INPUT DATA : ラッキョウ
Number of matched data : 5

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1らっきょうの甘酢漬け慢性腎臓病・透析食事療法らっきょう-甘酢漬け(10g)ラッキョウ中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2らっきょうの炒めもの瘀血体質改善鶏胸肉(100g)
塩漬けらっきょう(150g)
あさつき(4本)
[A]酒(大さじ1/4),塩(少量),こしょう(少量)
[B]片栗粉(大さじ1/2),サラダ油(大さじ1/2)
[C]しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),こしょう(少量)
鶏肉
ラッキョウ
アサツキ


コショウ
カタクリ粉
食用油脂
醤油
砂糖
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
3ラッキョウと豚肉のチャンプル(トウガンスープとともに)心臓病
水毒のよる場合
胸部の水代謝をはかり胸痺を予防する+トウガンスープとともに食べる
生ラッキョウ(16個)
豚バラ肉(80g)
ニガウリ(1/2本)
木綿豆腐(1/4丁)
卵(2個)
サラダ油(少々)
塩(少々)
醤油(少々)
ラッキョウ
豚肉
ゴーヤ  心臓疾患予防
豆腐
鶏卵
食用油脂

醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
4カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え夏冷えカボチャ(200g)
枝豆(10さや)
エビ(150g)
サラダ油(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
餃子の皮(20枚)
揚げ油(適量)
香菜(少々)
[タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1)
カボチャ
エダマメ
エビ
食用油脂
コショウ
コムギ
コリアンダー
ラッキョウ
鶏卵
レモン
マヨネーズ

パセリ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
5らっきょうの甘酢漬け体内の巡りがアップらっきょう(1kg)
[甘酢]米酢(2カップ),水(1カップ),砂糖(180g),塩(15g)
タカノツメ(1本)
ラッキョウ
米酢

砂糖

トウガラシ   ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)