INPUT DATA : ミズナ
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料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1けんちん汁管理栄養食・学校給食大根(20.00g)
人参(30.00g)
ごぼう(15.00g)
こんにゃく(15.00g)
木綿豆腐(40.00g)
ごま油(3.00g)
出汁(150.00g)
醤油、薄(4.00g)
葉ねぎ(3.00g)
ぎょうな(10.00g)
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
コンニャク
豆腐
ゴマ
だし
醤油
ネギ
ミズナ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
2みずなと油揚げの煮びたし*慢性腎臓病・透析食事療法みずな-葉、生(50g)
油揚げ(15g)
砂糖(3g)
しょうゆ(6g)
ミズナ
油揚
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3きょうなとかずのこのわさび和え*慢性腎臓病・透析食事療法きょうな-葉、ゆで(50g)
かずのこ(10g)
油揚げ(9g)
しょうゆ(2g)
練りわさび(少々)
水(5g)
ミズナ
カズノコ
油揚
醤油
ワサビ  ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4ピリ辛サラダ管理栄養食・学校給食だいこん類-切干しだいこん(6.00g)
みずな(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.40g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
食酢類-穀物酢(1.80g)
辛味調味料類-トウバンジャン(0.40g)
植物油脂類-ごま油(1.00g)
ごま-いり(1.00g)
ダイコン  ガン予防
ミズナ
ニンジン   ガン予防
醤油
砂糖

豆板醤
ゴマ
ワカメ  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
5かぶとはんぺん団子のとろっと汁管理栄養食・学校給食水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g)
れんこん-根茎、生(5.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g)
だし類-顆粒風味調味料(0.30g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
鶏卵類-卵白-生(3.00g)
かぶ-根、皮むき、生(20.00g)
みずな-葉、生(14.65g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g)
だし類-かつお-昆布だし(144.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
ゆず-果皮、生(0.80g)
はんぺん
レンコン
ニンジン   ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
だし
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏卵
カブ
ミズナ
シイタケ  ガン予防
カツオ
コンブ


ユズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
6彩りサラダ管理栄養食・学校給食レタス類-レタス-結球葉、生(10.00g)
みずな(10.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(6.60g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(9.60g)
食酢類-穀物酢(5.00g)
レモン-果汁、生(1.40g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.60g)
ブロッコリー-花序、生(7.00g)
レタス
ミズナ
トウモロコシ
ニンジン   ガン予防
タマネギ

レモン
砂糖
ブロッコリー  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
7山芋と水菜の梅肉和え管理栄養食・学校給食やまのいも類-ながいも-塊根、生(30.00g)
みずな(30.00g)
しそ-葉、生(0.50g)
うめ-梅干し、塩漬(1.00g)
ねり梅(1.00g)
かつお類-加工品-かつお節(0.10g)
食酢類-穀物酢(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.20g)
だし類-かつお-昆布だし(4.50g)
ナガイモ
ミズナ
シソ
ウメ  ガン予防
カツオ

みりん
コンブ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
8わかめと水菜の煮びたし痰湿体質改善塩蔵わかめ(20g)
水菜(80g)
[A]だし汁(1カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),みりん(大さじ1/2)
ワカメ  ガン予防
ミズナ
だし

醤油
みりん
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
9陳皮風味の合鴨治部煮そば余分な水分を取り除いて脂肪太りをガード陳皮(小さじ1)
長ねぎ(1/2本)
合鴨(100g)
だったんそば(または普通のそば、360g)
そばつゆ(720ml)
片栗粉(適量)
水菜(適量)
万能ねぎ(適量)
陳皮
ネギ
合鴨
ダッタンソバ
だし
カタクリ粉
ミズナ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
10豚バラときのこのフォー疲れ
慢性疲労
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、100g)
しめじ(1パック)
しいたけ(3枚)
ショウガ(1/2片)
チキンスープの素(固形1個)
水(500ml)
[A]ナンプラー(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々)
フォー(200g)
水菜(1/4束)
レモン(適量)
豚肉
シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
鶏肉

魚醤

コショウ
コメ   ガン予防
ミズナ
レモン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
11鶏肉の香味野菜鍋冬のカゼに鶏骨つき肉(350g)
[A]塩(小さじ1),ニンニク(10g)
ごま油(大さじ1)
[B]水(3と1/2カップ),酒(1/4カップ)
大棗(2個)
枸杞子(小さじ2)
長ねぎ(1本)
ニラ(1/2束)
ミズナ(1/2束)
油揚げ(1枚)
エノキタケ(1/2パック)
ショウガ(10g)
塩(少々)
こしょう(少々)
鶏肉
ニンニク  ガン予防
ゴマ


ナツメ
クコの実  ガン予防
ネギ
ニラ  ガン予防
ミズナ
油揚
エノキタケ
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
12わかさぎと水菜の南蛮づけ骨粗しょう症予防わかさぎ(15尾)
みずな(1束)
たまねぎ(1/4個)
にんじん(1/4本)
パプリカ(1/2個)
小麦粉(適量)
[A]酢(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),はちみつ(大さじ1)
ワカサギ
ミズナ
タマネギ
ニンジン   ガン予防
パプリカ
コムギ

醤油
ハチミツ  ガン予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
13たらと野菜たっぷりのチゲ冷え性
低体温
真だら(2切れ、200g)
塩(少々)
木綿豆腐(1/2丁)
ハクサイ(200g)
小松菜(1/2束)
水菜(50g)
春菊(50g)
チンゲンサイ(1/2束)
ショウガ(1片)
[A]コチュジャン(20g),チキンスープの素(固形1個),酒(90ml),水(600ml)
紅花(少々)
タラ

豆腐
ハクサイ   ガン予防
コマツナ  ガン予防
ミズナ
シュンギク
チンゲンサイ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
コチュジャン
鶏肉


ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
14ごぼうとにんじんの白ごま和え。イライラごぼう(1/2本)
にんじん(1/3本)
水菜(2束)
[A]白すりごま(小さじ3),酢(小さじ3),オリーブ油(大さじ2),薄口しょうゆ(小さじ1),塩(少々)
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ミズナ
シロゴマ

オリーブ
醤油
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
15りんごと鶏ささ身のサラダ(仔牛すね肉と根野菜のスープ煮,みかんのみかんとともに)温め効果リンゴ(1/2個)
ハクサイ(白い部分、適量)
水菜(適量)
鶏ささ身(1本、40g)
塩(少々)
[A]レモン(絞り汁1/4個),酢(大さじ1),オリーブ油(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々)
松の実(大さじ1)
リンゴ
ハクサイ   ガン予防
ミズナ
鶏肉
レモン

オリーブ

コショウ
マツの実  ガン予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
16ハリハリ豆乳鍋風邪絹ごし豆腐(2丁)
水菜(1束)
しめじ(1パック)
[A]こんぶ(10g),水(300ml)
豆乳(400ml)
豆腐
ミズナ
シメジ  ガン予防
コンブ

豆乳
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
17みずなとじゃこの焼うどん骨粗しょう症予防みずな(1/2束)
ゆでうどん(2玉)
キャベツ(2枚)
しいたけ(2枚)
じゃこ(20g)
サラダ油(適量)
だし汁(50cc)
しょうゆ(大さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
ミズナ
うどん
キャベツ   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ジャコ
食用油脂
だし
醤油

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)