INPUT DATA : フキ
Number of matched data : 3

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1春の山菜あんかけ丼(春キャベツの卵とじスープとともに)血の巡りをよくし発汗を促す
寒さで凝り固まった体をリフレッシュする
豚小間切れ肉(100g)
塩(少々)
こしょう(少々)
油(適量)
[A]にんじんなど手に入る野菜を合わせて(ゆでたけのこ、うど、ふき、わらび、菜の花など約50g)
[B]チキンスープの素(固形1個),水(200ml),酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1),しょうが(適量),ニンニク(適量)
[C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1)
ごはん(2膳分300g)
豚肉

コショウ
食用油脂
タケノコ   心臓疾患予防
ウド
フキ
ワラビ
ナノハナ
ニンジン   ガン予防
鶏肉


醤油
砂糖
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
カタクリ粉
コメ   ガン予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
2フキと白キクラゲのスープ気管支喘息(寛解期)
体質改善をはかり呼吸器系機能を改善する
肺機能を補う
フキ(1本)
白キクラゲ(2g)
陳皮(1g)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
うす口醤油(小さじ1)
フキ
シロキクラゲ
陳皮
鶏肉
醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
3フキの塩コンブ炒めむくみやだるさを解消フキ(200g)
塩コンブ(10g)
酒(大さじ1)
ごま油(小さじ1)
フキ
コンブ

ゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)