料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | あさりのキムチクッパ | 疲れた体に元気とパワーをチャージ | キムチ(70g) 木耳(1g) 金針菜(4g) 白胡麻(適量) 雑穀ごはん(茶碗2杯分) 殻つきあさり(2個) 大根(100g) にら(20g) 長ねぎ(10g) 鶏がらスープ(1と1/2カップ) 塩(少々) こしょう(少々) 卵(1個) 刻み海苔(適量) | キムチ クロキクラゲ ガン予防 キンシンサイ シロゴマ 雑穀米 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ダイコン ガン予防 ニラ ガン予防 ネギ 鶏肉 塩 コショウ 鶏卵 ノリ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
2 | ニラとクルミの炒め物 | 陽虚質体質の体質改善食 | クルミ(50g) ニラ(200g) | クルミ ガン予防 ニラ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
3 | えびのしょうが蒸し | 気虚体質改善 | えび(大6尾) 赤ピーマン(1/2個) 緑ピーマン(1/2個) にら(30g) しょうが(大さじ1/2) 万能ねぎ(1/2本) [A]老酒(大さじ1),塩(小さじ1/5),こしょう(少量) | エビ ピーマン ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ネギ 酒 塩 コショウ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | レバーとにらの炒め物 | 血虚体質改善 | 鶏レバー(100g) にら(100g) にんにく(小さじ1/2) しょうが(小さじ1/2) [A]老酒(小さじ1/2),しょうが汁(小さじ1/4),塩(少量) [B]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2),砂糖(少量),こしょう(少量) サラダ油(大さじ1) | 鶏のレバー ニラ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 酒 塩 砂糖 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | あさりの紅花雑炊 | 代謝アップに造血作用 | 紅花(6g) 殻つきあさり(4個) 料理用日本酒(1/4カップ) 雑穀ごはん(茶碗2杯分) にら(2本) 塩(少々) こしょう(少々) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 酒 雑穀米 ニラ ガン予防 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
6 | 厚揚げの薬膳風あんかけ | 婦人科系のトラブル | なつめ(8個) 金針菜(5g) にんにく(1片分) 枸杞の実(8粒) 厚揚げ(1枚) にら(5本) しいたけ(生、3個) にんじん(1/2本) サラダ油(適量) 塩(少々) [A]黒酢(大さじ1),水(大さじ3),はちみつ(小さじ1),片栗粉(適量),塩(少々),しょうゆ(少々) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) | ナツメ キンシンサイ ニンニク ガン予防 クコの実 ガン予防 厚揚 ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 食用油脂 黒酢 ハチミツ ガン予防 塩 醤油 カタクリ粉 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
7 | ピーマンとにんじんののりあえ | 頻尿・尿の出が悪い 排尿障害 | ピーマン(2個) ニンジン(4cm) にら(1/2束) 酒(小さじ1) [A]だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ1) 焼きのり(1枚) | ピーマン ニンジン ガン予防 ニラ ガン予防 酒 だし 醤油 ノリ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
8 | ほうれん草とにらのごまポン酢 | 月経痛 月経不順 | ほうれん草(1束) にら(1束) ニンジン(4cm) 黒キクラゲ(3g) 白すりごま(適量) ポン酢(適量) | ホウレンソウ ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 シロゴマ ポン酢 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
9 | にらと春雨のスープ | 便秘 | にら(1束) 干しシイタケ(2枚) 春雨(10g) 水(干ししいたけの戻し汁とあわせて3カップ) 塩(少々) こしょう(少々) しょうゆ(少々) ごま油(小さじ1/2) | ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 春雨 水 塩 コショウ 醤油 ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
10 | 米なすのにら味噌田楽 | 瘀血体質改善 | 米なす(200g) にら(10g) [A]味噌(70g),砂糖(大さじ2と1/2),だし汁(大さじ2),酒(大さじ1/2),みりん(小さじ1) ごま油(小さじ1) 揚げ油(適量) | ナス 脳疾患予防 ニラ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 だし 酒 みりん ゴマ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
11 | あんかけビーフン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ビーフン(50g) 植物油吸油量(17g) たまねぎ-りん茎、生(15g) 黒きくらげ(3g) にら-葉、生(20g) 赤ピーマン(20g) ごま油(4g) にんにく-りん茎、生(1g) しょうゆ(5g) こしょう(少々) だし汁(70g) かたくり粉(2g) 水(10g) | コメ ガン予防 植物油 タマネギ クロキクラゲ ガン予防 ニラ ガン予防 ピーマン ゴマ ニンニク ガン予防 醤油 コショウ だし カタクリ粉 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | 焼き餃子 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 餃子の皮(36g) 豚ももひき肉(45g) キャベツ-結球葉、生(15g) にら-葉、生(10g) 塩(0.1g) しょうが-根茎、生(1g) にんにく-りん茎、生(0.5g) しょうゆ(2g) ごま油(2g) 植物油(6g) パセリ(少々) [たれ]しょうゆ(4g) 酢(4g) ラー油(0.1g) | コムギ 豚肉 キャベツ ガン予防 ニラ ガン予防 塩 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 醤油 ゴマ 植物油 パセリ 酢 ラー油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | えび入り揚げワンタン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ワンタンの皮(5枚) えび-ブラックタイガー(30g) にら-葉、生(25g) 炒り白ごま(4g) 植物油吸油量(10g) [おろしソース]だいこん-根、皮つき、生(40g) しょうゆ(4g) 酢(4g) 砂糖(2g) | コムギ エビ ニラ ガン予防 シロゴマ 植物油 ダイコン ガン予防 醤油 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | はるさめとにらのスープ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はるさめ(3g) にら-葉、生(10g) だし汁(50g) しょうゆ(3g) とうがらし(少々) | 春雨 ニラ ガン予防 だし 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | 肉団子の野菜あんかけ | 管理栄養食・学校給食 | [肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にら類-にら-葉、生(20.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) こしょう-黒、粉(0.02g) でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g) 植物油脂類-調合油(0.90g) [あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g) 植物油脂類-調合油(0.50g) 顆粒中華だし(1.20g) だし類-しいたけだし(30.00g) オイスターソース(1.70g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) | 豚肉 レンコン ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ ジャガイモ 脳疾患予防 チンゲンサイ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン 食用油脂 だし 牡蠣 醤油 みりん風調味料 ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
16 | ベーコンとキャベツのペッパー煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ショルダーベーコン(15g) キャベツ-結球葉、生(40g) にら-葉、生(10g) じゃがいも-塊茎、生(45g) 黒粒こしょう(少々) | 豚肉 キャベツ ガン予防 ニラ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | 春巻き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 春巻きの皮(25g) 緑豆もやし-生(10g) にら-葉、生(10g) にんじん-根、皮つき、生(10g) 豚もも-脂身つき(30g) はるさめ(10g) 生しいたけ-ゆで(10g) しょうゆ(3g) 植物油(2g) 塩(0.5g) かたくり粉(3g) 水(5g) 植物油吸油量(10g) 酢(5g) 練がらし(少々) | コムギ モヤシ ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 豚肉 春雨 シイタケ ガン予防 醤油 植物油 塩 カタクリ粉 水 酢 カラシ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | 中華そば入りお好み焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 小麦粉(60g) 蒸し中華めん(10g) 豚ばら(35g) キャベツ-結球葉、生(20g) にら-葉、生(15g) 水(80g) 植物油(9g) ウスターソース(10g) しょうが-漬物、酢漬(1g) | コムギ 中華麺 豚肉 キャベツ ガン予防 ニラ ガン予防 水 植物油 ウスターソース ショウガ 心臓疾患予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | 野菜春巻き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 小麦粉-強力粉(8g) 水(30g) だいずもやし-生(15g) にら-葉、生(5g) にんじん-根、皮つき、生(5g) 植物油炒め油(2g) 植物油吸油量(8g) しょうゆ(2g) 練がらし(少々) パセリ(少々) | コムギ 水 モヤシ ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 植物油 醤油 カラシ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | にらの三杯酢 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にら-葉、ゆで(30g) 砂糖(2g) 酢(5g) しょうゆ(2g) マクトンオイル(8g) とうがらし(少々) | ニラ ガン予防 砂糖 酢 醤油 マクトンオイル トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | 緑豆春雨とにらの梅サラダ | アレルギー性鼻炎 花粉症 めまい 耳鳴り(春先に悪化するタイプ) | 緑豆春雨(50g) ニラ(50g) ニンジン(30g) キュウリ(1/2本) 塩蔵わかめ(10g) [梅ドレッシング]しょうゆ(小さじ2),梅肉(小さじ2),ごま油(小さじ2),水(小さじ2),梅肉(少々) | リョクトウ ガン予防 ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ワカメ ガン予防 醤油 ウメ ガン予防 ゴマ 水 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
22 | 納豆とにらのお好み焼き | 疲れ目 充血 乾き目 | 納豆(1パック) ニラ(1/2束) 白いりゴマ(大さじ1) [A]タマゴ(1個),小麦粉(50ml),水(50ml),ごま油(小さじ1),塩(少々) 油(適量) | 納豆 ニラ ガン予防 シロゴマ 鶏卵 コムギ 水 ゴマ 塩 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
23 | 鶏肉の香味野菜鍋 | 冬のカゼに | 鶏骨つき肉(350g) [A]塩(小さじ1),ニンニク(10g) ごま油(大さじ1) [B]水(3と1/2カップ),酒(1/4カップ) 大棗(2個) 枸杞子(小さじ2) 長ねぎ(1本) ニラ(1/2束) ミズナ(1/2束) 油揚げ(1枚) エノキタケ(1/2パック) ショウガ(10g) 塩(少々) こしょう(少々) | 鶏肉 ニンニク ガン予防 ゴマ 水 酒 ナツメ クコの実 ガン予防 ネギ ニラ ガン予防 ミズナ 油揚 エノキタケ ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
24 | エビとニラの七味炒め | 腰痛 | 殻つきエビ(8尾) サラダ油(大さじ1) 七味唐辛子(少々) ニラ(1/2束) タマゴ(2個) [A]塩(ひとつまみ),酒(小さじ1/2) [B]塩(ひとつまみ),こしょう(少々) [C]しょうゆ(大さじ1),みりん(小さじ2),片栗粉(小さじ1),水(小さじ2) | エビ 食用油脂 トウガラシ ガン予防 ニラ ガン予防 鶏卵 塩 酒 コショウ 醤油 みりん カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
25 | ニラとショウガのすいとん | 太陽病 傷寒 かぜの初期 発汗を助ける 脾胃を補う | ニラ(1/6束) ショウガ(2g) だし汁(400ml) 小麦粉(大さじ2) 油揚げ(1/4枚) 塩(少々) 醤油(少々) | ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 だし コムギ 油揚 塩 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
26 | あったか、けんちんうどん | 胃腸虚弱 脾臓を温め薬力を助ける 胃腸疾患 | ニンジン(2cm) 鶏もも肉(40g) ショウガ(2g) ニラ(1/8束) ダイコン(2cm) サトイモ(2個) 木綿豆腐(1/10丁) 水(400ml) ゆでうどん(2玉) 醤油(少々) 塩(少々) | ニンジン ガン予防 鶏肉 ショウガ 心臓疾患予防 ニラ ガン予防 ダイコン ガン予防 サトイモ 豆腐 水 うどん 醤油 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
27 | ニラせんべい | 疲労回復力がアップ | ニラ(50g) [A]タマゴ(1/2個),水(1/2カップ),砂糖(大さじ1),みそ(大さじ1/2) 薄力粉(100g) サラダ油(小さじ2) [黒糖じょうゆ]しょうゆ(大さじ1),粉黒砂糖(大さじ1強) | ニラ ガン予防 鶏卵 水 砂糖 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 コムギ 食用油脂 醤油 黒砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
28 | サバのピリ辛煮 | 血の不調による症状を改善 | サバ(半身、175g) ニラ(1/4束) ショウガ(1かけ) [A]酒(大さじ2),砂糖(小さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),みそ(大さじ1),コチュジャン(大さじ2/3),水(1カップ) 白すりゴマ(少々) | サバ ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 酒 砂糖 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 コチュジャン 水 シロゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
29 | にらレバー炒め | 疲労回復 | 鶏レバー(70g) にら(1/2束) にんじん(1/4本) もやし(1/2袋) サラダ油(大さじ1) [A]しょうゆ(小さじ1/2),酒(小さじ1/2),片栗粉(小さじ1/2) [B]酒(大さじ1),塩(小さじ1/2),こしょう(小さじ1/2),こしょう(少々) | 鶏のレバー ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 モヤシ 食用油脂 醤油 カタクリ粉 酒 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
30 | もやしと豆腐の炒め物 | 高血圧予防 | 木綿豆腐(1/4丁) キャベツ(2枚) もやし(1/2袋) にら(1/2束) サラダ油(大さじ1/2) ごま油(小さじ1/2) [A]しょうゆ(小さじ1),塩(少々),七味とうがらし(少々) | 豆腐 キャベツ ガン予防 モヤシ ニラ ガン予防 食用油脂 ゴマ 醤油 塩 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
31 | 豆腐とにらの炒め物 | 夏バテ予防 | 豚ひき肉(80g) 豆腐(1/2丁) にら(1/2束) しいたけ(2枚) ねぎ(適量) しょうが(適量) にんにく(適量) 赤とうがらし(1/2本) サラダ油(大さじ2) [A]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),水溶き片栗粉(適量),こしょう(少々) | 豚肉 豆腐 ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 食用油脂 鶏肉 酒 醤油 カタクリ粉 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
32 | 豚レバーとニラの炒めもの | 月経痛 月経不順 血虚 瘀血が進み血の栄養機能が阻害されている場合 瘀血を除き貧血を改善する | 豚レバー(100g) ニラ(1/4束) ショウガ(2g) ゴマ油(小さじ2) 醤油(小さじ1) 酒(小さじ1) 砂糖(小さじ1/2) | 豚のレバー ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ゴマ 醤油 酒 砂糖 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
33 | ニラのニンニク、ショウガ炒め | 冷え性 駆瘀血 温補作用を助ける | ニラ(1束) ニンニク(1片) ショウガ(2g) 鶏レバー(60g) 醤油(小さじ1) みりん(大さじ1) 酒(大さじ1) サラダ油(小さじ2) ゴマ油(小さじ1) | ニラ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 鶏のレバー 醤油 みりん 酒 食用油脂 ゴマ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
34 | 黒マメとニラのスープ | 腰痛 神経痛 関節痛 リュウマチの痛み緩和 風邪による場合 全体は冷えているが患部に炎症がある場合 寒邪と湿邪を除き痛みを緩和する | クロマメ(20粒) ニラ(1/4束) コンソメスープ(400ml) 豆腐(1/8丁) 塩(少々) | クロマメ ニラ ガン予防 コンソメ 豆腐 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
35 | えびとにらの水餃子 | むくみ | 餃子の皮(12枚) [A]豚ひき肉(80g),えび-ブラックタイガー(むき身、50g),にら(1/2束),チキンスープの素(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1) [B]黒酢(適量),しょうゆ(適量) | コムギ 豚肉 エビ ニラ ガン予防 鶏肉 醤油 ゴマ 黒酢 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
36 | にらと牛肉のスタミナ炒め | 風邪 | にら(1束) 牛もも肉(200g) 塩(少々) こしょう(少々) にんにく(2片) しょうが(1片、50g) ごま油(大さじ2) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) | ニラ ガン予防 牛肉 塩 コショウ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ゴマ 酒 醤油 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
37 | トウガンとニラとショウガのスープ | 腎臓病 中期から慢性期(陰証)の腎炎 利水作用を助け体を温める | トウガン(100g) ニラ(1/6束) ショウガ(2g) 豆腐(1/6丁) 鶏ガラスープ(400ml) 塩(少々) | トウガン ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 豆腐 鶏肉 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
38 | レバーとニラの炒め物 | 低血圧 婦人科系の働きが悪い 補血し体力をつける | 豚レバー(100g) ニラ(1/4束) ニンニク(1片) ショウガ(2g) ゴマ油(小さじ2) 酒(小さじ1) 醤油(小さじ1) 砂糖(小さじ1/2) | 豚のレバー ニラ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ゴマ 酒 醤油 砂糖 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
39 | 鶏肉の高麗人参煮込み | 冷え性 脾胃虚弱 気の不足 脾胃を温め補気を助ける | 鶏モモ肉(120g) ニンニク(1片) 高麗人参(10g) ニラ(1/8束) ダイコン(2cm) ニンジン(1cm) 長ネギ(8cm) コンブ(3cm) 酒(90ml) 醤油(少々) | 鶏肉 ニンニク ガン予防 オタネニンジン ニラ ガン予防 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ コンブ 酒 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
40 | ラムのニンニク煮込み | 不妊症 婦人科系統の機能が悪く冷えがある場合 温補・血行促進し婦人科機能の改善を助ける | ラム肉(塊、100g) ショウガ(2g) ニンニク(1片) ニラ(1/4束) ニンジン(20g) ダイコン(30g) タマネギ(1/6個) 水(400ml) 酒(大さじ3) 醤油(大さじ2) みりん(大さじ2) | 羊肉 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 タマネギ 水 酒 醤油 みりん | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
41 | エビとニラの炒め物ニンニク風味 | 不妊症 男性の強精 補腎・強壮作用を助ける | エビ(8尾) ニラ(1/2束) ニンニク(1片) ニンジン(20g) 醤油(大さじ1) みりん(大さじ1) 酒(大さじ1) ゴマ油(小さじ1) サラダ油(小さじ2) 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ1) | エビ ニラ ガン予防 ニンニク ガン予防 ニンジン ガン予防 醤油 みりん 酒 ゴマ 食用油脂 カタクリ粉 水 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
42 | ズッキーニと豚肉のチヂミ | 疲労回復 | ズッキーニ(1本) 豚ばら肉(3枚) 小麦粉(80g) 水(110cc) にら(1/2束) しょうゆ(大さじ1) 酢(小さじ1) サラダ油(適量) ラー油(適量) | ズッキーニ 豚肉 コムギ 水 ニラ ガン予防 醤油 酢 食用油脂 ラー油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |