料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 豚肉と卵の炒め物 | 血虚体質改善 | 豚もも肉(薄切り60g) 卵(2個) 長ねぎ(1/2本) ほうれん草(50g) 金針菜(7g) 黒きくらげ(1g) 塩(少量) [A]しょうゆ(小さじ1/2),酒(小さじ1/2),片栗粉(小さじ1/2強) [B]しょうが(少量),にんにく(少量) [C]酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/4強),塩(少量),こしょう(少量) サラダ油(大さじ1と1/2) | 豚肉 鶏卵 ネギ ホウレンソウ キンシンサイ クロキクラゲ ガン予防 塩 醤油 酒 カタクリ粉 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | ほうれん草と山いものポタージュ | 血と気を養う | ほうれん草(100g) 山いも(100g) 玉ねぎ(50g) くこの実(適量) 固形スープの素(1個) 塩(小さじ1/4) バター(大さじ3/4) | ホウレンソウ ヤマイモ タマネギ クコの実 ガン予防 固形スープ 塩 バター | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | ほうれん草と豆腐のカレー(チャパティ添え) | ヴァータを鎮める | 豆腐(1丁) ほうれん草(1束) トマト(大1個) トマトピュレ(大さじ2) 赤唐辛子(2本) 塩(小さじ1) [A]クミンパウダー(小さじ1),コリアンダーパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4) サラダ油(大さじ2) | 豆腐 ホウレンソウ トマト トウガラシ ガン予防 塩 クミン コリアンダー ウコン 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | かつおのたたきピリ辛香味ソースがけ | スタミナ増強 | ほうれん草(1/2束) にんじん(150g) 玉ねぎ(1/4個) かつお(300g) せり(適量) [A]塩(小さじ2),酢(大さじ2) [B]にんにく(小さじ1/4),生姜(小さじ1/2),ねぎ(5cm),豆板醤(小さじ1/2),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1/2),だし汁(1/4カップ),ごま油(大さじ1) | ホウレンソウ ニンジン ガン予防 タマネギ カツオ セリ 塩 酢 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ネギ 豆板醤 醤油 砂糖 だし ゴマ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
5 | 枸杞の実入り薬膳粥 | 体力アップ | 山芋(50g) 枸杞の実(10g) 雑穀米(1合) 黒豆(15g) 干しシイタケ(2枚) ほうれん草(1株) 油(数滴) 塩(適量) こしょう(少々) | ヤマイモ クコの実 ガン予防 雑穀米 クロマメ シイタケ ガン予防 ホウレンソウ 食用油脂 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
6 | ほうれん草となつめのごまあえ | アレルギー 花粉症 | なつめ(10個) ほうれん草(1/2束) ちりめんじゃこ(大さじ2) 焼きのり(1/2枚) かつおぶし(小1袋) 塩(少々) [A]煎り松の実(大さじ1),煎り黒ごま(大さじ1),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1) | ナツメ ホウレンソウ ジャコ ノリ カツオ 塩 マツの実 ガン予防 クロゴマ 醤油 ゴマ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
7 | ほうれん草と豚バラ肉の紅花あえ | 婦人科系のトラブル | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 紅花(大さじ2) ほうれん草(1/2束) 豚バラ薄切り肉(100g) 塩(少々) [A]煎り黒ごま(大さじ1),ごま油(大さじ1),にんにく(1片分) しょうゆ(大さじ1) | トウキ ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 ホウレンソウ 豚肉 塩 クロゴマ ゴマ ニンニク ガン予防 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
8 | しばえびとほうれん草のソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | しばえび(35g) ほうれんそう-葉、ゆで(50g) 植物油(8g) 塩(0.5g) こしょう(少々) | シバエビ ホウレンソウ 植物油 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | ほうれんそうとわかめのおひたし* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ほうれんそう-葉、ゆで(40g) 生わかめ(3g) しょうゆ(3g) | ホウレンソウ ワカメ ガン予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | ほうれん草のおひたし | 管理栄養食・学校給食 | ほうれんそう-葉-生、冬採り(20.00g) からし-練り(0.35g) その他-みりん風調味料(2.40g) 醸造酒類-清酒-上撰(2.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.80g) | ホウレンソウ カラシ みりん風調味料 酒 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
11 | 彩野菜のケークサレ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.38g) 食塩類-食塩(0.20g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g) こしょう-黒、粉(0.05g) 小麦粉-薄力粉-1等(20.00g) ベーキングパウダー(1.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 植物油脂類-オリーブ油(0.125g) ほうれんそう-葉-生、冬採り(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(5.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(7.20g) タイム-粉(0.02g) バジル-粉(0.01g) ブラックペッパー(0.075g) | 鶏卵 牛乳 ガン予防 オリーブ 砂糖 塩 パルメザンチーズ コムギ ベーキングパウダー タマネギ ホウレンソウ ピーマン トウモロコシ タイム バジル コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
12 | 和風野菜ムース | 管理栄養食・学校給食 | にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(25.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(12.50g) だし類-固形コンソメ(0.20g) 液状乳類-普通牛乳(12.50g) ぶた、その他-ゼラチン(0.50g) こしょう-混合、粉(0.01g) ほうれんそう-葉、生(20.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(8.00g) だし類-固形コンソメ(0.12g) 液状乳類-普通牛乳(8.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.40g) こしょう-混合、粉(0.01g) 食塩類-食塩(0.08g) レモン-果汁、生(0.25g) 混成酒類-みりん-本みりん(1.50g) だし類-かつお-昆布だし(15.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.25g) | ニンジン ガン予防 豆腐 コンソメ 牛乳 ガン予防 ゼラチン コショウ ホウレンソウ 塩 レモン みりん カツオ コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
13 | ほうれんそうのポタージュスープ | 管理栄養食・学校給食 | ほうれんそう-葉-生、夏採り(36.6g) じゃがいも-生(30.1g) たまねぎ(31.2g) 固形コンソメ(0.7g) 水(75g) 食塩(0.5g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(50g) スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g) クルトン(1g) | ホウレンソウ ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ コンソメ 水 塩 牛乳 ガン予防 トウモロコシ クルトン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
14 | 中華サラダ | 管理栄養食・学校給食 | もやし類-りょくとうもやし-生(52.82g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(14.10g) ほうれんそう-葉、生(17.69g) きくらげ類-きくらげ-乾(1.15g) 食酢類-穀物酢(4.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) 植物油脂類-ごま油(2.00g) | リョクトウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ホウレンソウ キクラゲ 酢 醤油 砂糖 ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
15 | にぎやかカボチャドリア | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) にわとり、若鶏肉-もも-皮なし、焼き(25.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、ゆで(57.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(36.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(51.00g) しめじ類-ほんしめじ-生(40.00g) ほうれんそう-葉、生(68.00g) パセリ-葉、生(0.02g) チーズ類-ナチュラルチーズ-ゴーダ(15.00g) 液状乳類-普通牛乳(195.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(13.00g) バター類-無塩バター(5.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) 食塩類-食塩(0.50g) こしょう-白、粉(0.04g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.14g) | コメ ガン予防 鶏肉 カボチャ ニンジン ガン予防 タマネギ ホンシメジ ホウレンソウ パセリ チーズ 牛乳 ガン予防 コムギ バター コンソメ 塩 コショウ ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
16 | ほうれん草とにんじんのごまあえ | 便秘 | ほうれん草(2株) 三つ葉(1束) にんじん(1/2本) サラダ油(小さじ1) [A]黒ごま(大さじ1),だし汁(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),ごま油(大さじ1と1/2),三温糖(小さじ1),塩(小さじ1/2) | ホウレンソウ ミツバ ニンジン ガン予防 食用油脂 クロゴマ だし 醤油 ゴマ 砂糖 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
17 | ほうれん草と金針菜のスープ | 貧血気味 血の巡りをよくする | サラダ油(大さじ1) 長ねぎ(1cmの斜め切り3枚) しょうが(千切り1/4片分) 水(500ml) 金針菜(10本) 春雨(20g) ほうれん草(1/2束) 塩(小さじ1/2) 片栗粉(小さじ1) 水(大さじ2) たまご(1個) コショウ(ひとつまみ) ごま油(小さじ1/2) | 食用油脂 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 水 キンシンサイ 春雨 ホウレンソウ 塩 カタクリ粉 鶏卵 コショウ ゴマ | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
18 | ホウレンソウと大豆のドライカレー目玉焼き添え | 眼の下のクマ 顔のくすみ | ホウレンソウ(1/2束) サラダ油(大さじ1と1/2) タマネギ(1/4個) 鶏ひき肉(150g) ニンニク(1かけ) ショウガ(1かけ) カレー粉(大さじ2) 乾物-大豆、ゆで(20g、戻し率適応) 塩(少々) 温かいごはん(2杯) 粗びき黒こしょう(少々) タマゴ(2個) [A]トマト水煮缶(1/2缶),トマトケチャップ(小さじ2),中濃ソース(大さじ1) | ホウレンソウ 食用油脂 タマネギ 鶏肉 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カレー粉 ダイズ 塩 コメ ガン予防 コショウ 鶏卵 トマト 中濃ソース | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
19 | スッポンスープ2 | 低血圧 血液成分が薄く全体に気力不足 補血し体力をつける | 缶詰スッポンスープ(400ml) 乾燥キンシンサイ(10本) ホウレンソウ(1/4束) 豆腐(1/6丁) | スッポン ガン予防 キンシンサイ ホウレンソウ 豆腐 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
20 | ほうれん草と豚レバーのカレー炒め | 婦人科系の不調 | 豚レバー(150g) [A]カレー粉(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) にんにく(1片) しょうが(1片) ほうれん草(1/2束) オリーブ油(適量) | 豚のレバー カレー粉 塩 コショウ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ホウレンソウ オリーブ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
21 | ホウレンソウのタマゴ焼き | 血不足の症状を改善 | ホウレンソウ(1/3束) しょうゆ(小さじ1/3) タマゴ(3個) 塩(小さじ1/3) ごま油(適量) | ホウレンソウ 醤油 鶏卵 塩 ゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
22 | 真イワシのガーリックソテー | 元気不足を解消する | 真イワシの丸干し(2尾) オリーブ油(大さじ1と1/2) ニンニク(1かけ) パセリ(少々) 粗びき黒こしょう(少々) サラダほうれん草(適量) | マイワシ 心臓疾患予防 オリーブ ニンニク ガン予防 パセリ コショウ ホウレンソウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
23 | しょうが入りレバーボール | かぜ予防 | 鶏レバー(100g) ねぎ(1/2本) ほうれんそう(1/2把) しょうが(1片) バター(大さじ1) 片栗粉(適量) 塩(適量) | 鶏のレバー ネギ ホウレンソウ ショウガ 心臓疾患予防 バター カタクリ粉 塩 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
24 | ウナギとホウレンソウの卵とじ | 血を補って美肌をつくる | うなぎ蒲焼き(半身、50g) ホウレンソウ(1/3束) タマネギ(1/4個) タマゴ(2個) [A]水(1/2カップ),しょうゆ(小さじ2),みりん(小さじ2) 山椒(適量お好みで) | ウナギ ホウレンソウ タマネギ 鶏卵 水 醤油 みりん サンショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
25 | ほうれん草と卵のソテー | 貧血 | ほうれん草(1束) タマゴ(4個) バター(15g) 塩(少々) こしょう(少々) | ホウレンソウ 鶏卵 バター 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
26 | ほうれん草のキッシュ(はまぐりとセロリのスープとともに) | 血圧を落ち着かせ心を穏やかにする | ほうれん草(1束) タマネギ(1/2個) ベーコン(50g) バター(10g) 塩(少々) こしょう(少々) [A]タマゴ(1個),生クリーム(50ml),牛乳(50ml) ピザ用チーズ(50g) | ホウレンソウ タマネギ 豚肉 バター 塩 コショウ 鶏卵 牛乳 ガン予防 チーズ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
27 | まいたけとほうれん草の卵とじ汁 | 糖尿病 | まいたけ(1/2パック) ほうれん草(1/3束) 卵(1個) [A]だし汁(2カップ),しょうゆ(少々),塩(少々) | マイタケ ホウレンソウ 鶏卵 だし 醤油 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
28 | くこの実入りお粥 | 疲れやすい 顔色が悪い人 体力を回復させ元気を与える | 雑穀米(1合) 黒豆(15g) やまのいも(50g) 干しシイタケ(2枚) ほうれん草(1/2束) 水(1L) 油(数滴) くこの実(10g) 塩(適量) コショウ(少々) | 雑穀米 クロマメ ヤマイモ シイタケ ガン予防 ホウレンソウ 水 食用油脂 クコの実 ガン予防 塩 コショウ | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
29 | 鶏肉とほうれん草のソテー | 貧血 低血圧 | ほうれん草(1束) 鶏もも肉(1枚) たまねぎ(1/2個) しょうゆ(大さじ2) みりん(大さじ2) 塩(少々) こしょう(少々) ごま油(適量) | ホウレンソウ 鶏肉 タマネギ 醤油 みりん 塩 コショウ ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
30 | ほうれん草とにらのごまポン酢 | 月経痛 月経不順 | ほうれん草(1束) にら(1束) ニンジン(4cm) 黒キクラゲ(3g) 白すりごま(適量) ポン酢(適量) | ホウレンソウ ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 シロゴマ ポン酢 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
31 | 長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに) | 滋養強壮 体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果 | 長いも(200g) [A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5) 油揚げ(2枚) 小松菜(1/2束) ほうれん草(1/2束) 焼き豆腐(1丁) [B]こんぶ(5cm),水(800ml) [C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3) | ナガイモ 塩 コムギ 油揚 コマツナ ガン予防 ホウレンソウ 豆腐 コンブ 水 醤油 みりん | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
32 | たけのこといかの木の芽あえ | のぼせ ほてり | たけのこ(水煮150g) いか(80g) ほうれん草葉先(5枚) 木の芽(8枚) 酒(少々) 塩(少々) [A]だし汁(1/2カップ),酒(大さじ2),薄口しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ2) [B]西京味噌(70g),砂糖(小さじ2),みりん(大さじ2) | タケノコ 心臓疾患予防 イカ ホウレンソウ サンショウ 塩 だし 酒 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 みりん | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
33 | ほうれんそうのピーナッツ和え | がん予防 | ほうれんそう(1束) 塩(少々) [A]ピーナッツバター(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 砂糖(大さじ1/2) | ホウレンソウ 塩 ピーナッツ 醤油 砂糖 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |