料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | フルーツかん* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 粉かんてん(1g) 水(40g) 粉あめ(13g) 砂糖(10g) りんご-生(30g) バナナ-生(15g) いちご-生(10g) ミントの葉(少々) | 寒天 水 粉あめ 砂糖 リンゴ バナナ イチゴ ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | フルーツマカロニサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾燥マカロニ-ゆで(15g) バナナ-生(15g) キウイフルーツ-生(20g) もも-缶詰、果肉(20g) マヨネーズ(8g) パセリ(少々) | マカロニ バナナ キウイ ガン予防 モモ マヨネーズ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 4種のフルーツジュレ | 管理栄養食・学校給食 | キウイフルーツ-生(10.00g) バナナ-生(18.00g) パインアップル-生(15.00g) もも類-もも-缶詰、果肉(10.00g) ぶた、その他-ゼラチン(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(5.00g) 蒸留酒類-ラム(5.00g) ミント(0.10g) | キウイ ガン予防 バナナ パイナップル モモ 豚肉 砂糖 サトウキビ ミント | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
4 | バナナパイ | 管理栄養食・学校給食 | バナナ-生(49.08g) レモン-果汁、生(0.51g) 蒸留酒類-ラム(1.00g) ぶどう-干しぶどう(2.05g) バター類-無塩バター(2.00g) バニラエッセンス(0.05g) その他-しゅうまいの皮(5.00g) 砂糖類-ざらめ糖-グラニュー糖(1.00g) シナモン-粉(0.04g) 液状乳類-普通牛乳(10.00g) 鶏卵類-全卵-生(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(2.00g) バニラエッセンス(0.05g) | バナナ レモン サトウキビ レーズン バター バニラ コムギ 砂糖 シナモン 牛乳 ガン予防 鶏卵 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
5 | 果物(バナナ) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | バナナ-生(60g) ミントの葉(少々) | バナナ ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 果物(バナナ、キウイフルーツ)* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | バナナ-生(50g) キウイフルーツ-生(30g) | バナナ キウイ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 白玉だんごとバナナの黒ごまだれ | 乾燥性の便秘 | [白玉だんご]白玉粉(40g),塩(ひとつまみ),水(40ml弱) [黒ごまだれ]黒ねりごま(大さじ2),はちみつ(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),水(大さじ2) [トッピング]クコの実(6粒),バナナ(1本) | モチゴメ 塩 クロゴマ ハチミツ ガン予防 醤油 水 クコの実 ガン予防 バナナ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
8 | 枸杞の実入りバナナジュース | 便秘 | 枸杞の実(小さじ1) バナナ(1本) 牛乳(1と1/2カップ) りんご(1/2個) | クコの実 ガン予防 バナナ 牛乳 ガン予防 リンゴ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
9 | 果物の五色サラダ | にきび 吹き出物 | 菊花(生、中2個) ミント(適量) いちご(4個) 梨(洋梨缶詰でも可、1/2個) バナナ(1本) キーウイ(1個) ブドウ(黒、6粒) フレンチドレッシング(大さじ4) | 食用菊 ミント イチゴ ナシ バナナ キウイ ガン予防 ブドウ フレンチドレッシング | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
10 | なつめと焼きバナナのデザート | 体の熱を取る スタミナ補充 疲れをとる | なつめ(8個) 豆乳(40ml) はちみつ(60ml) バナナ(2本) | ナツメ 豆乳 ハチミツ ガン予防 バナナ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
11 | 豚肉のバナナ巻きフライ | 疲労回復 | 豚ロース薄切り肉(200g) バナナ(2本) 塩(適量) こしょう(適量) 小麦粉(適量) 卵(適量) パン粉(適量) パセリ(大さじ12) [A]トマトピューレ(50g),コンソメスープ(1/3カップ),バター(大さじ1/2),小麦粉(大さじ1/2),塩(適量),こしょう(適量) | 豚肉 バナナ 塩 鶏卵 パン パセリ トマト コンソメ バター コムギ コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |