料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | なめこのみそ汁 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なめこ-水煮缶詰(20g) みょうが-花穂、生(5g) だし汁(100g) 淡色みそ(7g) | ナメコ ミョウガ だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | なめこの茶碗蒸し(ぶりのケッパーソースがけとともに) | 代謝を助けストレスにも効果的 | なめこ(30g) はんぺん(1/2枚) [A]タマゴ(1個),だし汁(200ml),塩(少々),こしょう(少々) [B]みりん(小さじ1),しょうゆ(小さじ1) [C]片栗粉(小さじ1),水(大さじ1) しょうが(適量) | ナメコ はんぺん 鶏卵 だし 塩 コショウ みりん 醤油 カタクリ粉 水 ショウガ 心臓疾患予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |