料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 厚焼き卵 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(25g) 干しさくらえび(2g) 塩(0.1g) 砂糖(2g) かたくり粉(3g) 水(15g) 植物油(2g) [付け合わせ]サラダな-葉、生(10g) トマト-果実、生(50g) マヨネーズ(8g) | 鶏卵 サクラエビ 塩 砂糖 カタクリ粉 水 植物油 サラダナ トマト マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | トマトとながいものさんしょう風味 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | トマト-果実、生(50g) ながいも-塊根、生(25g) あさつき-葉、生(6g) ごま油(4g) 酢(5g) 薄口しょうゆ(3g) さんしょう(少々) | トマト ナガイモ アサツキ ゴマ 酢 醤油 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | きすのエスカベージュ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きす(35g) 小麦粉(3g) 植物油吸油量(4g) トマト-果実、生、皮むき(15g) たまねぎ-りん茎、水さらし(10g) レモン汁(5g) 酢(5g) 植物油(3g) 塩(0.5g) こしょう(少々) パセリ(少々) | キス コムギ 食用油脂 トマト タマネギ レモン 酢 塩 コショウ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | ポテトサラダとはるさめサラダの盛り合わせ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(50g) たまねぎ-りん茎、水さらし(10g) 鶏卵-全卵、ゆで(15g) マヨネーズ(10g) こしょう(少々) はるさめ(10g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g) サウザンアイランドドレッシング(10g) [付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g) ミニトマト-果実、生(20g) | ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ 鶏卵 マヨネーズ コショウ 春雨 カイワレダイコン サウザンアイランドドレッシング レタス トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | ポテトスープ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、生(30g) セロリー-葉柄、生(10g) たまねぎ-りん茎、生(10g) 水(80g) トマト-果実、生(15g) しばえび(15g) クリーム-乳脂肪(12g) コンソメの素(1g) 塩(0.5g) パセリ(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 セロリ ガン予防 タマネギ 水 トマト シバエビ 牛乳 ガン予防 コンソメ 塩 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 焼きアスパラのトマトドレッシングがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g) 植物油(1g) たまねぎ-りん茎、生(10g) トマト-果実、生(20g) フレンチドレッシング(10g) | アスパラガス ガン予防 植物油 タマネギ トマト フレンチドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | チコリーのサラダオーロラソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | チコリー-若芽、生(30g) サラダな-葉、生(20g) [オーロラソース]マヨネーズ(20g) トマトケチャップ(5g) 塩(0.2g) こしょう(少々) | チコリ サラダナ マヨネーズ トマト 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | スパゲティミートソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-スパゲティ、ゆで(70g、戻し率適応) 牛ひき肉(60g) たまねぎ-りん茎、生(50g) にんじん-根、皮つき、生(20g) トマト-缶詰、ホール(50g) トマトピューレー(20g) オリーブ油(5g) 赤ワイン(10g) 小麦粉(5g) 水(50g) ローリエ(1枚) 塩(1.5g) こしょう(少々) パセリ(少々) | スパゲティ 牛肉 タマネギ ニンジン ガン予防 トマト オリーブ 赤ワイン ガン予防 コムギ 水 月桂樹 塩 コショウ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 鶏肉の竜田揚げいんげんのソテー添え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏もも-皮なし(45g) かたくり粉(10g) しょうゆ(3g) 植物油吸油量(5g) [付け合わせ]サラダな-葉、生(5g) ミニトマト-果実、生(15g) [いんげんのソテー]さやいんげん-若ざや、生(20g) 植物油(1g) | 鶏肉 カタクリ粉 醤油 植物油 サラダナ トマト サヤインゲン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | れんこんの落し揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | れんこん-根茎、生(30g) かたくり粉(5g) 植物油吸油量(8g) マヨネーズ(8g) しょうゆ(3g) トマト-果実、生(15g) 青じそ-葉、生(0.5g) | レンコン カタクリ粉 植物油 マヨネーズ 醤油 トマト アオジソ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | スパゲティソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-スパゲティ、ゆで(10g) にんじん-根、皮むき、ゆで(25g) グリンピース-ゆで(5g) スイートコーン-未熟種子、ホール、冷凍(10g) 植物油(2g) 塩(0.1g) こしょう(少々) トマトケチャップ(10g) | スパゲティ ニンジン ガン予防 エンドウマメ トウモロコシ 植物油 塩 コショウ トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | スペイン風オムレツ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(50g) 牛ひき肉(15g) じゃがいも-塊茎、水煮(10g) ピーマン(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) バター(10g) ミニトマト-果実、生(10g) | 鶏卵 牛肉 ジャガイモ 脳疾患予防 ピーマン 塩 コショウ バター トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | 野菜サラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | キャベツ-結球葉、生(30g) きゅうり-果実、生(20g) ミニトマト-果実、生(10g) マヨネーズ(15g) | キャベツ ガン予防 キュウリ ガン予防 トマト マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | かれいのムニエルバターソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かれい(60g) 塩(0.3g) こしょう(少々) 小麦粉(2g) 植物油(6g) パセリ(少々) [バターソース]バター(4g) トマトピューレー(10g) 生クリーム-乳脂肪(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) [付け合わせ]じゃがいも-塊茎、生(30g) 植物油吸油量(1.5g) ミニトマト-果実、生(15g) クレソン(少々) | カレイ 塩 コショウ コムギ 植物油 パセリ バター トマト 牛乳 ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | マセドアンサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) りんご-生(50g) トマト-果実、生(40g) マヨネーズ(15g) マスタード(少々) レタス-結球葉、生(10g) | キュウリ ガン予防 リンゴ トマト マヨネーズ マスタード レタス | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | ふわふわオムレツ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(40g) たまねぎ-りん茎、生(15g) 植物油(6g) こしょう(少々) トマトケチャップ(5g) パセリ(少々) | 鶏卵 タマネギ 植物油 コショウ トマト パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | ポテトとコンビーフのソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、蒸し(45g) コンビーフ缶(15g) 植物油(5g) レタス-結球葉、生(30g) ミニトマト-果実、生(10g) | ジャガイモ 脳疾患予防 牛肉 植物油 レタス トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | ロールキャベツのトマト煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | キャベツ-結球葉、生(80g) 鶏ひき肉(60g) マクトンゼロパウダー(12.7g) 玉ねぎ-りん茎、生(30g) トマト-缶詰、ホール(40g) コンソメの素(0.5g) 水(100g) 塩(0.3g) こしょう(少々) パセリ-葉、生(少々) | キャベツ ガン予防 鶏肉 マクトンゼロパウダー タマネギ トマト コンソメ 塩 コショウ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | かぼちゃのトマト煮 | ヴァータを鎮める | かぼちゃ(1/2個) トマトピュレ(大さじ4) マスタードシード(大さじ1/2) しょうが(少量) [A]コリアンダーパウダー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ3/4),赤唐辛子(少量) サラダ油(大さじ2) | カボチャ トマト マスタード ショウガ 心臓疾患予防 コリアンダー クミン ウコン トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
20 | ほうれん草と豆腐のカレー(チャパティ添え) | ヴァータを鎮める | 豆腐(1丁) ほうれん草(1束) トマト(大1個) トマトピュレ(大さじ2) 赤唐辛子(2本) 塩(小さじ1) [A]クミンパウダー(小さじ1),コリアンダーパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4) サラダ油(大さじ2) | 豆腐 ホウレンソウ トマト トウガラシ ガン予防 塩 クミン コリアンダー ウコン 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
21 | かぶとにんじんとグリーンピースの炒めもの | カパを鎮めるレシピ | かぶ(8個) 冷凍グリーンピース(1/2カップ) にんじん(小1本) トマト(1個) しょうが(少量) 塩(小さじ3/4) [A]クミンパウダー(小さじ1と1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1と1/2),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | カブ エンドウマメ ニンジン ガン予防 トマト ショウガ 心臓疾患予防 塩 クミン コリアンダー ウコン トウガラシ ガン予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
22 | 野菜カレー(きのこのピラフ添え) | ピッタを鎮めるレシピ | じゃがいも(3個) にんじん(1本) カリフラワー(1/4株) 玉ねぎ(小1個) トマト(1個) グリーンピース(1カップ) さやいんげん(200g) トマトピューレ(200ml) ローリエ(2枚) [A]ししとう(1本),クミンパウダー(大さじ1),コリアンダーパウダー(大さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1),しょうが(少量) サラダ油(大さじ2) | ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 カリフラワー タマネギ トマト エンドウマメ サヤインゲン 月桂樹 シシトウ ガン予防 クミン コリアンダー ウコン トウガラシ ガン予防 塩 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
23 | あんず入り野菜サラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | トマト-果実、生(40g) りょくとうもやし-ゆで(15g) たまねぎ-りん茎、水さらし(5g) きゅうり-果実、生(10g) ラディッシュ-根、生(5g) 乾燥あんず(12g) [ドレッシング]植物油(8g) 酢(8g) 塩(0.2g) こしょう(少々) | トマト モヤシ タマネギ キュウリ ガン予防 ハツカダイコン アンズ 植物油 酢 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
24 | ミモザサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵、ゆで(30g) ずわいがに-水煮缶詰(30g) たまねぎ-りん茎、水さらし(30g) ブロッコリ-花序、ゆで(20g) トマト-果実、生(40g) マヨネーズ(10g) | 鶏卵 カニ 心臓疾患予防 タマネギ ブロッコリー ガン予防 トマト マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
25 | マヨネーズトースト | 慢性腎臓病・透析食事療法 | みみなし食パン(50g) マヨネーズ(14g) マクトンゼロパウダー(5g) 粒マスタード(少々) にんにく-りん茎、生(1g) [付け合わせ]ミニトマト-生(40g) パセリ-葉、生(少々) | パン マヨネーズ マクトンゼロパウダー マスタード ニンニク ガン予防 トマト パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
26 | グリーンアスパラとトマトのドレッシング和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g) トマト-果実、生(50g) たまねぎ-りん茎、水さらし(20g) レモン汁(10g) 植物油(10g) 塩(0.3g) こしょう(少々) | アスパラガス ガン予防 トマト タマネギ レモン 植物油 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
27 | コンビネーションサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(25g) レタス-結球葉、生(10g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(20g) トマト-果実、生(40g) きゅうり-果実、生(20g) ロースハム(20g) マヨネーズ(10g) | 鶏卵 レタス アスパラガス ガン予防 トマト キュウリ ガン予防 豚肉 マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
28 | 野菜とチーズのサラダわさびドレッシング | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(20g) スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g) きゅうり-果実、生(20g) トマト-果実、生(15g) レタス-結球葉、生(10g) ナチュラルチーズ-カテージ(13g) [わさびドレッシング]わさび(少々) 植物油(8g) 酢(7g) | ジャガイモ 脳疾患予防 トウモロコシ キュウリ ガン予防 トマト レタス カテージチーズ ワサビ ガン予防 植物油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
29 | ポークビーンズ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-いんげんまめ、全粒、ゆで(15g) にんにく-りん茎、生(少々) たまねぎ-りん茎、生(40g) 豚もも肉-脂身つき(25g) 植物油(6g) 水(100g) コンソメの素(0.8g) トマトピューレー(10g) トマトケチャップ(8g) パプリカ-粉(少々) チリパウダー(少々) パセリ-葉、生(少々) | インゲンマメ ニンニク ガン予防 タマネギ 豚肉 植物油 水 コンソメ トマト パプリカ トウガラシ ガン予防 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
30 | かれいとミニトマトのハーブ揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かれい(20g) ミニトマト-果実、生(40g) T.T小麦粉(10g) ハーブ(3g) 塩(0.5g) 水(20g) 植物油吸油量(10g) [ガーリックライス]にんにく-りん茎、生(2g) バター(10g) 干しぶどう(10g) | カレイ トマト T.T小麦粉 ハーブ 塩 水 植物油 ニンニク ガン予防 バター レーズン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
31 | かぼちゃと鶏ミンチのグラタン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ひき肉(40g) 無塩バター(10g) 西洋かぼちゃ-果実、生(50g) トマトケチャップ(10g) 塩(0.3g) こしょう(少々) クリーム-乳脂肪(15g) ナチュラルチーズ-カテージ(10g) | 鶏肉 バター カボチャ トマト 塩 コショウ 牛乳 ガン予防 カテージチーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
32 | カラフルサラダ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(46.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(12.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10.00g) レタス類-レタス-結球葉、生(13.00g) レモン-果汁、生(3.00g) 食酢類-米酢(5.00g) 植物油脂類-オリーブ油(4.00g) バジル-葉、生(0.50g) 食塩類-食塩(0.80g) こしょう-白、粉(0.02g) | トマト キュウリ ガン予防 タマネギ ピーマン トウモロコシ レタス レモン 米酢 オリーブ バジル 塩 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
33 | ふわふわ雲のハンバーグ | 管理栄養食・学校給食 | 牛肉、ひき肉-ひき肉-生(37.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(25.00g) 食塩類-食塩(0.10g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(29.00g) 鶏卵類-全卵-生(10.00g) その他-パン粉-乾燥(5.00g) 液状乳類-普通牛乳(7.00g) こしょう-黒、粉(0.20g) ウスターソース類-ウスターソース(5.00g) トマト加工品類-ケチャップ(10.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-赤(2.00g) | 牛肉 豚肉 塩 タマネギ 豆腐 鶏卵 パン 牛乳 ガン予防 コショウ ウスターソース トマト 赤ワイン ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
34 | エビ団子チリソース | 管理栄養食・学校給食 | トマト加工品類-ケチャップ(4.50g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.50g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) 辛味調味料類-トウバンジャン(0.40g) 水(10ml) | トマト 砂糖 ジャガイモ 脳疾患予防 豆板醤 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
35 | トマトときゅうりのドレッシングがけ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | トマト-果実、生(75g) きゅうり-果実、生(30g) 酢(5g) 砂糖(1g) 植物油(5g) パセリ(少々) たまねぎ-りん茎、生(5g) 塩(0.2g) | トマト キュウリ ガン予防 酢 砂糖 植物油 パセリ タマネギ 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
36 | メルルーサのフライ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | メルルーサ-生(40g) T.T小麦粉(6g) 水(10g) パン粉(6g) 植物油吸油量(8g) [オーロラソース]マヨネーズ(15g) トマトケチャップ(6g) [付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g) クレソン(少々) | メルルーサ T.T小麦粉 水 パン 植物油 マヨネーズ トマト クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
37 | かきの包み焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牡蠣-養殖、生(50g) ベーコン(8g) たまねぎ-りん茎、生(15g) バター(8g) [付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g) トマト-果実、生(20g) マヨネーズ(12g) | 牡蠣 豚肉 タマネギ バター レタス トマト マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
38 | トマトと玉ねぎの甘酢かけ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(13.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g) しそ-葉、生(1.00g) 食酢類-穀物酢(5.00g) だし類-昆布だし(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.00g) 食塩類-食塩(0.10g) | トマト タマネギ シソ 酢 コンブ 砂糖 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
39 | スコッチエッグ | 管理栄養食・学校給食 | 牛肉、ひき肉-ひき肉-生(35.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(30.00g) ひじき-ほしひじき(0.50g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 鶏卵-全卵、ゆで(50g) 鶏卵類-全卵-生(2.5g) 鶏卵類-全卵-生(1.5g) その他-パン粉-乾燥(6.50g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.00g) 食塩類-食塩(0.70g) こしょう-黒、粉(0.50g) 植物油脂類-調合油(5.00g) トマト加工品類-ケチャップ(7.00g) ブロッコリー-花序、生(20.00g) トマト類-ミニトマト-果実、生(20.00g) | 牛肉 豚肉 ヒジキ タマネギ 鶏卵 パン コムギ 塩 コショウ 食用油脂 トマト ブロッコリー ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
40 | ミネストローネ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ベーコン類-ベーコン(7.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(49.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(72.00g) セロリー-葉柄、生(19.30g) 全粒-全粒製品-だいず-水煮缶詰(9.60g) トマト類-缶詰-ホール(44.00g) トマト類-トマト-果実、生(50.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.20g) パセリ-葉、生(0.25g) 食塩類-食塩(0.25g) こしょう-黒、粉(0.01g) 植物油脂類-オリーブ油(4.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.20g) 醸造酒類-ぶどう酒-赤(5.00g) 固形コンソメ(1.00g) 水(100g) ローリエ(1/4枚) | 豚肉 タマネギ ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 ダイズ トマト ニンニク ガン予防 パセリ 塩 コショウ オリーブ 砂糖 赤ワイン ガン予防 コンソメ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
41 | トマトのポークソテー | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(41.00g) ブロッコリー-花序、生(10.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.30g) マッシュルーム-生(12.00g) ひよこまめ-全粒、ゆで(9.00g) トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(60.00g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.70g) パセリ-乾(0.01g) 小麦粉-薄力粉-1等(2.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-赤(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(2.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.40g) 食塩類-食塩(0.40g) こしょう-黒、粉(0.10g) ローズマリー(0.10g) ローリエ(0.20g) 固形コンソメ(1.5g) | 豚肉 タマネギ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 マッシュルーム ガン予防 ヒヨコマメ だし トマト パルメザンチーズ パセリ コムギ 赤ワイン ガン予防 オリーブ 砂糖 塩 コショウ ローズマリー 月桂樹 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
42 | トマトの和風ファルシ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(90.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(15.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(10.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(0.10g) でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g) みそ類-米みそ-淡色辛みそ(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(0.70g) だし類-かつお-昆布だし(100.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) 食塩類-食塩(0.30g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(0.50g) でん粉類-じゃがいもでん粉(0.30g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 白ねぎ(1.20g) | トマト 鶏肉 タマネギ シメジ ガン予防 ニンニク ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 カツオ コンブ 醤油 みりん 酒 塩 ネギ ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
43 | キノコとかぼちゃのミートグラタン | 管理栄養食・学校給食 | [ミートソース]豚-ひき肉-生(55.00g) にんにく-りん茎-生(5.00g) にんじん-根、皮つき-生(30.00g) オリーブ油(2.00g) たまねぎ-りん茎-生(40.00g) セロリー-葉柄-生(30.00g) ナツメグ-粉(0.02g) こしょう-混合、粉(0.0085g) ぶどう酒-赤(20.00g) トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(100.00g) ウスターソース(0.15g) 固形コンソメ(0.13g) ローリエ(1/4枚) 食塩(1.53g) 車糖-上白糖(3.00g) [グラタン]オリーブ油(2.00g) かぼちゃ、西洋-生(50.00g) ぶなしめじ(25.00g) エリンギ(30.00g) こしょう-混合、粉(0.0064g) パン粉-乾燥(0.10g) ナチュラルチーズ-パルメザン(12.00g) パセリ-乾(0.10g) | 豚肉 カボチャ シメジ ガン予防 エリンギ ニンニク ガン予防 ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 タマネギ トマト パン 赤ワイン ガン予防 砂糖 パルメザンチーズ コショウ オリーブ ウスターソース コンソメ 塩 パセリ ナツメグ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
44 | 鮭のパン粉焼き | 管理栄養食・学校給食 | べにざけ-生(74.1g) パン粉-乾燥(5g) パセリ-葉-生(0.45g) ナチュラルチーズ-パルメザン(2g) レモン-全果(5g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.05g) オリーブ油(4g) 鶏卵(3.3g) [トマトソース]トマト水煮缶(30g) トマト(12.1g) えだまめ-ゆで(5.9g) なす(12.1g) たまねぎ(8g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.1g) オリーブ油(4g) にんにく(0.45g) [付け合わせ]しめじ・ぶなしめじ-生(20.8g) こまつな(68g) ベーコン(3.1g) にんにく(0.45g) とうがらし-乾(0.04g) オリーブ油(4g) 食塩(0.15g) 黒こしょう(0.05g) | ベニサケ パン パセリ パルメザンチーズ レモン 塩 コショウ オリーブ 鶏卵 トマト エダマメ ナス 脳疾患予防 タマネギ ニンニク ガン予防 シメジ ガン予防 コマツナ ガン予防 豚肉 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
45 | なすと青じその酢じょうゆ和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、ゆで(30g) かたくり粉(10g) 青じそ-葉、生(1g) たまねぎ-りん茎、水さらし(5g) ミニトマト-果実、生(10g) 酢(5g) しょうゆ(3g) | ナス 脳疾患予防 カタクリ粉 アオジソ タマネギ トマト 酢 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
46 | えびのケチャップ炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | えび-ブラックタイガー(むき身、45g) 酒(2g) かたくり粉(5g) 植物油吸油量(5g) たまねぎ-りん茎、生(30g) 植物油炒め用(2g) トマトケチャップ(15g) 水(15g) 塩(0.2g) ラー油(1g) レタス-結球葉、生(15g) | エビ 酒 カタクリ粉 植物油 タマネギ トマト 水 塩 ラー油 レタス | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
47 | トマトとかんてんの酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | トマト-果実、生(50g) 青じそ-葉、生(4g) 糸かんてん(1g) 砂糖(3g) 酢(10g) 薄口しょうゆ(2g) | トマト アオジソ 寒天 砂糖 酢 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
48 | 野菜サラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | トマト-果実、生(20g) きゅうり-果実、生(20g) レタス-結球葉、生(20g) サウザンアイランドドレッシング(10g) | トマト キュウリ ガン予防 レタス サウザンアイランドドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
49 | 華風酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) 生わかめ(10g) トマト-果実、生(30g) 酢(10g) しょうゆ(3g) ごま油(2g) ラー油(少々) 砂糖(1g) | キュウリ ガン予防 ワカメ ガン予防 トマト 酢 醤油 ゴマ ラー油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
50 | オムライス | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ゆめごはん1/25(180g) ベーコン(10g) たまねぎ-りん茎、生(30g) 植物油(2g) 塩(0.2g) こしょう(少々) 鶏卵-全卵(45g) かたくり粉(3g) 水(10g) 植物油(4g) トマトケチャップ(10g) 減塩中濃ソース(10g) [付け合わせ]クレソン-茎葉、生(5g) ミニトマト-果実、生(20g) | ゆめごはん1/25 豚肉 タマネギ 植物油 塩 コショウ 鶏卵 カタクリ粉 水 トマト 減塩中濃ソース クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
51 | コンビーフポテトオーロラソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(30g) コンビーフ缶(15g) 牛ひき肉(15g) たまねぎ-りん茎、生(20g) かたくり粉(6g) マクトンゼロパウダー(7g) バター(10g) [オーロラソース]トマトケチャップ(5g) マヨネーズ(10g) [付け合わせ]ピーマン-果実、生(20g) 赤ピーマン-果実、生(20g) | ジャガイモ 脳疾患予防 牛肉 タマネギ カタクリ粉 マクトンゼロパウダー バター トマト マヨネーズ ピーマン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
52 | とうふサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(110g) トマト-果実、生(40g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(10g) レタス-結球葉、生(15g) 酢(5g) しょうゆ(4g) 植物油(6g) | 豆腐 トマト カイワレダイコン レタス 酢 醤油 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
53 | たらのムニエル | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たら-焼き(65g) 塩(0.5g) こしょう(少々) T.T小麦粉(5g) 植物油(8g) [にんじんともやしのソテー]にんじん-根、皮つき、生(25g) ブラックマッペもやし-生(50g) バター(10g) レモン(10g) パセリ(少々) トマトケチャップ(5g) | タラ 塩 コショウ T.T小麦粉 植物油 ニンジン ガン予防 モヤシ バター レモン パセリ トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
54 | たまねぎのさっくり揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たまねぎ-りん茎、生(30g) 乾物-そうめん、乾(10g) 小麦粉(12g) 水(15g) 植物油吸油量(15g) トマトケチャップ(10g) 砂糖(6g) | タマネギ 素麺 コムギ 水 植物油 トマト 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
55 | 牛肉のマスタード焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛肉-皮下脂肪なし(60g) 赤ワイン(3g) 塩(0.2g) こしょう(少々) あらびきマスタード(4g) 植物油(3g) [からしマヨネーズ]マヨネーズ(10g) 練がらし(少々) [マッシュポテト]じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g) バター(3g) [付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g) クレソン-茎葉、生(5g) | 牛肉 赤ワイン ガン予防 塩 コショウ マスタード 植物油 マヨネーズ カラシ ジャガイモ 脳疾患予防 バター トマト クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
56 | いかのチリソース煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(50g) ながねぎ-葉、軟白、生(20g) にんにく-りん茎、生(1g) 植物油(13g) トマトケチャップ(10g) しょうゆ(3g) 豆板醤(少々) | イカ ネギ ニンニク ガン予防 植物油 トマト 醤油 豆板醤 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
57 | チーズ入りコロッケ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ナチュラルチーズ-カテージ(25g) 西洋かぼちゃ-果実、生(50g) じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(40g) 鶏卵(7g) 小麦粉(5g) パン粉(5g) 植物油吸油量(12g) とんかつソース(10g) [付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(15g) トマト-果実、生(20g) 塩(0.3g) パセリ(少々) | カテージチーズ カボチャ ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 コムギ パン 植物油 とんかつソース キャベツ ガン予防 トマト 塩 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
58 | パインアップルと野菜の寄せ煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | パインアップル-缶詰、果肉(60g) たまねぎ-りん茎、生(30g) きゅうり-果実、生(15g) トマトケチャップ(10g) | パイナップル タマネギ キュウリ ガン予防 トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
59 | 水晶どうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(80g) かたくり粉(8g) トマト-果実、生(40g) ピーナッツバター(4g) 水(5g) 砂糖(4g) 塩(0.3g) 木の芽(少々) | 豆腐 カタクリ粉 トマト ピーナッツ 水 砂糖 塩 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
60 | はと麦と緑豆のミネストローネ風 | 痰湿体質改善 | トマト(1/2個) 玉ねぎ(50g) セロリ(20g) はと麦(1/4カップ) 緑豆(1/4カップ) かぼちゃ(40g) にんにく(1/2かけ) 固形スープの素(2個) 塩(少量) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1/2) | トマト タマネギ セロリ ガン予防 ハトムギ リョクトウ ガン予防 カボチャ ニンニク ガン予防 固形スープ 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
61 | シーフードのトマト煮 | 気滞体質改善 | 玉ねぎ(50g) いか(1ぱい) 殻つきあさり(4個) えび(4尾) 生しいたけ(3枚) トマトソース(200g) 白ワイン(1/4カップ) ローリエ(小1枚) 塩(少量) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1) | タマネギ イカ アサリ ガン予防 心臓疾患予防 エビ シイタケ ガン予防 トマト 白ワイン 月桂樹 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
62 | 豚肉のバナナ巻きフライ | 疲労回復 | 豚ロース薄切り肉(200g) バナナ(2本) 塩(適量) こしょう(適量) 小麦粉(適量) 卵(適量) パン粉(適量) パセリ(大さじ12) [A]トマトピューレ(50g),コンソメスープ(1/3カップ),バター(大さじ1/2),小麦粉(大さじ1/2),塩(適量),こしょう(適量) | 豚肉 バナナ 塩 鶏卵 パン パセリ トマト コンソメ バター コムギ コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
63 | わかめとスモークサーモンのサラダ | 動脈硬化予防 | 塩蔵わかめ(20g) スモークサーモン(20g) トマト(1個) 長ねぎ(1/4本) レモン(大さじ1/2) [A]酢(大さじ1),サラダ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) | ワカメ ガン予防 サケ トマト ネギ レモン 酢 食用油脂 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
64 | かぼちゃとヨーグルトのサラダ | 骨粗しょう症予防 | プレーンヨーグルト(1/3カップ) かぼちゃ(1/8個) えだまめ(30g) トマト(1/2個) サラダ油(大さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々) | ヨーグルト カボチャ エダマメ トマト 食用油脂 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
65 | ポークシチュー | 骨粗しょう症予防 | 豚ロース肉(150g) にんじん(1/2本) じゃがいも(大1/2個) たまねぎ(大1/2個) ブロッコリー(1/2株) コンソメスープ(2カップ) 牛乳(1/3カップ) 生クリーム(大さじ2) トマトペースト(大さじ1) 小麦粉(大さじ1) サラダ油(大さじ1/2) バター(大さじ1/2) ローリエ(少々) タイム(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | 豚肉 ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ブロッコリー ガン予防 コンソメ 牛乳 ガン予防 トマト コムギ 食用油脂 バター 月桂樹 タイム 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
66 | ラムカレー | 貧血予防 | ラム肉(250g) トマト(大1個) ししとうがらし(2本) たまねぎ(小1個) しょうが(1片) にんにく(1片) アーモンドパウダー(50g) サラダ油(適量) バター(適量) [A]コンソメスープ(2カップ),ヨーグルト(1/4カップ),カレー粉(大さじ1),塩(少々) こしょう(少々) [B]グレープフルーツ(1/2個),ガラムマサラ(小さじ1/2) [下処理]牛乳(適量),塩(適量),小麦粉(適量) | 羊肉 トマト シシトウ ガン予防 タマネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 アーモンド バター コンソメ ヨーグルト カレー粉 塩 コショウ グレープフルーツ ガン予防 ガラムマサラ 牛乳 ガン予防 コムギ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
67 | 卵とトマトとピーマンの炒め物 | 骨粗しょう症予防 | 卵(3個) ねぎ(1/2本) きくらげ(3枚) ピーマン(1個) トマト(小1個) サラダ油(大さじ2) 塩(適量) こしょう(適量) 酒(適量) 酢(大さじ1/2) | 鶏卵 ネギ キクラゲ ピーマン トマト 食用油脂 塩 コショウ 酒 酢 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
68 | セロリと春キャベツののりサラダ | 体をクールダウンさせる | 鶏むね肉(1/2枚) 長ねぎの青い部分(1本) セロリ(1本) キャベツ(1.5枚) ミニトマト(4個) 焼きのり(適量) [ドレッシング]レモン(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(小さじ1/3),オリーブ油(小さじ1) | 鶏肉 ネギ セロリ ガン予防 キャベツ ガン予防 トマト ノリ レモン 砂糖 塩 オリーブ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
69 | オクラとジャガイモのサブジ | 体をスッキリさせる | オクラ(10本) ジャガイモ(1個) タマネギ(1/4個) トマト(1/2個) フェンネル(小さじ1) サラダ油(大さじ1) カレー粉(小さじ1) 塩(小さじ1/2弱) | オクラ ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ トマト フェンネル 食用油脂 カレー粉 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
70 | ピーマンとレバーのケチャップ炒め | 肌がワントーン明るくなる | ピーマン(3個) 豚レバー(100g) [A]しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ1),こしょう(少々) サラダ油(小さじ2) [B]トマトケチャップ(大さじ1),ウスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1/2) | ピーマン 豚のレバー 酒 コショウ 食用油脂 トマト ウスターソース 醤油 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
71 | トマトと豆鼓のうどん | 夏のカゼ | 豆鼓(大さじ2) トマト(2個) ナス(1個) タマネギ(1/2個) 豚厚切り肉(100g) [A]しょうゆ(小さじ1/4),酒(小さじ1/4) ごま油(大さじ1/2) [B]水(3カップ),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1) 生うどん(2玉) レタス(2枚分) | 豆豉 トマト ナス 脳疾患予防 タマネギ 豚肉 酒 ゴマ 水 醤油 砂糖 うどん レタス | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
72 | ナスのキャビア風 | イライラを鎮める | ナス(2本) セロリ(1/4本) トマト(1/2個) オリーブ油(大さじ1) 塩(小さじ1/2) | ナス 脳疾患予防 セロリ ガン予防 トマト オリーブ 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
73 | ミニトマトの飴がけ | のどの渇きを潤す | ミニトマト(8個) 砂糖(60g上白糖) 水(大さじ1) | トマト 砂糖 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
74 | キュウリのライタ | 夏の渇きを潤す | キュウリ(1/2本) トマト(1/4個) プレーンヨーグルト(1/2カップ) 塩(小さじ1/3) ミント(少々) | キュウリ ガン予防 トマト ヨーグルト 塩 ミント | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
75 | たことトマトのスペイン風サラダ | コレステロール低下 | ゆでたこ(120g) トマト(1個) セロリ(50g) ブラックオリーブ(30g) たまねぎ(20g) [A]ワインビネガー(大さじ2),オリーブ油(大さじ1),塩(小さじ1),こしょう(少々) | タコ トマト セロリ ガン予防 オリーブ タマネギ ブドウ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
76 | ほたて貝柱のバターソース | 動脈硬化予防 | ほたて貝柱(6個) トマト(1個) にんにく(1片) 白ワイン(1/2カップ) バター(大さじ1) レモン(1個) パセリ(適量) 塩(少々) こしょう(少々) ディル(少々) | ホタテ トマト ニンニク ガン予防 白ワイン バター レモン パセリ 塩 コショウ ディル | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
77 | いわしとトマトの重ね焼き | 動脈硬化予防 | いわし(6尾) トマト(中2個) たまねぎ(1個) にんにく(1片) レモン(1個分) パン粉(大さじ2) 小麦粉(適量) タイム(適量) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | イワシ ガン予防 トマト タマネギ ニンニク ガン予防 レモン パン コムギ タイム オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
78 | きすのムニエルのフィッシュトマトソース | ストレス緩和 | きす(4枚) たまねぎ(1/4個) ミニトマト(1パック) 小麦粉(適量) オリーブ油(適量) [A]ワインビネガー(大さじ1),砂糖(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量) | キス タマネギ トマト コムギ オリーブ ブドウ 砂糖 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
79 | あじのトマト煮 | 免疫力増強 | あじ(2尾) 赤ピーマン(1個) ピーマン(1個) ズッキーニ(1/2本) たまねぎ(1/2個) トマト(1/2個) ローリエ(1枚) 小麦粉(適量) タイム(適量) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | アジ ピーマン ズッキーニ タマネギ トマト 月桂樹 コムギ タイム オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
80 | キャベツの重ね煮 | 胃・十二指腸潰瘍の緩和 動脈硬化予防 | キャベツ(1/4個) 豚赤身ひき肉(100g) にんじん(小1/4本みじん切り) たまねぎ(1/2個) 卵(1個) コンソメスープ(1カップ) バター(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) トマトピューレ(適量) トマトケチャップ(適量) 塩(少々) こしょう(少々) ナツメグ(少々) | キャベツ ガン予防 豚肉 ニンジン ガン予防 タマネギ 鶏卵 コンソメ バター 白ワイン トマト 塩 コショウ ナツメグ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
81 | トマトのベジタブルヨーグルトソース | 高血圧予防 | トマト(2個) じゃがいも(中1個) にんじん(適量) きゅうり(適量) ヨーグルト(大さじ2) マヨネーズ(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | トマト ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ヨーグルト マヨネーズ 醤油 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
82 | とうもろこしと牛ひき肉のグラタン | 動脈硬化予防 | たまねぎ(1/2個) にんにく(1片) 牛ひき肉(150g) 牛乳(1/2カップ) とうもろこし(1カップ) トマト(1/2個) チーズ(1/4カップ) バター(大さじ1) 小麦粉(大さじ1) パセリ(適量) 塩(少々) こしょう(少々) | タマネギ ニンニク ガン予防 牛肉 牛乳 ガン予防 トウモロコシ トマト チーズ バター コムギ パセリ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
83 | ぐちと野菜の蒸しもの、梅肉だれ | ストレス緩和 | ぐち(1尾) キャベツ(1/2個) ミニトマト(4個) オクラ(2本) しめじ(1/2株) 梅干し(2個) ポン酢(60cc) | グチ キャベツ ガン予防 トマト オクラ シメジ ガン予防 ウメ ガン予防 ポン酢 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
84 | さばとブロッコリーのカレー煮 | 動脈硬化予防 | さば(1/2尾) トマト(1/2個) たまねぎ(1/2個) ブロッコリー(1/2株) にんにく(1片) しょうが(1片) カレー粉(適量) 鶏がらスープ(1/2カップ) 小麦粉(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) バター(大さじ1) 生クリーム(1/4カップ) 白ワイン(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | サバ トマト タマネギ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カレー粉 鶏肉 コムギ オリーブ バター 牛乳 ガン予防 白ワイン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
85 | あさりとブロッコリーの温サラダ | 貧血予防 | 殻つきあさり(10個) ブロッコリー(1/2株) ミニトマト(5個) 白ワイン(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) ワインビネガー(大さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ブロッコリー ガン予防 トマト 白ワイン オリーブ ブドウ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
86 | はまぐりのパエリア | 貧血予防 | 米(1カップ) 鶏もも肉(1/2枚) 殻つきあさり(6個) 大正えび(6尾) はまぐり(2個) たまねぎ(1/2個) ピーマン(1個) トマトピューレ(25cc) にんにく(1片) 白ワイン(20cc) オリーブ油(大さじ1) サフラン(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | コメ ガン予防 鶏肉 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 エビ ハマグリ ガン予防 タマネギ ピーマン トマト ニンニク ガン予防 白ワイン オリーブ サフラン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
87 | にしんと緑黄色野菜のオーブングリル | ストレス解消 免疫力増強 | にしん(1尾) パプリカ(2切れ) アスパラガス(2本) かぼちゃ(2切れ) ミニトマト(2個) にんにく(1片) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | ニシン パプリカ アスパラガス ガン予防 カボチャ トマト ニンニク ガン予防 オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
88 | とびうおのカルパッチョ | ストレス解消 免疫力増強 | とびうお(刺身用80g) トマト(1個) ミニトマト(5個) オリーブ油(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) バジル(2枚) | トビウオ トマト オリーブ 塩 コショウ バジル | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
89 | たらのホイル焼き | がん予防 | たら(2切れ) たまねぎ(小1/2個) 赤ピーマン(1/2個) 緑ピーマン(1/2個) トマト(1/2個) 白ワイン(大さじ1) バター(大さじ1/2) 小麦粉(適量) 塩(少々) こしょう(少々) カイエンペッパー(少々) | タラ タマネギ ピーマン トマト 白ワイン バター コムギ 塩 コショウ カイエンペッパー | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
90 | アジのオーブン焼き青じそソース | しみ そばかす | アジ(2尾) 塩(少々) ピーマン(1個) タマネギ(1/2個) ズッキーニ(1/3個) ミニトマト(6個) オリーブ油(適量) [青じそソース]青じそ(10枚),ニンニク(1かけ),オリーブ油(大さじ3),塩(小さじ1/3) | アジ ピーマン タマネギ ズッキーニ トマト アオジソ ニンニク ガン予防 オリーブ 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
91 | ホウレンソウと大豆のドライカレー目玉焼き添え | 眼の下のクマ 顔のくすみ | ホウレンソウ(1/2束) サラダ油(大さじ1と1/2) タマネギ(1/4個) 鶏ひき肉(150g) ニンニク(1かけ) ショウガ(1かけ) カレー粉(大さじ2) 乾物-大豆、ゆで(20g、戻し率適応) 塩(少々) 温かいごはん(2杯) 粗びき黒こしょう(少々) タマゴ(2個) [A]トマト水煮缶(1/2缶),トマトケチャップ(小さじ2),中濃ソース(大さじ1) | ホウレンソウ 食用油脂 タマネギ 鶏肉 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カレー粉 ダイズ 塩 コメ ガン予防 コショウ 鶏卵 トマト 中濃ソース | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
92 | トマトとタマネギのスープ | 老化防止 アンチエイジング | トマト(1個) タマネギ(1/4個) ベーコン(1枚) 水(1と1/2カップ) 塩(適量) こしょう(適量) パセリ(適量) | トマト タマネギ 豚肉 水 塩 コショウ パセリ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
93 | さっぱり海鮮料理 | 二日酔い 肝機能アップ | 枸杞の実(大さじ2) きゅうり(1本) セロリ(1本) ミニトマト(4個) 殻つきあさり(8個) いか(1ぱい) えび(むき、100g) 料理酒(大さじ2) [A]三温糖(適量),料理酒(適量),しょうゆ(適量),酢(適量),生姜(適量) | クコの実 ガン予防 キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 トマト アサリ ガン予防 心臓疾患予防 イカ エビ 砂糖 酒 醤油 酢 ショウガ 心臓疾患予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
94 | あずきのチリコンカン | 下半身のむくみ | [A]あずき(1カップ),昆布(2cm角1枚),水(4カップ) セロリ(50g) トマト(210g) タマネギ(大1個、約240g) ニンジン(75g) ニンニク(1片) [B]パプリカ-粉(大さじ1),カイエンペッパー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1/4) 塩(小さじ1) 水(1カップ) しょうゆ麹(大さじ1) | アズキ コンブ セロリ ガン予防 トマト タマネギ ニンジン ガン予防 ニンニク ガン予防 パプリカ カイエンペッパー クミン 塩 水 醤油 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
95 | トマトとアスパラのスープパスタ | ドライアイ ドライマウス | フリッジ(ショートパスタ、150g) トマト(大1個、約250g) タマネギ(中1個、約150g) ニンニク(1片) ニンジン(50g) かぶ(100g) アスパラガス(2本) 水(1カップ) 塩麹(大さじ1) 塩(少々) コショウ(少々) | フリッジ トマト タマネギ ニンニク ガン予防 ニンジン ガン予防 カブ アスパラガス ガン予防 水 塩 コショウ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
96 | 夏野菜の冷や汁(枝豆の混ぜご飯とともに) | 疲労回復 夏バテ予防 | ミニトマト(4個) ナス(1本) ズッキーニ(1/2本) オクラ(4本) ゴーヤ(1/4本) みょうが(1個) オリーブ油(大さじ2) だし汁(400ml) 白みそ(大さじ1) | トマト ナス 脳疾患予防 ズッキーニ オクラ ゴーヤ 心臓疾患予防 ミョウガ オリーブ だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
97 | トマトとえのきのサラダ(ニジマスの田楽焼き,冬瓜の鶏そぼろあんとともに) | 夏のダイエットごはん | えのき(1袋) 新しょうが(50g) トマト(大1個) [A]レモン(1/3個),オリーブ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) バジル(3枚) | エノキタケ ショウガ 心臓疾患予防 トマト レモン オリーブ 塩 コショウ バジル | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
98 | 茯苓とはと麦入りトマトスープ | 水滞太り解消 | 茯苓(粉末、10g) はと麦(粉末、10g) ごま油(小さじ1) トマト(1個) 卵(1個) バジルの葉(4枚) 水(1と1/2カップ) 塩(少々) こしょう(少々) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) | マツホド ハトムギ ゴマ トマト 鶏卵 バジル 水 塩 コショウ カタクリ粉 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
99 | ナツメグ入り百合根カレー | 元気が出ないときのエネルギーチャージ | にんにく(1片) 生姜(20g) 百合根(1玉) ナツメグ(小さじ1) カレールー(適量) 玉ねぎ(1個) トマト(1個) ローリエ(1枚) 水(500ml) オリーブオイル(少々) 雑穀ごはん(適量) | ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ユリ根 ガン予防 ナツメグ カレー粉 タマネギ トマト 月桂樹 水 オリーブ 雑穀米 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
100 | かにとトマトの卵炒め | 陰虚体質改善 | かに肉(ゆでたもの50g) トマト(大1/2個) 卵(3個) 長ねぎ(大さじ1/2強) こしょう(少量) [A]塩(少量),酒(少量) サラダ油(大さじ2) | カニ 心臓疾患予防 トマト 鶏卵 ネギ 塩 コショウ 酒 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
101 | 揚げ太刀魚のごま酢かけ | 陰虚体質改善 | 太刀魚(2切れ) トマト(小1個) 片栗粉(大さじ2) [A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1) [B]酢(大さじ2),いり黒ゴマ(大さじ1),しょうゆ(小さじ1と1/2),砂糖(小さじ1) 揚げ油(適量) | タチウオ トマト カタクリ粉 酒 醤油 酢 クロゴマ 砂糖 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
102 | トマトのサラダ | 陰虚体質改善 | トマト(2個) 万能ねぎ(4本) [A]酢(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),塩(ひとつまみ) | トマト ネギ 酢 醤油 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
103 | トマトのスープ | 血虚体質改善 | トマト(小2個) 玉ねぎ(50g) 固形チキンスープの素(1/2個) 塩(小さじ1/4) こしょう(少量) サラダ油(適量) | トマト タマネギ 固形スープ 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
104 | 鶏肉のトマトソース煮 | 血虚体質改善 | 鶏胸肉(200g) トマトソース(295g) 玉ねぎ(50g) 白ワイン(1/4カップ) ローリエ(1枚) こしょう(少量) [A]塩(少量),こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1/2) | 鶏肉 トマト タマネギ 白ワイン 月桂樹 コショウ 塩 オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
105 | 豚肉のチーズ重ね焼き | 胃腸の不調 | タマネギ(1個) バター(10g) 豚フィレ肉(4枚、200g) 塩(少々) こしょう(少々)スライスチーズ(4枚) トマト(1/2個) オリーブ油(適量) トマトソース(市販、100ml) | タマネギ バター 豚肉 塩 コショウ チーズ トマト オリーブ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
106 | ポークソテートマト添え | 肌の悩み | 豚ロース肉(しょうが焼き用、300g) 塩(少々) こしょう(少々) トマト(2個、300g) オリーブ油(大さじ2) パセリ(1枝) レモン(1/8個) | 豚肉 塩 コショウ トマト オリーブ パセリ レモン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
107 | トマトとセロリのサラダ・バジル風味 | 高血圧 気を静め降圧作用を助ける | トマト(1個) セロリ(1/2本) スィートバジル(5枚) オリーブ油(大さじ2) 塩(少々) コショウ(少々) | トマト セロリ ガン予防 バジル オリーブ 塩 コショウ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
108 | サバとセロリの炒め物 | 高血圧 血に異常のあるタイプ 便秘ナシ 動脈硬化を予防し降圧作用を助ける | サバ(切り身60g) 小麦粉(大さじ1) セロリ(1本) タマネギ(1/6個) サラダ油(大さじ1/2) トマトピューレ(大さじ1) レモン(大さじ1) 塩(小さじ1/2) | サバ コムギ セロリ ガン予防 タマネギ 食用油脂 トマト レモン 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
109 | ミニトマトソース | 肌や髪の乾燥 かすれ声や空せき 手足のほてり のぼせ 寝汗 便秘がち | ミニトマト(400g) ニンニク(1かけ) オリーブ油(大さじ2) 塩(小さじ1) | トマト ニンニク ガン予防 オリーブ 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
110 | ヨクイニンのカレーサラダ | 余分な水分を排出 | よく苡仁(50g) グリーンアスパラガス(3本) トウモロコシ(1/3本) ミニトマト(4個) タマネギ(1/4個) [A]カレー粉(小さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1),米酢(大さじ2),サラダ油(大さじ2) | ヨクイニン アスパラガス ガン予防 トウモロコシ トマト タマネギ カレー粉 醤油 砂糖 米酢 食用油脂 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
111 | 海鮮と黒木耳のトマト鍋 | 肩こり | 有頭エビ(6尾) タラ(切り身2切れ) チンゲンサイ(2株) 黒木耳(10g) 緑豆春雨(30g) トマト水煮缶(1缶) 紅花(小さじ1) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1かけ) [A]水(2カップ),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(小さじ2),塩(少々) | エビ タラ チンゲンサイ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 リョクトウ ガン予防 トマト ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 オリーブ ニンニク ガン予防 水 醤油 砂糖 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
112 | 百合根のオープンオムレツ | 乾燥を改善する | 百合根(1/2個) タマネギ(1/2個) ミニトマト(4個) グリーンアスパラガス(3本) サラダ油(小さじ2) [A]タマゴ(3個),牛乳(大さじ2),塩(小さじ1/3),こしょう(少々) | ユリ根 ガン予防 タマネギ トマト アスパラガス ガン予防 食用油脂 鶏卵 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
113 | セロリとトマトとプルーンのサラダ | 高血圧 血に異常のあるタイプ 便秘アリ 清熱・通便し降下作用を助ける | セロリ(1/2本) トマト(1/2個) 種なしドライプルーン(3個) オリーブ油(大さじ2) バルサミコ酢(小さじ1と1/2) 塩(少々) コショウ(少々) | セロリ ガン予防 トマト プルーン オリーブ ブドウ 塩 コショウ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
114 | スイカジュース | 膀胱炎 膀胱炎の初期から中期 利尿・消炎作用を助ける | スイカ(果肉150g) トマト(1/4個) リンゴ(1/4個) | スイカ トマト リンゴ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
115 | あさりと野菜のパスタ | 婦人科系の不調 | 殻つきあさり(20個) 白ワイン(100ml) [A]小松菜など旬の青菜を合わせて(サラダ菜、チンゲンサイなど200g) トマト(大2個) スパゲティ(350g) にんにく(1片) 赤とうがらし(1本) オリーブ油(大さじ4) 塩(少々) こしょう(少々) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 白ワイン サラダナ チンゲンサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 トマト スパゲティ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 オリーブ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
116 | さばの和風カレー煮 | 老化防止 | サバ(三枚おろし1匹) [A]ショウガ(1/2片),カレー粉(大さじ2),塩(少々),クミンパウダー(少々) 長ねぎ(1本) ニンジン(1/2本) 水(200ml) オリーブ油(大さじ2) [B]トマトケチャップ(大さじ1),めんつゆ(小さじ1),みそ(大さじ1),チキンスープの素(固形1個) プレーンヨーグルト(適量) | サバ ショウガ 心臓疾患予防 カレー粉 塩 クミン ネギ ニンジン ガン予防 水 オリーブ トマト めんつゆ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 鶏肉 ヨーグルト | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
117 | トマトのやまかけサラダ | 不眠 | トマト(2個、150g) 長いも(150g) めんつゆ(大さじ2) 水(大さじ2) 塩(少々) かいわれ大根(1/2パック) | トマト ナガイモ めんつゆ 水 塩 カイワレダイコン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
118 | セロリのクリームチーズ和え | 不眠 | セロリ(1本、150g) トマト(1個) クリームチーズ(60g) 牛乳(大さじ2) ミント(適量) バジル(適量) レモン(1/4個) 塩(小さじ1/4) | セロリ ガン予防 トマト クリームチーズ 牛乳 ガン予防 ミント バジル レモン 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
119 | 骨付き羊肉のショウガシチュー | 腰痛 神経痛 関節痛 リュウマチの痛み緩和 寒邪による場合 体を温め寒邪を除き痛みを緩和する | ラム肉骨付き(100g) ショウガ(2g) ニンニク(10g) トマト(1個) ジャガイモ(1/2個) タマネギ(1/4個) サラダ油(小さじ2) 水(400ml) 赤ワイン(80ml) 塩(少々) コショウ(少々) | 羊肉 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 トマト ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ 食用油脂 水 赤ワイン ガン予防 塩 コショウ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
120 | さやいんげんと豚肉のチリトマト煮込み | 免疫力増強 | 豚ロース肉(200g) さやいんげん(80g) にんにく(1片) 水煮カットトマト(1缶) コンソメスープ(1カップ) オリーブ油(大さじ1) チリパウダー(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) カイエンヌペッパー(少々) | 豚肉 サヤインゲン ニンニク ガン予防 トマト コンソメ オリーブ トウガラシ ガン予防 塩 コショウ カイエンペッパー | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |