料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | うどの炊き込みごはん | 関節炎 関節リウマチ 神経痛 | うど(1/3本) 菜の花(1/2束) 米(3合) だし汁(600ml) [A]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ2) 塩(小さじ1) | ウド ナノハナ コメ ガン予防 だし 醤油 酒 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
2 | 菜の花のからし酢味噌あえ | しこり ポリープ 腫瘍 | 菜の花(1束) 赤貝(生食用6個) [A]練りからし(小さじ1/2),白みそ(大さじ1と1/2),酢(小さじ1/2),砂糖(大さじ1/2),塩(少々) | ナノハナ アカガイ カラシ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酢 砂糖 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
3 | 春の山菜あんかけ丼(春キャベツの卵とじスープとともに) | 血の巡りをよくし発汗を促す 寒さで凝り固まった体をリフレッシュする | 豚小間切れ肉(100g) 塩(少々) こしょう(少々) 油(適量) [A]にんじんなど手に入る野菜を合わせて(ゆでたけのこ、うど、ふき、わらび、菜の花など約50g) [B]チキンスープの素(固形1個),水(200ml),酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1),しょうが(適量),ニンニク(適量) [C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) ごはん(2膳分300g) | 豚肉 塩 コショウ 食用油脂 タケノコ 心臓疾患予防 ウド フキ ワラビ ナノハナ ニンジン ガン予防 鶏肉 水 酒 醤油 砂糖 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 カタクリ粉 コメ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
4 | 菜の花の煮びたし(あさりごはん,若筍汁とともに) | むくみすっきりデトックス | 菜の花(150g) 油揚げ(1枚) 油(適量) [A]酒(小さじ2) しょうゆ(小さじ2) みりん(小さじ2) だし汁(100ml) | ナノハナ 油揚 食用油脂 酒 醤油 みりん だし | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
5 | アサリと菜の花の梅あえソバ | ストレス(イライラ) | 乾物-そば、ゆで(160g) 殻つきあさり(8個) 菜の花(150g) 梅干し(3個) 酒(1/4カップ) [A]しょうゆ(小さじ1),みりん(小さじ1) | ソバ アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ナノハナ ウメ ガン予防 酒 醤油 みりん | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
6 | 菜の花と干しえびの炒め物 | 手足の冷えを改善 | 菜の花(100g) 干しえび(8g) 熱湯(大さじ2) タマゴ(2個) サラダ油(大さじ1) 酒(大さじ1) 塩(少々) | ナノハナ エビ お湯 鶏卵 食用油脂 酒 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |