料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 百合根のナッツかけ | 気分の落ち込み イライラ 不眠 | 百合根(大1個) 白木耳(2個) 松の実(20g) 枸杞の実(20g) セロリ(1/2本) カシューナッツ(20g) 塩(少々) [A]煎り黒ごま(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1) | ユリ根 ガン予防 シロキクラゲ マツの実 ガン予防 クコの実 ガン予防 セロリ ガン予防 カシューナッツ 塩 クロゴマ 醤油 みりん | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
2 | 松の実入りはと麦茶 | 肌の乾燥 しわ | はと麦(20g) 水(3カップ) 菊花(生、中2個) 松の実(小さじ1) 氷砂糖(適量) 塩(少々) | ハトムギ 水 食用菊 マツの実 ガン予防 氷砂糖 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
3 | 黒木耳の美肌あえ | 肌の乾燥 しわ | 黒木耳(80g) 松の実(30g) しいたけ(生、4枚) [A]黒酢(大さじ2),黒砂糖(適量),塩(適量),ごま油(適量) | クロキクラゲ ガン予防 マツの実 ガン予防 シイタケ ガン予防 黒酢 黒砂糖 塩 ゴマ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
4 | 松の実とくるみ入り鶏手羽煮 | 肌の乾燥 しわ | 松の実(大さじ2) 鶏手羽先(6本) くるみ(大さじ2) ブロッコリー(1/2個分) 塩(少々) [A]しょうゆ(適量),ごま油(適量),こしょう(適量),生姜(適量) | マツの実 ガン予防 鶏肉 クルミ ガン予防 ブロッコリー ガン予防 塩 醤油 ゴマ コショウ ショウガ 心臓疾患予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
5 | 松の実と焼き厚揚げのピリ辛みそ炒め | 血行を促進 代謝アップ | にんにく(1片) 松の実(大さじ1) 厚揚げ(1枚) なす(1本) にんじん(1/3本) ピーマン(2個) 油(大さじ2) [A]みそ(大さじ2),料理用日本酒(大さじ1),三温糖(大さじ2),豆板醤(小さじ1),だし汁(1/2カップ) | ニンニク ガン予防 マツの実 ガン予防 厚揚 ナス 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 ピーマン 食用油脂 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 砂糖 豆板醤 だし | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
6 | しらたきのジェノベーゼ | 体の中をすっきり掃除 健康的にダイエット | 松の実(15g) にんにく(少々) しらたき(1玉) 春菊(10g) オリーブオイル(大さじ3) 塩(適量) こしょう(適量) | マツの実 ガン予防 ニンニク ガン予防 コンニャク シュンギク オリーブ 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
7 | 黒ごま、くるみ、松の実のはちみつペースト | 老化防止 | すり黒ごま(50g) くるみ(30g) 松の実(30g) はちみつ(大さじ5) | クロゴマ クルミ ガン予防 マツの実 ガン予防 ハチミツ ガン予防 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
8 | うなぎのかば焼きと小松菜の炒めもの | 血と気を養う | うなぎ蒲焼き(90g) 小松菜(100g) 松の実(大さじ1) 酒(大さじ1/2) 塩(小さじ1/4) 蒲焼きに添付のたれ(大さじ3/4) 粉山椒(少量) サラダ油(大さじ1) | ウナギ コマツナ ガン予防 マツの実 ガン予防 酒 塩 蒲焼きに添付のたれ サンショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
9 | 鶏手羽先とうずら卵の煮もの | 血虚体質改善 | 鶏手羽先(8本) うずら卵(10個) 長ねぎ(1/4本) しょうが(1/2かけ) 松の実(大さじ1/2弱) しょうゆ(少量) [A]八角(小1粒),老酒または酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ2),砂糖(大さじ1),粉山椒(小さじ1/2強) | 鶏肉 ウズラ ネギ ショウガ 心臓疾患予防 マツの実 ガン予防 醤油 スターアニス 酒 砂糖 サンショウ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
10 | 栗入り中国おこわ | 気虚体質改善 | もち米(1カップ) 鶏もも肉(40g) 干ししいたけ(1枚) ゆでたけのこ(15g) 長ねぎ(3cm) 甘栗(6個) 松の実(大さじ1) くこの実(適量) [A]しょうゆ(大さじ1弱),酒(小さじ1),砂糖(小さじ1),サラダ油(小さじ1/2),塩(少量) | モチゴメ 鶏肉 シイタケ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 ネギ クリ ガン予防 マツの実 ガン予防 クコの実 ガン予防 醤油 酒 砂糖 食用油脂 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
11 | ほうれん草となつめのごまあえ | アレルギー 花粉症 | なつめ(10個) ほうれん草(1/2束) ちりめんじゃこ(大さじ2) 焼きのり(1/2枚) かつおぶし(小1袋) 塩(少々) [A]煎り松の実(大さじ1),煎り黒ごま(大さじ1),しょうゆ(小さじ1),ごま油(小さじ1) | ナツメ ホウレンソウ ジャコ ノリ カツオ 塩 マツの実 ガン予防 クロゴマ 醤油 ゴマ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
12 | 山芋のはさみ揚げ腸きれいデザート | 便秘 | 松の実(大さじ1) 黒ごま(大さじ1/2) 山芋(約4cm) くるみ(大さじ1) のり(大判を8つにカット、1枚分) 揚げ油(適量) はちみつ(大さじ1と1/2) しょうゆ(大さじ1/2) | マツの実 ガン予防 クロゴマ ヤマイモ クルミ ガン予防 ノリ 食用油脂 ハチミツ ガン予防 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
13 | 具だくさんラー油 | 脚や腰がだるい 汗をかきにくい 手足が冷える トイレの回数が多い むくみやすい | [A]なたね油(1/4カップ),ごま油(1/4カップ),大茴香(1個),花椒(小さじ1),シナモンスティック(1本) 粉黒砂糖(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) コチュジャン(小さじ1) [B]海松子-生(10g),ニンニク(1かけ),ショウガ(1かけ),タマネギ(1/4個),干しえび(10g),一味唐辛子(大さじ1) | ナタネ ゴマ スターアニス カショウ シナモン 黒砂糖 醤油 コチュジャン マツの実 ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 タマネギ エビ トウガラシ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
14 | 海松子の海鮮ふりかけ | 疲れやすい 食欲がない カゼをひきやすい 元気が出ない 胃腸の不調 | 海松子(20g) 桜エビ(12g) 干し貝柱(8個) 干し貝柱の戻し汁+水(1/2カップ) 白いりゴマ(大さじ1) [A]しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2) | マツの実 ガン予防 サクラエビ 貝柱 水 シロゴマ 醤油 みりん | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
15 | エビの海松子あえ | 腎の働きをサポート | エビ(4尾) [A]酒(大さじ2),水(1/2カップ),塩(小さじ1/3) 黄パプリカ(1/5個) ゆでタケノコ(20g) 黒木耳(3g) キュウリ(1/4本) [海松子ソース]海松子(15g),ごま油(小さじ1),塩(小さじ1強),エビのゆで汁(大さじ1) | エビ 酒 水 パプリカ タケノコ 心臓疾患予防 クロキクラゲ ガン予防 キュウリ ガン予防 マツの実 ガン予防 ゴマ 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
16 | ブロッコリーと黒ごまのペンネ | 髪のパサつきに | ブロッコリー(1/2株) ニンニク(1かけ) ペンネ(160g) 海松子(少々) オリーブ油(大さじ1) 豚ひき肉(100g) 粉チーズ(大さじ1) 塩(適量) 黒すりゴマ(大さじ2) | ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 ペンネ マツの実 ガン予防 オリーブ 豚肉 チーズ 塩 クロゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
17 | ユリ根のスープ、マツの実風味 | 気管支喘息(急性期) 呼吸器の津液が不する場合 咳喘息のタイプ 肺を潤し鎮咳効果を助ける | ユリ根(50g) マツの実(20粒) コンソメスープ(400ml) | ユリ根 ガン予防 マツの実 ガン予防 コンソメ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
18 | 簡単サムゲタン | 胃腸虚弱 脾胃を補い滋養する 低血圧 胃腸疾患 | 鶏手羽先(6本=150g) 高麗人参(1g) ナツメ(2個) マツの実(10粒) ニンニク(1片) もち米(大さじ4) 水(400ml) | 鶏肉 オタネニンジン ナツメ マツの実 ガン予防 ニンニク ガン予防 モチゴメ 水 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
19 | 松の実入り陳皮生姜茶 | 胃腸の調子が悪い | 陳皮(小さじ1) 生姜(スライス4枚) 松の実(適量) 湯(適量) 黒砂糖(少々) | 陳皮 ショウガ 心臓疾患予防 マツの実 ガン予防 お湯 黒砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
20 | しそソース | 花粉症の緩和 | 松の実(25g) シソ(50枚) 塩(適宜) コショウ(適宜) にんにく(1/2片) オリーブ油(100ml) | マツの実 ガン予防 シソ 塩 コショウ ニンニク ガン予防 オリーブ | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
21 | りんごと鶏ささ身のサラダ(仔牛すね肉と根野菜のスープ煮,みかんのみかんとともに) | 温め効果 | リンゴ(1/2個) ハクサイ(白い部分、適量) 水菜(適量) 鶏ささ身(1本、40g) 塩(少々) [A]レモン(絞り汁1/4個),酢(大さじ1),オリーブ油(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) 松の実(大さじ1) | リンゴ ハクサイ ガン予防 ミズナ 鶏肉 レモン 酢 オリーブ 塩 コショウ マツの実 ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
22 | 鶏肉とたたきごぼうのピリ辛煮 | 便秘 | 鶏もも-水炊き用骨つき(300g) ごぼう(1本) 長ねぎ(1/3本) 油(適量) 赤とうがらし(2本) 酒(大さじ3) 松の実(大さじ2) [A]しょうが(1片),みりん(大さじ3),しょうゆ(大さじ3),水(150ml) | 鶏肉 ゴボウ ガン予防 ネギ 食用油脂 トウガラシ ガン予防 酒 マツの実 ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 みりん 醤油 水 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
23 | 長いものおやき | アンチエイジング効果がアップ | 長いも(150g) 黒いりゴマ(小さじ1/2) 塩(ひとつまみ) 海松子(少々) サラダ油(小さじ2) はちみつ(大さじ3) | ナガイモ クロゴマ 塩 マツの実 ガン予防 食用油脂 ハチミツ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |