁(3カップ) 鶏ささ身ひき肉(50g) たまねぎ(1/2個) しょうが(1/2片) 干ししいたけ(2枚) きくらげ(適量),オクラ(適量),小麦粉(適量) [A]薄口しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1),カレー粉(適量) | トウガン だし 鶏肉 タマネギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 キクラゲ オクラ コムギ 醤油 塩 カレー粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |