INPUT DATA : モチゴメ
Number of matched data : 22

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1揚げもちのからみ和え慢性腎臓病・透析食事療法切りもち(105g)
植物油吸油量(8g)
だいこん-根、皮つき、生(30g)
葉ねぎ-葉、生(3g)
しょうゆ(5g)
モチゴメ
植物油
ダイコン  ガン予防
ネギ
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2黒豆のデザート血虚体質改善黒豆(蜜煮、100g)
白玉粉(50g)
いちご(6個)
クロマメ
モチゴメ
イチゴ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
3栗入り中国おこわ気虚体質改善もち米(1カップ)
鶏もも肉(40g)
干ししいたけ(1枚)
ゆでたけのこ(15g)
長ねぎ(3cm)
甘栗(6個)
松の実(大さじ1)
くこの実(適量)
[A]しょうゆ(大さじ1弱),酒(小さじ1),砂糖(小さじ1),サラダ油(小さじ1/2),塩(少量)
モチゴメ
鶏肉
シイタケ  ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
ネギ
クリ  ガン予防
マツの実  ガン予防
クコの実  ガン予防
醤油

砂糖
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
4山芋と梅干しの粥おなかをくだしたとき
山芋のネバネバがおなかを強力サポート
なつめ(6個)
山芋(2cm)
梅干し(1個)
白米(1/4カップ)
もち米(1/4カップ)
水(5カップ)
塩(小さじ1/2)
しょうゆ(適量)
ナツメ
ヤマイモ
ウメ  ガン予防
コメ   ガン予防
モチゴメ


醤油
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
5白玉フルーツ*慢性腎臓病・透析食事療法白玉粉(20g)
水(10g)
みかん-缶詰、果肉(60g)
キウイフルーツ-生(30g)
さくらんぼ-缶詰(15g)
砂糖(5g)
モチゴメ

ミカン  ガン予防
キウイ   ガン予防
サクランボ
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6ゴマ団子管理栄養食・学校給食もち米製品-白玉粉(8.30g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.80g)
あずき-さらしあん(3.30g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.30g)
ごま-いり(3.00g)
植物油脂類-なたね油(2.60g)
モチゴメ
ダイズ
砂糖
ゴマ
ナタネ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
7月見団子管理栄養食・学校給食もち米製品-白玉粉(25.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(10.00g)
全粒-全粒製品-だいず-きな粉_全粒大豆(5.00g)
水(30g)
モチゴメ
砂糖
きな粉
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
8白玉団子(ココナッツ味)管理栄養食・学校給食白玉粉(12.00g)
絹ごし豆腐(20.00g)
上白糖(2.50g)
ココナッツパウダー(1.00g)
こしあん(14.00g)
ドレンチェリー(0.01g)
モチゴメ
豆腐
砂糖
ココナッツ
ダイズ
サクランボ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
9黒蜜きな粉のごま団子管理栄養食・学校給食もち米製品-白玉粉(15.00g)
ごま-いり(8.00g)
全粒-全粒製品-だいず-きな粉_全粒大豆(4.00g)
砂糖類-黒砂糖(7.00g)
液状乳類-普通牛乳(19.00g)
モチゴメ
ゴマ
きな粉
黒砂糖
牛乳  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
10中華おこわ管理栄養食・学校給食もち米製品-もち(36.15g)
水稲穀粒-精白米(35.00g)
たけのこ-水煮缶詰(16.92g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(17.44g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(9.49g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(2.26g)
えび類-加工品-干しえび(1.15g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
調味ソース類-かき油(3.00g)
モチゴメ
コメ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
豚肉
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エビ
醤油
ショウガ  心臓疾患予防

牡蠣
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
11白玉のなつめあん婦人科系のトラブルなつめ(20個)
白玉粉(60g)
水(大さじ4)
[A]はちみつ(60cc),豆乳(60cc),しょうゆ(小さじ1)
ナツメ
モチゴメ

ハチミツ  ガン予防
豆乳
醤油
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
12紅花もち冷え性紅花(大さじ2)
もち(2個)
大根(4cm)
しょうゆ(大さじ1)
はちみつ(小さじ1)
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
モチゴメ
ダイコン  ガン予防
醤油
ハチミツ  ガン予防
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
13簡単サムゲタン胃腸虚弱
脾胃を補い滋養する
低血圧
胃腸疾患
鶏手羽先(6本=150g)
高麗人参(1g)
ナツメ(2個)
マツの実(10粒)
ニンニク(1片)
もち米(大さじ4)
水(400ml)
鶏肉
オタネニンジン
ナツメ
マツの実  ガン予防
ニンニク  ガン予防
モチゴメ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
14参鶏湯エネルギー源の気を補う高麗人参(生、1/2本)
大棗(4個)
鶏骨つき肉(300g)
もち米(45g)
水(5カップ)
長ねぎ(ぶつ切り、1/3本)
ショウガ(1かけ)
ニンニク(2かけ)
長ねぎ(小口切り、適量)
塩(少々)
こしょう(少々)
オタネニンジン
ナツメ
鶏肉
モチゴメ

ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防

コショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
15五色揚げ餅あんかけ肌のしわ切り餅(3個)
揚げ油(適量)
エビ(50g)
ゆでギンナン(10個)
シイタケ(2枚)
ミツバ(少々)
コンブの水だし(1カップ)
[A]塩(少々),酒(小さじ1)
[B]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),みりん(大さじ1)
[水溶き片栗粉]片栗粉(大さじ1),水(大さじ2)
モチゴメ
エビ
ギンナン
シイタケ  ガン予防
ミツバ
コンブ


醤油
みりん
カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
16甘栗のおこわ冷えが原因の下痢にもち米(1合)
むき甘栗(50g)
[A]水(130cc),酒(大さじ1),塩(小さじ1/4),はちみつ(小さじ1)
黒いりゴマ(少々)
モチゴメ
クリ  ガン予防



ハチミツ  ガン予防
クロゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
17スッポンスープのお雑煮不妊症
婦人科系統の機能が悪く冷えがある場合
補血し体力をつける
餅(2個)
ダイコン(30g)
三つ葉(1/4束)
缶詰スッポンスープ(400ml)
塩(小さじ1/3)
醤油(小さじ2)
モチゴメ
ダイコン  ガン予防
ミツバ
スッポン   ガン予防

醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
18パエリア風おこわ冷え性
肩こり
生理痛
妊娠しにくい
顔や腕のむくみ
アレルギー性鼻炎
もち米(2カップ)
芽ひじき(乾、3g)
サフラン(ひとつまみ)
コンブのだし汁(1と1/2カップ)
タマネギ(中1個、約150g)
ニンニク(1片)
赤パプリカ(1/2個)
マッシュルーム(100g)
オリーブ油(大さじ1)
塩(小さじ1)
コショウ(少々)
しょうゆ(大さじ1)
パセリ(適量)
モチゴメ
ヒジキ
サフラン
コンブ
タマネギ
ニンニク  ガン予防
パプリカ
マッシュルーム  ガン予防
オリーブ

コショウ
醤油
パセリ
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
19黒豆ご飯冷え
低体温
米(2合)
もち米(1合)
黒豆(1合)
梅干し(2個)
水(3合分)
塩(適量)
コメ   ガン予防
モチゴメ
クロマメ
ウメ  ガン予防

武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
20菊花ご飯目の疲れ
充血
菊花(5個)
米(1合)
もち米(1/2合)
鶏もも肉(70g)
ニンジン(4cm)
しめじ(1/2パック)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),みりん(大さじ1/2),塩(少々)
食用菊
コメ   ガン予防
モチゴメ
鶏肉
ニンジン   ガン予防
シメジ  ガン予防

醤油
みりん
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
21白玉だんごとバナナの黒ごまだれ乾燥性の便秘[白玉だんご]白玉粉(40g),塩(ひとつまみ),水(40ml弱)
[黒ごまだれ]黒ねりごま(大さじ2),はちみつ(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),水(大さじ2)
[トッピング]クコの実(6粒),バナナ(1本)
モチゴメ

クロゴマ
ハチミツ  ガン予防
醤油

クコの実  ガン予防
バナナ
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
22豆腐白玉のずんだあん添え体力不足を解消枝豆(200gさやつき)
[A]砂糖(大さじ1強),塩(少々),水(大さじ4)
白玉粉(60g)
絹ごし豆腐(70g)
エダマメ
砂糖


モチゴメ
豆腐
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)