料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | はたはたのピリ辛野菜チゲ鍋 | 高血圧予防 | はたはた(4尾) しゅんぎく(1/2束) にんじん(2切れ) 長ねぎ(2切れ) だいこん(1/8本) しいたけ(2枚) 木綿豆腐(1/2丁) だし汁(300cc) コチジャン(大さじ2) しょっつる(適量) ごま油(少々) | ハタハタ シュンギク ニンジン ガン予防 ネギ ダイコン ガン予防 シイタケ ガン予防 豆腐 だし コチュジャン 魚醤 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |