料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ドジョウの豆腐鍋 | 肝胆疾患 体力があまりない 便秘はない場合 肝機能の調整を助け体力をつける | ドジョウ(小さめ、40g) 豆腐(1/4丁) シイタケ(2枚) ゴボウ(6cm) 長ネギ(3cm) だし汁(400ml) 醤油(大さじ2) みりん(大さじ2) | ドジョウ 豆腐 シイタケ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ネギ だし 醤油 みりん | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |