INPUT DATA : ナガイモ
Number of matched data : 22

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1ながいもの白煮*慢性腎臓病・透析食事療法ながいも-塊根、生(40g)
粉あめ(13g)
だし汁(20g)
ナガイモ
粉あめ
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2ながいもの磯香り揚げ*慢性腎臓病・透析食事療法ながいも-塊根、生(40g)
植物油吸油量(5g)
青のり(少々)
ナガイモ
植物油
アオノリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3トマトとながいものさんしょう風味慢性腎臓病・透析食事療法トマト-果実、生(50g)
ながいも-塊根、生(25g)
あさつき-葉、生(6g)
ごま油(4g)
酢(5g)
薄口しょうゆ(3g)
さんしょう(少々)
トマト
ナガイモ
アサツキ
ゴマ

醤油
サンショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4大和汁*慢性腎臓病・透析食事療法ながいも-塊根、生(40g)
薄口しょうゆ(3g)
だし汁(40g)
青のり(少々)
ナガイモ
醤油
だし
アオノリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5とろろそば*慢性腎臓病・透析食事療法そば-ゆで(100g)
ながいも-塊根、生(25g)
だし汁(50g)
しょうゆ(4g)
砂糖(3g)
みりん(2g)
青のり(少々)
ソバ
ナガイモ
だし
醤油
砂糖
みりん
アオノリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6もやしサラダ*慢性腎臓病・透析食事療法緑豆もやし-ゆで(15g)
だいこん-根、皮むき、生(10g)
セロリー-葉柄、生(10g)
ラディッシュ-根、生(10g)
ながいも-塊根、生(20g)
ながねぎ-葉、軟白、生(5g)
クレソン(少々)
フレンチドレッシング(10g)
マクトンオイル(4g)
モヤシ
ダイコン  ガン予防
セロリ  ガン予防
ハツカダイコン
ナガイモ
ネギ
クレソン
フレンチドレッシング
マクトンオイル
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7ワンタンスープ管理栄養食・学校給食ぎょうざの皮(10g)
豚ひき肉(15g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.5g)
ながいも(2.5g)
ながねぎ(2.5g)
鶏卵(1g)
しょうが(1g)
たまねぎ(2.5g)
こまつな(25g)
こいくちしょうゆ(2g)
食塩(0.3g)
こしょう-白、粉(0.01g)
鳥がらだし(2g)
酒(5g)
こねぎ(1g)
コムギ
豚肉
ニンジン   ガン予防
ナガイモ
ネギ
鶏卵
ショウガ  心臓疾患予防
タマネギ
コマツナ  ガン予防
醤油

コショウ
だし
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
8山芋と水菜の梅肉和え管理栄養食・学校給食やまのいも類-ながいも-塊根、生(30.00g)
みずな(30.00g)
しそ-葉、生(0.50g)
うめ-梅干し、塩漬(1.00g)
ねり梅(1.00g)
かつお類-加工品-かつお節(0.10g)
食酢類-穀物酢(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.20g)
だし類-かつお-昆布だし(4.50g)
ナガイモ
ミズナ
シソ
ウメ  ガン予防
カツオ

みりん
コンブ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
9信田袋煮慢性腎臓病・透析食事療法油揚げ(12g)
でんぷんもち(45g)
だし汁(25g)
砂糖(3g)
酒(3g)
しょうゆ(4g)
[ながいも煮]ながいも-塊根、水煮(30g)
だし汁(15g)
砂糖(3g)
塩(0.1g)
[付け合わせ]さやえんどう-若ざや、ゆで(4g)
油揚
でんぷんもち
だし
砂糖

醤油
ナガイモ

サヤエンドウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10ながいものわさび和え*慢性腎臓病・透析食事療法ながいも-塊根、生(30g)
おろしわさび(少々)
のり(少々)
減塩5%しょうゆ(5g)
ナガイモ
ワサビ  ガン予防
ノリ
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11長いものごま味噌焼き老化防止長いも(150g)
[A]マヨネーズ(大さじ1),田舎味噌(大さじ1/4),すり白ごま(大さじ1/4)
ナガイモ
マヨネーズ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
シロゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
12冬瓜と長芋のスープ痰湿質体質の体質改善食冬瓜(100g)
長芋(100g)
コンソメ(小さじ1)
ごま油(少々)
塩(少々)
コショウ(少々)
トウガン
ナガイモ
コンソメ
ゴマ

コショウ
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
13そばのとろろサラダイライラダイコン(1/4本)
にんじん(1/4本)
きゅうり(1本)
長いも(150g)
[A]酢(小さじ2),しょうゆ(小さじ2),ごま油(小さじ2),塩(少々)
乾物-そば、ゆで(60g)
かいわれ大根(1/2パック)
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
キュウリ   ガン予防
ナガイモ

醤油
ゴマ

ソバ
カイワレダイコン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
14トマトのやまかけサラダ不眠トマト(2個、150g)
長いも(150g)
めんつゆ(大さじ2)
水(大さじ2)
塩(少々)
かいわれ大根(1/2パック)
トマト
ナガイモ
めんつゆ


カイワレダイコン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
15スペアリブと長いものスープストレス豚肉のスペアリブ(400g)
長いも(300g)
枸杞子(20g)
水(1500cc)
長ねぎ(10g)
ショウガ(1かけ)
氷砂糖(5g)
塩(小さじ1)
豚肉
ナガイモ
クコの実  ガン予防

ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
16長いものおやきアンチエイジング効果がアップ長いも(150g)
黒いりゴマ(小さじ1/2)
塩(ひとつまみ)
海松子(少々)
サラダ油(小さじ2)
はちみつ(大さじ3)
ナガイモ
クロゴマ

マツの実  ガン予防
食用油脂
ハチミツ  ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
17長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに)滋養強壮
体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果
長いも(200g)
[A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5)
油揚げ(2枚)
小松菜(1/2束)
ほうれん草(1/2束)
焼き豆腐(1丁)
[B]こんぶ(5cm),水(800ml)
[C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3)
ナガイモ

コムギ
油揚
コマツナ  ガン予防
ホウレンソウ
豆腐
コンブ

醤油
みりん
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
18ハトムギと長芋のお粥平和質体質の体質維持食ハトムギ(30g)
長芋(30g)
コメ(100g)
ハトムギ
ナガイモ
コメ   ガン予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
19クルミと長芋のけん実入りお粥陽虚質体質の体質改善食長芋(100g)
クルミ(30g)
けん実(オニバスの実50g)
コメ(100g)
ナツメ(6個)
ナガイモ
クルミ  ガン予防
オニバス
コメ   ガン予防
ナツメ
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
20長芋とけん実のお粥気虚質体質の体質改善食長芋乾物(50g)
けん実(50g)
陳皮(3g)
コメ(100g)
ナガイモ
オニバス
陳皮
コメ   ガン予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
21長芋と鶏肉の煮物気虚質体質の体質改善食長芋(200g)
鶏肉(200g)
ネギ(適量)
ショウガ(適量)
ごま油(少々)
塩(少々)
コショウ(少々)
ナガイモ
鶏肉
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ゴマ

コショウ
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
22カキと長いものソテー元気不足を解消する牡蠣(むき身10個)
片栗粉(適量)
長いも(150g)
ニンニク(1かけ)
オリーブ油(大さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
牡蠣
カタクリ粉
ナガイモ
ニンニク  ガン予防
オリーブ

コショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)