料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | けんちん汁 | 管理栄養食・学校給食 | 大根(20.00g) 人参(30.00g) ごぼう(15.00g) こんにゃく(15.00g) 木綿豆腐(40.00g) ごま油(3.00g) 出汁(150.00g) 醤油、薄(4.00g) 葉ねぎ(3.00g) ぎょうな(10.00g) | ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 コンニャク 豆腐 ゴマ だし 醤油 ネギ ミズナ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
2 | みずなと油揚げの煮びたし* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | みずな-葉、生(50g) 油揚げ(15g) 砂糖(3g) しょうゆ(6g) | ミズナ 油揚 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | きょうなとかずのこのわさび和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きょうな-葉、ゆで(50g) かずのこ(10g) 油揚げ(9g) しょうゆ(2g) 練りわさび(少々) 水(5g) | ミズナ カズノコ 油揚 醤油 ワサビ ガン予防 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | ピリ辛サラダ | 管理栄養食・学校給食 | だいこん類-切干しだいこん(6.00g) みずな(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.40g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) 食酢類-穀物酢(1.80g) 辛味調味料類-トウバンジャン(0.40g) 植物油脂類-ごま油(1.00g) ごま-いり(1.00g) | ダイコン ガン予防 ミズナ ニンジン ガン予防 醤油 砂糖 酢 豆板醤 ゴマ ワカメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
5 | かぶとはんぺん団子のとろっと汁 | 管理栄養食・学校給食 | 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g) れんこん-根茎、生(5.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g) だし類-顆粒風味調味料(0.30g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 鶏卵類-卵白-生(3.00g) かぶ-根、皮むき、生(20.00g) みずな-葉、生(14.65g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g) だし類-かつお-昆布だし(144.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) ゆず-果皮、生(0.80g) | はんぺん レンコン ニンジン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 だし ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 カブ ミズナ シイタケ ガン予防 カツオ コンブ 酒 塩 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
6 | 彩りサラダ | 管理栄養食・学校給食 | レタス類-レタス-結球葉、生(10.00g) みずな(10.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(6.60g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(9.60g) 食酢類-穀物酢(5.00g) レモン-果汁、生(1.40g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.60g) ブロッコリー-花序、生(7.00g) | レタス ミズナ トウモロコシ ニンジン ガン予防 タマネギ 酢 レモン 砂糖 ブロッコリー ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
7 | 山芋と水菜の梅肉和え | 管理栄養食・学校給食 | やまのいも類-ながいも-塊根、生(30.00g) みずな(30.00g) しそ-葉、生(0.50g) うめ-梅干し、塩漬(1.00g) ねり梅(1.00g) かつお類-加工品-かつお節(0.10g) 食酢類-穀物酢(3.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(2.20g) だし類-かつお-昆布だし(4.50g) | ナガイモ ミズナ シソ ウメ ガン予防 カツオ 酢 みりん コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
8 | わかめと水菜の煮びたし | 痰湿体質改善 | 塩蔵わかめ(20g) 水菜(80g) [A]だし汁(1カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),みりん(大さじ1/2) | ワカメ ガン予防 ミズナ だし 酒 醤油 みりん | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
9 | 陳皮風味の合鴨治部煮そば | 余分な水分を取り除いて脂肪太りをガード | 陳皮(小さじ1) 長ねぎ(1/2本) 合鴨(100g) だったんそば(または普通のそば、360g) そばつゆ(720ml) 片栗粉(適量) 水菜(適量) 万能ねぎ(適量) | 陳皮 ネギ 合鴨 ダッタンソバ だし カタクリ粉 ミズナ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
10 | 豚バラときのこのフォー | 疲れ 慢性疲労 | 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、100g) しめじ(1パック) しいたけ(3枚) ショウガ(1/2片) チキンスープの素(固形1個) 水(500ml) [A]ナンプラー(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) フォー(200g) 水菜(1/4束) レモン(適量) | 豚肉 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 水 魚醤 塩 コショウ コメ ガン予防 ミズナ レモン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
11 | 鶏肉の香味野菜鍋 | 冬のカゼに | 鶏骨つき肉(350g) [A]塩(小さじ1),ニンニク(10g) ごま油(大さじ1) [B]水(3と1/2カップ),酒(1/4カップ) 大棗(2個) 枸杞子(小さじ2) 長ねぎ(1本) ニラ(1/2束) ミズナ(1/2束) 油揚げ(1枚) エノキタケ(1/2パック) ショウガ(10g) 塩(少々) こしょう(少々) | 鶏肉 ニンニク ガン予防 ゴマ 水 酒 ナツメ クコの実 ガン予防 ネギ ニラ ガン予防 ミズナ 油揚 エノキタケ ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
12 | わかさぎと水菜の南蛮づけ | 骨粗しょう症予防 | わかさぎ(15尾) みずな(1束) たまねぎ(1/4個) にんじん(1/4本) パプリカ(1/2個) 小麦粉(適量) [A]酢(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),はちみつ(大さじ1) | ワカサギ ミズナ タマネギ ニンジン ガン予防 パプリカ コムギ 酢 醤油 ハチミツ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
13 | たらと野菜たっぷりのチゲ | 冷え性 低体温 | 真だら(2切れ、200g) 塩(少々) 木綿豆腐(1/2丁) ハクサイ(200g) 小松菜(1/2束) 水菜(50g) 春菊(50g) チンゲンサイ(1/2束) ショウガ(1片) [A]コチュジャン(20g),チキンスープの素(固形1個),酒(90ml),水(600ml) 紅花(少々) | タラ 塩 豆腐 ハクサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 ミズナ シュンギク チンゲンサイ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 コチュジャン 鶏肉 酒 水 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
14 | ごぼうとにんじんの白ごま和え。 | イライラ | ごぼう(1/2本) にんじん(1/3本) 水菜(2束) [A]白すりごま(小さじ3),酢(小さじ3),オリーブ油(大さじ2),薄口しょうゆ(小さじ1),塩(少々) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ミズナ シロゴマ 酢 オリーブ 醤油 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
15 | りんごと鶏ささ身のサラダ(仔牛すね肉と根野菜のスープ煮,みかんのみかんとともに) | 温め効果 | リンゴ(1/2個) ハクサイ(白い部分、適量) 水菜(適量) 鶏ささ身(1本、40g) 塩(少々) [A]レモン(絞り汁1/4個),酢(大さじ1),オリーブ油(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) 松の実(大さじ1) | リンゴ ハクサイ ガン予防 ミズナ 鶏肉 レモン 酢 オリーブ 塩 コショウ マツの実 ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
16 | ハリハリ豆乳鍋 | 風邪 | 絹ごし豆腐(2丁) 水菜(1束) しめじ(1パック) [A]こんぶ(10g),水(300ml) 豆乳(400ml) | 豆腐 ミズナ シメジ ガン予防 コンブ 水 豆乳 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
17 | みずなとじゃこの焼うどん | 骨粗しょう症予防 | みずな(1/2束) ゆでうどん(2玉) キャベツ(2枚) しいたけ(2枚) じゃこ(20g) サラダ油(適量) だし汁(50cc) しょうゆ(大さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | ミズナ うどん キャベツ ガン予防 シイタケ ガン予防 ジャコ 食用油脂 だし 醤油 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |