INPUT DATA : ドジョウ
Number of matched data : 1

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1ドジョウの豆腐鍋肝胆疾患
体力があまりない
便秘はない場合
肝機能の調整を助け体力をつける
ドジョウ(小さめ、40g)
豆腐(1/4丁)
シイタケ(2枚)
ゴボウ(6cm)
長ネギ(3cm)
だし汁(400ml)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
ドジョウ
豆腐
シイタケ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ネギ
だし
醤油
みりん
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)