料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 春の山菜あんかけ丼(春キャベツの卵とじスープとともに) | 血の巡りをよくし発汗を促す 寒さで凝り固まった体をリフレッシュする | 豚小間切れ肉(100g) 塩(少々) こしょう(少々) 油(適量) [A]にんじんなど手に入る野菜を合わせて(ゆでたけのこ、うど、ふき、わらび、菜の花など約50g) [B]チキンスープの素(固形1個),水(200ml),酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1),しょうが(適量),ニンニク(適量) [C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) ごはん(2膳分300g) | 豚肉 塩 コショウ 食用油脂 タケノコ 心臓疾患予防 ウド フキ ワラビ ナノハナ ニンジン ガン予防 鶏肉 水 酒 醤油 砂糖 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 カタクリ粉 コメ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
2 | フキと白キクラゲのスープ | 気管支喘息(寛解期) 体質改善をはかり呼吸器系機能を改善する 肺機能を補う | フキ(1本) 白キクラゲ(2g) 陳皮(1g) 鶏ガラスープの素(小さじ1) うす口醤油(小さじ1) | フキ シロキクラゲ 陳皮 鶏肉 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
3 | フキの塩コンブ炒め | むくみやだるさを解消 | フキ(200g) 塩コンブ(10g) 酒(大さじ1) ごま油(小さじ1) | フキ コンブ 酒 ゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |