料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | キャベツの鳴門巻 | 冷え性 脾胃虚弱 気の不足 脾胃を補い温補する | 牛バラスライス(80g) キャベツ(2枚) ウイキョウ(小さじ1) コンソメスープ(400ml) 片栗粉(適量) | 牛肉 キャベツ ![]() フェンネル コンソメ カタクリ粉 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
2 | ラムの香味焼き | 冷え性 瘀血 血虚 補血 温補作用を助ける | ラムロース用スライス(6枚) ウイキョウ(小さじ1) コショウ(茶さじ1/2) ゴマ油(小さじ1) 醤油(小さじ1) みりん(大さじ1) 酒(大さじ1) ニンニク(1片) タマネギ(1/8個) | 羊肉 フェンネル コショウ ゴマ ![]() 醤油 ![]() みりん ![]() 酒 ![]() ニンニク ガン予防 タマネギ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
3 | オクラとジャガイモのサブジ | 体をスッキリさせる | オクラ(10本) ジャガイモ(1個) タマネギ(1/4個) トマト(1/2個) フェンネル(小さじ1) サラダ油(大さじ1) カレー粉(小さじ1) 塩(小さじ1/2弱) | オクラ ジャガイモ ![]() タマネギ トマト ![]() フェンネル 食用油脂 カレー粉 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |