料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | はと麦と緑豆のミネストローネ風 | 痰湿体質改善 | トマト(1/2個) 玉ねぎ(50g) セロリ(20g) はと麦(1/4カップ) 緑豆(1/4カップ) かぼちゃ(40g) にんにく(1/2かけ) 固形スープの素(2個) 塩(少量) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1/2) | トマト タマネギ セロリ ガン予防 ハトムギ リョクトウ ガン予防 カボチャ ニンニク ガン予防 固形スープ 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | 青梗菜入り麻婆春雨風 | 痰湿体質改善 | 青梗菜(140g) 豚ひき肉(80g) 緑豆春雨(60g) 長ねぎ(1/2本) 赤唐辛子(1本) 豆板醤(大さじ1/2) [A]鶏がらスープ(2/3カップ),しょうゆ(大さじ1弱),オイスターソース(大さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | チンゲンサイ ガン予防 豚肉 リョクトウ ガン予防 ネギ トウガラシ ガン予防 豆板醤 鶏肉 醤油 牡蠣 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | はと麦入りご飯 | 痰湿体質改善 | 米(1と1/2合),はと麦(1/2合),緑豆(1/4合),塩(ひとつまみ) | コメ ガン予防 ハトムギ リョクトウ ガン予防 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | ハトムギと緑豆のスープ | 湿熱質体質の体質改善食 | ハトムギ(30g) 緑豆(30g) 蜂蜜(適量) | ハトムギ リョクトウ ガン予防 ハチミツ ガン予防 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
5 | 緑豆あん | 痰湿体質改善 | 緑豆(150g) 砂糖(150g) | リョクトウ ガン予防 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | 中華サラダ | 管理栄養食・学校給食 | でん粉製品-はるさめ-普通はるさめ、乾(7.00g) ぶた、ハム類-ロース(7.00g) きゅうり-果実、生(28.40g) もやし類-りょくとうもやし-生(30.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.50g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.80g) 植物油脂類-ごま油(0.30g) 食酢類-穀物酢(3.70g) からし-練り(1.00g) | 春雨 豚肉 キュウリ ガン予防 リョクトウ ガン予防 醤油 ゴマ 酢 カラシ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
7 | はるさめサラダ | 管理栄養食・学校給食 | 緑豆春雨(10g) ロースハム(10g) にんじん-根、皮むき-生(10g) きゅうり(25g) ブラックマッペもやし-生(60g) 米酢(6g) こいくちしょうゆ(3g) ごま油(2.5g) 上白糖(2.5g) 食塩(0.125g) | リョクトウ ガン予防 豚肉 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ブラックマッペもやし 米酢 醤油 ゴマ 砂糖 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
8 | 春雨サラダ | 管理栄養食・学校給食 | でん粉製品-はるさめ-緑頭はるさめ、乾(12.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g) もやし類-りょくとうもやし-生(10.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) ぶた、ハム類-ロース(5.00g) 食酢類-米酢(8.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(8.00g) 植物油脂類-ごま油(1.60g) ごま-いり(2.50g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.41g) 食塩類-食塩(0.12g) | リョクトウ ガン予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 豚肉 米酢 砂糖 ゴマ 醤油 塩 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
9 | 酢のもの | 管理栄養食・学校給食 | きゅうり-果実、生(40.00g) もやし類-りょくとうもやし-生(40.00g) 水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g) わかめ-カットわかめ(2.00g) いわし類-しらす干し-微乾燥品(5.00g) 食酢類-穀物酢(10.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果皮、生(0.10g) ゆず-果汁、生(5.00g) | キュウリ ガン予防 リョクトウ ガン予防 かまぼこ ワカメ ガン予防 シラス 酢 醤油 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
10 | 中華サラダ | 管理栄養食・学校給食 | もやし類-りょくとうもやし-生(52.82g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(14.10g) ほうれんそう-葉、生(17.69g) きくらげ類-きくらげ-乾(1.15g) 食酢類-穀物酢(4.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) 植物油脂類-ごま油(2.00g) | リョクトウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ホウレンソウ キクラゲ 酢 醤油 砂糖 ゴマ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
11 | 冬瓜と緑豆のスープ | 体内の余分な水分を出して体の中からすっきり | 冬瓜(1/20個) 緑豆(小さじ1と1/2) 干しえび(大さじ1) だし汁(3カップ) 片栗粉(適量) 薄口しょうゆ(大さじ1/2) [A]料理用日本酒(大さじ1),生姜(小さじ1/4),塩(少々),こしょう(少々) | トウガン リョクトウ ガン予防 エビ だし カタクリ粉 醤油 酒 ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
12 | 2色豆ごはん | むくみが気になる時 豆のサポニンが利尿を促進 | 乾物-あずき、ゆで(12g) 緑豆-全粒、ゆで(大さじ1) 米(1合) 水(適量) 塩(小さじ1) | アズキ リョクトウ ガン予防 コメ ガン予防 水 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
13 | ユリ根とトウモロコシのひげのスープ | 精神疾患 水滞のある場合 利水し精神安定をはかる | ユリ根(1個) トウモロコシのヒゲ(実1本分) コンソメスープ(400ml) リョクトウ春雨(2g) 醤油(小さじ1/3) | ユリ根 ガン予防 トウモロコシ コンソメ リョクトウ ガン予防 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
14 | リョクトウのスープ | 腎臓病 中から慢性期(陽証)の腎炎 清熱・利水効果を助ける ネフローゼ症候群 | リョクトウ(30g) コンソメスープ(400ml) 豆腐(1/4丁) 塩(少々) | リョクトウ ガン予防 コンソメ 豆腐 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
15 | 緑豆の豆腐花 | 体にこもった熱を鎮める | 緑豆(60g) 水(700cc) 氷砂糖(30g) 絹ごし豆腐(適量) | リョクトウ ガン予防 水 砂糖 豆腐 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
16 | 海鮮と黒木耳のトマト鍋 | 肩こり | 有頭エビ(6尾) タラ(切り身2切れ) チンゲンサイ(2株) 黒木耳(10g) 緑豆春雨(30g) トマト水煮缶(1缶) 紅花(小さじ1) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1かけ) [A]水(2カップ),しょうゆ(大さじ1と1/2),砂糖(小さじ2),塩(少々) | エビ タラ チンゲンサイ ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 リョクトウ ガン予防 トマト ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 オリーブ ニンニク ガン予防 水 醤油 砂糖 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
17 | 三色豆のリゾット | 疲れ 慢性疲労 | そら豆(10個) 乾物-あずき、ゆで(24g) 緑豆-全粒、ゆで(大さじ2) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1片) タマネギ(1/4個) ごはん(2膳分、300g) [A]チキンスープの素(固形1個),お湯(300ml) 塩(少々) | ソラマメ アズキ リョクトウ ガン予防 オリーブ ニンニク ガン予防 タマネギ コメ ガン予防 鶏肉 お湯 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
18 | 緑豆春雨とにらの梅サラダ | アレルギー性鼻炎 花粉症 めまい 耳鳴り(春先に悪化するタイプ) | 緑豆春雨(50g) ニラ(50g) ニンジン(30g) キュウリ(1/2本) 塩蔵わかめ(10g) [梅ドレッシング]しょうゆ(小さじ2),梅肉(小さじ2),ごま油(小さじ2),水(小さじ2),梅肉(少々) | リョクトウ ガン予防 ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ワカメ ガン予防 醤油 ウメ ガン予防 ゴマ 水 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
19 | はと麦と緑豆入りごぼうサラダ | にきび 吹き出物 | 山査子(ティーバッグ入り、10g) はと麦(20g) 緑豆-全粒、ゆで(20g) ごぼう(1/2本) もやし(1/2袋) 水(3カップ) [A]三温糖(小さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),酢(大さじ1),塩(少々) | サンザシ ハトムギ リョクトウ ガン予防 ゴボウ ガン予防 モヤシ 水 砂糖 醤油 酢 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
20 | 三色豆の葛切り | 肩こり | 枸杞の実(大さじ1) 乾物-葛切り、ゆで(100g) 黒豆(ゆで、50g) ゆで小豆(10g、戻し率適応) 緑豆(ゆで、25g) [A]黒砂糖(大さじ1),はちみつ(大さじ2),水(1/2カップ) | クコの実 ガン予防 クズ クロマメ アズキ リョクトウ ガン予防 黒砂糖 ハチミツ ガン予防 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
21 | 緑豆はとむぎごはん | 体がだるい 夏バテ気味 むくみを取って体スッキリ | 緑豆(1/4カップ) はとむぎ(1/2カップ) コメ(1.5合) 水(約400ml) | リョクトウ ガン予防 ハトムギ コメ ガン予防 水 | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
22 | 白菜春雨スープ | 胃痛 胃炎 胃潰瘍 | 白菜(2枚) 緑豆春雨(5g) ベーコン(2枚) [A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ1/2),塩(少々),こしょう(少々) 白いりゴマ(適量) ごま油(適量) 水(2カップ) | ハクサイ ガン予防 リョクトウ ガン予防 豚肉 酒 醤油 塩 コショウ シロゴマ ゴマ 水 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
23 | タケノコと春雨のうま煮 | ニキビ 吹き出物 | 緑豆春雨(30g) ゆでタケノコ(60g) 干しシイタケ(3枚) ニンジン(1/4本) 黒木耳(3g) ニンニク(1かけ) サラダ油(小さじ2) しいたけの戻し汁+水(1カップ) [A]酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2強) ミツバ(少々) | リョクトウ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 ニンニク ガン予防 食用油脂 水 酒 牡蠣 醤油 砂糖 ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |