料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 洋なしのシャーベット | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋なし-缶詰(60g) グラニュー糖(10g) 粉あめ(10g) 水(25g) 白ワイン(8g) レモン汁(2g) セルフィーユ(少々) | ヨウナシ 砂糖 粉あめ 水 白ワイン レモン セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | フルーツ缶詰の生クリーム和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋なし-缶詰(30g) みかん-缶詰、果肉(20g) クリーム-乳脂肪(25g) 砂糖(8g) ミントの葉(少々) | ヨウナシ ミカン ガン予防 牛乳 ガン予防 砂糖 ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | くりとフルーツの生クリームがけ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 日本ぐり-甘露煮(30g) 西洋なし-缶詰(50g) クリーム-乳脂肪(15g) 砂糖(4g) | クリ ガン予防 ヨウナシ 牛乳 ガン予防 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 洋なしのコンポート* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋なし-生(80g) 粉あめ(15g) 水(20g) セルフィーユ(少々) | ヨウナシ 粉あめ 水 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | 杏仁(きょうにん)入りラ・フランス茶 | 陰虚質体質の体質改善茶 | 苦杏仁(10g) ラフランス(1個) 氷砂糖(30g) | クキョウニン ヨウナシ 氷砂糖 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |