INPUT DATA : トマト
Number of matched data : 120

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1厚焼き卵慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵(25g)
干しさくらえび(2g)
塩(0.1g)
砂糖(2g)
かたくり粉(3g)
水(15g)
植物油(2g)
[付け合わせ]サラダな-葉、生(10g)
トマト-果実、生(50g)
マヨネーズ(8g)
鶏卵
サクラエビ

砂糖
カタクリ粉

植物油
サラダナ
トマト
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2トマトとながいものさんしょう風味慢性腎臓病・透析食事療法トマト-果実、生(50g)
ながいも-塊根、生(25g)
あさつき-葉、生(6g)
ごま油(4g)
酢(5g)
薄口しょうゆ(3g)
さんしょう(少々)
トマト
ナガイモ
アサツキ
ゴマ

醤油
サンショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3きすのエスカベージュ慢性腎臓病・透析食事療法きす(35g)
小麦粉(3g)
植物油吸油量(4g)
トマト-果実、生、皮むき(15g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(10g)
レモン汁(5g)
酢(5g)
植物油(3g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
パセリ(少々)
キス
コムギ
食用油脂
トマト
タマネギ
レモン


コショウ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4ポテトサラダとはるさめサラダの盛り合わせ慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(50g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(10g)
鶏卵-全卵、ゆで(15g)
マヨネーズ(10g)
こしょう(少々)
はるさめ(10g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g)
サウザンアイランドドレッシング(10g)
[付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g)
ミニトマト-果実、生(20g)
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
鶏卵
マヨネーズ
コショウ
春雨
カイワレダイコン
サウザンアイランドドレッシング
レタス
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5ポテトスープ慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、生(30g)
セロリー-葉柄、生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(10g)
水(80g)
トマト-果実、生(15g)
しばえび(15g)
クリーム-乳脂肪(12g)
コンソメの素(1g)
塩(0.5g)
パセリ(少々)
ジャガイモ   脳疾患予防
セロリ  ガン予防
タマネギ

トマト
シバエビ
牛乳  ガン予防
コンソメ

パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6焼きアスパラのトマトドレッシングがけ慢性腎臓病・透析食事療法グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g)
植物油(1g)
たまねぎ-りん茎、生(10g)
トマト-果実、生(20g)
フレンチドレッシング(10g)
アスパラガス  ガン予防
植物油
タマネギ
トマト
フレンチドレッシング
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7チコリーのサラダオーロラソース慢性腎臓病・透析食事療法チコリー-若芽、生(30g)
サラダな-葉、生(20g)
[オーロラソース]マヨネーズ(20g)
トマトケチャップ(5g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
チコリ
サラダナ
マヨネーズ
トマト

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8スパゲティミートソース慢性腎臓病・透析食事療法乾物-スパゲティ、ゆで(70g、戻し率適応)
牛ひき肉(60g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
にんじん-根、皮つき、生(20g)
トマト-缶詰、ホール(50g)
トマトピューレー(20g)
オリーブ油(5g)
赤ワイン(10g)
小麦粉(5g)
水(50g)
ローリエ(1枚)
塩(1.5g)
こしょう(少々)
パセリ(少々)
スパゲティ
牛肉
タマネギ
ニンジン   ガン予防
トマト
オリーブ
赤ワイン   ガン予防
コムギ

月桂樹

コショウ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9鶏肉の竜田揚げいんげんのソテー添え慢性腎臓病・透析食事療法鶏もも-皮なし(45g)
かたくり粉(10g)
しょうゆ(3g)
植物油吸油量(5g)
[付け合わせ]サラダな-葉、生(5g)
ミニトマト-果実、生(15g)
[いんげんのソテー]さやいんげん-若ざや、生(20g)
植物油(1g)
鶏肉
カタクリ粉
醤油
植物油
サラダナ
トマト
サヤインゲン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10れんこんの落し揚げ慢性腎臓病・透析食事療法れんこん-根茎、生(30g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(8g)
マヨネーズ(8g)
しょうゆ(3g)
トマト-果実、生(15g)
青じそ-葉、生(0.5g)
レンコン
カタクリ粉
植物油
マヨネーズ
醤油
トマト
アオジソ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11スパゲティソテー慢性腎臓病・透析食事療法乾物-スパゲティ、ゆで(10g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(25g)
グリンピース-ゆで(5g)
スイートコーン-未熟種子、ホール、冷凍(10g)
植物油(2g)
塩(0.1g)
こしょう(少々)
トマトケチャップ(10g)
スパゲティ
ニンジン   ガン予防
エンドウマメ
トウモロコシ
植物油

コショウ
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12スペイン風オムレツ慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵(50g)
牛ひき肉(15g)
じゃがいも-塊茎、水煮(10g)
ピーマン(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
バター(10g)
ミニトマト-果実、生(10g)
鶏卵
牛肉
ジャガイモ   脳疾患予防
ピーマン

コショウ
バター
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
13野菜サラダ*慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、生(30g)
きゅうり-果実、生(20g)
ミニトマト-果実、生(10g)
マヨネーズ(15g)
キャベツ   ガン予防
キュウリ   ガン予防
トマト
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14かれいのムニエルバターソース慢性腎臓病・透析食事療法かれい(60g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
小麦粉(2g)
植物油(6g)
パセリ(少々)
[バターソース]バター(4g)
トマトピューレー(10g)
生クリーム-乳脂肪(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
[付け合わせ]じゃがいも-塊茎、生(30g)
植物油吸油量(1.5g)
ミニトマト-果実、生(15g)
クレソン(少々)
カレイ

コショウ
コムギ
植物油
パセリ
バター
トマト
牛乳  ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
15マセドアンサラダ慢性腎臓病・透析食事療法きゅうり-果実、生(30g)
りんご-生(50g)
トマト-果実、生(40g)
マヨネーズ(15g)
マスタード(少々)
レタス-結球葉、生(10g)
キュウリ   ガン予防
リンゴ
トマト
マヨネーズ
マスタード
レタス
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
16ふわふわオムレツ慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵(40g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
植物油(6g)
こしょう(少々)
トマトケチャップ(5g)
パセリ(少々)
鶏卵
タマネギ
植物油
コショウ
トマト
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17ポテトとコンビーフのソテー慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、蒸し(45g)
コンビーフ缶(15g)
植物油(5g)
レタス-結球葉、生(30g)
ミニトマト-果実、生(10g)
ジャガイモ   脳疾患予防
牛肉
植物油
レタス
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
18ロールキャベツのトマト煮慢性腎臓病・透析食事療法キャベツ-結球葉、生(80g)
鶏ひき肉(60g)
マクトンゼロパウダー(12.7g)
玉ねぎ-りん茎、生(30g)
トマト-缶詰、ホール(40g)
コンソメの素(0.5g)
水(100g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
パセリ-葉、生(少々)
キャベツ   ガン予防
鶏肉
マクトンゼロパウダー
タマネギ
トマト
コンソメ

コショウ
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
19かぼちゃのトマト煮ヴァータを鎮めるかぼちゃ(1/2個)
トマトピュレ(大さじ4)
マスタードシード(大さじ1/2)
しょうが(少量)
[A]コリアンダーパウダー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ3/4),赤唐辛子(少量)
サラダ油(大さじ2)
カボチャ
トマト
マスタード
ショウガ  心臓疾患予防
コリアンダー
クミン
ウコン
トウガラシ   ガン予防
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
20ほうれん草と豆腐のカレー(チャパティ添え)ヴァータを鎮める豆腐(1丁)
ほうれん草(1束)
トマト(大1個)
トマトピュレ(大さじ2)
赤唐辛子(2本)
塩(小さじ1)
[A]クミンパウダー(小さじ1),コリアンダーパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4)
サラダ油(大さじ2)
豆腐
ホウレンソウ
トマト
トウガラシ   ガン予防

クミン
コリアンダー
ウコン
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
21かぶとにんじんとグリーンピースの炒めものカパを鎮めるレシピかぶ(8個)
冷凍グリーンピース(1/2カップ)
にんじん(小1本)
トマト(1個)
しょうが(少量)
塩(小さじ3/4)
[A]クミンパウダー(小さじ1と1/2),コリアンダーパウダー(小さじ1と1/2),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2)
サラダ油(大さじ2)
カブ
エンドウマメ
ニンジン   ガン予防
トマト
ショウガ  心臓疾患予防

クミン
コリアンダー
ウコン
トウガラシ   ガン予防
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
22野菜カレー(きのこのピラフ添え)ピッタを鎮めるレシピじゃがいも(3個)
にんじん(1本)
カリフラワー(1/4株)
玉ねぎ(小1個)
トマト(1個)
グリーンピース(1カップ)
さやいんげん(200g)
トマトピューレ(200ml)
ローリエ(2枚)
[A]ししとう(1本),クミンパウダー(大さじ1),コリアンダーパウダー(大さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/2),塩(小さじ1),しょうが(少量)
サラダ油(大さじ2)
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
カリフラワー
タマネギ
トマト
エンドウマメ
サヤインゲン
月桂樹
シシトウ  ガン予防
クミン
コリアンダー
ウコン
トウガラシ   ガン予防

ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
23あんず入り野菜サラダ慢性腎臓病・透析食事療法トマト-果実、生(40g)
りょくとうもやし-ゆで(15g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(5g)
きゅうり-果実、生(10g)
ラディッシュ-根、生(5g)
乾燥あんず(12g)
[ドレッシング]植物油(8g)
酢(8g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
トマト
モヤシ
タマネギ
キュウリ   ガン予防
ハツカダイコン
アンズ
植物油


コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
24ミモザサラダ慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵、ゆで(30g)
ずわいがに-水煮缶詰(30g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(30g)
ブロッコリ-花序、ゆで(20g)
トマト-果実、生(40g)
マヨネーズ(10g)
鶏卵
カニ  心臓疾患予防
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
トマト
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
25マヨネーズトースト慢性腎臓病・透析食事療法みみなし食パン(50g)
マヨネーズ(14g)
マクトンゼロパウダー(5g)
粒マスタード(少々)
にんにく-りん茎、生(1g)
[付け合わせ]ミニトマト-生(40g)
パセリ-葉、生(少々)
パン
マヨネーズ
マクトンゼロパウダー
マスタード
ニンニク  ガン予防
トマト
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
26グリーンアスパラとトマトのドレッシング和え慢性腎臓病・透析食事療法グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g)
トマト-果実、生(50g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(20g)
レモン汁(10g)
植物油(10g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
アスパラガス  ガン予防
トマト
タマネギ
レモン
植物油

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
27コンビネーションサラダ*慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵(25g)
レタス-結球葉、生(10g)
グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(20g)
トマト-果実、生(40g)
きゅうり-果実、生(20g)
ロースハム(20g)
マヨネーズ(10g)
鶏卵
レタス
アスパラガス  ガン予防
トマト
キュウリ   ガン予防
豚肉
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
28野菜とチーズのサラダわさびドレッシング慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(20g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g)
きゅうり-果実、生(20g)
トマト-果実、生(15g)
レタス-結球葉、生(10g)
ナチュラルチーズ-カテージ(13g)
[わさびドレッシング]わさび(少々)
植物油(8g)
酢(7g)
ジャガイモ   脳疾患予防
トウモロコシ
キュウリ   ガン予防
トマト
レタス
カテージチーズ
ワサビ  ガン予防
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
29ポークビーンズ慢性腎臓病・透析食事療法乾物-いんげんまめ、全粒、ゆで(15g)
にんにく-りん茎、生(少々)
たまねぎ-りん茎、生(40g)
豚もも肉-脂身つき(25g)
植物油(6g)
水(100g)
コンソメの素(0.8g)
トマトピューレー(10g)
トマトケチャップ(8g)
パプリカ-粉(少々)
チリパウダー(少々)
パセリ-葉、生(少々)
インゲンマメ
ニンニク  ガン予防
タマネギ
豚肉
植物油

コンソメ
トマト
パプリカ
トウガラシ   ガン予防
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
30かれいとミニトマトのハーブ揚げ慢性腎臓病・透析食事療法かれい(20g)
ミニトマト-果実、生(40g)
T.T小麦粉(10g)
ハーブ(3g)
塩(0.5g)
水(20g)
植物油吸油量(10g)
[ガーリックライス]にんにく-りん茎、生(2g)
バター(10g)
干しぶどう(10g)
カレイ
トマト
T.T小麦粉
ハーブ


植物油
ニンニク  ガン予防
バター
レーズン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
31かぼちゃと鶏ミンチのグラタン慢性腎臓病・透析食事療法鶏ひき肉(40g)
無塩バター(10g)
西洋かぼちゃ-果実、生(50g)
トマトケチャップ(10g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
クリーム-乳脂肪(15g)
ナチュラルチーズ-カテージ(10g)
鶏肉
バター
カボチャ
トマト

コショウ
牛乳  ガン予防
カテージチーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
32カラフルサラダ管理栄養食・学校給食トマト類-トマト-果実、生(46.00g)
きゅうり-果実、生(20.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(12.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10.00g)
レタス類-レタス-結球葉、生(13.00g)
レモン-果汁、生(3.00g)
食酢類-米酢(5.00g)
植物油脂類-オリーブ油(4.00g)
バジル-葉、生(0.50g)
食塩類-食塩(0.80g)
こしょう-白、粉(0.02g)
トマト
キュウリ   ガン予防
タマネギ
ピーマン
トウモロコシ
レタス
レモン
米酢
オリーブ
バジル

コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
33ふわふわ雲のハンバーグ管理栄養食・学校給食牛肉、ひき肉-ひき肉-生(37.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(25.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(29.00g)
鶏卵類-全卵-生(10.00g)
その他-パン粉-乾燥(5.00g)
液状乳類-普通牛乳(7.00g)
こしょう-黒、粉(0.20g)
ウスターソース類-ウスターソース(5.00g)
トマト加工品類-ケチャップ(10.00g)
醸造酒類-ぶどう酒-赤(2.00g)
牛肉
豚肉

タマネギ
豆腐
鶏卵
パン
牛乳  ガン予防
コショウ
ウスターソース
トマト
赤ワイン   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
34エビ団子チリソース管理栄養食・学校給食トマト加工品類-ケチャップ(4.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.50g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
辛味調味料類-トウバンジャン(0.40g)
水(10ml)
トマト
砂糖
ジャガイモ   脳疾患予防
豆板醤
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
35トマトときゅうりのドレッシングがけ*慢性腎臓病・透析食事療法トマト-果実、生(75g)
きゅうり-果実、生(30g)
酢(5g)
砂糖(1g)
植物油(5g)
パセリ(少々)
たまねぎ-りん茎、生(5g)
塩(0.2g)
トマト
キュウリ   ガン予防

砂糖
植物油
パセリ
タマネギ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
36メルルーサのフライ慢性腎臓病・透析食事療法メルルーサ-生(40g)
T.T小麦粉(6g)
水(10g)
パン粉(6g)
植物油吸油量(8g)
[オーロラソース]マヨネーズ(15g)
トマトケチャップ(6g)
[付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g)
クレソン(少々)
メルルーサ
T.T小麦粉

パン
植物油
マヨネーズ
トマト
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
37かきの包み焼き慢性腎臓病・透析食事療法牡蠣-養殖、生(50g)
ベーコン(8g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
バター(8g)
[付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g)
トマト-果実、生(20g)
マヨネーズ(12g)
牡蠣
豚肉
タマネギ
バター
レタス
トマト
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
38トマトと玉ねぎの甘酢かけ管理栄養食・学校給食トマト類-トマト-果実、生(13.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g)
しそ-葉、生(1.00g)
食酢類-穀物酢(5.00g)
だし類-昆布だし(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
トマト
タマネギ
シソ

コンブ
砂糖
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
39スコッチエッグ管理栄養食・学校給食牛肉、ひき肉-ひき肉-生(35.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(30.00g)
ひじき-ほしひじき(0.50g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
鶏卵-全卵、ゆで(50g)
鶏卵類-全卵-生(2.5g)
鶏卵類-全卵-生(1.5g)
その他-パン粉-乾燥(6.50g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.00g)
食塩類-食塩(0.70g)
こしょう-黒、粉(0.50g)
植物油脂類-調合油(5.00g)
トマト加工品類-ケチャップ(7.00g)
ブロッコリー-花序、生(20.00g)
トマト類-ミニトマト-果実、生(20.00g)
牛肉
豚肉
ヒジキ
タマネギ
鶏卵
パン
コムギ

コショウ
食用油脂
トマト
ブロッコリー  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
40ミネストローネ管理栄養食・学校給食ぶた、ベーコン類-ベーコン(7.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(49.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(72.00g)
セロリー-葉柄、生(19.30g)
全粒-全粒製品-だいず-水煮缶詰(9.60g)
トマト類-缶詰-ホール(44.00g)
トマト類-トマト-果実、生(50.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.20g)
パセリ-葉、生(0.25g)
食塩類-食塩(0.25g)
こしょう-黒、粉(0.01g)
植物油脂類-オリーブ油(4.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.20g)
醸造酒類-ぶどう酒-赤(5.00g)
固形コンソメ(1.00g)
水(100g)
ローリエ(1/4枚)
豚肉
タマネギ
ニンジン   ガン予防
セロリ  ガン予防
ダイズ
トマト
ニンニク  ガン予防
パセリ

コショウ
オリーブ
砂糖
赤ワイン   ガン予防
コンソメ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
41トマトのポークソテー管理栄養食・学校給食ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(41.00g)
ブロッコリー-花序、生(10.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.30g)
マッシュルーム-生(12.00g)
ひよこまめ-全粒、ゆで(9.00g)
トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(60.00g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.70g)
パセリ-乾(0.01g)
小麦粉-薄力粉-1等(2.00g)
醸造酒類-ぶどう酒-赤(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(2.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.40g)
食塩類-食塩(0.40g)
こしょう-黒、粉(0.10g)
ローズマリー(0.10g)
ローリエ(0.20g)
固形コンソメ(1.5g)
豚肉
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
ニンニク  ガン予防
マッシュルーム  ガン予防
ヒヨコマメ
だし
トマト
パルメザンチーズ
パセリ
コムギ
赤ワイン   ガン予防
オリーブ
砂糖

コショウ
ローズマリー
月桂樹
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
42トマトの和風ファルシ管理栄養食・学校給食トマト類-トマト-果実、生(90.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(15.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(10.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(0.10g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
みそ類-米みそ-淡色辛みそ(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(0.70g)
だし類-かつお-昆布だし(100.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
食塩類-食塩(0.30g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(0.50g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.30g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
白ねぎ(1.20g)
トマト
鶏肉
タマネギ
シメジ  ガン予防
ニンニク  ガン予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
カツオ
コンブ
醤油
みりん


ネギ
ジャガイモ   脳疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
43キノコとかぼちゃのミートグラタン管理栄養食・学校給食[ミートソース]豚-ひき肉-生(55.00g)
にんにく-りん茎-生(5.00g)
にんじん-根、皮つき-生(30.00g)
オリーブ油(2.00g)
たまねぎ-りん茎-生(40.00g)
セロリー-葉柄-生(30.00g)
ナツメグ-粉(0.02g)
こしょう-混合、粉(0.0085g)
ぶどう酒-赤(20.00g)
トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(100.00g)
ウスターソース(0.15g)
固形コンソメ(0.13g)
ローリエ(1/4枚)
食塩(1.53g)
車糖-上白糖(3.00g)
[グラタン]オリーブ油(2.00g)
かぼちゃ、西洋-生(50.00g)
ぶなしめじ(25.00g)
エリンギ(30.00g)
こしょう-混合、粉(0.0064g)
パン粉-乾燥(0.10g)
ナチュラルチーズ-パルメザン(12.00g)
パセリ-乾(0.10g)
豚肉
カボチャ
シメジ  ガン予防
エリンギ
ニンニク  ガン予防
ニンジン   ガン予防
セロリ  ガン予防
タマネギ
トマト
パン
赤ワイン   ガン予防
砂糖
パルメザンチーズ
コショウ
オリーブ
ウスターソース
コンソメ

パセリ
ナツメグ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
44鮭のパン粉焼き管理栄養食・学校給食べにざけ-生(74.1g)
パン粉-乾燥(5g)
パセリ-葉-生(0.45g)
ナチュラルチーズ-パルメザン(2g)
レモン-全果(5g)
食塩(0.3g)
黒こしょう(0.05g)
オリーブ油(4g)
鶏卵(3.3g)
[トマトソース]トマト水煮缶(30g)
トマト(12.1g)
えだまめ-ゆで(5.9g)
なす(12.1g)
たまねぎ(8g)
食塩(0.3g)
黒こしょう(0.1g)
オリーブ油(4g)
にんにく(0.45g)
[付け合わせ]しめじ・ぶなしめじ-生(20.8g)
こまつな(68g)
ベーコン(3.1g)
にんにく(0.45g)
とうがらし-乾(0.04g)
オリーブ油(4g)
食塩(0.15g)
黒こしょう(0.05g)
ベニサケ
パン
パセリ
パルメザンチーズ
レモン

コショウ
オリーブ
鶏卵
トマト
エダマメ
ナス   脳疾患予防
タマネギ
ニンニク  ガン予防
シメジ  ガン予防
コマツナ  ガン予防
豚肉
トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
45なすと青じその酢じょうゆ和え慢性腎臓病・透析食事療法なす-果実、ゆで(30g)
かたくり粉(10g)
青じそ-葉、生(1g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(5g)
ミニトマト-果実、生(10g)
酢(5g)
しょうゆ(3g)
ナス   脳疾患予防
カタクリ粉
アオジソ
タマネギ
トマト

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
46えびのケチャップ炒め慢性腎臓病・透析食事療法えび-ブラックタイガー(むき身、45g)
酒(2g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(5g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
植物油炒め用(2g)
トマトケチャップ(15g)
水(15g)
塩(0.2g)
ラー油(1g)
レタス-結球葉、生(15g)
エビ

カタクリ粉
植物油
タマネギ
トマト


ラー油
レタス
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
47トマトとかんてんの酢の物慢性腎臓病・透析食事療法トマト-果実、生(50g)
青じそ-葉、生(4g)
糸かんてん(1g)
砂糖(3g)
酢(10g)
薄口しょうゆ(2g)
トマト
アオジソ
寒天
砂糖

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
48野菜サラダ*慢性腎臓病・透析食事療法トマト-果実、生(20g)
きゅうり-果実、生(20g)
レタス-結球葉、生(20g)
サウザンアイランドドレッシング(10g)
トマト
キュウリ   ガン予防
レタス
サウザンアイランドドレッシング
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
49華風酢の物慢性腎臓病・透析食事療法きゅうり-果実、生(30g)
生わかめ(10g)
トマト-果実、生(30g)
酢(10g)
しょうゆ(3g)
ごま油(2g)
ラー油(少々)
砂糖(1g)
キュウリ   ガン予防
ワカメ  ガン予防
トマト

醤油
ゴマ
ラー油
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
50オムライス慢性腎臓病・透析食事療法ゆめごはん1/25(180g)
ベーコン(10g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
植物油(2g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
鶏卵-全卵(45g)
かたくり粉(3g)
水(10g)
植物油(4g)
トマトケチャップ(10g)
減塩中濃ソース(10g)
[付け合わせ]クレソン-茎葉、生(5g)
ミニトマト-果実、生(20g)
ゆめごはん1/25
豚肉
タマネギ
植物油

コショウ
鶏卵
カタクリ粉

トマト
減塩中濃ソース
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
51コンビーフポテトオーロラソース慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(30g)
コンビーフ缶(15g)
牛ひき肉(15g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
かたくり粉(6g)
マクトンゼロパウダー(7g)
バター(10g)
[オーロラソース]トマトケチャップ(5g)
マヨネーズ(10g)
[付け合わせ]ピーマン-果実、生(20g)
赤ピーマン-果実、生(20g)
ジャガイモ   脳疾患予防
牛肉
タマネギ
カタクリ粉
マクトンゼロパウダー
バター
トマト
マヨネーズ
ピーマン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
52とうふサラダ慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(110g)
トマト-果実、生(40g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(10g)
レタス-結球葉、生(15g)
酢(5g)
しょうゆ(4g)
植物油(6g)
豆腐
トマト
カイワレダイコン
レタス

醤油
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
53たらのムニエル慢性腎臓病・透析食事療法たら-焼き(65g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
T.T小麦粉(5g)
植物油(8g)
[にんじんともやしのソテー]にんじん-根、皮つき、生(25g)
ブラックマッペもやし-生(50g)
バター(10g)
レモン(10g)
パセリ(少々)
トマトケチャップ(5g)
タラ

コショウ
T.T小麦粉
植物油
ニンジン   ガン予防
モヤシ
バター
レモン
パセリ
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
54たまねぎのさっくり揚げ慢性腎臓病・透析食事療法たまねぎ-りん茎、生(30g)
乾物-そうめん、乾(10g)
小麦粉(12g)
水(15g)
植物油吸油量(15g)
トマトケチャップ(10g)
砂糖(6g)
タマネギ
素麺
コムギ

植物油
トマト
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
55牛肉のマスタード焼き慢性腎臓病・透析食事療法牛肉-皮下脂肪なし(60g)
赤ワイン(3g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
あらびきマスタード(4g)
植物油(3g)
[からしマヨネーズ]マヨネーズ(10g)
練がらし(少々)
[マッシュポテト]じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g)
バター(3g)
[付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g)
クレソン-茎葉、生(5g)
牛肉
赤ワイン   ガン予防

コショウ
マスタード
植物油
マヨネーズ
カラシ
ジャガイモ   脳疾患予防
バター
トマト
クレソン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
56いかのチリソース煮慢性腎臓病・透析食事療法いか(50g)
ながねぎ-葉、軟白、生(20g)
にんにく-りん茎、生(1g)
植物油(13g)
トマトケチャップ(10g)
しょうゆ(3g)
豆板醤(少々)
イカ
ネギ
ニンニク  ガン予防
植物油
トマト
醤油
豆板醤
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
57チーズ入りコロッケ慢性腎臓病・透析食事療法ナチュラルチーズ-カテージ(25g)
西洋かぼちゃ-果実、生(50g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(40g)
鶏卵(7g)
小麦粉(5g)
パン粉(5g)
植物油吸油量(12g)
とんかつソース(10g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(15g)
トマト-果実、生(20g)
塩(0.3g)
パセリ(少々)
カテージチーズ
カボチャ
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏卵
コムギ
パン
植物油
とんかつソース
キャベツ   ガン予防
トマト

パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
58パインアップルと野菜の寄せ煮*慢性腎臓病・透析食事療法パインアップル-缶詰、果肉(60g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
きゅうり-果実、生(15g)
トマトケチャップ(10g)
パイナップル
タマネギ
キュウリ   ガン予防
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
59水晶どうふ慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(80g)
かたくり粉(8g)
トマト-果実、生(40g)
ピーナッツバター(4g)
水(5g)
砂糖(4g)
塩(0.3g)
木の芽(少々)
豆腐
カタクリ粉
トマト
ピーナッツ

砂糖

サンショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
60はと麦と緑豆のミネストローネ風痰湿体質改善トマト(1/2個)
玉ねぎ(50g)
セロリ(20g)
はと麦(1/4カップ)
緑豆(1/4カップ)
かぼちゃ(40g)
にんにく(1/2かけ)
固形スープの素(2個)
塩(少量)
こしょう(少量)
オリーブ油(大さじ1/2)
トマト
タマネギ
セロリ  ガン予防
ハトムギ
リョクトウ   ガン予防
カボチャ
ニンニク  ガン予防
固形スープ

コショウ
オリーブ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
61シーフードのトマト煮気滞体質改善玉ねぎ(50g)
いか(1ぱい)
殻つきあさり(4個)
えび(4尾)
生しいたけ(3枚)
トマトソース(200g)
白ワイン(1/4カップ)
ローリエ(小1枚)
塩(少量)
こしょう(少量)
オリーブ油(大さじ1)
タマネギ
イカ
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
エビ
シイタケ  ガン予防
トマト
白ワイン
月桂樹

コショウ
オリーブ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
62豚肉のバナナ巻きフライ疲労回復豚ロース薄切り肉(200g)
バナナ(2本)
塩(適量)
こしょう(適量)
小麦粉(適量)
卵(適量)
パン粉(適量)
パセリ(大さじ12)
[A]トマトピューレ(50g),コンソメスープ(1/3カップ),バター(大さじ1/2),小麦粉(大さじ1/2),塩(適量),こしょう(適量)
豚肉
バナナ

鶏卵
パン
パセリ
トマト
コンソメ
バター
コムギ
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
63わかめとスモークサーモンのサラダ動脈硬化予防塩蔵わかめ(20g)
スモークサーモン(20g)
トマト(1個)
長ねぎ(1/4本)
レモン(大さじ1/2)
[A]酢(大さじ1),サラダ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
ワカメ  ガン予防
サケ
トマト
ネギ
レモン

食用油脂

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
64かぼちゃとヨーグルトのサラダ骨粗しょう症予防プレーンヨーグルト(1/3カップ)
かぼちゃ(1/8個)
えだまめ(30g)
トマト(1/2個)
サラダ油(大さじ1)
塩(小さじ1/3)
こしょう(少々)
ヨーグルト
カボチャ
エダマメ
トマト
食用油脂

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
65ポークシチュー骨粗しょう症予防豚ロース肉(150g)
にんじん(1/2本)
じゃがいも(大1/2個)
たまねぎ(大1/2個)
ブロッコリー(1/2株)
コンソメスープ(2カップ)
牛乳(1/3カップ)
生クリーム(大さじ2)
トマトペースト(大さじ1)
小麦粉(大さじ1)
サラダ油(大さじ1/2)
バター(大さじ1/2)
ローリエ(少々)
タイム(少々)
塩(少々)
こしょう(少々)
豚肉
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
コンソメ
牛乳  ガン予防
トマト
コムギ
食用油脂
バター
月桂樹
タイム

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
66ラムカレー貧血予防ラム肉(250g)
トマト(大1個)
ししとうがらし(2本)
たまねぎ(小1個)
しょうが(1片)
にんにく(1片)
アーモンドパウダー(50g)
サラダ油(適量)
バター(適量)
[A]コンソメスープ(2カップ),ヨーグルト(1/4カップ),カレー粉(大さじ1),塩(少々)
こしょう(少々)
[B]グレープフルーツ(1/2個),ガラムマサラ(小さじ1/2)
[下処理]牛乳(適量),塩(適量),小麦粉(適量)
羊肉
トマト
シシトウ  ガン予防
タマネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
アーモンド
バター
コンソメ
ヨーグルト
カレー粉

コショウ
グレープフルーツ  ガン予防
ガラムマサラ
牛乳  ガン予防
コムギ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
67卵とトマトとピーマンの炒め物骨粗しょう症予防卵(3個)
ねぎ(1/2本)
きくらげ(3枚)
ピーマン(1個)
トマト(小1個)
サラダ油(大さじ2)
塩(適量)
こしょう(適量)
酒(適量)
酢(大さじ1/2)
鶏卵
ネギ
キクラゲ
ピーマン
トマト
食用油脂

コショウ

三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
68セロリと春キャベツののりサラダ体をクールダウンさせる鶏むね肉(1/2枚)
長ねぎの青い部分(1本)
セロリ(1本)
キャベツ(1.5枚)
ミニトマト(4個)
焼きのり(適量)
[ドレッシング]レモン(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(小さじ1/3),オリーブ油(小さじ1)
鶏肉
ネギ
セロリ  ガン予防
キャベツ   ガン予防
トマト
ノリ
レモン
砂糖

オリーブ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
69オクラとジャガイモのサブジ体をスッキリさせるオクラ(10本)
ジャガイモ(1個)
タマネギ(1/4個)
トマト(1/2個)
フェンネル(小さじ1)
サラダ油(大さじ1)
カレー粉(小さじ1)
塩(小さじ1/2弱)
オクラ
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
トマト
フェンネル
食用油脂
カレー粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
70ピーマンとレバーのケチャップ炒め肌がワントーン明るくなるピーマン(3個)
豚レバー(100g)
[A]しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ1),こしょう(少々)
サラダ油(小さじ2)
[B]トマトケチャップ(大さじ1),ウスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1/2)
ピーマン
豚のレバー

コショウ
食用油脂
トマト
ウスターソース
醤油
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
71トマトと豆鼓のうどん夏のカゼ豆鼓(大さじ2)
トマト(2個)
ナス(1個)
タマネギ(1/2個)
豚厚切り肉(100g)
[A]しょうゆ(小さじ1/4),酒(小さじ1/4)
ごま油(大さじ1/2)
[B]水(3カップ),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1)
生うどん(2玉)
レタス(2枚分)
豆豉
トマト
ナス   脳疾患予防
タマネギ
豚肉

ゴマ

醤油
砂糖
うどん
レタス
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
72ナスのキャビア風イライラを鎮めるナス(2本)
セロリ(1/4本)
トマト(1/2個)
オリーブ油(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
ナス   脳疾患予防
セロリ  ガン予防
トマト
オリーブ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
73ミニトマトの飴がけのどの渇きを潤すミニトマト(8個)
砂糖(60g上白糖)
水(大さじ1)
トマト
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
74キュウリのライタ夏の渇きを潤すキュウリ(1/2本)
トマト(1/4個)
プレーンヨーグルト(1/2カップ)
塩(小さじ1/3)
ミント(少々)
キュウリ   ガン予防
トマト
ヨーグルト

ミント
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
75たことトマトのスペイン風サラダコレステロール低下ゆでたこ(120g)
トマト(1個)
セロリ(50g)
ブラックオリーブ(30g)
たまねぎ(20g)
[A]ワインビネガー(大さじ2),オリーブ油(大さじ1),塩(小さじ1),こしょう(少々)
タコ
トマト
セロリ  ガン予防
オリーブ
タマネギ
ブドウ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
76ほたて貝柱のバターソース動脈硬化予防ほたて貝柱(6個)
トマト(1個)
にんにく(1片)
白ワイン(1/2カップ)
バター(大さじ1)
レモン(1個)
パセリ(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
ディル(少々)
ホタテ
トマト
ニンニク  ガン予防
白ワイン
バター
レモン
パセリ

コショウ
ディル
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
77いわしとトマトの重ね焼き動脈硬化予防いわし(6尾)
トマト(中2個)
たまねぎ(1個)
にんにく(1片)
レモン(1個分)
パン粉(大さじ2)
小麦粉(適量)
タイム(適量)
オリーブ油(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
イワシ  ガン予防
トマト
タマネギ
ニンニク  ガン予防
レモン
パン
コムギ
タイム
オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
78きすのムニエルのフィッシュトマトソースストレス緩和きす(4枚)
たまねぎ(1/4個)
ミニトマト(1パック)
小麦粉(適量)
オリーブ油(適量)
[A]ワインビネガー(大さじ1),砂糖(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量)
キス
タマネギ
トマト
コムギ
オリーブ
ブドウ
砂糖

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
79あじのトマト煮免疫力増強あじ(2尾)
赤ピーマン(1個)
ピーマン(1個)
ズッキーニ(1/2本)
たまねぎ(1/2個)
トマト(1/2個)
ローリエ(1枚)
小麦粉(適量)
タイム(適量)
オリーブ油(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
アジ
ピーマン
ズッキーニ
タマネギ
トマト
月桂樹
コムギ
タイム
オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
80キャベツの重ね煮胃・十二指腸潰瘍の緩和
動脈硬化予防
キャベツ(1/4個)
豚赤身ひき肉(100g)
にんじん(小1/4本みじん切り)
たまねぎ(1/2個)
卵(1個)
コンソメスープ(1カップ)
バター(大さじ1)
白ワイン(大さじ1)
トマトピューレ(適量)
トマトケチャップ(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
ナツメグ(少々)
キャベツ   ガン予防
豚肉
ニンジン   ガン予防
タマネギ
鶏卵
コンソメ
バター
白ワイン
トマト

コショウ
ナツメグ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
81トマトのベジタブルヨーグルトソース高血圧予防トマト(2個)
じゃがいも(中1個)
にんじん(適量)
きゅうり(適量)
ヨーグルト(大さじ2)
マヨネーズ(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
トマト
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
キュウリ   ガン予防
ヨーグルト
マヨネーズ
醤油

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
82とうもろこしと牛ひき肉のグラタン動脈硬化予防たまねぎ(1/2個)
にんにく(1片)
牛ひき肉(150g)
牛乳(1/2カップ)
とうもろこし(1カップ)
トマト(1/2個)
チーズ(1/4カップ)
バター(大さじ1)
小麦粉(大さじ1)
パセリ(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
タマネギ
ニンニク  ガン予防
牛肉
牛乳  ガン予防
トウモロコシ
トマト
チーズ
バター
コムギ
パセリ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
83ぐちと野菜の蒸しもの、梅肉だれストレス緩和ぐち(1尾)
キャベツ(1/2個)
ミニトマト(4個)
オクラ(2本)
しめじ(1/2株)
梅干し(2個)
ポン酢(60cc)
グチ
キャベツ   ガン予防
トマト
オクラ
シメジ  ガン予防
ウメ  ガン予防
ポン酢
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
84さばとブロッコリーのカレー煮動脈硬化予防さば(1/2尾)
トマト(1/2個)
たまねぎ(1/2個)
ブロッコリー(1/2株)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
カレー粉(適量)
鶏がらスープ(1/2カップ)
小麦粉(大さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
バター(大さじ1)
生クリーム(1/4カップ)
白ワイン(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
サバ
トマト
タマネギ
ブロッコリー  ガン予防
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カレー粉
鶏肉
コムギ
オリーブ
バター
牛乳  ガン予防
白ワイン

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
85あさりとブロッコリーの温サラダ貧血予防殻つきあさり(10個)
ブロッコリー(1/2株)
ミニトマト(5個)
白ワイン(大さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
ワインビネガー(大さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
ブロッコリー  ガン予防
トマト
白ワイン
オリーブ
ブドウ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
86はまぐりのパエリア貧血予防米(1カップ)
鶏もも肉(1/2枚)
殻つきあさり(6個)
大正えび(6尾)
はまぐり(2個)
たまねぎ(1/2個)
ピーマン(1個)
トマトピューレ(25cc)
にんにく(1片)
白ワイン(20cc)
オリーブ油(大さじ1)
サフラン(少々)
塩(少々)
こしょう(少々)
コメ   ガン予防
鶏肉
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
エビ
ハマグリ  ガン予防
タマネギ
ピーマン
トマト
ニンニク  ガン予防
白ワイン
オリーブ
サフラン

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
87にしんと緑黄色野菜のオーブングリルストレス解消
免疫力増強
にしん(1尾)
パプリカ(2切れ)
アスパラガス(2本)
かぼちゃ(2切れ)
ミニトマト(2個)
にんにく(1片)
オリーブ油(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
ニシン
パプリカ
アスパラガス  ガン予防
カボチャ
トマト
ニンニク  ガン予防
オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
88とびうおのカルパッチョストレス解消
免疫力増強
とびうお(刺身用80g)
トマト(1個)
ミニトマト(5個)
オリーブ油(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
バジル(2枚)
トビウオ
トマト
オリーブ

コショウ
バジル
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
89たらのホイル焼きがん予防たら(2切れ)
たまねぎ(小1/2個)
赤ピーマン(1/2個)
緑ピーマン(1/2個)
トマト(1/2個)
白ワイン(大さじ1)
バター(大さじ1/2)
小麦粉(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
カイエンペッパー(少々)
タラ
タマネギ
ピーマン
トマト
白ワイン
バター
コムギ

コショウ
カイエンペッパー
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
90アジのオーブン焼き青じそソースしみ
そばかす
アジ(2尾)
塩(少々)
ピーマン(1個)
タマネギ(1/2個)
ズッキーニ(1/3個)
ミニトマト(6個)
オリーブ油(適量)
[青じそソース]青じそ(10枚),ニンニク(1かけ),オリーブ油(大さじ3),塩(小さじ1/3)
アジ
ピーマン
タマネギ
ズッキーニ
トマト
アオジソ
ニンニク  ガン予防
オリーブ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
91ホウレンソウと大豆のドライカレー目玉焼き添え眼の下のクマ
顔のくすみ
ホウレンソウ(1/2束)
サラダ油(大さじ1と1/2)
タマネギ(1/4個)
鶏ひき肉(150g)
ニンニク(1かけ)
ショウガ(1かけ)
カレー粉(大さじ2)
乾物-大豆、ゆで(20g、戻し率適応)
塩(少々)
温かいごはん(2杯)
粗びき黒こしょう(少々)
タマゴ(2個)
[A]トマト水煮缶(1/2缶),トマトケチャップ(小さじ2),中濃ソース(大さじ1)
ホウレンソウ
食用油脂
タマネギ
鶏肉
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カレー粉
ダイズ

コメ   ガン予防
コショウ
鶏卵
トマト
中濃ソース
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
92トマトとタマネギのスープ老化防止
アンチエイジング
トマト(1個)
タマネギ(1/4個)
ベーコン(1枚)
水(1と1/2カップ)
塩(適量)
こしょう(適量)
パセリ(適量)
トマト
タマネギ
豚肉


コショウ
パセリ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
93さっぱり海鮮料理二日酔い
肝機能アップ
枸杞の実(大さじ2)
きゅうり(1本)
セロリ(1本)
ミニトマト(4個)
殻つきあさり(8個)
いか(1ぱい)
えび(むき、100g)
料理酒(大さじ2)
[A]三温糖(適量),料理酒(適量),しょうゆ(適量),酢(適量),生姜(適量)
クコの実  ガン予防
キュウリ   ガン予防
セロリ  ガン予防
トマト
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
イカ
エビ
砂糖

醤油

ショウガ  心臓疾患予防
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
94あずきのチリコンカン下半身のむくみ[A]あずき(1カップ),昆布(2cm角1枚),水(4カップ)
セロリ(50g)
トマト(210g)
タマネギ(大1個、約240g)
ニンジン(75g)
ニンニク(1片)
[B]パプリカ-粉(大さじ1),カイエンペッパー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1/4)
塩(小さじ1)
水(1カップ)
しょうゆ麹(大さじ1)
アズキ
コンブ
セロリ  ガン予防
トマト
タマネギ
ニンジン   ガン予防
ニンニク  ガン予防
パプリカ
カイエンペッパー
クミン


醤油
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
95トマトとアスパラのスープパスタドライアイ
ドライマウス
フリッジ(ショートパスタ、150g)
トマト(大1個、約250g)
タマネギ(中1個、約150g)
ニンニク(1片)
ニンジン(50g)
かぶ(100g)
アスパラガス(2本)
水(1カップ)
塩麹(大さじ1)
塩(少々)
コショウ(少々)
フリッジ
トマト
タマネギ
ニンニク  ガン予防
ニンジン   ガン予防
カブ
アスパラガス  ガン予防


コショウ
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
96夏野菜の冷や汁(枝豆の混ぜご飯とともに)疲労回復
夏バテ予防
ミニトマト(4個)
ナス(1本)
ズッキーニ(1/2本)
オクラ(4本)
ゴーヤ(1/4本)
みょうが(1個)
オリーブ油(大さじ2)
だし汁(400ml)
白みそ(大さじ1)
トマト
ナス   脳疾患予防
ズッキーニ
オクラ
ゴーヤ  心臓疾患予防
ミョウガ
オリーブ
だし
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
97トマトとえのきのサラダ(ニジマスの田楽焼き,冬瓜の鶏そぼろあんとともに)夏のダイエットごはんえのき(1袋)
新しょうが(50g)
トマト(大1個)
[A]レモン(1/3個),オリーブ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
バジル(3枚)
エノキタケ
ショウガ  心臓疾患予防
トマト
レモン
オリーブ

コショウ
バジル
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
98茯苓とはと麦入りトマトスープ水滞太り解消茯苓(粉末、10g)
はと麦(粉末、10g)
ごま油(小さじ1)
トマト(1個)
卵(1個)
バジルの葉(4枚)
水(1と1/2カップ)
塩(少々)
こしょう(少々)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
マツホド
ハトムギ
ゴマ
トマト
鶏卵
バジル


コショウ
カタクリ粉
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
99ナツメグ入り百合根カレー元気が出ないときのエネルギーチャージにんにく(1片)
生姜(20g)
百合根(1玉)
ナツメグ(小さじ1)
カレールー(適量)
玉ねぎ(1個)
トマト(1個)
ローリエ(1枚)
水(500ml)
オリーブオイル(少々)
雑穀ごはん(適量)
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ユリ根  ガン予防
ナツメグ
カレー粉
タマネギ
トマト
月桂樹

オリーブ
雑穀米
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
100かにとトマトの卵炒め陰虚体質改善かに肉(ゆでたもの50g)
トマト(大1/2個)
卵(3個)
長ねぎ(大さじ1/2強)
こしょう(少量)
[A]塩(少量),酒(少量)
サラダ油(大さじ2)
カニ  心臓疾患予防
トマト
鶏卵
ネギ

コショウ

食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
101揚げ太刀魚のごま酢かけ陰虚体質改善太刀魚(2切れ)
トマト(小1個)
片栗粉(大さじ2)
[A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1)
[B]酢(大さじ2),いり黒ゴマ(大さじ1),しょうゆ(小さじ1と1/2),砂糖(小さじ1)
揚げ油(適量)
タチウオ
トマト
カタクリ粉

醤油

クロゴマ
砂糖
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
102トマトのサラダ陰虚体質改善トマト(2個)
万能ねぎ(4本)
[A]酢(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),塩(ひとつまみ)
トマト
ネギ

醤油
ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
103トマトのスープ血虚体質改善トマト(小2個)
玉ねぎ(50g)
固形チキンスープの素(1/2個)
塩(小さじ1/4)
こしょう(少量)
サラダ油(適量)
トマト
タマネギ
固形スープ

コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
104鶏肉のトマトソース煮血虚体質改善鶏胸肉(200g)
トマトソース(295g)
玉ねぎ(50g)
白ワイン(1/4カップ)
ローリエ(1枚)
こしょう(少量)
[A]塩(少量),こしょう(少量)
オリーブ油(大さじ1/2)
鶏肉
トマト
タマネギ
白ワイン
月桂樹
コショウ

オリーブ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
105豚肉のチーズ重ね焼き胃腸の不調タマネギ(1個)
バター(10g)
豚フィレ肉(4枚、200g)
塩(少々)
こしょう(少々)スライスチーズ(4枚)
トマト(1/2個)
オリーブ油(適量)
トマトソース(市販、100ml)
タマネギ
バター
豚肉

コショウ
チーズ
トマト
オリーブ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
106ポークソテートマト添え肌の悩み豚ロース肉(しょうが焼き用、300g)
塩(少々)
こしょう(少々)
トマト(2個、300g)
オリーブ油(大さじ2)
パセリ(1枝)
レモン(1/8個)
豚肉

コショウ
トマト
オリーブ
パセリ
レモン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
107トマトとセロリのサラダ・バジル風味高血圧
気を静め降圧作用を助ける
トマト(1個)
セロリ(1/2本)
スィートバジル(5枚)
オリーブ油(大さじ2)
塩(少々)
コショウ(少々)
トマト
セロリ  ガン予防
バジル
オリーブ

コショウ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
108サバとセロリの炒め物高血圧
血に異常のあるタイプ
便秘ナシ
動脈硬化を予防し降圧作用を助ける
サバ(切り身60g)
小麦粉(大さじ1)
セロリ(1本)
タマネギ(1/6個)
サラダ油(大さじ1/2)
トマトピューレ(大さじ1)
レモン(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
サバ
コムギ
セロリ  ガン予防
タマネギ
食用油脂
トマト
レモン
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
109ミニトマトソース肌や髪の乾燥
かすれ声や空せき
手足のほてり
のぼせ
寝汗
便秘がち
ミニトマト(400g)
ニンニク(1かけ)
オリーブ油(大さじ2)
塩(小さじ1)
トマト
ニンニク  ガン予防
オリーブ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
110ヨクイニンのカレーサラダ余分な水分を排出よく苡仁(50g)
グリーンアスパラガス(3本)
トウモロコシ(1/3本)
ミニトマト(4個)
タマネギ(1/4個)
[A]カレー粉(小さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1),米酢(大さじ2),サラダ油(大さじ2)
ヨクイニン
アスパラガス  ガン予防
トウモロコシ
トマト
タマネギ
カレー粉
醤油
砂糖
米酢
食用油脂
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
111海鮮と黒木耳のトマト鍋肩こり有頭エビ(6尾)
タラ(切り身2切れ)
チンゲンサイ(2株)
黒木耳(10g)
緑豆春雨(30g)
トマト水煮缶(1缶)
紅花(小さじ1)
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1かけ)
[A]水(2カップ),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(小さじ2),塩(少々)
エビ
タラ
チンゲンサイ  ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
リョクトウ   ガン予防
トマト
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
オリーブ
ニンニク  ガン予防

醤油
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
112百合根のオープンオムレツ乾燥を改善する百合根(1/2個)
タマネギ(1/2個)
ミニトマト(4個)
グリーンアスパラガス(3本)
サラダ油(小さじ2)
[A]タマゴ(3個),牛乳(大さじ2),塩(小さじ1/3),こしょう(少々)
ユリ根  ガン予防
タマネギ
トマト
アスパラガス  ガン予防
食用油脂
鶏卵
牛乳  ガン予防

コショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
113セロリとトマトとプルーンのサラダ高血圧
血に異常のあるタイプ
便秘アリ
清熱・通便し降下作用を助ける
セロリ(1/2本)
トマト(1/2個)
種なしドライプルーン(3個)
オリーブ油(大さじ2)
バルサミコ酢(小さじ1と1/2)
塩(少々)
コショウ(少々)
セロリ  ガン予防
トマト
プルーン
オリーブ
ブドウ

コショウ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
114スイカジュース膀胱炎
膀胱炎の初期から中期
利尿・消炎作用を助ける
スイカ(果肉150g)
トマト(1/4個)
リンゴ(1/4個)
スイカ
トマト
リンゴ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
115あさりと野菜のパスタ婦人科系の不調殻つきあさり(20個)
白ワイン(100ml)
[A]小松菜など旬の青菜を合わせて(サラダ菜、チンゲンサイなど200g)
トマト(大2個)
スパゲティ(350g)
にんにく(1片)
赤とうがらし(1本)
オリーブ油(大さじ4)
塩(少々)
こしょう(少々)
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
白ワイン
サラダナ
チンゲンサイ  ガン予防
コマツナ  ガン予防
トマト
スパゲティ
ニンニク  ガン予防
トウガラシ   ガン予防
オリーブ

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
116さばの和風カレー煮老化防止サバ(三枚おろし1匹)
[A]ショウガ(1/2片),カレー粉(大さじ2),塩(少々),クミンパウダー(少々)
長ねぎ(1本)
ニンジン(1/2本)
水(200ml)
オリーブ油(大さじ2)
[B]トマトケチャップ(大さじ1),めんつゆ(小さじ1),みそ(大さじ1),チキンスープの素(固形1個)
プレーンヨーグルト(適量)
サバ
ショウガ  心臓疾患予防
カレー粉

クミン
ネギ
ニンジン   ガン予防

オリーブ
トマト
めんつゆ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
鶏肉
ヨーグルト
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
117トマトのやまかけサラダ不眠トマト(2個、150g)
長いも(150g)
めんつゆ(大さじ2)
水(大さじ2)
塩(少々)
かいわれ大根(1/2パック)
トマト
ナガイモ
めんつゆ


カイワレダイコン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
118セロリのクリームチーズ和え不眠セロリ(1本、150g)
トマト(1個)
クリームチーズ(60g)
牛乳(大さじ2)
ミント(適量)
バジル(適量)
レモン(1/4個)
塩(小さじ1/4)
セロリ  ガン予防
トマト
クリームチーズ
牛乳  ガン予防
ミント
バジル
レモン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
119骨付き羊肉のショウガシチュー腰痛
神経痛
関節痛
リュウマチの痛み緩和
寒邪による場合
体を温め寒邪を除き痛みを緩和する
ラム肉骨付き(100g)
ショウガ(2g)
ニンニク(10g)
トマト(1個)
ジャガイモ(1/2個)
タマネギ(1/4個)
サラダ油(小さじ2)
水(400ml)
赤ワイン(80ml)
塩(少々)
コショウ(少々)
羊肉
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
トマト
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
食用油脂

赤ワイン   ガン予防

コショウ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
120さやいんげんと豚肉のチリトマト煮込み免疫力増強豚ロース肉(200g)
さやいんげん(80g)
にんにく(1片)
水煮カットトマト(1缶)
コンソメスープ(1カップ)
オリーブ油(大さじ1)
チリパウダー(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
カイエンヌペッパー(少々)
豚肉
サヤインゲン
ニンニク  ガン予防
トマト
コンソメ
オリーブ
トウガラシ   ガン予防

コショウ
カイエンペッパー
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)