INPUT DATA : ブリ
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料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1ぶり大根痰湿体質改善大根(300g)
ぶりのあら(300g)
だし汁(2と1/2カップ)
塩(小さじ1)
しょうが(1かけ)
[A]しょうゆ(大さじ3),酒(大さじ2),みりん(大さじ1),砂糖(大さじ1)
ダイコン  ガン予防
ブリ
だし

ショウガ  心臓疾患予防
醤油

みりん
砂糖
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
2ぶりの照り焼き管理栄養食・学校給食ぶり-成魚、生(70.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(7.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
ゆず-果汁、生(5.00g)
ブリ
醤油
みりん
砂糖

ジャガイモ   脳疾患予防
ユズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
3ぶりのつけ焼きおろし添え痰湿体質改善ぶり(2切れ)
大根おろし(100g)
[A]しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ1)
サラダ油(小さじ1)
ブリ
ダイコン  ガン予防
醤油
みりん
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
4ぶりのケッパーソースがけ(なめこの茶碗蒸しとともに)血行をよくし凝りをほぐすぶり(4切れ、200g)
塩(少々)
こしょう(少々)
油(適量)
[A]黒オリーブ種なし(10粒),ケッパー(小さじ1),アンチョビ(フィレ2枚),ニンニク(1片),白ワインビネガー(大さじ1),オリーブ油(50ml),塩(少々)
かぶ(2個)
ブリ

コショウ
食用油脂
オリーブ
ケッパー
アンチョビ
ニンニク  ガン予防
ブドウ
カブ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
5ブリとキンシンサイのちり仕立て低血圧
婦人科系の働きが悪い
補血し脾胃を補う
ブリ(切り身80g)
乾燥キンシンサイ(20g)
ハクサイ(1/8株)
ニンジン(50g)
長ネギ(6cm)
水(400ml)
酒(大さじ1)
醤油(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
コンブ(2cm)
ブリ
キンシンサイ
ハクサイ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
ネギ


醤油
みりん
コンブ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
6ブリの黒マメ煮低血圧
水分代謝が悪く水滞がある
体を温め利水し体力をつける
ブリ(切り身80g)
黒マメ(30粒)
ショウガ(2g)
酒(大さじ1)
醤油(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1)
ブリ
クロマメ
ショウガ  心臓疾患予防

醤油
砂糖
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
7ぶりの中華風刺身動脈硬化
心筋梗塞予防
ブリ(100g)
長ねぎ(1/2本)
にんじん(適量)
たまねぎ(適量)
しそ(5枚)
レタス(2枚)
[A]酢(大さじ3),しょうゆ(大さじ1),ごま油(大さじ1),みりん(大さじ1/2),切りごま(大さじ1/2)
ブリ
ネギ
ニンジン   ガン予防
タマネギ
シソ
レタス

醤油
ゴマ
みりん
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)