料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | ライチゼリー | 肌を内側から潤してキレイになる 眼精疲労 | 枸杞の実(10個) 粉ゼラチン(4g) 水(125ml) はちみつ(大さじ1/2) ライチの果肉(缶詰、4個) ライチのシロップ(75ml) | クコの実 ガン予防 ゼラチン 水 ハチミツ ガン予防 ライチ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
2 | 桂花紅茶 | 寒い季節を乗り切る 体を温めて心身を癒す ストレス 美肌 月経前症候群 更年期障害 | ライチ紅茶(3g) 桂花(きんもくせい、0.5g) はちみつ(適量) 熱湯(250ml) | ライチ キンモクセイ ハチミツ ガン予防 お湯 | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
3 | ライチのサングリア | 美肌力がアップ | ライチ(8個) 枸杞子(3gクコの実) オレンジ(4房) 砂糖(小さじ2) 白ワイン(2カップ) | ライチ クコの実 ガン予防 オレンジ 砂糖 白ワイン | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |