料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 果物(温室メロン)* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | メロン-温室メロン、生(40g) | メロン ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 果物(露地メロン)* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | メロン-露地メロン、生(60g) | メロン ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 杏仁豆腐 | 陰虚体質改善 | 牛乳(1と1/4カップ) 粉寒天(4g) 砂糖(45g) メロン(1/8個) レモン汁(1/4個) 杏仁(25g) | 牛乳 ガン予防 寒天 砂糖 メロン ガン予防 レモン アンニン | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | メロンマリネのプーアル茶寒天添え | 暑気あたり | メロン(1/4個) 砂糖(小さじ2) 白ワイン(大さじ2) プーアル茶(1と1/2カップ) 砂糖(小さじ1) 粉寒天(1g) | メロン ガン予防 白ワイン プーアル茶 砂糖 寒天 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |