料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | らっきょうの甘酢漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | らっきょう-甘酢漬け(10g) | ラッキョウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | らっきょうの炒めもの | 瘀血体質改善 | 鶏胸肉(100g) 塩漬けらっきょう(150g) あさつき(4本) [A]酒(大さじ1/4),塩(少量),こしょう(少量) [B]片栗粉(大さじ1/2),サラダ油(大さじ1/2) [C]しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),こしょう(少量) | 鶏肉 ラッキョウ アサツキ 酒 塩 コショウ カタクリ粉 食用油脂 醤油 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | ラッキョウと豚肉のチャンプル(トウガンスープとともに) | 心臓病 水毒のよる場合 胸部の水代謝をはかり胸痺を予防する+トウガンスープとともに食べる | 生ラッキョウ(16個) 豚バラ肉(80g) ニガウリ(1/2本) 木綿豆腐(1/4丁) 卵(2個) サラダ油(少々) 塩(少々) 醤油(少々) | ラッキョウ 豚肉 ゴーヤ 心臓疾患予防 豆腐 鶏卵 食用油脂 塩 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
4 | カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え | 夏冷え | カボチャ(200g) 枝豆(10さや) エビ(150g) サラダ油(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) 餃子の皮(20枚) 揚げ油(適量) 香菜(少々) [タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1) | カボチャ エダマメ エビ 食用油脂 コショウ コムギ コリアンダー ラッキョウ 鶏卵 レモン マヨネーズ 塩 パセリ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
5 | らっきょうの甘酢漬け | 体内の巡りがアップ | らっきょう(1kg) [甘酢]米酢(2カップ),水(1カップ),砂糖(180g),塩(15g) タカノツメ(1本) | ラッキョウ 米酢 水 砂糖 塩 トウガラシ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |