INPUT DATA : ピーマン
Number of matched data : 62

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1カレーピラフ慢性腎臓病・透析食事療法ピーエルシーごはん1/10(180g)
豚ひき肉(20g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
ピーマン(10g)
植物油(9g)
カレー粉(少々)
塩(1.0g)
こしょう(少々)
ピーエルシーごはん1/10
豚肉
タマネギ
ピーマン
植物油
カレー粉

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2豚肉と夏野菜のカレー慢性腎臓病・透析食事療法生活日記ごはん1/25(180g)
豚ロース肉-脂身つき(35g)
こしょう(少々)
植物油(4g)
なす-果実、生(35g)
ピーマン(10g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
にんにく-りん茎、生(3g)
バター(7g)
T.T小麦粉(8g)
植物油(5g)
カレー粉(少々)
コンソメの素(1.5g)
水(100g)
生活日記ごはん1/15
豚肉
コショウ
植物油
ナス   脳疾患予防
ピーマン
タマネギ
ニンニク  ガン予防
バター
T.T小麦粉
カレー粉
コンソメ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3サラダうどん慢性腎臓病・透析食事療法げんたうどん(80g)
きゅうり-果実、生(20g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(20g)
赤ピーマン-果実、生(5g)
鶏卵-全卵(15g)
かたくり粉(2g)
水(5g)
植物油(2g)
酢(7g)
砂糖(3g)
しょうゆ(7g)
だし汁(15g)
植物油(10g)
パセリ-葉、生(1g)
げんたうどん
キュウリ   ガン予防
タマネギ
ピーマン
鶏卵
カタクリ粉

植物油

砂糖
醤油
だし
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4中華風あんかけ慢性腎臓病・透析食事療法でんぷんもち(90g)
豚ロース-脂身つき(20g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
ピーマン(10g)
乾物-乾しいたけ(1g)
植物油(5g)
鶏がらスープ(50g)
水(50g)
塩(0.7g)
減塩5%しょうゆ(3g)
酒(5g)
かたくり粉(3g)
水(10g)
ごま油(1g)
でんぷんもち
豚肉
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
植物油
鶏肉


醤油

カタクリ粉
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
5ピーマンのきんぴら*慢性腎臓病・透析食事療法ピーマン(40g)
ごま油(3g)
砂糖(2g)
しょうゆ(2g)
とうがらし(少々)
ピーマン
ゴマ
砂糖
醤油
トウガラシ   ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6あじの南蛮漬け慢性腎臓病・透析食事療法あじ-生(45g)
こしょう(少々)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(5g)
たまねぎ-りん茎、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
ピーマン-果実、生(10g)
しょうが-根茎、生(1g)
酢(10g)
砂糖(3g)
しょうゆ(3g)
赤とうがらし(少々)
アジ
コショウ
カタクリ粉
植物油
タマネギ
ニンジン   ガン予防
ピーマン
ショウガ  心臓疾患予防

砂糖
醤油
トウガラシ   ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
7野菜のカレー入りソテー慢性腎臓病・透析食事療法にんじん-根、皮つき、生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
ピーマン-果実、生(20g)
植物油(6g)
塩(0.5g)
カレー粉(少々)
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
植物油

カレー粉
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8コンビーフポテトオーロラソース慢性腎臓病・透析食事療法じゃがいも-塊茎、水煮(30g)
コンビーフ缶(15g)
牛ひき肉(15g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
かたくり粉(6g)
マクトンゼロパウダー(7g)
バター(10g)
[オーロラソース]トマトケチャップ(5g)
マヨネーズ(10g)
[付け合わせ]ピーマン-果実、生(20g)
赤ピーマン-果実、生(20g)
ジャガイモ   脳疾患予防
牛肉
タマネギ
カタクリ粉
マクトンゼロパウダー
バター
トマト
マヨネーズ
ピーマン
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9焼き豚入り焼きビーフン慢性腎臓病・透析食事療法ビーフン(60g)
焼き豚(30g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
ピーマン(30g)
あさり-缶詰、水煮(10g)
植物油(12g)
コンソメの素(0.5g)
水(100g)
しょうゆ(2g)
コメ   ガン予防
豚肉
タマネギ
ピーマン
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
植物油
コンソメ

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10なすのみそ炒め慢性腎臓病・透析食事療法なす-果実、生(60g)
ピーマン(20g)
生しいたけ-生(10g)
鶏ひき肉(15g)
植物油(6g)
しょうが-根茎、生(5g)
淡色みそ(10g)
酒(3g)
みりん(3g)
砂糖(3g)
ごま油(2g)
赤とうがらし(少々)
ナス   脳疾患予防
ピーマン
シイタケ  ガン予防
鶏肉
植物油
ショウガ  心臓疾患予防
味噌   ガン予防   心臓疾患予防

みりん
砂糖
ゴマ
トウガラシ   ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11青椒牛肉絲慢性腎臓病・透析食事療法牛かたロース-脂身なし(45g)
かたくり粉(3g)
酒(2g)
しょうゆ(3g)
しょうが汁(少々)
ピーマン(30g)
たけのこ-水煮缶詰(60g)
マクトンゼロパウダー(5g)
植物油(5g)
しょうゆ(6g)
砂糖(3g)
酒(2g)
牛肉
カタクリ粉

醤油
ショウガ  心臓疾患予防
ピーマン
タケノコ   心臓疾患予防
マクトンゼロパウダー
植物油
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
12スペイン風オムレツ慢性腎臓病・透析食事療法鶏卵-全卵(50g)
牛ひき肉(15g)
じゃがいも-塊茎、水煮(10g)
ピーマン(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
バター(10g)
ミニトマト-果実、生(10g)
鶏卵
牛肉
ジャガイモ   脳疾患予防
ピーマン

コショウ
バター
トマト
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
13ピーマンのソース炒め慢性腎臓病・透析食事療法赤ピーマン(15g)
黄ピーマン(15g)
緑ピーマン(15g)
牛ひき肉(10g)
植物油(5g)
ウスターソース(5g)
ピーマン
牛肉
植物油
ウスターソース
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
14ジャージャーめん慢性腎臓病・透析食事療法うどん-ゆで(150g)
植物油(8g)
豚ひき肉(40g)
たけのこ-若茎、ゆで(30g)
生しいたけ-生(20g)
ながねぎ-葉、軟白、生(30g)
しょうが-根茎、生(5g)
にんにく-りん茎、生(3g)
植物油(1g)
ラー油(2g)
コンソメの素(0.3g)
水(40g)
砂糖(6g)
減塩5%しょうゆ(4g)
淡色辛みそ(5g)
ごま油(2g)
かたくり粉(2g)
赤ピーマン-果実、生(5g)
パセリ(少々)
うどん
植物油
豚肉
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
ラー油
コンソメ

砂糖
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ゴマ
カタクリ粉
ピーマン
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
15いかときゅうりのにんにくソース慢性腎臓病・透析食事療法いか(30g)
きゅうり-果実、生(30g)
はるさめ(15g)
赤ピーマン-果実、生(15g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
にんにく-りん茎、生(2g)
酢(5g)
しょうゆ(4g)
砂糖(2g)
植物油(4g)
イカ
キュウリ   ガン予防
春雨
ピーマン
ネギ
ニンニク  ガン予防

醤油
砂糖
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
16ぎんだらの五目あんかけ慢性腎臓病・透析食事療法ぎんだら-生(50g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(5g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
たまねぎ-りん茎、生(10g)
ピーマン(10g)
生しいたけ-生(10g)
キャベツ-結球葉、生(10g)
植物油(2g)
だし汁(30g)
塩(0.2g)
砂糖(4g)
酢(3g)
だし割りしょうゆ(5g)
ギンダラ
カタクリ粉
植物油
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
キャベツ   ガン予防
だし

砂糖

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17八宝菜管理栄養食・学校給食豚-ばら(37.00g)
さくらえび(0.50g)
ブラックタイガー(35.00g)
うずら卵(20.00g)
するめいか(20.00g)
にんじん(20.00g)
はくさい(100.00g)
青ピーマン(20.00g)
チンゲン菜(20.00g)
根深ねぎ(17.00g)
しょうが(1.00g)
乾ししいたけ(3.00g)
生揚げ(10.00g)
きくらげ(3.00g)
濃口醤油(0.80g)
かき油(1.50g)
調合油(2.00g)
中華だし(3.00g)
こしょう(0.02g)
片栗粉(10.00g)
食塩(0.20g)
こいくちしょうゆ(2.90g)
干ししいたけの戻し汁(40.00g)
豚肉
サクラエビ
エビ
ウズラ
スルメイカ
ニンジン   ガン予防
ハクサイ   ガン予防
ピーマン
チンゲンサイ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
厚揚
キクラゲ
牡蠣
食用油脂
だし
コショウ
カタクリ粉

醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
18肉団子の野菜あんかけ管理栄養食・学校給食[肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にら類-にら-葉、生(20.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g)
植物油脂類-調合油(0.90g)
[あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g)
植物油脂類-調合油(0.50g)
顆粒中華だし(1.20g)
だし類-しいたけだし(30.00g)
オイスターソース(1.70g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
豚肉
レンコン
ニラ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
ジャガイモ   脳疾患予防
チンゲンサイ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
食用油脂
だし
牡蠣
醤油
みりん風調味料
ニンニク  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
19たこのマリネ管理栄養食・学校給食まだこ-ゆで(20.1g)
赤ピーマン-生(11.9g)
黄ピーマン-生(10.7g)
たまねぎ(10g)
きゅうり-生(12.6g)
パセリ(0.05g)
溶きがらし(1g)
穀物酢(4.8g)
オリーブ油(2g)
食塩(0.2g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.2g)
タコ
ピーマン
タマネギ
キュウリ   ガン予防
パセリ
カラシ

オリーブ

砂糖
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
20魚のあんかけ管理栄養食・学校給食たら類-まだら-生(100.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g)
きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
えんどう-全粒-ゆで(7.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g)
植物油脂類-大豆油(10.00g)
だし類-顆粒風味調味料(1.00g)
水(100ml)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
食塩類-食塩(0.18g)
タラ
ピーマン
キクラゲ
タマネギ
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エンドウマメ
ネギ
ダイズ
だし
みりん風調味料
醤油
ジャガイモ   脳疾患予防
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
21なす・ピーマン・鶏肉のオイスターソース炒め管理栄養食・学校給食鶏もも(60g)
ピーマン(60g)
なす(60g)
オイスターソース(4g)
みりん(10g)
こいくちしょうゆ(3g)
酒(7g)
片栗粉(6g)
ごま油(6g)
ながねぎ(5g)
とうがらし(0.01g)
ごま-乾(1g)
鶏肉
ピーマン
ナス   脳疾患予防
牡蠣
みりん
醤油

カタクリ粉
ゴマ
ネギ
トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
22彩野菜のケークサレ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(1.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.38g)
食塩類-食塩(0.20g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g)
こしょう-黒、粉(0.05g)
小麦粉-薄力粉-1等(20.00g)
ベーキングパウダー(1.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
植物油脂類-オリーブ油(0.125g)
ほうれんそう-葉-生、冬採り(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(5.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(7.20g)
タイム-粉(0.02g)
バジル-粉(0.01g)
ブラックペッパー(0.075g)
鶏卵
牛乳  ガン予防
オリーブ
砂糖

パルメザンチーズ
コムギ
ベーキングパウダー
タマネギ
ホウレンソウ
ピーマン
トウモロコシ
タイム
バジル
コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
23ふわふわ雲のハンバーグ付け合わせ管理栄養食・学校給食ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(11.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(12.00g)
ブロッコリー-花序、ゆで(25.00g)
ドレッシング類-マヨネーズ-全卵型(4.00g)
ピーマン
カボチャ
ブロッコリー  ガン予防
マヨネーズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
24カラフルサラダ管理栄養食・学校給食トマト類-トマト-果実、生(46.00g)
きゅうり-果実、生(20.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(12.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10.00g)
レタス類-レタス-結球葉、生(13.00g)
レモン-果汁、生(3.00g)
食酢類-米酢(5.00g)
植物油脂類-オリーブ油(4.00g)
バジル-葉、生(0.50g)
食塩類-食塩(0.80g)
こしょう-白、粉(0.02g)
トマト
キュウリ   ガン予防
タマネギ
ピーマン
トウモロコシ
レタス
レモン
米酢
オリーブ
バジル

コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
25パインアップル入り酢豚慢性腎臓病・透析食事療法豚かた-脂身つき(50g)
小麦粉(4g)
かたくり粉(6g)
植物油吸油量(9g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
ピーマン(15g)
乾物-乾しいたけ(2g)
パインアップル-缶詰、果肉(35g)
ごま油(7g)
だし汁(10g)
砂糖(8g)
しょうゆ(6g)
酢(10g)
豚肉
コムギ
カタクリ粉
植物油
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
パイナップル
ゴマ
だし
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
26和風そばサラダ慢性腎臓病・透析食事療法げんたそば(30g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(10g)
赤ピーマン-果実、生(10g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(10g)
酢(6g)
砂糖(2g)
植物油(5g)
しょうゆ(4g)
白すりごま(1g)
げんたそば
タマネギ
ピーマン
カイワレダイコン

砂糖
植物油
醤油
シロゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
27中華どんぶり慢性腎臓病・透析食事療法ピーエルシーごはん1/10(180g)
鶏むね-皮なし(40g)
たまねぎ-りん茎、生(40g)
ピーマン(10g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
たけのこ-ゆで(15g)
赤とうがらし(少々)
植物油(10g)
[調味液]しょうゆ(4g)
酢(10g)
砂糖(5g)
ごま油(1g)
かたくり粉(5g)
コンソメの素(0.5g)
水(100g)
ピーエルシーごはん1/10
鶏肉
タマネギ
ピーマン
ニンジン   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
トウガラシ   ガン予防
植物油
醤油

砂糖
ゴマ
カタクリ粉
コンソメ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
28八宝菜慢性腎臓病・透析食事療法豚ロース-脂身つき、ゆで(20g)
たけのこ-水煮缶詰(30g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
ピーマン(20g)
生しいたけ-生(20g)
はくさい-結球葉、生(30g)
さやえんどう-若ざや、生(10g)
植物油(9g)
鶏がらスープ(30g)
塩(1.2g)
酒(2g)
かたくり粉(2g)
水(15g)
ごま油(2g)
豚肉
タケノコ   心臓疾患予防
タマネギ
ニンジン   ガン予防
ピーマン
シイタケ  ガン予防
ハクサイ   ガン予防
サヤエンドウ
植物油
鶏肉


カタクリ粉

ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
29天津チャーハン管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
にわとり、成鶏肉-もも-皮なし、生(25.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(50.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(15.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(10.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
植物油脂類-調合油(1.50g)
こしょう-混合、粉(-g)
鶏卵類-全卵-生(55.00g)
水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g)
植物油脂類-ごま油(3.00g)
だし類-鳥がらだし(100.00g)
えんどう類-グリンピース-生(1.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(5.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(6.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
コメ   ガン予防
鶏肉
タマネギ
ピーマン
シイタケ  ガン予防
コショウ
鶏卵
ネギ
ゴマ
だし
エンドウマメ
ジャガイモ   脳疾患予防
みりん
ショウガ  心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
30酢豚管理栄養食・学校給食ぶた、中型種肉-もも-赤肉、生(50.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g)
混成酒類-合成清酒(5.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(4.40g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(32.80g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(21.30g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(26.40g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(17.70g)
食酢類-穀物酢(7.90g)
混成酒類-合成清酒(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(8.40g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.20g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
豚肉
ニンジン   ガン予防
ピーマン
タマネギ
シイタケ  ガン予防

ジャガイモ   脳疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
31ハッシュドオニオン慢性腎臓病・透析食事療法たまねぎ-りん茎、生(50g)
ピーマン-果実、生(10g)
コンビーフ缶(18g)
植物油(3g)
黒こしょう(少々)
タマネギ
ピーマン
牛肉
植物油
コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
32牛肉と野菜の線切り炒め慢性腎臓病・透析食事療法牛もも(40g)
かたくり粉(1g)
しらたき(20g)
じゃがいも-塊茎、生(30g)
ピーマン(30g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
生しいたけ-生(10g)
しょうが-根茎、生(5g)
植物油(5g)
しょうゆ(3g)
砂糖(1g)
ごま油(1g)
牛肉
カタクリ粉
コンニャク
ジャガイモ   脳疾患予防
ピーマン
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
植物油
醤油
砂糖
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
33ピーマンとレバーのケチャップ炒め肌がワントーン明るくなるピーマン(3個)
豚レバー(100g)
[A]しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ1),こしょう(少々)
サラダ油(小さじ2)
[B]トマトケチャップ(大さじ1),ウスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1/2)
ピーマン
豚のレバー

コショウ
食用油脂
トマト
ウスターソース
醤油
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
34ヒジキのつくねストレス(落ち込み)[つくね]芽ひじき(2g乾燥),鶏ひき肉(100g),鶏の砂肝(50g),タマネギ(1/4個),片栗粉(小さじ2),酒(小さじ1),塩(少々)
ピーマン(2個)
サラダ油(小さじ2)
卵黄(2個分)
[タレ]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(小さじ1/3),水(大さじ1と1/2)
[水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1/2),水(小さじ1)
ヒジキ
鶏肉
鶏の砂肝
タマネギ

ピーマン
食用油脂
鶏卵
醤油

みりん
砂糖

カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
35アジのオーブン焼き青じそソースしみ
そばかす
アジ(2尾)
塩(少々)
ピーマン(1個)
タマネギ(1/2個)
ズッキーニ(1/3個)
ミニトマト(6個)
オリーブ油(適量)
[青じそソース]青じそ(10枚),ニンニク(1かけ),オリーブ油(大さじ3),塩(小さじ1/3)
アジ
ピーマン
タマネギ
ズッキーニ
トマト
アオジソ
ニンニク  ガン予防
オリーブ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
36ピーマンとにんじんののりあえ頻尿・尿の出が悪い
排尿障害
ピーマン(2個)
ニンジン(4cm)
にら(1/2束)
酒(小さじ1)
[A]だし汁(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ1)
焼きのり(1枚)
ピーマン
ニンジン   ガン予防
ニラ  ガン予防

だし
醤油
ノリ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
37鶏肉のピリ辛炒め冷え性当帰(ティーバッグ入り、4g)
水(1カップ)
生姜(1片分)
鶏もも肉(100g)
赤唐辛子(乾燥、2本分)
青ピーマン(1/2個)
赤ピーマン(1/2個)
ピーナッツ(殻なし、20g)
にんじん(1/2本)
サラダ油(大さじ1)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
[A]豆板醤(小さじ1),オイスターソース(小さじ1),みりん(大さじ1),塩(適量)
トウキ

ショウガ  心臓疾患予防
鶏肉
トウガラシ   ガン予防
ピーマン
ピーナッツ
ニンジン   ガン予防
食用油脂
カタクリ粉
豆板醤
牡蠣
みりん
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
38豚バラ肉と肉じゅ蓉の炒め物便秘肉じゅ蓉(ティーバッグ入り、10g)
水(1と1/2カップ)
にんにく(1片分)
豚バラ肉(薄切り、150g)
レンコン(100g)
赤ピーマン(1/2個)
青ピーマン(1/2個)
サラダ油(大さじ1)
[A]塩(小さじ1/4),だし汁(小さじ1),料理酒(小さじ1),片栗粉(小さじ1),サラダ油(大さじ1)
[B]料理酒(大さじ1),塩(小さじ1/2),三温糖(小さじ1/3),だし汁(小さじ1)
こしょう(適量)
ニクジュヨウ

ニンニク  ガン予防
豚肉
レンコン
ピーマン
だし
カタクリ粉
食用油脂


砂糖
コショウ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
39シラスとピーマンの甘辛煮体内の巡りを改善するピーマン(8個)
シラス(40g)
タカノツメ(1本分)
しょうゆ(大さじ2強)
みりん(大さじ2強)
酒(大さじ1)
ピーマン
シラス
トウガラシ   ガン予防
醤油
みりん
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
40豚肉とらっかせいの炒め物動脈硬化予防鶏むね肉(1枚)
ゆでたけのこ(60g)
らっかせい(30g)
赤ピーマン(1個)
長ねぎ(1/2本)
干ししいたけ(2枚)
しょうが(適量)
にんにく(適量)
酒(大さじ3)
しょうゆ(大さじ3)
砂糖(小さじ1)
豆板醤(小さじ1/2)
片栗粉(少々)
鶏肉
タケノコ   心臓疾患予防
ピーナッツ
ピーマン
ネギ
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防

醤油
砂糖
豆板醤
カタクリ粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
41レバーとたまねぎの炒め物疲労回復鶏レバー(150g)
たまねぎ(1/2個)
しいたけ(1枚)
ピーマン(1個)
セロリ(1/2本)
サラダ油(大さじ1)
片栗粉(小さじ1)
酒(小さじ1)
[A]しょうが(小さじ1)
酒(小さじ1)
[B]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2),こしょう(少々)
鶏のレバー
タマネギ
シイタケ  ガン予防
ピーマン
セロリ  ガン予防
食用油脂
カタクリ粉
ショウガ  心臓疾患予防
醤油

砂糖
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
42くうしんさいと牛肉のチンジャオロース免疫力増強牛ロース肉(120g)
くうしんさい(1束)
赤ピーマン(1個)
オイスターソース(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
サラダ油(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
牛肉
クウシンサイ
ピーマン
牡蠣
醤油
カタクリ粉
食用油脂
ゴマ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
43あじのトマト煮免疫力増強あじ(2尾)
赤ピーマン(1個)
ピーマン(1個)
ズッキーニ(1/2本)
たまねぎ(1/2個)
トマト(1/2個)
ローリエ(1枚)
小麦粉(適量)
タイム(適量)
オリーブ油(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
アジ
ピーマン
ズッキーニ
タマネギ
トマト
月桂樹
コムギ
タイム
オリーブ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
44たらのホイル焼きがん予防たら(2切れ)
たまねぎ(小1/2個)
赤ピーマン(1/2個)
緑ピーマン(1/2個)
トマト(1/2個)
白ワイン(大さじ1)
バター(大さじ1/2)
小麦粉(適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
カイエンペッパー(少々)
タラ
タマネギ
ピーマン
トマト
白ワイン
バター
コムギ

コショウ
カイエンペッパー
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
45卵とトマトとピーマンの炒め物骨粗しょう症予防卵(3個)
ねぎ(1/2本)
きくらげ(3枚)
ピーマン(1個)
トマト(小1個)
サラダ油(大さじ2)
塩(適量)
こしょう(適量)
酒(適量)
酢(大さじ1/2)
鶏卵
ネギ
キクラゲ
ピーマン
トマト
食用油脂

コショウ

三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
46はまぐりのパエリア貧血予防米(1カップ)
鶏もも肉(1/2枚)
殻つきあさり(6個)
大正えび(6尾)
はまぐり(2個)
たまねぎ(1/2個)
ピーマン(1個)
トマトピューレ(25cc)
にんにく(1片)
白ワイン(20cc)
オリーブ油(大さじ1)
サフラン(少々)
塩(少々)
こしょう(少々)
コメ   ガン予防
鶏肉
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
エビ
ハマグリ  ガン予防
タマネギ
ピーマン
トマト
ニンニク  ガン予防
白ワイン
オリーブ
サフラン

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
47枸杞の実と菊花入りレバー炒め疲れ目当帰(ティーバッグ入り、4g)
水(1カップ)
枸杞の実(大さじ2)
菊花(生、中4個)
豚レバー(200g)
ピーマン(1個)
万能ねぎ(1束分)
サラダ油(大さじ1)
[A]しょうゆ(大さじ2),砂糖(小さじ2)
トウキ

クコの実  ガン予防
食用菊
豚のレバー
ピーマン
ネギ
食用油脂
醤油
砂糖
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
48豆腐とセロリのさっぱり炒めにきび
吹き出物
紅花(大さじ1)
木綿豆腐(1丁)
セロリ(1本)
赤ピーマン(1/2個)
黄ピーマン(1/2個)
長ねぎ(1本分)
サラダ油(大さじ1)
[A]塩(少々),しょうゆ(大さじ2),顆粒のかつおだし(大さじ2)
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
豆腐
セロリ  ガン予防
ピーマン
ネギ
食用油脂

醤油
だし
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
49セロリーの酢漬け*慢性腎臓病・透析食事療法セロリー-葉柄、生(10g)
赤ピーマン-果実、生(10g)
酢(5g)
砂糖(1g)
セロリ  ガン予防
ピーマン

砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
50中華風でんぷんめんの炒め物慢性腎臓病・透析食事療法豚もも-皮下脂肪なし、焼き(35g)
いか(20g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
ピーマン(20g)
はくさい-結球葉、生(40g)
でんぷんきしめん(15g)
植物油(7g)
しょうが-根茎、生(少々)
塩(0.7g)
しょうゆ(3g)
こしょう(少々)
ごま油(2g)
豚肉
イカ
ニンジン   ガン予防
ピーマン
ハクサイ   ガン予防
でんぷんきしめん
植物油
ショウガ  心臓疾患予防

醤油
コショウ
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
51ピザトースト慢性腎臓病・透析食事療法食パン(45g)
無塩バター(10g)
ベーコン(10g)
ピーマン-果実、生(10g)
ピザ用チーズ(7g)
パン
バター
豚肉
ピーマン
チーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
52あんかけビーフン慢性腎臓病・透析食事療法ビーフン(50g)
植物油吸油量(17g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
黒きくらげ(3g)
にら-葉、生(20g)
赤ピーマン(20g)
ごま油(4g)
にんにく-りん茎、生(1g)
しょうゆ(5g)
こしょう(少々)
だし汁(70g)
かたくり粉(2g)
水(10g)
コメ   ガン予防
植物油
タマネギ
クロキクラゲ  ガン予防
ニラ  ガン予防
ピーマン
ゴマ
ニンニク  ガン予防
醤油
コショウ
だし
カタクリ粉
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
53ビーフンと野菜のソテー慢性腎臓病・透析食事療法ビーフン(40g)
ベーコン(15g)
キャベツ-結球葉、生(30g)
たけのこ-水煮缶詰(20g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
ピーマン(10g)
ぶなしめじ-生(15g)
植物油(10g)
はるさめ(15g)
中華だしの素(1g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
コメ   ガン予防
豚肉
キャベツ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
ニンジン   ガン予防
ピーマン
シメジ  ガン予防
植物油
春雨
だし

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
54チンゲンサイとまいたけの炒め物慢性腎臓病・透析食事療法チンゲンサイ-葉、生(50g)
まいたけ-生(20g)
赤ピーマン(10g)
植物油(5g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
チンゲンサイ  ガン予防
マイタケ
ピーマン
植物油

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
55ロールサンド慢性腎臓病・透析食事療法みみなし食パン(50g)
無塩バター(10g)
コンビーフ缶(25g)
ピーマン(35g)
ラディッシュ-根、生(10g)
植物油(2g)
パン
バター
牛肉
ピーマン
ハツカダイコン
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
56すごもり卵慢性腎臓病・透析食事療法青ピーマン(65g)
うずら卵-全卵(25g)
ごま油(2g)
塩(0.6g)
ピーマン
ウズラ
ゴマ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
57松の実と焼き厚揚げのピリ辛みそ炒め血行を促進
代謝アップ
にんにく(1片)
松の実(大さじ1)
厚揚げ(1枚)
なす(1本)
にんじん(1/3本)
ピーマン(2個)
油(大さじ2)
[A]みそ(大さじ2),料理用日本酒(大さじ1),三温糖(大さじ2),豆板醤(小さじ1),だし汁(1/2カップ)
ニンニク  ガン予防
マツの実  ガン予防
厚揚
ナス   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
ピーマン
食用油脂
味噌   ガン予防   心臓疾患予防

砂糖
豆板醤
だし
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
58枸杞の実とさばの美肌煮若返り銀耳(3枚)
生姜(1/2片)
にんにく(1/2片)
枸杞の実(5g)
ピーマン(1個)
にんじん(25g)
長ねぎ(1/4本分)
さば(2切れ)
油(大さじ2)
[A]料理用日本酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1/2),だし汁(50ml)
シロキクラゲ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
クコの実  ガン予防
ピーマン
ニンジン   ガン予防
ネギ
サバ
食用油脂

醤油
砂糖
だし
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
59えびのしょうが蒸し気虚体質改善えび(大6尾)
赤ピーマン(1/2個)
緑ピーマン(1/2個)
にら(30g)
しょうが(大さじ1/2)
万能ねぎ(1/2本)
[A]老酒(大さじ1),塩(小さじ1/5),こしょう(少量)
エビ
ピーマン
ニラ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ネギ


コショウ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
60帆立とゆり根の香味炒め気滞体質改善帆立貝柱(4個)
ゆり根(40g)
長ねぎ(5cm)
しょうが(大1かけ)
ピーマン(2個)
[A]酒(小さじ1),塩(少量),こしょう(少量)
[B]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(小さじ2),塩(小さじ1/3)、こしょう(少量)
片栗粉(小さじ1/2)
サラダ油(大さじ1)
ホタテ
ユリ根  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ピーマン


コショウ
鶏肉
カタクリ粉
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
61変わり焼きそば痰湿体質改善そば(2玉)
にんじん(70g)
万能ねぎ(1/4束)
小柱(50g)
赤ピーマン(1/2個)
キャベツ(100g)
しょうゆ(大さじ1)
塩(少量)
こしょう(少量)
サラダ油(大さじ1)
ソバ
ニンジン   ガン予防
ネギ
バカガイ  ガン予防
ピーマン
キャベツ   ガン予防
醤油

コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
62三色ピーマンのギリシャ風マリネ肌荒れ解消緑ピーマン(1個)
黄ピーマン(1個)
赤ピーマン(1個)
たまねぎ(1/2個)
にんにく(1片)
白ワイン(1/4カップ)
オリーブ油(大さじ1)
レモン(適量)
ローリエ(1枚)
コリアンダー(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
ピーマン
タマネギ
ニンニク  ガン予防
白ワイン
オリーブ
レモン
月桂樹
コリアンダー

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)