料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | カレーピラフ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ピーエルシーごはん1/10(180g) 豚ひき肉(20g) たまねぎ-りん茎、生(30g) ピーマン(10g) 植物油(9g) カレー粉(少々) 塩(1.0g) こしょう(少々) | ピーエルシーごはん1/10 豚肉 タマネギ ピーマン 植物油 カレー粉 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 豚肉と夏野菜のカレー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生活日記ごはん1/25(180g) 豚ロース肉-脂身つき(35g) こしょう(少々) 植物油(4g) なす-果実、生(35g) ピーマン(10g) たまねぎ-りん茎、生(30g) にんにく-りん茎、生(3g) バター(7g) T.T小麦粉(8g) 植物油(5g) カレー粉(少々) コンソメの素(1.5g) 水(100g) | 生活日記ごはん1/15 豚肉 コショウ 植物油 ナス 脳疾患予防 ピーマン タマネギ ニンニク ガン予防 バター T.T小麦粉 カレー粉 コンソメ 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | サラダうどん | 慢性腎臓病・透析食事療法 | げんたうどん(80g) きゅうり-果実、生(20g) たまねぎ-りん茎、水さらし(20g) 赤ピーマン-果実、生(5g) 鶏卵-全卵(15g) かたくり粉(2g) 水(5g) 植物油(2g) 酢(7g) 砂糖(3g) しょうゆ(7g) だし汁(15g) 植物油(10g) パセリ-葉、生(1g) | げんたうどん キュウリ ガン予防 タマネギ ピーマン 鶏卵 カタクリ粉 水 植物油 酢 砂糖 醤油 だし パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 中華風あんかけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | でんぷんもち(90g) 豚ロース-脂身つき(20g) にんじん-根、皮むき、生(10g) たまねぎ-りん茎、生(20g) ピーマン(10g) 乾物-乾しいたけ(1g) 植物油(5g) 鶏がらスープ(50g) 水(50g) 塩(0.7g) 減塩5%しょうゆ(3g) 酒(5g) かたくり粉(3g) 水(10g) ごま油(1g) | でんぷんもち 豚肉 ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 植物油 鶏肉 水 塩 醤油 酒 カタクリ粉 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | ピーマンのきんぴら* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ピーマン(40g) ごま油(3g) 砂糖(2g) しょうゆ(2g) とうがらし(少々) | ピーマン ゴマ 砂糖 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | あじの南蛮漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | あじ-生(45g) こしょう(少々) かたくり粉(5g) 植物油吸油量(5g) たまねぎ-りん茎、生(10g) にんじん-根、皮つき、生(5g) ピーマン-果実、生(10g) しょうが-根茎、生(1g) 酢(10g) 砂糖(3g) しょうゆ(3g) 赤とうがらし(少々) | アジ コショウ カタクリ粉 植物油 タマネギ ニンジン ガン予防 ピーマン ショウガ 心臓疾患予防 酢 砂糖 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 野菜のカレー入りソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮つき、生(10g) たまねぎ-りん茎、生(50g) ピーマン-果実、生(20g) 植物油(6g) 塩(0.5g) カレー粉(少々) | ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン 植物油 塩 カレー粉 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | コンビーフポテトオーロラソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(30g) コンビーフ缶(15g) 牛ひき肉(15g) たまねぎ-りん茎、生(20g) かたくり粉(6g) マクトンゼロパウダー(7g) バター(10g) [オーロラソース]トマトケチャップ(5g) マヨネーズ(10g) [付け合わせ]ピーマン-果実、生(20g) 赤ピーマン-果実、生(20g) | ジャガイモ 脳疾患予防 牛肉 タマネギ カタクリ粉 マクトンゼロパウダー バター トマト マヨネーズ ピーマン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 焼き豚入り焼きビーフン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ビーフン(60g) 焼き豚(30g) たまねぎ-りん茎、生(30g) ピーマン(30g) あさり-缶詰、水煮(10g) 植物油(12g) コンソメの素(0.5g) 水(100g) しょうゆ(2g) | コメ ガン予防 豚肉 タマネギ ピーマン アサリ ガン予防 心臓疾患予防 植物油 コンソメ 水 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | なすのみそ炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、生(60g) ピーマン(20g) 生しいたけ-生(10g) 鶏ひき肉(15g) 植物油(6g) しょうが-根茎、生(5g) 淡色みそ(10g) 酒(3g) みりん(3g) 砂糖(3g) ごま油(2g) 赤とうがらし(少々) | ナス 脳疾患予防 ピーマン シイタケ ガン予防 鶏肉 植物油 ショウガ 心臓疾患予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 みりん 砂糖 ゴマ トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | 青椒牛肉絲 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛かたロース-脂身なし(45g) かたくり粉(3g) 酒(2g) しょうゆ(3g) しょうが汁(少々) ピーマン(30g) たけのこ-水煮缶詰(60g) マクトンゼロパウダー(5g) 植物油(5g) しょうゆ(6g) 砂糖(3g) 酒(2g) | 牛肉 カタクリ粉 酒 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 ピーマン タケノコ 心臓疾患予防 マクトンゼロパウダー 植物油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | スペイン風オムレツ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(50g) 牛ひき肉(15g) じゃがいも-塊茎、水煮(10g) ピーマン(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) バター(10g) ミニトマト-果実、生(10g) | 鶏卵 牛肉 ジャガイモ 脳疾患予防 ピーマン 塩 コショウ バター トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | ピーマンのソース炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 赤ピーマン(15g) 黄ピーマン(15g) 緑ピーマン(15g) 牛ひき肉(10g) 植物油(5g) ウスターソース(5g) | ピーマン 牛肉 植物油 ウスターソース | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | ジャージャーめん | 慢性腎臓病・透析食事療法 | うどん-ゆで(150g) 植物油(8g) 豚ひき肉(40g) たけのこ-若茎、ゆで(30g) 生しいたけ-生(20g) ながねぎ-葉、軟白、生(30g) しょうが-根茎、生(5g) にんにく-りん茎、生(3g) 植物油(1g) ラー油(2g) コンソメの素(0.3g) 水(40g) 砂糖(6g) 減塩5%しょうゆ(4g) 淡色辛みそ(5g) ごま油(2g) かたくり粉(2g) 赤ピーマン-果実、生(5g) パセリ(少々) | うどん 植物油 豚肉 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 ラー油 コンソメ 水 砂糖 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ゴマ カタクリ粉 ピーマン パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | いかときゅうりのにんにくソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いか(30g) きゅうり-果実、生(30g) はるさめ(15g) 赤ピーマン-果実、生(15g) ながねぎ-葉、軟白、生(10g) にんにく-りん茎、生(2g) 酢(5g) しょうゆ(4g) 砂糖(2g) 植物油(4g) | イカ キュウリ ガン予防 春雨 ピーマン ネギ ニンニク ガン予防 酢 醤油 砂糖 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | ぎんだらの五目あんかけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぎんだら-生(50g) かたくり粉(5g) 植物油吸油量(5g) にんじん-根、皮つき、生(5g) たまねぎ-りん茎、生(10g) ピーマン(10g) 生しいたけ-生(10g) キャベツ-結球葉、生(10g) 植物油(2g) だし汁(30g) 塩(0.2g) 砂糖(4g) 酢(3g) だし割りしょうゆ(5g) | ギンダラ カタクリ粉 植物油 ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 キャベツ ガン予防 だし 塩 砂糖 酢 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | 八宝菜 | 管理栄養食・学校給食 | 豚-ばら(37.00g) さくらえび(0.50g) ブラックタイガー(35.00g) うずら卵(20.00g) するめいか(20.00g) にんじん(20.00g) はくさい(100.00g) 青ピーマン(20.00g) チンゲン菜(20.00g) 根深ねぎ(17.00g) しょうが(1.00g) 乾ししいたけ(3.00g) 生揚げ(10.00g) きくらげ(3.00g) 濃口醤油(0.80g) かき油(1.50g) 調合油(2.00g) 中華だし(3.00g) こしょう(0.02g) 片栗粉(10.00g) 食塩(0.20g) こいくちしょうゆ(2.90g) 干ししいたけの戻し汁(40.00g) | 豚肉 サクラエビ エビ ウズラ スルメイカ ニンジン ガン予防 ハクサイ ガン予防 ピーマン チンゲンサイ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 厚揚 キクラゲ 牡蠣 食用油脂 だし コショウ カタクリ粉 塩 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
18 | 肉団子の野菜あんかけ | 管理栄養食・学校給食 | [肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にら類-にら-葉、生(20.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) こしょう-黒、粉(0.02g) でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g) 植物油脂類-調合油(0.90g) [あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g) 植物油脂類-調合油(0.50g) 顆粒中華だし(1.20g) だし類-しいたけだし(30.00g) オイスターソース(1.70g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) | 豚肉 レンコン ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ ジャガイモ 脳疾患予防 チンゲンサイ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン 食用油脂 だし 牡蠣 醤油 みりん風調味料 ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
19 | たこのマリネ | 管理栄養食・学校給食 | まだこ-ゆで(20.1g) 赤ピーマン-生(11.9g) 黄ピーマン-生(10.7g) たまねぎ(10g) きゅうり-生(12.6g) パセリ(0.05g) 溶きがらし(1g) 穀物酢(4.8g) オリーブ油(2g) 食塩(0.2g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.2g) | タコ ピーマン タマネギ キュウリ ガン予防 パセリ カラシ 酢 オリーブ 塩 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
20 | 魚のあんかけ | 管理栄養食・学校給食 | たら類-まだら-生(100.00g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g) きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) えんどう-全粒-ゆで(7.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g) 植物油脂類-大豆油(10.00g) だし類-顆粒風味調味料(1.00g) 水(100ml) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) 食塩類-食塩(0.18g) | タラ ピーマン キクラゲ タマネギ ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エンドウマメ ネギ ダイズ だし みりん風調味料 醤油 ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
21 | なす・ピーマン・鶏肉のオイスターソース炒め | 管理栄養食・学校給食 | 鶏もも(60g) ピーマン(60g) なす(60g) オイスターソース(4g) みりん(10g) こいくちしょうゆ(3g) 酒(7g) 片栗粉(6g) ごま油(6g) ながねぎ(5g) とうがらし(0.01g) ごま-乾(1g) | 鶏肉 ピーマン ナス 脳疾患予防 牡蠣 みりん 醤油 酒 カタクリ粉 ゴマ ネギ トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
22 | 彩野菜のケークサレ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.38g) 食塩類-食塩(0.20g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g) こしょう-黒、粉(0.05g) 小麦粉-薄力粉-1等(20.00g) ベーキングパウダー(1.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 植物油脂類-オリーブ油(0.125g) ほうれんそう-葉-生、冬採り(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(5.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(7.20g) タイム-粉(0.02g) バジル-粉(0.01g) ブラックペッパー(0.075g) | 鶏卵 牛乳 ガン予防 オリーブ 砂糖 塩 パルメザンチーズ コムギ ベーキングパウダー タマネギ ホウレンソウ ピーマン トウモロコシ タイム バジル コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
23 | ふわふわ雲のハンバーグ付け合わせ | 管理栄養食・学校給食 | ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(11.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(12.00g) ブロッコリー-花序、ゆで(25.00g) ドレッシング類-マヨネーズ-全卵型(4.00g) | ピーマン カボチャ ブロッコリー ガン予防 マヨネーズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
24 | カラフルサラダ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(46.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(12.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10.00g) レタス類-レタス-結球葉、生(13.00g) レモン-果汁、生(3.00g) 食酢類-米酢(5.00g) 植物油脂類-オリーブ油(4.00g) バジル-葉、生(0.50g) 食塩類-食塩(0.80g) こしょう-白、粉(0.02g) | トマト キュウリ ガン予防 タマネギ ピーマン トウモロコシ レタス レモン 米酢 オリーブ バジル 塩 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
25 | パインアップル入り酢豚 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚かた-脂身つき(50g) 小麦粉(4g) かたくり粉(6g) 植物油吸油量(9g) たまねぎ-りん茎、生(30g) ピーマン(15g) 乾物-乾しいたけ(2g) パインアップル-缶詰、果肉(35g) ごま油(7g) だし汁(10g) 砂糖(8g) しょうゆ(6g) 酢(10g) | 豚肉 コムギ カタクリ粉 植物油 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 パイナップル ゴマ だし 砂糖 醤油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
26 | 和風そばサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | げんたそば(30g) たまねぎ-りん茎、水さらし(10g) 赤ピーマン-果実、生(10g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(10g) 酢(6g) 砂糖(2g) 植物油(5g) しょうゆ(4g) 白すりごま(1g) | げんたそば タマネギ ピーマン カイワレダイコン 酢 砂糖 植物油 醤油 シロゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
27 | 中華どんぶり | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ピーエルシーごはん1/10(180g) 鶏むね-皮なし(40g) たまねぎ-りん茎、生(40g) ピーマン(10g) にんじん-根、皮むき、生(10g) たけのこ-ゆで(15g) 赤とうがらし(少々) 植物油(10g) [調味液]しょうゆ(4g) 酢(10g) 砂糖(5g) ごま油(1g) かたくり粉(5g) コンソメの素(0.5g) 水(100g) | ピーエルシーごはん1/10 鶏肉 タマネギ ピーマン ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 トウガラシ ガン予防 植物油 醤油 酢 砂糖 ゴマ カタクリ粉 コンソメ 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
28 | 八宝菜 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚ロース-脂身つき、ゆで(20g) たけのこ-水煮缶詰(30g) たまねぎ-りん茎、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) ピーマン(20g) 生しいたけ-生(20g) はくさい-結球葉、生(30g) さやえんどう-若ざや、生(10g) 植物油(9g) 鶏がらスープ(30g) 塩(1.2g) 酒(2g) かたくり粉(2g) 水(15g) ごま油(2g) | 豚肉 タケノコ 心臓疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 ピーマン シイタケ ガン予防 ハクサイ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 鶏肉 塩 酒 カタクリ粉 水 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
29 | 天津チャーハン | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) にわとり、成鶏肉-もも-皮なし、生(25.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(50.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(15.00g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(10.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g) 植物油脂類-調合油(1.50g) こしょう-混合、粉(-g) 鶏卵類-全卵-生(55.00g) 水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g) 植物油脂類-ごま油(3.00g) だし類-鳥がらだし(100.00g) えんどう類-グリンピース-生(1.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(6.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g) | コメ ガン予防 鶏肉 タマネギ ピーマン シイタケ ガン予防 コショウ 鶏卵 ネギ ゴマ だし エンドウマメ ジャガイモ 脳疾患予防 みりん ショウガ 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
30 | 酢豚 | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、中型種肉-もも-赤肉、生(50.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g) 混成酒類-合成清酒(5.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(4.40g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(32.80g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(21.30g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(26.40g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g) ピーマン類-青ピーマン-果実、生(17.70g) 食酢類-穀物酢(7.90g) 混成酒類-合成清酒(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(8.40g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.20g) でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g) | 豚肉 ニンジン ガン予防 ピーマン タマネギ シイタケ ガン予防 酒 ジャガイモ 脳疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
31 | ハッシュドオニオン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たまねぎ-りん茎、生(50g) ピーマン-果実、生(10g) コンビーフ缶(18g) 植物油(3g) 黒こしょう(少々) | タマネギ ピーマン 牛肉 植物油 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
32 | 牛肉と野菜の線切り炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛もも(40g) かたくり粉(1g) しらたき(20g) じゃがいも-塊茎、生(30g) ピーマン(30g) にんじん-根、皮つき、生(15g) 生しいたけ-生(10g) しょうが-根茎、生(5g) 植物油(5g) しょうゆ(3g) 砂糖(1g) ごま油(1g) | 牛肉 カタクリ粉 コンニャク ジャガイモ 脳疾患予防 ピーマン ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 植物油 醤油 砂糖 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
33 | ピーマンとレバーのケチャップ炒め | 肌がワントーン明るくなる | ピーマン(3個) 豚レバー(100g) [A]しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ1),こしょう(少々) サラダ油(小さじ2) [B]トマトケチャップ(大さじ1),ウスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1/2) | ピーマン 豚のレバー 酒 コショウ 食用油脂 トマト ウスターソース 醤油 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
34 | ヒジキのつくね | ストレス(落ち込み) | [つくね]芽ひじき(2g乾燥),鶏ひき肉(100g),鶏の砂肝(50g),タマネギ(1/4個),片栗粉(小さじ2),酒(小さじ1),塩(少々) ピーマン(2個) サラダ油(小さじ2) 卵黄(2個分) [タレ]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(小さじ1/3),水(大さじ1と1/2) [水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1/2),水(小さじ1) | ヒジキ 鶏肉 鶏の砂肝 タマネギ 塩 ピーマン 食用油脂 鶏卵 醤油 酒 みりん 砂糖 水 カタクリ粉 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
35 | アジのオーブン焼き青じそソース | しみ そばかす | アジ(2尾) 塩(少々) ピーマン(1個) タマネギ(1/2個) ズッキーニ(1/3個) ミニトマト(6個) オリーブ油(適量) [青じそソース]青じそ(10枚),ニンニク(1かけ),オリーブ油(大さじ3),塩(小さじ1/3) | アジ ピーマン タマネギ ズッキーニ トマト アオジソ ニンニク ガン予防 オリーブ 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
36 | ピーマンとにんじんののりあえ | 頻尿・尿の出が悪い 排尿障害 | ピーマン(2個) ニンジン(4cm) にら(1/2束) 酒(小さじ1) [A]だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ1) 焼きのり(1枚) | ピーマン ニンジン ガン予防 ニラ ガン予防 酒 だし 醤油 ノリ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
37 | 鶏肉のピリ辛炒め | 冷え性 | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 水(1カップ) 生姜(1片分) 鶏もも肉(100g) 赤唐辛子(乾燥、2本分) 青ピーマン(1/2個) 赤ピーマン(1/2個) ピーナッツ(殻なし、20g) にんじん(1/2本) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) [A]豆板醤(小さじ1),オイスターソース(小さじ1),みりん(大さじ1),塩(適量) | トウキ 水 ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 トウガラシ ガン予防 ピーマン ピーナッツ ニンジン ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 豆板醤 牡蠣 みりん 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
38 | 豚バラ肉と肉じゅ蓉の炒め物 | 便秘 | 肉じゅ蓉(ティーバッグ入り、10g) 水(1と1/2カップ) にんにく(1片分) 豚バラ肉(薄切り、150g) レンコン(100g) 赤ピーマン(1/2個) 青ピーマン(1/2個) サラダ油(大さじ1) [A]塩(小さじ1/4),だし汁(小さじ1),料理酒(小さじ1),片栗粉(小さじ1),サラダ油(大さじ1) [B]料理酒(大さじ1),塩(小さじ1/2),三温糖(小さじ1/3),だし汁(小さじ1) こしょう(適量) | ニクジュヨウ 水 ニンニク ガン予防 豚肉 レンコン ピーマン だし カタクリ粉 食用油脂 酒 塩 砂糖 コショウ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
39 | シラスとピーマンの甘辛煮 | 体内の巡りを改善する | ピーマン(8個) シラス(40g) タカノツメ(1本分) しょうゆ(大さじ2強) みりん(大さじ2強) 酒(大さじ1) | ピーマン シラス トウガラシ ガン予防 醤油 みりん 酒 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
40 | 豚肉とらっかせいの炒め物 | 動脈硬化予防 | 鶏むね肉(1枚) ゆでたけのこ(60g) らっかせい(30g) 赤ピーマン(1個) 長ねぎ(1/2本) 干ししいたけ(2枚) しょうが(適量) にんにく(適量) 酒(大さじ3) しょうゆ(大さじ3) 砂糖(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/2) 片栗粉(少々) | 鶏肉 タケノコ 心臓疾患予防 ピーナッツ ピーマン ネギ シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 酒 醤油 砂糖 豆板醤 カタクリ粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
41 | レバーとたまねぎの炒め物 | 疲労回復 | 鶏レバー(150g) たまねぎ(1/2個) しいたけ(1枚) ピーマン(1個) セロリ(1/2本) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(小さじ1) 酒(小さじ1) [A]しょうが(小さじ1) 酒(小さじ1) [B]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2),こしょう(少々) | 鶏のレバー タマネギ シイタケ ガン予防 ピーマン セロリ ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 砂糖 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
42 | くうしんさいと牛肉のチンジャオロース | 免疫力増強 | 牛ロース肉(120g) くうしんさい(1束) 赤ピーマン(1個) オイスターソース(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 片栗粉(小さじ1) サラダ油(小さじ1) ごま油(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | 牛肉 クウシンサイ ピーマン 牡蠣 醤油 カタクリ粉 食用油脂 ゴマ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
43 | あじのトマト煮 | 免疫力増強 | あじ(2尾) 赤ピーマン(1個) ピーマン(1個) ズッキーニ(1/2本) たまねぎ(1/2個) トマト(1/2個) ローリエ(1枚) 小麦粉(適量) タイム(適量) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | アジ ピーマン ズッキーニ タマネギ トマト 月桂樹 コムギ タイム オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
44 | たらのホイル焼き | がん予防 | たら(2切れ) たまねぎ(小1/2個) 赤ピーマン(1/2個) 緑ピーマン(1/2個) トマト(1/2個) 白ワイン(大さじ1) バター(大さじ1/2) 小麦粉(適量) 塩(少々) こしょう(少々) カイエンペッパー(少々) | タラ タマネギ ピーマン トマト 白ワイン バター コムギ 塩 コショウ カイエンペッパー | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
45 | 卵とトマトとピーマンの炒め物 | 骨粗しょう症予防 | 卵(3個) ねぎ(1/2本) きくらげ(3枚) ピーマン(1個) トマト(小1個) サラダ油(大さじ2) 塩(適量) こしょう(適量) 酒(適量) 酢(大さじ1/2) | 鶏卵 ネギ キクラゲ ピーマン トマト 食用油脂 塩 コショウ 酒 酢 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
46 | はまぐりのパエリア | 貧血予防 | 米(1カップ) 鶏もも肉(1/2枚) 殻つきあさり(6個) 大正えび(6尾) はまぐり(2個) たまねぎ(1/2個) ピーマン(1個) トマトピューレ(25cc) にんにく(1片) 白ワイン(20cc) オリーブ油(大さじ1) サフラン(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | コメ ガン予防 鶏肉 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 エビ ハマグリ ガン予防 タマネギ ピーマン トマト ニンニク ガン予防 白ワイン オリーブ サフラン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
47 | 枸杞の実と菊花入りレバー炒め | 疲れ目 | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 水(1カップ) 枸杞の実(大さじ2) 菊花(生、中4個) 豚レバー(200g) ピーマン(1個) 万能ねぎ(1束分) サラダ油(大さじ1) [A]しょうゆ(大さじ2),砂糖(小さじ2) | トウキ 水 クコの実 ガン予防 食用菊 豚のレバー ピーマン ネギ 食用油脂 醤油 砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
48 | 豆腐とセロリのさっぱり炒め | にきび 吹き出物 | 紅花(大さじ1) 木綿豆腐(1丁) セロリ(1本) 赤ピーマン(1/2個) 黄ピーマン(1/2個) 長ねぎ(1本分) サラダ油(大さじ1) [A]塩(少々),しょうゆ(大さじ2),顆粒のかつおだし(大さじ2) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 豆腐 セロリ ガン予防 ピーマン ネギ 食用油脂 塩 醤油 だし | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
49 | セロリーの酢漬け* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | セロリー-葉柄、生(10g) 赤ピーマン-果実、生(10g) 酢(5g) 砂糖(1g) | セロリ ガン予防 ピーマン 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
50 | 中華風でんぷんめんの炒め物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚もも-皮下脂肪なし、焼き(35g) いか(20g) にんじん-根、皮つき、生(15g) ピーマン(20g) はくさい-結球葉、生(40g) でんぷんきしめん(15g) 植物油(7g) しょうが-根茎、生(少々) 塩(0.7g) しょうゆ(3g) こしょう(少々) ごま油(2g) | 豚肉 イカ ニンジン ガン予防 ピーマン ハクサイ ガン予防 でんぷんきしめん 植物油 ショウガ 心臓疾患予防 塩 醤油 コショウ ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
51 | ピザトースト | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 食パン(45g) 無塩バター(10g) ベーコン(10g) ピーマン-果実、生(10g) ピザ用チーズ(7g) | パン バター 豚肉 ピーマン チーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
52 | あんかけビーフン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ビーフン(50g) 植物油吸油量(17g) たまねぎ-りん茎、生(15g) 黒きくらげ(3g) にら-葉、生(20g) 赤ピーマン(20g) ごま油(4g) にんにく-りん茎、生(1g) しょうゆ(5g) こしょう(少々) だし汁(70g) かたくり粉(2g) 水(10g) | コメ ガン予防 植物油 タマネギ クロキクラゲ ガン予防 ニラ ガン予防 ピーマン ゴマ ニンニク ガン予防 醤油 コショウ だし カタクリ粉 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
53 | ビーフンと野菜のソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ビーフン(40g) ベーコン(15g) キャベツ-結球葉、生(30g) たけのこ-水煮缶詰(20g) にんじん-根、皮つき、生(10g) ピーマン(10g) ぶなしめじ-生(15g) 植物油(10g) はるさめ(15g) 中華だしの素(1g) 塩(0.5g) こしょう(少々) | コメ ガン予防 豚肉 キャベツ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 ピーマン シメジ ガン予防 植物油 春雨 だし 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
54 | チンゲンサイとまいたけの炒め物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | チンゲンサイ-葉、生(50g) まいたけ-生(20g) 赤ピーマン(10g) 植物油(5g) 塩(0.5g) こしょう(少々) | チンゲンサイ ガン予防 マイタケ ピーマン 植物油 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
55 | ロールサンド | 慢性腎臓病・透析食事療法 | みみなし食パン(50g) 無塩バター(10g) コンビーフ缶(25g) ピーマン(35g) ラディッシュ-根、生(10g) 植物油(2g) | パン バター 牛肉 ピーマン ハツカダイコン 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
56 | すごもり卵 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 青ピーマン(65g) うずら卵-全卵(25g) ごま油(2g) 塩(0.6g) | ピーマン ウズラ ゴマ 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
57 | 松の実と焼き厚揚げのピリ辛みそ炒め | 血行を促進 代謝アップ | にんにく(1片) 松の実(大さじ1) 厚揚げ(1枚) なす(1本) にんじん(1/3本) ピーマン(2個) 油(大さじ2) [A]みそ(大さじ2),料理用日本酒(大さじ1),三温糖(大さじ2),豆板醤(小さじ1),だし汁(1/2カップ) | ニンニク ガン予防 マツの実 ガン予防 厚揚 ナス 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 ピーマン 食用油脂 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 砂糖 豆板醤 だし | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
58 | 枸杞の実とさばの美肌煮 | 若返り | 銀耳(3枚) 生姜(1/2片) にんにく(1/2片) 枸杞の実(5g) ピーマン(1個) にんじん(25g) 長ねぎ(1/4本分) さば(2切れ) 油(大さじ2) [A]料理用日本酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1/2),だし汁(50ml) | シロキクラゲ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 クコの実 ガン予防 ピーマン ニンジン ガン予防 ネギ サバ 食用油脂 酒 醤油 砂糖 だし | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
59 | えびのしょうが蒸し | 気虚体質改善 | えび(大6尾) 赤ピーマン(1/2個) 緑ピーマン(1/2個) にら(30g) しょうが(大さじ1/2) 万能ねぎ(1/2本) [A]老酒(大さじ1),塩(小さじ1/5),こしょう(少量) | エビ ピーマン ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ネギ 酒 塩 コショウ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
60 | 帆立とゆり根の香味炒め | 気滞体質改善 | 帆立貝柱(4個) ゆり根(40g) 長ねぎ(5cm) しょうが(大1かけ) ピーマン(2個) [A]酒(小さじ1),塩(少量),こしょう(少量) [B]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(小さじ2),塩(小さじ1/3)、こしょう(少量) 片栗粉(小さじ1/2) サラダ油(大さじ1) | ホタテ ユリ根 ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ピーマン 酒 塩 コショウ 鶏肉 カタクリ粉 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
61 | 変わり焼きそば | 痰湿体質改善 | そば(2玉) にんじん(70g) 万能ねぎ(1/4束) 小柱(50g) 赤ピーマン(1/2個) キャベツ(100g) しょうゆ(大さじ1) 塩(少量) こしょう(少量) サラダ油(大さじ1) | ソバ ニンジン ガン予防 ネギ バカガイ ガン予防 ピーマン キャベツ ガン予防 醤油 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
62 | 三色ピーマンのギリシャ風マリネ | 肌荒れ解消 | 緑ピーマン(1個) 黄ピーマン(1個) 赤ピーマン(1個) たまねぎ(1/2個) にんにく(1片) 白ワイン(1/4カップ) オリーブ油(大さじ1) レモン(適量) ローリエ(1枚) コリアンダー(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | ピーマン タマネギ ニンニク ガン予防 白ワイン オリーブ レモン 月桂樹 コリアンダー 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |