料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | かぶとはんぺん団子のとろっと汁 | 管理栄養食・学校給食 | 水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g) れんこん-根茎、生(5.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g) だし類-顆粒風味調味料(0.30g) でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g) 鶏卵類-卵白-生(3.00g) かぶ-根、皮むき、生(20.00g) みずな-葉、生(14.65g) しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g) だし類-かつお-昆布だし(144.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) ゆず-果皮、生(0.80g) | はんぺん レンコン ニンジン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 だし ジャガイモ 脳疾患予防 鶏卵 カブ ミズナ シイタケ ガン予防 カツオ コンブ 酒 塩 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
2 | かぶらのさっぱりゆず風味 | 管理栄養食・学校給食 | かぶ-根、皮むき、生(27.00g) かぶ-葉、生(6.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(10.00g) 食酢類-穀物酢(10.00g) ゆず-果皮、生(0.40g) | カブ 砂糖 酢 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
3 | カブの柚子甘酢和え | 管理栄養食・学校給食 | カブ-葉(10.00g) カブ-根(40.00g) 柚子-皮(0.20g) 柚子-汁(5.00g) 上白糖(5.00g) 米酢(6.00g) | カブ ユズ 砂糖 米酢 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
4 | ぶりの照り焼き | 管理栄養食・学校給食 | ぶり-成魚、生(70.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(7.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) ゆず-果汁、生(5.00g) | ブリ 醤油 みりん 砂糖 酒 ジャガイモ 脳疾患予防 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
5 | のっぺい汁 | 管理栄養食・学校給食 | にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g) ごぼう-根、ゆで(15.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g) だし類-かつお-昆布だし(180.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(5.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(5.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果汁、生(0.50g) ゆず-果皮、生(0.20g) 植物油脂類-なたね油(3.00g) | 鶏肉 サトイモ ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ネギ カツオ コンブ 酒 みりん 醤油 ユズ ナタネ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
6 | かぶとゆずの酢の物 | 管理栄養食・学校給食 | ゆず-果汁、生(3.00g) かぶ-根、皮むき、生(23.00g) かぶ-葉、生(14.00g) ゆず-果皮、生(2.90g) 食酢類-米酢(7.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 砂糖類-車糖-上白糖(5.00g) | ユズ カブ 米酢 塩 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
7 | 野菜田楽 | 管理栄養食・学校給食 | なす類-なす-果実、生(40.00g) さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g) だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(50.00g) ししとうがらし-果実、生(20.00g) みそ類-米みそ-甘みそ(6.00g) 混成酒類-みりん-本みりん(4.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) だし類-かつお-昆布だし(200.00g) ゆず-果皮、生(2.00g) ゆず-果汁、生(1.00g) ごま-乾(8.00g) | ナス 脳疾患予防 サトイモ ダイコン ガン予防 シシトウ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 みりん 砂糖 カツオ コンブ ユズ ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
8 | 酢のもの | 管理栄養食・学校給食 | きゅうり-果実、生(40.00g) もやし類-りょくとうもやし-生(40.00g) 水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g) わかめ-カットわかめ(2.00g) いわし類-しらす干し-微乾燥品(5.00g) 食酢類-穀物酢(10.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果皮、生(0.10g) ゆず-果汁、生(5.00g) | キュウリ ガン予防 リョクトウ ガン予防 かまぼこ ワカメ ガン予防 シラス 酢 醤油 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
9 | かぶの薄塩ゆず香* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ-根、皮むき、生(30g) かぶ葉-葉、生(5g) 塩(0.2g) ゆず(少々) | カブ 塩 ユズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | 里いもの甘酒煮 | けいれん性の便秘 胃もたれ | 里いも(6個、300g) タマネギ(中1個、約150g) 小町麩(6個) いんげん(6本) 甘酒(大さじ1) 水(1カップ) しょうゆ(24g) ゆず皮(1片) | サトイモ タマネギ 麩 インゲンマメ 酒 水 醤油 ユズ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
11 | ユズ茶 | のどのトラブルを改善 | ユズ(3個) ハチミツ(適量) | ユズ ハチミツ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
12 | ふろふき大根 | ストレスを解消する | 大根(1/3本) 米のとぎ汁(4カップ) コンブ(10cm角) [A]酒(大さじ2),塩(小さじ1) [ユズみそ]ユズ(大さじ1/2),みそ(大さじ3),砂糖(大さじ1) ユズ皮(少々) | ダイコン ガン予防 コメ ガン予防 コンブ 酒 塩 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 ユズ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
13 | ゆず大根粥 | 二日酔い | ゆず(1/2個) 大根(3cm) ご飯(1カップ) [A]だし汁(3カップ),酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),塩(少々) | ユズ ダイコン ガン予防 コメ ガン予防 だし 酒 醤油 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
14 | おぞう煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | でんぷんもち(90g) 生しいたけ-生(10g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) みつば-切りみつば、葉、生(3g) だし汁(150g) 塩(0.5g) しょうゆ(2g) ゆず(少々) | でんぷんもち シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 ミツバ だし 塩 醤油 ユズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | ゆずアイス | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 粉あめ(10g) 水(25g) 砂糖(10g) クリーム-乳脂肪(30g) ゆず(少々) | 粉あめ 水 砂糖 牛乳 ガン予防 ユズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | かぶの甘酢漬け* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぶ-根、皮むき、生(30g) 塩(0.1g) 酢(5g) 砂糖(2g) ゆず(少々) | カブ 塩 酢 砂糖 ユズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | 肉だんごと銀耳の豆乳鍋 | 秋のカゼに | [肉だんご]豚ひき肉(200g),レンコン(150g),ショウガ(1かけ),長ねぎ(1/4本),みそ(小さじ1) 銀耳(15g) ニンジン(1/2本) シュンギク(1/2束) 厚揚げ(1/2枚) カツオの水だし(1と1/2カップ) みそ(大さじ2) 豆乳(1と1/2カップ) 白すりゴマ(大さじ2) ユズ(少々) | 豚肉 レンコン ショウガ 心臓疾患予防 ネギ シロキクラゲ ニンジン ガン予防 シュンギク 厚揚 カツオ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 豆乳 シロゴマ ユズ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |