INPUT DATA : トウモロコシ
Number of matched data : 27

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1野菜サラダ慢性腎臓病・透析食事療法レタス-結球葉、生(10g)
きゅうり-果実、生(10g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(2g)
ヤングコーン-幼雌穂、生(10g)
ラディッシュ-根、生(10g)
フレンチドレッシング(10g)
レタス
キュウリ   ガン予防
カイワレダイコン
トウモロコシ
ハツカダイコン
フレンチドレッシング
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2メンチカツ慢性腎臓病・透析食事療法豚ロースひき肉(30g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
ナツメグ(少々)
こしょう(少々)
T.T小麦粉(5g)
水(10g)
植物油吸油量(10g)
減塩中濃ソース(20g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(20g)
とうもろこし-スイートコーン、未熟種子、ゆで(20g)
パセリ(少々)
豚肉
タマネギ
ナツメグ
コショウ
T.T小麦粉

植物油
減塩中濃ソース
キャベツ   ガン予防
トウモロコシ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3ライスサラダ慢性腎臓病・透析食事療法米飯(140g)
フレンチドレッシング(10g)
ショルダーベーコン(18g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
植物油(2g)
しばえび(むき身、30g)
グリーンピース-冷凍(5g)
スイートコーン-未熟種子、カーネル、冷凍(20g)
マヨネーズ(15g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
ラディッシュ-根、生(5g)
ピクルス(5g)
リーフレタス-葉、生(20g)
コメ   ガン予防
フレンチドレッシング
豚肉
ニンジン   ガン予防
植物油
シバエビ
エンドウマメ
トウモロコシ
マヨネーズ

コショウ
ハツカダイコン
ピクルス
レタス
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4スパゲティソテー慢性腎臓病・透析食事療法乾物-スパゲティ、ゆで(10g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(25g)
グリンピース-ゆで(5g)
スイートコーン-未熟種子、ホール、冷凍(10g)
植物油(2g)
塩(0.1g)
こしょう(少々)
トマトケチャップ(10g)
スパゲティ
ニンジン   ガン予防
エンドウマメ
トウモロコシ
植物油

コショウ
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5コーンフレーク慢性腎臓病・透析食事療法コーンフレーク(25g)
クリーム-乳脂肪(25g)
牛乳(70g)
粉砂糖(10g)
トウモロコシ
牛乳  ガン予防
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6けんちん煮慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(45g)
だいこん-根、皮むき、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(20g)
植物油(7g)
だし汁(20g)
砂糖(3g)
酒(3g)
減塩5%しょうゆ(7g)
豚肉
タマネギ
ナツメグ
コショウ
T.T小麦粉

植物油
減塩中濃ソース
キャベツ   ガン予防
トウモロコシ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7とうもろこしの中華風スープ慢性腎臓病・透析食事療法とうもろこし-スイートコーン、缶詰、クリームスタイル(30g)
鶏卵-全卵(15g)
コンソメの素(0.3g)
水(100g)
塩(0.2g)
かたくり粉(3g)
パセリ(少々)
トウモロコシ
鶏卵
コンソメ


カタクリ粉
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8ほうれんそうのポタージュスープ管理栄養食・学校給食ほうれんそう-葉-生、夏採り(36.6g)
じゃがいも-生(30.1g)
たまねぎ(31.2g)
固形コンソメ(0.7g)
水(75g)
食塩(0.5g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(50g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g)
クルトン(1g)
ホウレンソウ
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
コンソメ


牛乳  ガン予防
トウモロコシ
クルトン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
9彩野菜のケークサレ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(1.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.38g)
食塩類-食塩(0.20g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g)
こしょう-黒、粉(0.05g)
小麦粉-薄力粉-1等(20.00g)
ベーキングパウダー(1.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
植物油脂類-オリーブ油(0.125g)
ほうれんそう-葉-生、冬採り(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(5.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(7.20g)
タイム-粉(0.02g)
バジル-粉(0.01g)
ブラックペッパー(0.075g)
鶏卵
牛乳  ガン予防
オリーブ
砂糖

パルメザンチーズ
コムギ
ベーキングパウダー
タマネギ
ホウレンソウ
ピーマン
トウモロコシ
タイム
バジル
コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
10彩りサラダ管理栄養食・学校給食レタス類-レタス-結球葉、生(10.00g)
みずな(10.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(6.60g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(9.60g)
食酢類-穀物酢(5.00g)
レモン-果汁、生(1.40g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.60g)
ブロッコリー-花序、生(7.00g)
レタス
ミズナ
トウモロコシ
ニンジン   ガン予防
タマネギ

レモン
砂糖
ブロッコリー  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
11カラフルサラダ管理栄養食・学校給食トマト類-トマト-果実、生(46.00g)
きゅうり-果実、生(20.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(12.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10.00g)
レタス類-レタス-結球葉、生(13.00g)
レモン-果汁、生(3.00g)
食酢類-米酢(5.00g)
植物油脂類-オリーブ油(4.00g)
バジル-葉、生(0.50g)
食塩類-食塩(0.80g)
こしょう-白、粉(0.02g)
トマト
キュウリ   ガン予防
タマネギ
ピーマン
トウモロコシ
レタス
レモン
米酢
オリーブ
バジル

コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
12エビ団子管理栄養食・学校給食えび類-ブラックタイガー-養殖、生(51.28g)
水産練り製品-はんぺん-はんぺん(35.13g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.95g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(12.31g)
えだまめ-冷凍(11.54g)
その他-パン粉-乾燥(15.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
植物油脂類-調合油(11.63g)
チンゲンサイ-葉、生(50.18g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(48.72g)
エビ
はんぺん
タマネギ
トウモロコシ
エダマメ
パン
ジャガイモ   脳疾患予防

食用油脂
チンゲンサイ  ガン予防
カボチャ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
13野菜入りパンケーキ慢性腎臓病・透析食事療法T.T小麦粉(80g)
水(60g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(20g)
グリンピース-ゆで(5g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10g)
植物油(3g)
メープルシロップ(20g)
バター(8g)
パセリ(少々)
T.T小麦粉

ニンジン   ガン予防
エンドウマメ
トウモロコシ
植物油
メープルシロップ
バター
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14野菜とチーズのサラダわさびドレッシング慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(20g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g)
きゅうり-果実、生(20g)
トマト-果実、生(15g)
レタス-結球葉、生(10g)
ナチュラルチーズ-カテージ(13g)
[わさびドレッシング]わさび(少々)
植物油(8g)
酢(7g)
ジャガイモ   脳疾患予防
トウモロコシ
キュウリ   ガン予防
トマト
レタス
カテージチーズ
ワサビ  ガン予防
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
15冬瓜とトウモロコシのスープむくみ冬瓜(300g)
トウモロコシ(1/2本)
トウモロコシのヒゲ(1本分)
よく苡仁(20g)
鶏骨つき肉(400g)
塩(小さじ2)
ショウガ(1かけ分)
コンブ(1枚)
水(1500cc)
塩(少々)
トウガン
トウモロコシ
ヨクイニン
鶏肉
ショウガ  心臓疾患予防
コンブ

早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
16ヨクイニンのカレーサラダ余分な水分を排出よく苡仁(50g)
グリーンアスパラガス(3本)
トウモロコシ(1/3本)
ミニトマト(4個)
タマネギ(1/4個)
[A]カレー粉(小さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1),米酢(大さじ2),サラダ油(大さじ2)
ヨクイニン
アスパラガス  ガン予防
トウモロコシ
トマト
タマネギ
カレー粉
醤油
砂糖
米酢
食用油脂
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
17トウモロコシとレタス炒めむくみやだるさを改善するトウモロコシ(1本)
トウモロコシのヒゲ(1本分)
レタス(1/4個)
サラダ油(小さじ2)
しょうゆ(小さじ2)
揚げ油(適量)
トウモロコシ
レタス
食用油脂
醤油
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
18たいと彩り野菜のマリネサラダストレス解消
免疫力増強
タイ(刺身用切り身、100g)
パプリカ(1/2個)
赤たまねぎ(1/4個)
にんじん(1/2本)
ヤングコーン(4本)
酢(大さじ2)
オリーブ油(大さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
タイ
パプリカ
タマネギ
ニンジン   ガン予防
トウモロコシ

オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
19こんにゃくのくずあんかけ便秘解消
動脈硬化予防
こんにゃく(1/2枚)
にんじん(1/3本)
きぬさや(6枚)
ヤングコーン(4本)
だし汁(1/2カップ)
塩(少々)
砂糖(少々)
片栗粉(大さじ1/2)
[A]だし汁(1/2カップ),砂糖(小さじ1/2),酒(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),塩(少々),しょうゆ(少々)
コンニャク
ニンジン   ガン予防
サヤエンドウ
トウモロコシ
だし
カタクリ粉
砂糖

ゴマ

醤油
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
20トウモロコシのひげとシジミのスープ胆石
胆石を予防・改善する
トウモロコシのヒゲ(2g)
シジミ(140g)
水(400ml)
醤油(少々)
トウモロコシ
シジミ

醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
21黒マメのハッカク煮腎臓病
中期から慢性期(陰証)の腎炎
利水・補腎作用を助け体を温める
クロマメ(20粒)
ハッカク(1個)
トウモロコシのヒゲ(1本分)
鶏ガラスープの素(少々)
醤油(小さじ2)
砂糖(小さじ2)
クロマメ
スターアニス
トウモロコシ
鶏肉
醤油
砂糖
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
22紅花入りコーンスープ瘀血太り解消紅花(大さじ1)
枸杞の実(大さじ1)
コーン缶詰(大さじ2)
キャベツ(4枚)
万能ねぎ(2本)
水(3カップ)
コンソメスープの素(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
クコの実  ガン予防
トウモロコシ
キャベツ   ガン予防
ネギ

コンソメ

コショウ
カタクリ粉
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
23とうもろこしのジンジャースープカパを鎮めるレシピとうもろこし(1/2本)
[A]クミンパウダー(小さじ1/4),ターメリック(小さじ1/8)
しょうが(少量)
塩(少量)
トウモロコシ
クミン
ウコン
ショウガ  心臓疾患予防
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
24山芋入り薬膳豆腐疲労黒キクラゲ(2枚)
山芋(中1/3本)
枸杞の実(小さじ1)
木綿豆腐(1/2丁)
コーン(大さじ3)
青のり(適量)
[A]だし汁(大さじ1),みりん(大さじ1),生姜(1/2片分),塩(少々),こしょう(少々),小麦粉(大さじ2)
クロキクラゲ  ガン予防
ヤマイモ
クコの実  ガン予防
豆腐
トウモロコシ
アオノリ
だし
みりん
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
コムギ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
25とうがんととうもろこしのヒゲのスープ利尿作用抜群の薬膳スープ
夏のむくみ
はすの実(10個)
とうがん(150g)
殻つきあさり(6個)
水(400ml)
スペアリブ(4本、130g)
とうもろこしのヒゲ(3本分、約30g)
長ねぎ(1cmの斜め切り3枚)
しょうが(2cmの薄切り1/2片分)
塩(小さじ1)
ハス
トウガン
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防

豚肉
トウモロコシ
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
26ユリ根とトウモロコシのひげのスープ精神疾患
水滞のある場合
利水し精神安定をはかる
ユリ根(1個)
トウモロコシのヒゲ(実1本分)
コンソメスープ(400ml)
リョクトウ春雨(2g)
醤油(小さじ1/3)
ユリ根  ガン予防
トウモロコシ
コンソメ
リョクトウ   ガン予防
醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
27とうもろこしと牛ひき肉のグラタン動脈硬化予防たまねぎ(1/2個)
にんにく(1片)
牛ひき肉(150g)
牛乳(1/2カップ)
とうもろこし(1カップ)
トマト(1/2個)
チーズ(1/4カップ)
バター(大さじ1)
小麦粉(大さじ1)
パセリ(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
タマネギ
ニンニク  ガン予防
牛肉
牛乳  ガン予防
トウモロコシ
トマト
チーズ
バター
コムギ
パセリ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)