料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | ぜんまいのマヨネーズ和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 干しぜんまい-干し若芽、ゆで(70g) さやえんどう-若ざや、ゆで(6g) マヨネーズ(10g) ピーナッツバター(1g) 砂糖(5g) しょうゆ(2g) とうがらし(少々) | ゼンマイ サヤエンドウ マヨネーズ ピーナッツ 砂糖 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 小魚と小えびのつくだ煮 | 老化防止 | 桜えび(50g) ちりめんじゃこ(40g) 落花生(60g) [A]しょうゆ(大さじ1強),酒(大さじ3/4),みりん(大さじ1),砂糖(小さじ1/2) サラダ油(適量) | サクラエビ ジャコ ピーナッツ 醤油 酒 みりん 砂糖 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | 水晶どうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(80g) かたくり粉(8g) トマト-果実、生(40g) ピーナッツバター(4g) 水(5g) 砂糖(4g) 塩(0.3g) 木の芽(少々) | 豆腐 カタクリ粉 トマト ピーナッツ 水 砂糖 塩 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | こまつなのピーナッツ和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | こまつな-葉、ゆで(25g) ピーナッツ-らっかせい、いり(4g) しょうゆ(3g) | コマツナ ガン予防 ピーナッツ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | ポテトサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(30g) きゅうり-果実、生(10g) ピーナッツ-らっかせい、いり(2g) マヨネーズ(15g) | ジャガイモ 脳疾患予防 キュウリ ガン予防 ピーナッツ マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 玉ねぎとえびのにんにくしょうゆがけ | 血と気を養う | 玉ねぎ(150g) えびむき身(100g) 鶏がらスープの素(小さじ1) 落花生(20g) [A]にんにく(1かけ),しょうゆ(大さじ1),レモン汁(大さじ1/2) | タマネギ エビ 鶏肉 ピーナッツ ニンニク ガン予防 醤油 レモン | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
7 | コンブと落花生の豚肉スープ | 湿熱質体質の体質改善食 | コンブ(30g) 落花生(50g) 豚肉赤身(50g) 塩(適量) | コンブ ピーナッツ 豚肉 塩 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
8 | 豚肉とらっかせいの炒め物 | 動脈硬化予防 | 鶏むね肉(1枚) ゆでたけのこ(60g) らっかせい(30g) 赤ピーマン(1個) 長ねぎ(1/2本) 干ししいたけ(2枚) しょうが(適量) にんにく(適量) 酒(大さじ3) しょうゆ(大さじ3) 砂糖(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/2) 片栗粉(少々) | 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 ピーナッツ ピーマン ネギ シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 酒 醤油 砂糖 豆板醤 カタクリ粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
9 | ほうれんそうのピーナッツ和え | がん予防 | ほうれんそう(1束) 塩(少々) [A]ピーナッツバター(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 砂糖(大さじ1/2) | ホウレンソウ 塩 ピーナッツ 醤油 砂糖 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
10 | 落花生のショウガ煮 | 晩秋ののどの不調を改善 | 生落花生(200g薄皮つき天日で乾燥させたもの) ショウガ(30g) 水(2と1/2カップ) 塩(小さじ1) | ピーナッツ ショウガ 心臓疾患予防 水 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
11 | 鶏肉のピリ辛炒め | 冷え性 | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 水(1カップ) 生姜(1片分) 鶏もも肉(100g) 赤唐辛子(乾燥、2本分) 青ピーマン(1/2個) 赤ピーマン(1/2個) ピーナッツ(殻なし、20g) にんじん(1/2本) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) [A]豆板醤(小さじ1),オイスターソース(小さじ1),みりん(大さじ1),塩(適量) | トウキ 水 ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 トウガラシ ガン予防 ピーマン ピーナッツ ニンジン ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 豆板醤 牡蠣 みりん 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
12 | 八宝粥 | 平和質体質の体質維持食 | コメ(50g) 紫香米(50g) 龍眼(干、5個) ナツメ(7個) 黒豆(20g) あずき(20g) 落花生(皮つき生10g) ハトムギ(10g) 蓮子(10g) オニバスの実(けん実10g) クルミ(10g) 氷砂糖(適量) | コメ ガン予防 リュウガン ナツメ クロマメ アズキ ピーナッツ ハトムギ 蓮子 オニバス クルミ ガン予防 氷砂糖 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
13 | はくさいの豚しゃぶサラダ | 疲労回復 | はくさい(1/8玉) 豚ばら肉(120g) だいこん(20g) にんじん(1/4本) 白髪ねぎ(10g) [A]ピーナッツバター(40g),はちみつ(大さじ1) ナンプラー(小さじ1) 酢(小さじ1) | ハクサイ ガン予防 豚肉 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ ピーナッツ ハチミツ ガン予防 魚醤 酢 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |