料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ミルフィーユ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 冷凍パイシート(30g) ナチュラルチーズ-クリーム(20g) クリーム-乳脂肪(20g) 砂糖(5g) ブルーベリー-ジャム(15g) | パイシート クリームチーズ 牛乳 ガン予防 砂糖 ブルーベリー | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | トースト | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 食パン(40g) 無塩バター(5g) ブルーベリー-ジャム(15g) | パン バター ブルーベリー | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | モモのクラフティ | 潤いのある肌をつくる | モモ(1個) ドライブルーベリー(10g) タマゴ(2個) 牛乳(1/2カップ) 砂糖(大さじ2) 薄力粉(30g) 無塩バター(少々) 粉砂糖(少々) | モモ ブルーベリー 鶏卵 牛乳 ガン予防 コムギ バター 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
4 | ブルーベリー牛乳蒸しパン | 肌トラブル | ブルーベリー(30g) 薄力粉(100g) ベーキングパウダー(小さじ1強) [A]砂糖(大さじ3),塩(少々),牛乳(120cc),サラダ油(小さじ1) | ブルーベリー コムギ ベーキングパウダー 砂糖 塩 牛乳 ガン予防 食用油脂 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |