料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | ふわふわ雲のハンバーグ付け合わせ | 管理栄養食・学校給食 | ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(11.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(12.00g) ブロッコリー-花序、ゆで(25.00g) ドレッシング類-マヨネーズ-全卵型(4.00g) | ピーマン カボチャ ブロッコリー ガン予防 マヨネーズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
2 | ミモザサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵、ゆで(30g) ずわいがに-水煮缶詰(30g) たまねぎ-りん茎、水さらし(30g) ブロッコリ-花序、ゆで(20g) トマト-果実、生(40g) マヨネーズ(10g) | 鶏卵 カニ 心臓疾患予防 タマネギ ブロッコリー ガン予防 トマト マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | かつおのつけ焼き、ブロッコリー添え | 痰湿体質改善 | 刺身用かつお(200g) とき卵(1個分) ブロッコリー(60g) [A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),おろししょうが(小さじ1),おろしにんにく(小さじ1/2) 小麦粉(適量) ごま油(適量) | カツオ 鶏卵 ブロッコリー ガン予防 酒 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 コムギ ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | えびの香味ソテー | 気虚体質改善 | 車えび(10尾) ブロッコリー(150g) にんにく(1かけ) 赤唐辛子(1/2本) 塩(小さじ1/5強) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1/2) | エビ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | スコッチエッグ | 管理栄養食・学校給食 | 牛肉、ひき肉-ひき肉-生(35.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(30.00g) ひじき-ほしひじき(0.50g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 鶏卵-全卵、ゆで(50g) 鶏卵類-全卵-生(2.5g) 鶏卵類-全卵-生(1.5g) その他-パン粉-乾燥(6.50g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.00g) 食塩類-食塩(0.70g) こしょう-黒、粉(0.50g) 植物油脂類-調合油(5.00g) トマト加工品類-ケチャップ(7.00g) ブロッコリー-花序、生(20.00g) トマト類-ミニトマト-果実、生(20.00g) | 牛肉 豚肉 ヒジキ タマネギ 鶏卵 パン コムギ 塩 コショウ 食用油脂 トマト ブロッコリー ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
6 | 彩りサラダ | 管理栄養食・学校給食 | レタス類-レタス-結球葉、生(10.00g) みずな(10.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(6.60g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(9.60g) 食酢類-穀物酢(5.00g) レモン-果汁、生(1.40g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.60g) ブロッコリー-花序、生(7.00g) | レタス ミズナ トウモロコシ ニンジン ガン予防 タマネギ 酢 レモン 砂糖 ブロッコリー ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
7 | トマトのポークソテー | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(41.00g) ブロッコリー-花序、生(10.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.30g) マッシュルーム-生(12.00g) ひよこまめ-全粒、ゆで(9.00g) トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(60.00g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.70g) パセリ-乾(0.01g) 小麦粉-薄力粉-1等(2.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-赤(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(2.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.40g) 食塩類-食塩(0.40g) こしょう-黒、粉(0.10g) ローズマリー(0.10g) ローリエ(0.20g) 固形コンソメ(1.5g) | 豚肉 タマネギ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 マッシュルーム ガン予防 ヒヨコマメ だし トマト パルメザンチーズ パセリ コムギ 赤ワイン ガン予防 オリーブ 砂糖 塩 コショウ ローズマリー 月桂樹 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
8 | ブロッコリー | 管理栄養食・学校給食 | ブロッコリー-花序、生(20.00g) | ブロッコリー ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
9 | 鶏の照り焼き | 管理栄養食・学校給食 | にわとり、若鶏肉-手羽-皮つき、生(65.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.60g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(3.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) ブロッコリー-花序、生(35.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 食塩類-食塩(0.04g) | 鶏肉 砂糖 酒 みりん 醤油 ブロッコリー ガン予防 ニンジン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
10 | あったかポトフ | 管理栄養食・学校給食 | 豚-ベーコン-ベーコン(10.00g) ブロッコリー-花序-生(30.00g) にんじん-根、皮つき-生(30.00g) キャベツ-生(30.00g) たまねぎ-りん茎-生(35.00g) じゃがいも-生(40.00g) 調合油(3.00g) 固形コンソメ(1.21g) 食塩(0.90g) こしょう-黒、粉(0.02g) 水(300g) セロリー-葉柄、生(30.00g) ローリエ(1/4枚) | 豚肉 ブロッコリー ガン予防 ニンジン ガン予防 キャベツ ガン予防 タマネギ ジャガイモ 脳疾患予防 食用油脂 コンソメ 塩 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
11 | ブロッコリーと湯葉のあえもの | 気虚体質改善 | ブロッコリー(70g) [A]生湯葉(40g),だし汁(2/3カップ) [B]だし汁(大さじ2),しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ1/2) | ブロッコリー ガン予防 湯葉 だし 醤油 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
12 | かぼちゃのカレースープ | 疲れやすい時 | カレー粉(大さじ1) かぼちゃ(1/4個) 玉ねぎ(1/2個) ブロッコリー(100g) 小麦粉(大さじ2) 油(大さじ2) 鶏がらスープ(4カップ) ココナッツミルク(1カップ) 塩(少々) こしょう(少々) | カレー粉 カボチャ タマネギ ブロッコリー ガン予防 コムギ 食用油脂 鶏肉 ココナッツ 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
13 | いかとブロッコリーの炒めもの | がん予防 | いか(胴、100g) ブロッコリー(1/2株) サラダ油(大さじ1) [A]酒(大さじ1),みりん(大さじ1/2),カレー粉(小さじ1),塩(小さじ1/2) | イカ ブロッコリー ガン予防 食用油脂 酒 みりん カレー粉 塩 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
14 | あさりとブロッコリーの温サラダ | 貧血予防 | 殻つきあさり(10個) ブロッコリー(1/2株) ミニトマト(5個) 白ワイン(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) ワインビネガー(大さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ブロッコリー ガン予防 トマト 白ワイン オリーブ ブドウ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
15 | さばとブロッコリーのカレー煮 | 動脈硬化予防 | さば(1/2尾) トマト(1/2個) たまねぎ(1/2個) ブロッコリー(1/2株) にんにく(1片) しょうが(1片) カレー粉(適量) 鶏がらスープ(1/2カップ) 小麦粉(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) バター(大さじ1) 生クリーム(1/4カップ) 白ワイン(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | サバ トマト タマネギ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カレー粉 鶏肉 コムギ オリーブ バター 牛乳 ガン予防 白ワイン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
16 | ブロッコリーとほたて貝柱の炒め物 | かぜ予防 | ブロッコリー(1房) ほたて貝柱(5個) 卵(適量) 小麦粉(適量) しょうが(1片) 水溶き片栗粉(適量) サラダ油(適量) [A]塩(少々),湯(1/2カップ) [B]しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),ごま油(小さじ1/2) [C]鶏がらスープ(大さじ1),オイスターソース(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),砂糖(少々),こしょう(少々) | ブロッコリー ガン予防 ホタテ 鶏卵 コムギ ショウガ 心臓疾患予防 カタクリ粉 食用油脂 塩 お湯 ゴマ 鶏肉 牡蠣 醤油 酒 砂糖 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
17 | ポークシチュー | 骨粗しょう症予防 | 豚ロース肉(150g) にんじん(1/2本) じゃがいも(大1/2個) たまねぎ(大1/2個) ブロッコリー(1/2株) コンソメスープ(2カップ) 牛乳(1/3カップ) 生クリーム(大さじ2) トマトペースト(大さじ1) 小麦粉(大さじ1) サラダ油(大さじ1/2) バター(大さじ1/2) ローリエ(少々) タイム(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | 豚肉 ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ブロッコリー ガン予防 コンソメ 牛乳 ガン予防 トマト コムギ 食用油脂 バター 月桂樹 タイム 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
18 | イカとブロッコリーの炒め物 | 老化防止 | イカ(むきイカ胴1ハイ) ブロッコリー(1/2株) ショウガ(1かけ) [A]塩(ひとつまみ),酒(小さじ2) サラダ油(大さじ1/2) [B]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),塩(小さじ1/4),砂糖(小さじ1/3),片栗粉(小さじ1/2),水(小さじ1) | イカ ブロッコリー ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 酒 醤油 塩 砂糖 カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
19 | 松の実とくるみ入り鶏手羽煮 | 肌の乾燥 しわ | 松の実(大さじ2) 鶏手羽先(6本) くるみ(大さじ2) ブロッコリー(1/2個分) 塩(少々) [A]しょうゆ(適量),ごま油(適量),こしょう(適量),生姜(適量) | マツの実 ガン予防 鶏肉 クルミ ガン予防 ブロッコリー ガン予防 塩 醤油 ゴマ コショウ ショウガ 心臓疾患予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
20 | かつおと野菜のフリット | 肌の悩み | かつお(赤身150g) ゴーヤ(1/2本) れんこん(1株) ブロッコリー(1/2個) [A]薄力粉(大さじ6),ベーキングパウダー(小さじ1/2) [B]牛乳(大さじ4),オリーブ油(小さじ1),塩(小さじ1) 揚げ油(適量) | カツオ ゴーヤ 心臓疾患予防 レンコン ブロッコリー ガン予防 コムギ ベーキングパウダー 牛乳 ガン予防 オリーブ 塩 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
21 | ブロッコリーと黒ごまのペンネ | 髪のパサつきに | ブロッコリー(1/2株) ニンニク(1かけ) ペンネ(160g) 海松子(少々) オリーブ油(大さじ1) 豚ひき肉(100g) 粉チーズ(大さじ1) 塩(適量) 黒すりゴマ(大さじ2) | ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 ペンネ マツの実 ガン予防 オリーブ 豚肉 チーズ 塩 クロゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
22 | ブロッコリーのゴマあえ | 便秘解消作用がアップ | ブロッコリー(1/2個) 塩(少々) [A]白すりゴマ(大さじ2),しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2) | ブロッコリー ガン予防 塩 シロゴマ 醤油 砂糖 ゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
23 | カリフラワーとブロッコリーのグラタン | 動脈硬化予防 ガン予防 | カリフラワー(1/4株) ブロッコリー(1/4株) タマネギ(1/2個) エビ(100g) ホワイトソース(180g) 白ワイン(大さじ1) バター(大さじ1) パン粉(大さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | カリフラワー ブロッコリー ガン予防 タマネギ エビ ホワイトルー 白ワイン バター パン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |