料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | ながいもの白煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ながいも-塊根、生(40g) 粉あめ(13g) だし汁(20g) | ナガイモ 粉あめ だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | ながいもの磯香り揚げ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ながいも-塊根、生(40g) 植物油吸油量(5g) 青のり(少々) | ナガイモ 植物油 アオノリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | トマトとながいものさんしょう風味 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | トマト-果実、生(50g) ながいも-塊根、生(25g) あさつき-葉、生(6g) ごま油(4g) 酢(5g) 薄口しょうゆ(3g) さんしょう(少々) | トマト ナガイモ アサツキ ゴマ 酢 醤油 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 大和汁* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ながいも-塊根、生(40g) 薄口しょうゆ(3g) だし汁(40g) 青のり(少々) | ナガイモ 醤油 だし アオノリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | とろろそば* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | そば-ゆで(100g) ながいも-塊根、生(25g) だし汁(50g) しょうゆ(4g) 砂糖(3g) みりん(2g) 青のり(少々) | ソバ ナガイモ だし 醤油 砂糖 みりん アオノリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | もやしサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 緑豆もやし-ゆで(15g) だいこん-根、皮むき、生(10g) セロリー-葉柄、生(10g) ラディッシュ-根、生(10g) ながいも-塊根、生(20g) ながねぎ-葉、軟白、生(5g) クレソン(少々) フレンチドレッシング(10g) マクトンオイル(4g) | モヤシ ダイコン ガン予防 セロリ ガン予防 ハツカダイコン ナガイモ ネギ クレソン フレンチドレッシング マクトンオイル | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | ワンタンスープ | 管理栄養食・学校給食 | ぎょうざの皮(10g) 豚ひき肉(15g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.5g) ながいも(2.5g) ながねぎ(2.5g) 鶏卵(1g) しょうが(1g) たまねぎ(2.5g) こまつな(25g) こいくちしょうゆ(2g) 食塩(0.3g) こしょう-白、粉(0.01g) 鳥がらだし(2g) 酒(5g) こねぎ(1g) | コムギ 豚肉 ニンジン ガン予防 ナガイモ ネギ 鶏卵 ショウガ 心臓疾患予防 タマネギ コマツナ ガン予防 醤油 塩 コショウ だし 酒 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
8 | 山芋と水菜の梅肉和え | 管理栄養食・学校給食 | やまのいも類-ながいも-塊根、生(30.00g) みずな(30.00g) しそ-葉、生(0.50g) うめ-梅干し、塩漬(1.00g) ねり梅(1.00g) かつお類-加工品-かつお節(0.10g) 食酢類-穀物酢(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.20g) だし類-かつお-昆布だし(4.50g) | ナガイモ ミズナ シソ ウメ ガン予防 カツオ 酢 みりん コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
9 | 信田袋煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 油揚げ(12g) でんぷんもち(45g) だし汁(25g) 砂糖(3g) 酒(3g) しょうゆ(4g) [ながいも煮]ながいも-塊根、水煮(30g) だし汁(15g) 砂糖(3g) 塩(0.1g) [付け合わせ]さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) | 油揚 でんぷんもち だし 砂糖 酒 醤油 ナガイモ 塩 サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | ながいものわさび和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ながいも-塊根、生(30g) おろしわさび(少々) のり(少々) 減塩5%しょうゆ(5g) | ナガイモ ワサビ ガン予防 ノリ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | 長いものごま味噌焼き | 老化防止 | 長いも(150g) [A]マヨネーズ(大さじ1),田舎味噌(大さじ1/4),すり白ごま(大さじ1/4) | ナガイモ マヨネーズ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 シロゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
12 | 冬瓜と長芋のスープ | 痰湿質体質の体質改善食 | 冬瓜(100g) 長芋(100g) コンソメ(小さじ1) ごま油(少々) 塩(少々) コショウ(少々) | トウガン ナガイモ コンソメ ゴマ 塩 コショウ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
13 | そばのとろろサラダ | イライラ | ダイコン(1/4本) にんじん(1/4本) きゅうり(1本) 長いも(150g) [A]酢(小さじ2),しょうゆ(小さじ2),ごま油(小さじ2),塩(少々) 乾物-そば、ゆで(60g) かいわれ大根(1/2パック) | ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ナガイモ 酢 醤油 ゴマ 塩 ソバ カイワレダイコン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
14 | トマトのやまかけサラダ | 不眠 | トマト(2個、150g) 長いも(150g) めんつゆ(大さじ2) 水(大さじ2) 塩(少々) かいわれ大根(1/2パック) | トマト ナガイモ めんつゆ 水 塩 カイワレダイコン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
15 | スペアリブと長いものスープ | ストレス | 豚肉のスペアリブ(400g) 長いも(300g) 枸杞子(20g) 水(1500cc) 長ねぎ(10g) ショウガ(1かけ) 氷砂糖(5g) 塩(小さじ1) | 豚肉 ナガイモ クコの実 ガン予防 水 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 砂糖 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
16 | 長いものおやき | アンチエイジング効果がアップ | 長いも(150g) 黒いりゴマ(小さじ1/2) 塩(ひとつまみ) 海松子(少々) サラダ油(小さじ2) はちみつ(大さじ3) | ナガイモ クロゴマ 塩 マツの実 ガン予防 食用油脂 ハチミツ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
17 | 長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに) | 滋養強壮 体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果 | 長いも(200g) [A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5) 油揚げ(2枚) 小松菜(1/2束) ほうれん草(1/2束) 焼き豆腐(1丁) [B]こんぶ(5cm),水(800ml) [C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3) | ナガイモ 塩 コムギ 油揚 コマツナ ガン予防 ホウレンソウ 豆腐 コンブ 水 醤油 みりん | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
18 | ハトムギと長芋のお粥 | 平和質体質の体質維持食 | ハトムギ(30g) 長芋(30g) コメ(100g) | ハトムギ ナガイモ コメ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
19 | クルミと長芋のけん実入りお粥 | 陽虚質体質の体質改善食 | 長芋(100g) クルミ(30g) けん実(オニバスの実50g) コメ(100g) ナツメ(6個) | ナガイモ クルミ ガン予防 オニバス コメ ガン予防 ナツメ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
20 | 長芋とけん実のお粥 | 気虚質体質の体質改善食 | 長芋乾物(50g) けん実(50g) 陳皮(3g) コメ(100g) | ナガイモ オニバス 陳皮 コメ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
21 | 長芋と鶏肉の煮物 | 気虚質体質の体質改善食 | 長芋(200g) 鶏肉(200g) ネギ(適量) ショウガ(適量) ごま油(少々) 塩(少々) コショウ(少々) | ナガイモ 鶏肉 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ゴマ 塩 コショウ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
22 | カキと長いものソテー | 元気不足を解消する | 牡蠣(むき身10個) 片栗粉(適量) 長いも(150g) ニンニク(1かけ) オリーブ油(大さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | 牡蠣 カタクリ粉 ナガイモ ニンニク ガン予防 オリーブ 塩 コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |