料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 果物(ぶどう) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぶどう-生(60g) | ブドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | パン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | フランスパン(30g) バター(10g) ぶどう-ジャム(20g) | コムギ バター ブドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | ぶどうシャーベット | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 果汁10%入りぶどうジュース(40g) 粉あめ(15g) | ブドウ 粉あめ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | いかとフルーツの温野菜サラダ | 気滞体質改善 | 紋甲いか(胴100g) セロリ(葉も使用80g) パパイヤ(1/4個) グレープフルーツ(1/2個) ぶどう(5個) [A]塩(少量),酒(少量) [B]しょうゆ(大さじ2/3),ごま油(小さじ1/2),塩(少量),酒(少量) | イカ セロリ ガン予防 パパイア グレープフルーツ ガン予防 ブドウ 塩 酒 醤油 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | ぶどうシャーベット* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぶどう-果汁飲料、果汁10%入り(100g) 粉あめ(10g) | ブドウ 粉あめ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 果物(ぶどう) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぶどう-生(60g) | ブドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 果物(ぶどう) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぶどう-生(120g) | ブドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 果物(ぶどう) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぶどう-生(80g) | ブドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 果物(ぶどう) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぶどう-生(80g) | ブドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | 果物の五色サラダ | にきび 吹き出物 | 菊花(生、中2個) ミント(適量) いちご(4個) 梨(洋梨缶詰でも可、1/2個) バナナ(1本) キーウイ(1個) ブドウ(黒、6粒) フレンチドレッシング(大さじ4) | 食用菊 ミント イチゴ ナシ バナナ キウイ ガン予防 ブドウ フレンチドレッシング | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
11 | ぶりのケッパーソースがけ(なめこの茶碗蒸しとともに) | 血行をよくし凝りをほぐす | ぶり(4切れ、200g) 塩(少々) こしょう(少々) 油(適量) [A]黒オリーブ種なし(10粒),ケッパー(小さじ1),アンチョビ(フィレ2枚),ニンニク(1片),白ワインビネガー(大さじ1),オリーブ油(50ml),塩(少々) かぶ(2個) | ブリ 塩 コショウ 食用油脂 オリーブ ケッパー アンチョビ ニンニク ガン予防 ブドウ カブ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
12 | たことトマトのスペイン風サラダ | コレステロール低下 | ゆでたこ(120g) トマト(1個) セロリ(50g) ブラックオリーブ(30g) たまねぎ(20g) [A]ワインビネガー(大さじ2),オリーブ油(大さじ1),塩(小さじ1),こしょう(少々) | タコ トマト セロリ ガン予防 オリーブ タマネギ ブドウ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
13 | あさりとブロッコリーの温サラダ | 貧血予防 | 殻つきあさり(10個) ブロッコリー(1/2株) ミニトマト(5個) 白ワイン(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) ワインビネガー(大さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ブロッコリー ガン予防 トマト 白ワイン オリーブ ブドウ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
14 | きすのムニエルのフィッシュトマトソース | ストレス緩和 | きす(4枚) たまねぎ(1/4個) ミニトマト(1パック) 小麦粉(適量) オリーブ油(適量) [A]ワインビネガー(大さじ1),砂糖(小さじ1),塩(適量),こしょう(適量) | キス タマネギ トマト コムギ オリーブ ブドウ 砂糖 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
15 | 豚のソテーブドウソース | 腎を高める作用がアップ | 豚ロース厚切り肉(2枚) 塩(少々) こしょう(少々) 薄力粉(大さじ1) サラダ油(小さじ2) [A]ブドウ(大10粒),バター(15g),粒マスタード(大さじ2),白ワイン(大さじ3),塩(少々) [B]コーンスターチ(小さじ1/2),水(小さじ2) 粗びき黒こしょう(少々) ミックスリーフ(適量) | 豚肉 コショウ コムギ 食用油脂 ブドウ バター マスタード 白ワイン 塩 カタクリ粉 水 ミックスリーフ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
16 | ニンジンと干しブドウのサラダ | 血を補う作用がアップ | ニンジン(1本) タマネギ(1/4個) 干しブドウ(30g) サラダ油(小さじ2) ニンニク(1かけ) [ドレッシング]酢(大さじ2),はちみつ(小さじ2),塩(小さじ1/3) | ニンジン ガン予防 タマネギ ブドウ 食用油脂 ニンニク ガン予防 酢 ハチミツ ガン予防 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
17 | 焼きねぎのサラダ | 風邪 | 長ねぎ(2本) ニンジン(1/2本) オリーブ油(大さじ2) [A]アンチョビ(4切れ),パセリ(適量),白ワインビネガー(大さじ2),オリーブ油(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) サラダ菜(1枚) | ネギ ニンジン ガン予防 オリーブ アンチョビ パセリ ブドウ 塩 コショウ サラダナ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
18 | セロリとトマトとプルーンのサラダ | 高血圧 血に異常のあるタイプ 便秘アリ 清熱・通便し降下作用を助ける | セロリ(1/2本) トマト(1/2個) 種なしドライプルーン(3個) オリーブ油(大さじ2) バルサミコ酢(小さじ1と1/2) 塩(少々) コショウ(少々) | セロリ ガン予防 トマト プルーン オリーブ ブドウ 塩 コショウ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
19 | キクラゲとアロエのサラダ | 月経痛 月経不順 瘀血 便秘がある場合 駆瘀血 通便作用を助ける | 黒キクラゲ(2g) アロエ(12cm) 練りごま(大さじ1/2) オリーブ油(大さじ1/2) ワインビネガー(大さじ1/2) | クロキクラゲ ガン予防 アロエ ゴマ オリーブ ブドウ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
20 | イタリア風かつおのたたき | 疲労回復 | かつお(100g) たまねぎ(1/2個) ピクルス(1本) アンチョビー(1切れ) 万能ねぎ(1本) うずら卵(1個) にんにく(1片) パセリ(適量) [A]ワインビネガー(大さじ1/2) レモン(小さじ1) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | カツオ タマネギ ピクルス アンチョビ ネギ ウズラ ニンニク ガン予防 パセリ ブドウ レモン オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |