INPUT DATA : ホウレンソウ
Number of matched data : 33

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1豚肉と卵の炒め物血虚体質改善豚もも肉(薄切り60g)
卵(2個)
長ねぎ(1/2本)
ほうれん草(50g)
金針菜(7g)
黒きくらげ(1g)
塩(少量)
[A]しょうゆ(小さじ1/2),酒(小さじ1/2),片栗粉(小さじ1/2強)
[B]しょうが(少量),にんにく(少量)
[C]酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/4強),塩(少量),こしょう(少量)
サラダ油(大さじ1と1/2)
豚肉
鶏卵
ネギ
ホウレンソウ
キンシンサイ
クロキクラゲ  ガン予防

醤油

カタクリ粉
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
2ほうれん草と山いものポタージュ血と気を養うほうれん草(100g)
山いも(100g)
玉ねぎ(50g)
くこの実(適量)
固形スープの素(1個)
塩(小さじ1/4)
バター(大さじ3/4)
ホウレンソウ
ヤマイモ
タマネギ
クコの実  ガン予防
固形スープ

バター
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
3ほうれん草と豆腐のカレー(チャパティ添え)ヴァータを鎮める豆腐(1丁)
ほうれん草(1束)
トマト(大1個)
トマトピュレ(大さじ2)
赤唐辛子(2本)
塩(小さじ1)
[A]クミンパウダー(小さじ1),コリアンダーパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4)
サラダ油(大さじ2)
豆腐
ホウレンソウ
トマト
トウガラシ   ガン予防

クミン
コリアンダー
ウコン
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
4かつおのたたきピリ辛香味ソースがけスタミナ増強ほうれん草(1/2束)
にんじん(150g)
玉ねぎ(1/4個)
かつお(300g)
せり(適量)
[A]塩(小さじ2),酢(大さじ2)
[B]にんにく(小さじ1/4),生姜(小さじ1/2),ねぎ(5cm),豆板醤(小さじ1/2),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1/2),だし汁(1/4カップ),ごま油(大さじ1)
ホウレンソウ
ニンジン   ガン予防
タマネギ
カツオ
セリ


ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ネギ
豆板醤
醤油
砂糖
だし
ゴマ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
5枸杞の実入り薬膳粥体力アップ山芋(50g)
枸杞の実(10g)
雑穀米(1合)
黒豆(15g)
干しシイタケ(2枚)
ほうれん草(1株)
油(数滴)
塩(適量)
こしょう(少々)
ヤマイモ
クコの実  ガン予防
雑穀米
クロマメ
シイタケ  ガン予防
ホウレンソウ
食用油脂

コショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
6ほうれん草となつめのごまあえアレルギー
花粉症
なつめ(10個)
ほうれん草(1/2束)
ちりめんじゃこ(大さじ2)
焼きのり(1/2枚)
かつおぶし(小1袋)
塩(少々)
[A]煎り松の実(大さじ1),煎り黒ごま(大さじ1),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1)
ナツメ
ホウレンソウ
ジャコ
ノリ
カツオ

マツの実  ガン予防
クロゴマ
醤油
ゴマ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
7ほうれん草と豚バラ肉の紅花あえ婦人科系のトラブル当帰(ティーバッグ入り、4g)
紅花(大さじ2)
ほうれん草(1/2束)
豚バラ薄切り肉(100g)
塩(少々)
[A]煎り黒ごま(大さじ1),ごま油(大さじ1),にんにく(1片分)
しょうゆ(大さじ1)
トウキ
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
ホウレンソウ
豚肉

クロゴマ
ゴマ
ニンニク  ガン予防
醤油
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
8しばえびとほうれん草のソテー慢性腎臓病・透析食事療法しばえび(35g)
ほうれんそう-葉、ゆで(50g)
植物油(8g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
シバエビ
ホウレンソウ
植物油

コショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9ほうれんそうとわかめのおひたし*慢性腎臓病・透析食事療法ほうれんそう-葉、ゆで(40g)
生わかめ(3g)
しょうゆ(3g)
ホウレンソウ
ワカメ  ガン予防
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10ほうれん草のおひたし管理栄養食・学校給食ほうれんそう-葉-生、冬採り(20.00g)
からし-練り(0.35g)
その他-みりん風調味料(2.40g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.80g)
ホウレンソウ
カラシ
みりん風調味料

醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
11彩野菜のケークサレ管理栄養食・学校給食鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(1.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.38g)
食塩類-食塩(0.20g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g)
こしょう-黒、粉(0.05g)
小麦粉-薄力粉-1等(20.00g)
ベーキングパウダー(1.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
植物油脂類-オリーブ油(0.125g)
ほうれんそう-葉-生、冬採り(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(5.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(7.20g)
タイム-粉(0.02g)
バジル-粉(0.01g)
ブラックペッパー(0.075g)
鶏卵
牛乳  ガン予防
オリーブ
砂糖

パルメザンチーズ
コムギ
ベーキングパウダー
タマネギ
ホウレンソウ
ピーマン
トウモロコシ
タイム
バジル
コショウ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
12和風野菜ムース管理栄養食・学校給食にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(25.00g)
豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(12.50g)
だし類-固形コンソメ(0.20g)
液状乳類-普通牛乳(12.50g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.50g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
ほうれんそう-葉、生(20.00g)
豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(8.00g)
だし類-固形コンソメ(0.12g)
液状乳類-普通牛乳(8.00g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.40g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
食塩類-食塩(0.08g)
レモン-果汁、生(0.25g)
混成酒類-みりん-本みりん(1.50g)
だし類-かつお-昆布だし(15.00g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.25g)
ニンジン   ガン予防
豆腐
コンソメ
牛乳  ガン予防
ゼラチン
コショウ
ホウレンソウ

レモン
みりん
カツオ
コンブ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
13ほうれんそうのポタージュスープ管理栄養食・学校給食ほうれんそう-葉-生、夏採り(36.6g)
じゃがいも-生(30.1g)
たまねぎ(31.2g)
固形コンソメ(0.7g)
水(75g)
食塩(0.5g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(50g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g)
クルトン(1g)
ホウレンソウ
ジャガイモ   脳疾患予防
タマネギ
コンソメ


牛乳  ガン予防
トウモロコシ
クルトン
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
14中華サラダ管理栄養食・学校給食もやし類-りょくとうもやし-生(52.82g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(14.10g)
ほうれんそう-葉、生(17.69g)
きくらげ類-きくらげ-乾(1.15g)
食酢類-穀物酢(4.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
植物油脂類-ごま油(2.00g)
リョクトウ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
ホウレンソウ
キクラゲ

醤油
砂糖
ゴマ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
15にぎやかカボチャドリア管理栄養食・学校給食水稲穀粒-精白米(70.00g)
にわとり、若鶏肉-もも-皮なし、焼き(25.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、ゆで(57.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(36.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(51.00g)
しめじ類-ほんしめじ-生(40.00g)
ほうれんそう-葉、生(68.00g)
パセリ-葉、生(0.02g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-ゴーダ(15.00g)
液状乳類-普通牛乳(195.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(13.00g)
バター類-無塩バター(5.00g)
だし類-固形コンソメ(2.00g)
食塩類-食塩(0.50g)
こしょう-白、粉(0.04g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.14g)
コメ   ガン予防
鶏肉
カボチャ
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ホンシメジ
ホウレンソウ
パセリ
チーズ
牛乳  ガン予防
コムギ
バター
コンソメ

コショウ
ニンニク  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
16ほうれん草とにんじんのごまあえ便秘ほうれん草(2株)
三つ葉(1束)
にんじん(1/2本)
サラダ油(小さじ1)
[A]黒ごま(大さじ1),だし汁(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),ごま油(大さじ1と1/2),三温糖(小さじ1),塩(小さじ1/2)
ホウレンソウ
ミツバ
ニンジン   ガン予防
食用油脂
クロゴマ
だし
醤油
ゴマ
砂糖
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
17ほうれん草と金針菜のスープ貧血気味
血の巡りをよくする
サラダ油(大さじ1)
長ねぎ(1cmの斜め切り3枚)
しょうが(千切り1/4片分)
水(500ml)
金針菜(10本)
春雨(20g)
ほうれん草(1/2束)
塩(小さじ1/2)
片栗粉(小さじ1)
水(大さじ2)
たまご(1個)
コショウ(ひとつまみ)
ごま油(小さじ1/2)
食用油脂
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防

キンシンサイ
春雨
ホウレンソウ

カタクリ粉
鶏卵
コショウ
ゴマ
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
18ホウレンソウと大豆のドライカレー目玉焼き添え眼の下のクマ
顔のくすみ
ホウレンソウ(1/2束)
サラダ油(大さじ1と1/2)
タマネギ(1/4個)
鶏ひき肉(150g)
ニンニク(1かけ)
ショウガ(1かけ)
カレー粉(大さじ2)
乾物-大豆、ゆで(20g、戻し率適応)
塩(少々)
温かいごはん(2杯)
粗びき黒こしょう(少々)
タマゴ(2個)
[A]トマト水煮缶(1/2缶),トマトケチャップ(小さじ2),中濃ソース(大さじ1)
ホウレンソウ
食用油脂
タマネギ
鶏肉
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
カレー粉
ダイズ

コメ   ガン予防
コショウ
鶏卵
トマト
中濃ソース
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
19スッポンスープ2低血圧
血液成分が薄く全体に気力不足
補血し体力をつける
缶詰スッポンスープ(400ml)
乾燥キンシンサイ(10本)
ホウレンソウ(1/4束)
豆腐(1/6丁)
スッポン   ガン予防
キンシンサイ
ホウレンソウ
豆腐
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
20ほうれん草と豚レバーのカレー炒め婦人科系の不調豚レバー(150g)
[A]カレー粉(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
ほうれん草(1/2束)
オリーブ油(適量)
豚のレバー
カレー粉

コショウ
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
ホウレンソウ
オリーブ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
21ホウレンソウのタマゴ焼き血不足の症状を改善ホウレンソウ(1/3束)
しょうゆ(小さじ1/3)
タマゴ(3個)
塩(小さじ1/3)
ごま油(適量)
ホウレンソウ
醤油
鶏卵

ゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
22真イワシのガーリックソテー元気不足を解消する真イワシの丸干し(2尾)
オリーブ油(大さじ1と1/2)
ニンニク(1かけ)
パセリ(少々)
粗びき黒こしょう(少々)
サラダほうれん草(適量)
マイワシ  心臓疾患予防
オリーブ
ニンニク  ガン予防
パセリ
コショウ
ホウレンソウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
23しょうが入りレバーボールかぜ予防鶏レバー(100g)
ねぎ(1/2本)
ほうれんそう(1/2把)
しょうが(1片)
バター(大さじ1)
片栗粉(適量)
塩(適量)
鶏のレバー
ネギ
ホウレンソウ
ショウガ  心臓疾患予防
バター
カタクリ粉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
24ウナギとホウレンソウの卵とじ血を補って美肌をつくるうなぎ蒲焼き(半身、50g)
ホウレンソウ(1/3束)
タマネギ(1/4個)
タマゴ(2個)
[A]水(1/2カップ),しょうゆ(小さじ2),みりん(小さじ2)
山椒(適量お好みで)
ウナギ
ホウレンソウ
タマネギ
鶏卵

醤油
みりん
サンショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
25ほうれん草と卵のソテー貧血ほうれん草(1束)
タマゴ(4個)
バター(15g)
塩(少々)
こしょう(少々)
ホウレンソウ
鶏卵
バター

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
26ほうれん草のキッシュ(はまぐりとセロリのスープとともに)血圧を落ち着かせ心を穏やかにするほうれん草(1束)
タマネギ(1/2個)
ベーコン(50g)
バター(10g)
塩(少々)
こしょう(少々)
[A]タマゴ(1個),生クリーム(50ml),牛乳(50ml)
ピザ用チーズ(50g)
ホウレンソウ
タマネギ
豚肉
バター

コショウ
鶏卵
牛乳  ガン予防
チーズ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
27まいたけとほうれん草の卵とじ汁糖尿病まいたけ(1/2パック)
ほうれん草(1/3束)
卵(1個)
[A]だし汁(2カップ),しょうゆ(少々),塩(少々)
マイタケ
ホウレンソウ
鶏卵
だし
醤油
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
28くこの実入りお粥疲れやすい
顔色が悪い人
体力を回復させ元気を与える
雑穀米(1合)
黒豆(15g)
やまのいも(50g)
干しシイタケ(2枚)
ほうれん草(1/2束)
水(1L)
油(数滴)
くこの実(10g)
塩(適量)
コショウ(少々)
雑穀米
クロマメ
ヤマイモ
シイタケ  ガン予防
ホウレンソウ

食用油脂
クコの実  ガン予防

コショウ
毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010)
29鶏肉とほうれん草のソテー貧血
低血圧
ほうれん草(1束)
鶏もも肉(1枚)
たまねぎ(1/2個)
しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ2)
塩(少々)
こしょう(少々)
ごま油(適量)
ホウレンソウ
鶏肉
タマネギ
醤油
みりん

コショウ
ゴマ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
30ほうれん草とにらのごまポン酢月経痛
月経不順
ほうれん草(1束)
にら(1束)
ニンジン(4cm)
黒キクラゲ(3g)
白すりごま(適量)
ポン酢(適量)
ホウレンソウ
ニラ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
シロゴマ
ポン酢
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
31長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに)滋養強壮
体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果
長いも(200g)
[A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5)
油揚げ(2枚)
小松菜(1/2束)
ほうれん草(1/2束)
焼き豆腐(1丁)
[B]こんぶ(5cm),水(800ml)
[C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3)
ナガイモ

コムギ
油揚
コマツナ  ガン予防
ホウレンソウ
豆腐
コンブ

醤油
みりん
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
32たけのこといかの木の芽あえのぼせ
ほてり
たけのこ(水煮150g)
いか(80g)
ほうれん草葉先(5枚)
木の芽(8枚)
酒(少々)
塩(少々)
[A]だし汁(1/2カップ),酒(大さじ2),薄口しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ2)
[B]西京味噌(70g),砂糖(小さじ2),みりん(大さじ2)
タケノコ   心臓疾患予防
イカ
ホウレンソウ
サンショウ

だし

醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
砂糖
みりん
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
33ほうれんそうのピーナッツ和えがん予防ほうれんそう(1束)
塩(少々)
[A]ピーナッツバター(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1/2)
砂糖(大さじ1/2)
ホウレンソウ

ピーナッツ
醤油
砂糖
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)