料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 野菜サラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | レタス-結球葉、生(10g) きゅうり-果実、生(10g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(2g) ヤングコーン-幼雌穂、生(10g) ラディッシュ-根、生(10g) フレンチドレッシング(10g) | レタス キュウリ ガン予防 カイワレダイコン トウモロコシ ハツカダイコン フレンチドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | メンチカツ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚ロースひき肉(30g) たまねぎ-りん茎、生(30g) ナツメグ(少々) こしょう(少々) T.T小麦粉(5g) 水(10g) 植物油吸油量(10g) 減塩中濃ソース(20g) [付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(20g) とうもろこし-スイートコーン、未熟種子、ゆで(20g) パセリ(少々) | 豚肉 タマネギ ナツメグ コショウ T.T小麦粉 水 植物油 減塩中濃ソース キャベツ ガン予防 トウモロコシ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | ライスサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(140g) フレンチドレッシング(10g) ショルダーベーコン(18g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 植物油(2g) しばえび(むき身、30g) グリーンピース-冷凍(5g) スイートコーン-未熟種子、カーネル、冷凍(20g) マヨネーズ(15g) 塩(0.2g) こしょう(少々) ラディッシュ-根、生(5g) ピクルス(5g) リーフレタス-葉、生(20g) | コメ ガン予防 フレンチドレッシング 豚肉 ニンジン ガン予防 植物油 シバエビ エンドウマメ トウモロコシ マヨネーズ 塩 コショウ ハツカダイコン ピクルス レタス | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | スパゲティソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-スパゲティ、ゆで(10g) にんじん-根、皮むき、ゆで(25g) グリンピース-ゆで(5g) スイートコーン-未熟種子、ホール、冷凍(10g) 植物油(2g) 塩(0.1g) こしょう(少々) トマトケチャップ(10g) | スパゲティ ニンジン ガン予防 エンドウマメ トウモロコシ 植物油 塩 コショウ トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | コーンフレーク | 慢性腎臓病・透析食事療法 | コーンフレーク(25g) クリーム-乳脂肪(25g) 牛乳(70g) 粉砂糖(10g) | トウモロコシ 牛乳 ガン予防 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | けんちん煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(45g) だいこん-根、皮むき、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(20g) 植物油(7g) だし汁(20g) 砂糖(3g) 酒(3g) 減塩5%しょうゆ(7g) | 豚肉 タマネギ ナツメグ コショウ T.T小麦粉 水 植物油 減塩中濃ソース キャベツ ガン予防 トウモロコシ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | とうもろこしの中華風スープ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | とうもろこし-スイートコーン、缶詰、クリームスタイル(30g) 鶏卵-全卵(15g) コンソメの素(0.3g) 水(100g) 塩(0.2g) かたくり粉(3g) パセリ(少々) | トウモロコシ 鶏卵 コンソメ 水 塩 カタクリ粉 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | ほうれんそうのポタージュスープ | 管理栄養食・学校給食 | ほうれんそう-葉-生、夏採り(36.6g) じゃがいも-生(30.1g) たまねぎ(31.2g) 固形コンソメ(0.7g) 水(75g) 食塩(0.5g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(50g) スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g) クルトン(1g) | ホウレンソウ ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ コンソメ 水 塩 牛乳 ガン予防 トウモロコシ クルトン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
9 | 彩野菜のケークサレ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.38g) 食塩類-食塩(0.20g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g) こしょう-黒、粉(0.05g) 小麦粉-薄力粉-1等(20.00g) ベーキングパウダー(1.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 植物油脂類-オリーブ油(0.125g) ほうれんそう-葉-生、冬採り(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(5.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(7.20g) タイム-粉(0.02g) バジル-粉(0.01g) ブラックペッパー(0.075g) | 鶏卵 牛乳 ガン予防 オリーブ 砂糖 塩 パルメザンチーズ コムギ ベーキングパウダー タマネギ ホウレンソウ ピーマン トウモロコシ タイム バジル コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
10 | 彩りサラダ | 管理栄養食・学校給食 | レタス類-レタス-結球葉、生(10.00g) みずな(10.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(6.60g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(9.60g) 食酢類-穀物酢(5.00g) レモン-果汁、生(1.40g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.60g) ブロッコリー-花序、生(7.00g) | レタス ミズナ トウモロコシ ニンジン ガン予防 タマネギ 酢 レモン 砂糖 ブロッコリー ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
11 | カラフルサラダ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(46.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(12.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10.00g) レタス類-レタス-結球葉、生(13.00g) レモン-果汁、生(3.00g) 食酢類-米酢(5.00g) 植物油脂類-オリーブ油(4.00g) バジル-葉、生(0.50g) 食塩類-食塩(0.80g) こしょう-白、粉(0.02g) | トマト キュウリ ガン予防 タマネギ ピーマン トウモロコシ レタス レモン 米酢 オリーブ バジル 塩 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
12 | エビ団子 | 管理栄養食・学校給食 | えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g) 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g) えだまめ-冷凍(11.54g) その他-パン粉-乾燥(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 植物油脂類-調合油(11.63g) チンゲンサイ-葉、生(50.18g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g) | エビ はんぺん タマネギ トウモロコシ エダマメ パン ジャガイモ 脳疾患予防 酒 食用油脂 チンゲンサイ ガン予防 カボチャ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
13 | 野菜入りパンケーキ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | T.T小麦粉(80g) 水(60g) にんじん-根、皮むき、ゆで(20g) グリンピース-ゆで(5g) スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10g) 植物油(3g) メープルシロップ(20g) バター(8g) パセリ(少々) | T.T小麦粉 水 ニンジン ガン予防 エンドウマメ トウモロコシ 植物油 メープルシロップ バター パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | 野菜とチーズのサラダわさびドレッシング | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(20g) スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g) きゅうり-果実、生(20g) トマト-果実、生(15g) レタス-結球葉、生(10g) ナチュラルチーズ-カテージ(13g) [わさびドレッシング]わさび(少々) 植物油(8g) 酢(7g) | ジャガイモ 脳疾患予防 トウモロコシ キュウリ ガン予防 トマト レタス カテージチーズ ワサビ ガン予防 植物油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | 冬瓜とトウモロコシのスープ | むくみ | 冬瓜(300g) トウモロコシ(1/2本) トウモロコシのヒゲ(1本分) よく苡仁(20g) 鶏骨つき肉(400g) 塩(小さじ2) ショウガ(1かけ分) コンブ(1枚) 水(1500cc) 塩(少々) | トウガン トウモロコシ ヨクイニン 鶏肉 ショウガ 心臓疾患予防 コンブ 水 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
16 | ヨクイニンのカレーサラダ | 余分な水分を排出 | よく苡仁(50g) グリーンアスパラガス(3本) トウモロコシ(1/3本) ミニトマト(4個) タマネギ(1/4個) [A]カレー粉(小さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1),米酢(大さじ2),サラダ油(大さじ2) | ヨクイニン アスパラガス ガン予防 トウモロコシ トマト タマネギ カレー粉 醤油 砂糖 米酢 食用油脂 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
17 | トウモロコシとレタス炒め | むくみやだるさを改善する | トウモロコシ(1本) トウモロコシのヒゲ(1本分) レタス(1/4個) サラダ油(小さじ2) しょうゆ(小さじ2) 揚げ油(適量) | トウモロコシ レタス 食用油脂 醤油 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
18 | たいと彩り野菜のマリネサラダ | ストレス解消 免疫力増強 | タイ(刺身用切り身、100g) パプリカ(1/2個) 赤たまねぎ(1/4個) にんじん(1/2本) ヤングコーン(4本) 酢(大さじ2) オリーブ油(大さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | タイ パプリカ タマネギ ニンジン ガン予防 トウモロコシ 酢 オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
19 | こんにゃくのくずあんかけ | 便秘解消 動脈硬化予防 | こんにゃく(1/2枚) にんじん(1/3本) きぬさや(6枚) ヤングコーン(4本) だし汁(1/2カップ) 塩(少々) 砂糖(少々) 片栗粉(大さじ1/2) [A]だし汁(1/2カップ),砂糖(小さじ1/2),酒(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),塩(少々),しょうゆ(少々) | コンニャク ニンジン ガン予防 サヤエンドウ トウモロコシ だし カタクリ粉 砂糖 酒 ゴマ 塩 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
20 | トウモロコシのひげとシジミのスープ | 胆石 胆石を予防・改善する | トウモロコシのヒゲ(2g) シジミ(140g) 水(400ml) 醤油(少々) | トウモロコシ シジミ 水 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
21 | 黒マメのハッカク煮 | 腎臓病 中期から慢性期(陰証)の腎炎 利水・補腎作用を助け体を温める | クロマメ(20粒) ハッカク(1個) トウモロコシのヒゲ(1本分) 鶏ガラスープの素(少々) 醤油(小さじ2) 砂糖(小さじ2) | クロマメ スターアニス トウモロコシ 鶏肉 醤油 砂糖 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
22 | 紅花入りコーンスープ | 瘀血太り解消 | 紅花(大さじ1) 枸杞の実(大さじ1) コーン缶詰(大さじ2) キャベツ(4枚) 万能ねぎ(2本) 水(3カップ) コンソメスープの素(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 クコの実 ガン予防 トウモロコシ キャベツ ガン予防 ネギ 水 コンソメ 塩 コショウ カタクリ粉 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
23 | とうもろこしのジンジャースープ | カパを鎮めるレシピ | とうもろこし(1/2本) [A]クミンパウダー(小さじ1/4),ターメリック(小さじ1/8) しょうが(少量) 塩(少量) | トウモロコシ クミン ウコン ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
24 | 山芋入り薬膳豆腐 | 疲労 | 黒キクラゲ(2枚) 山芋(中1/3本) 枸杞の実(小さじ1) 木綿豆腐(1/2丁) コーン(大さじ3) 青のり(適量) [A]だし汁(大さじ1),みりん(大さじ1),生姜(1/2片分),塩(少々),こしょう(少々),小麦粉(大さじ2) | クロキクラゲ ガン予防 ヤマイモ クコの実 ガン予防 豆腐 トウモロコシ アオノリ だし みりん ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ コムギ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
25 | とうがんととうもろこしのヒゲのスープ | 利尿作用抜群の薬膳スープ 夏のむくみ | はすの実(10個) とうがん(150g) 殻つきあさり(6個) 水(400ml) スペアリブ(4本、130g) とうもろこしのヒゲ(3本分、約30g) 長ねぎ(1cmの斜め切り3枚) しょうが(2cmの薄切り1/2片分) 塩(小さじ1) | ハス トウガン アサリ ガン予防 心臓疾患予防 水 豚肉 トウモロコシ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
26 | ユリ根とトウモロコシのひげのスープ | 精神疾患 水滞のある場合 利水し精神安定をはかる | ユリ根(1個) トウモロコシのヒゲ(実1本分) コンソメスープ(400ml) リョクトウ春雨(2g) 醤油(小さじ1/3) | ユリ根 ガン予防 トウモロコシ コンソメ リョクトウ ガン予防 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
27 | とうもろこしと牛ひき肉のグラタン | 動脈硬化予防 | たまねぎ(1/2個) にんにく(1片) 牛ひき肉(150g) 牛乳(1/2カップ) とうもろこし(1カップ) トマト(1/2個) チーズ(1/4カップ) バター(大さじ1) 小麦粉(大さじ1) パセリ(適量) 塩(少々) こしょう(少々) | タマネギ ニンニク ガン予防 牛肉 牛乳 ガン予防 トウモロコシ トマト チーズ バター コムギ パセリ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |