料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ぶり大根 | 痰湿体質改善 | 大根(300g) ぶりのあら(300g) だし汁(2と1/2カップ) 塩(小さじ1) しょうが(1かけ) [A]しょうゆ(大さじ3),酒(大さじ2),みりん(大さじ1),砂糖(大さじ1) | ダイコン ガン予防 ブリ だし 塩 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 みりん 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | ぶりの照り焼き | 管理栄養食・学校給食 | ぶり-成魚、生(70.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(7.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) ゆず-果汁、生(5.00g) | ブリ 醤油 みりん 砂糖 酒 ジャガイモ 脳疾患予防 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
3 | ぶりのつけ焼きおろし添え | 痰湿体質改善 | ぶり(2切れ) 大根おろし(100g) [A]しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ1) サラダ油(小さじ1) | ブリ ダイコン ガン予防 醤油 みりん 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | ぶりのケッパーソースがけ(なめこの茶碗蒸しとともに) | 血行をよくし凝りをほぐす | ぶり(4切れ、200g) 塩(少々) こしょう(少々) 油(適量) [A]黒オリーブ種なし(10粒),ケッパー(小さじ1),アンチョビ(フィレ2枚),ニンニク(1片),白ワインビネガー(大さじ1),オリーブ油(50ml),塩(少々) かぶ(2個) | ブリ 塩 コショウ 食用油脂 オリーブ ケッパー アンチョビ ニンニク ガン予防 ブドウ カブ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
5 | ブリとキンシンサイのちり仕立て | 低血圧 婦人科系の働きが悪い 補血し脾胃を補う | ブリ(切り身80g) 乾燥キンシンサイ(20g) ハクサイ(1/8株) ニンジン(50g) 長ネギ(6cm) 水(400ml) 酒(大さじ1) 醤油(大さじ1/2) みりん(大さじ1/2) コンブ(2cm) | ブリ キンシンサイ ハクサイ ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ 水 酒 醤油 みりん コンブ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
6 | ブリの黒マメ煮 | 低血圧 水分代謝が悪く水滞がある 体を温め利水し体力をつける | ブリ(切り身80g) 黒マメ(30粒) ショウガ(2g) 酒(大さじ1) 醤油(大さじ1/2) 砂糖(小さじ1) | ブリ クロマメ ショウガ 心臓疾患予防 酒 醤油 砂糖 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
7 | ぶりの中華風刺身 | 動脈硬化 心筋梗塞予防 | ブリ(100g) 長ねぎ(1/2本) にんじん(適量) たまねぎ(適量) しそ(5枚) レタス(2枚) [A]酢(大さじ3),しょうゆ(大さじ1),ごま油(大さじ1),みりん(大さじ1/2),切りごま(大さじ1/2) | ブリ ネギ ニンジン ガン予防 タマネギ シソ レタス 酢 醤油 ゴマ みりん | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |