INPUT DATA : フェンネル
Number of matched data : 3

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1キャベツの鳴門巻冷え性
脾胃虚弱
気の不足
脾胃を補い温補する
牛バラスライス(80g)
キャベツ(2枚)
ウイキョウ(小さじ1)
コンソメスープ(400ml)
片栗粉(適量)
牛肉
キャベツ   ガン予防
フェンネル
コンソメ
カタクリ粉
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
2ラムの香味焼き冷え性
瘀血
血虚
補血
温補作用を助ける
ラムロース用スライス(6枚)
ウイキョウ(小さじ1)
コショウ(茶さじ1/2)
ゴマ油(小さじ1)
醤油(小さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
ニンニク(1片)
タマネギ(1/8個)
羊肉
フェンネル
コショウ
ゴマ
醤油
みりん

ニンニク  ガン予防
タマネギ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
3オクラとジャガイモのサブジ体をスッキリさせるオクラ(10本)
ジャガイモ(1個)
タマネギ(1/4個)
トマト(1/2個)
フェンネル(小さじ1)
サラダ油(大さじ1)
カレー粉(小さじ1)
塩(小さじ1/2弱)
オクラ
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
トマト
フェンネル
食用油脂
カレー粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)