料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | さつまいもとりんごの重ね煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、生(50g) りんご(30g) 干しぶどう(5g) バター(2g) 砂糖(3g) レモン汁(5g) 水(50g) シナモン(少々) | サツマイモ ガン予防 リンゴ レーズン バター 砂糖 レモン 水 シナモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 果物かん* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かんてん(1g) 水(50g) 砂糖(5g) りんご-缶詰(40g) 梅酒(10g) ミントの葉(少々) | 寒天 水 砂糖 リンゴ ウメ ガン予防 ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 手作りジュース* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | りんご-生(120g) レモン汁(10g) はちみつ(5g) | リンゴ レモン ハチミツ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 果物(パインアップル)* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | パインアップル-生(50g) りんご-生(60g) ミントの葉(少々) | パイナップル リンゴ ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | フルーツかん* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 粉かんてん(1g) 水(40g) 粉あめ(13g) 砂糖(10g) りんご-生(30g) バナナ-生(15g) いちご-生(10g) ミントの葉(少々) | 寒天 水 粉あめ 砂糖 リンゴ バナナ イチゴ ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 果物(りんご)* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | りんご-生(150g) ミントの葉(少々) | リンゴ ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 煮りんご* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | りんご-皮むき(80g) 砂糖(8g) 水(30g) | リンゴ 砂糖 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | マセドアンサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) りんご-生(50g) トマト-果実、生(40g) マヨネーズ(15g) マスタード(少々) レタス-結球葉、生(10g) | キュウリ ガン予防 リンゴ トマト マヨネーズ マスタード レタス | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | フルーツポンチ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もも-缶詰、果肉(30g) みかん-缶詰、果肉(20g) りんご-生、皮つき(30g) キウイフルーツ-生(20g) メープルシロップ(10g) サイダー(30g) | モモ ミカン ガン予防 リンゴ キウイ ガン予防 メープルシロップ サイダー | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | フルーツヨーグルト | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ヨーグルト-全脂無糖(50g) いちご-生(20g) りんご-缶詰(40g) はちみつ(20g) ミントの葉(少々) | ヨーグルト イチゴ リンゴ ハチミツ ガン予防 ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | フルーツヨーグルト和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | みかん-缶詰、果肉(20g) もも-缶詰、果肉(20g) りんご-生(30g) マヨネーズ(10g) ヨーグルト-全脂無糖(30g) さくらんぼ-缶詰、果肉(5g) ミントの葉(少々) | ミカン ガン予防 モモ リンゴ マヨネーズ ヨーグルト サクランボ ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | 煮りんご* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | りんご-生(80g) 砂糖(10g) 粉あめ(13g) ミントの葉(少々) | リンゴ 砂糖 粉あめ ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | ジュース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | リンゴジュース(150g) | リンゴ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | 焼きリンゴ | 管理栄養食・学校給食 | りんご(67.3g) 干しぶどう(5g) グラニュー糖(7g) ラム(4g) 無塩バター(2.5g) シナモン(0.08g) レモン汁(2g) バニラエッセンス(0.04g) | リンゴ レーズン 砂糖 羊肉 バター シナモン レモン バニラ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
15 | フルーツヨーグルト | 管理栄養食・学校給食 | 発酵乳-乳酸菌飲料-ヨーグルト-脱脂加糖(94.00g) キウイフルーツ-生(7.00g) りんご-生(11.00g) ぶどう-干しぶどう(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(4.50g) | ヨーグルト キウイ ガン予防 リンゴ レーズン 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
16 | 焼きりんごのラム酒仕立て | 管理栄養食・学校給食 | りんご-生(29.00g) ぶどう-干しぶどう(5.00g) バター類-無塩バター(0.50g) 蒸留酒類-ラム(2.00g) その他-はちみつ(5.00g) シナモン-粉(0.20g) | リンゴ レーズン バター 羊肉 ハチミツ ガン予防 シナモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
17 | フルーツかん | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かんてん(1g) 水(130g) もも-缶詰、果肉(30g) みかん-缶詰、果肉(25g) りんご-缶詰(40g) 砂糖(12g) セルフィーユ(少々) | 寒天 水 モモ ミカン ガン予防 リンゴ 砂糖 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | 煮りんご* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | りんご-生(120g) 無塩バター(5g) 砂糖(10g) | リンゴ バター 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | スパゲティサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | スパゲティタイプ(10g) きゅうり-果実、生(25g) りんご-皮つき、生(20g) 干しぶどう(3g) マヨネーズ(15g) 酢(3g) こしょう(少々) | スパゲティタイプ キュウリ ガン予防 リンゴ レーズン マヨネーズ 酢 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | 果物(りんご) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | りんご-皮つき、生(60g) | リンゴ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | はくさいとりんごのマヨネーズ和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はくさい-結球葉、生(70g) りんご-皮つき、生(20g) 干しぶどう(5g) マヨネーズ(14g) こしょう(少々) | ハクサイ ガン予防 リンゴ レーズン マヨネーズ コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
22 | フルーツサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | りんご-生(30g) みかん-缶詰、果肉(30g) きゅうり-果実、生(20g) レタス-結球葉、生(10g) 塩(0.1g) 酢(4g) 植物油(4g) | リンゴ ミカン ガン予防 キュウリ ガン予防 レタス 塩 酢 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
23 | レタスとリンゴのサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | レタス-結球葉、生(30g) りんご-生(30g) [ドレッシング]植物油(4g) 酢(5g) 塩(0.2g) | レタス リンゴ 植物油 酢 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
24 | スイカジュース | 膀胱炎 膀胱炎の初期から中期 利尿・消炎作用を助ける | スイカ(果肉150g) トマト(1/4個) リンゴ(1/4個) | スイカ トマト リンゴ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
25 | キンシンサイとセロリとアロエのサラダ | 精神疾患 気の上衝 のぼせを下げ精神安定作用を助ける | 乾燥キンシンサイ(10g) アロエ(70g) セロリ(1本) [A]黒練りゴマ(大さじ1),リンゴ酢(大さじ3),醤油(小さじ2) | キンシンサイ アロエ セロリ ガン予防 クロゴマ リンゴ 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
26 | しょうがとりんごの蒸しパン(豚バラ肉とごぼうの卵とじとともに) | 夏の疲れを癒す 乾燥し始めたのどや肌に潤いを与える | ショウガ(100g) リンゴ(3個) 砂糖(100g) レモン(絞り汁1/2個分) [A]ホットケーキミックス(200g),タマゴ(2個),牛乳(50ml),油(大さじ1) クコ(20粒) | ショウガ 心臓疾患予防 リンゴ 砂糖 レモン コムギ 鶏卵 牛乳 ガン予防 食用油脂 クコの実 ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
27 | りんごと鶏ささ身のサラダ(仔牛すね肉と根野菜のスープ煮,みかんのみかんとともに) | 温め効果 | リンゴ(1/2個) ハクサイ(白い部分、適量) 水菜(適量) 鶏ささ身(1本、40g) 塩(少々) [A]レモン(絞り汁1/4個),酢(大さじ1),オリーブ油(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) 松の実(大さじ1) | リンゴ ハクサイ ガン予防 ミズナ 鶏肉 レモン 酢 オリーブ 塩 コショウ マツの実 ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
28 | キャベツジュース | 胃潰瘍の予防 十二指腸潰瘍の予防 胃腸疾患 | キャベツ(1/8個) リンゴジュース(200ml) | キャベツ ガン予防 リンゴ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
29 | シャキシャキジャガイモの柿なます | 暴飲暴食 脾胃の炎症を鎮める 胃腸疾患 | ジャガイモ(1個) 柿(1/2個) リンゴ酢(大さじ1) だし汁(大さじ1) | ジャガイモ 脳疾患予防 柿 リンゴ だし | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
30 | ポークソテーりんご添え | 高血圧予防 | 豚ロース肉(2枚) りんご(1個) さつまいも(1/2個) レモン(1/2個) コンソメスープ(大さじ3) バター(大さじ1) 砂糖(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) 小麦粉(適量) | 豚肉 リンゴ サツマイモ ガン予防 レモン コンソメ バター 砂糖 塩 コショウ コムギ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
31 | リンゴのホットワイン | 美肌力がアップ | リンゴ(1/2個) [A]水(3/4カップ),ショウガ(1かけ分),シナモンスティック(1本),はちみつ(大さじ2と1/2) 赤ワイン(1と1/2カップ) | リンゴ 水 ショウガ 心臓疾患予防 シナモン ハチミツ ガン予防 赤ワイン ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
32 | 煮リンゴの丁字風味 | 温めて冷えを改善 | リンゴ(1個) 丁字(クローブ、2粒) 黒砂糖(40g) 赤ワイン(1/2カップ) 水(1/2カップ) | リンゴ クローブ 黒砂糖 赤ワイン ガン予防 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
33 | りんごジュース葛湯シナモン風味 | 風邪 | リンゴジュース(1カップ) クズ粉(小さじ2) 塩(極少々) シナモンパウダー(少量) | リンゴ クズ 塩 シナモン | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
34 | りんごの塩麹コンポート(モモの塩麹コンポートとともに) | 乾いたせき 不眠 | りんご(1個) はちみつ(小さじ2) 塩麹(小さじ1) 水(1/2カップ) シナモンスティック(1/2本) | リンゴ ハチミツ ガン予防 塩 水 シナモン | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
35 | ホット赤ワイン | 老化を防止する | シナモンスティック(1/2本) 生姜(数枚) 赤ワイン(1カップ) 水(1カップ) はちみつ(小さじ1) 三温糖(小さじ1) 丁字(1と1/2個) りんご(1/4個) | シナモン ショウガ 心臓疾患予防 赤ワイン ガン予防 水 ハチミツ ガン予防 砂糖 クローブ リンゴ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
36 | りんごと陳皮のホットドリンク | お腹の働きをサポートする | 陳皮(小さじ1/4) 水(2カップ) 杏仁粉(大さじ1) りんご(1/2個) はちみつ(大さじ1) | 陳皮 水 アンニン リンゴ ハチミツ ガン予防 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
37 | 生姜にんじんジュース | 胃腸が弱って食欲がない時 | 生姜(少々) にんじん(1/2本) りんご(1/2個) 水(200ml) | ショウガ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 リンゴ 水 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
38 | りんごとさつまいもの甘煮 | 気虚体質改善 | さつまいも(300g) りんご(150g) 粗糖(大さじ4) バター(10g) シナモン(1本) 塩(ひとつまみ) | サツマイモ ガン予防 リンゴ 砂糖 バター シナモン 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
39 | 枸杞の実入りバナナジュース | 便秘 | 枸杞の実(小さじ1) バナナ(1本) 牛乳(1と1/2カップ) りんご(1/2個) | クコの実 ガン予防 バナナ 牛乳 ガン予防 リンゴ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
40 | 焼きりんごのデザート | 胃腸の調子が悪い | なつめ(6個) りんご(1個) 黒砂糖(大さじ4) 水(1と1/2カップ) 白ワイン(大さじ3) バター(適量) さくらんぼ(適量) ミント(適量) | ナツメ リンゴ 黒砂糖 水 白ワイン バター サクランボ ミント | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
41 | モモの塩麹コンポート(りんごの塩麹コンポートとともに) | 乾いたせき 不眠 | 桃(1個) リンゴジュース(1/2カップ) はちみつ(小さじ1) 塩麹(小さじ1) ミント(少々) | モモ リンゴ ハチミツ ガン予防 塩 ミント | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
42 | りんごとさつまいものはちみつレモン煮 | 下痢 腸の働きを整えて便通をなめらかにする 下痢にも便秘にも有効 | りんご(1/4個) さつまいも(1/2本) はちみつ(小さじ1) レモン汁(大さじ2) 塩(少々) | リンゴ サツマイモ ガン予防 ハチミツ ガン予防 レモン 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
43 | しょうがりんごの蒸しパン | - | [リンゴのコンフィ]しょうが(100g) りんご(3個、500g) 砂糖(200g) レモン(1/2個) [A]ホットミックス(200g),卵(2個),牛乳(150ml),油(大さじ1),ベーキングパウダー(大さじ1) クコの実(3粒) | ショウガ 心臓疾患予防 リンゴ 砂糖 レモン ホットミックス 鶏卵 牛乳 ガン予防 食用油脂 ベーキングパウダー クコの実 ガン予防 | 並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014) |
44 | さつまいもとりんごの重ね焼き | 動脈硬化予防 | さつまいも(大1本) りんご(1個) 食塩水(適量) レーズン(大さじ2) 砂糖(大さじ1) バター(大さじ1) シナモン(少々) | サツマイモ ガン予防 リンゴ 塩 レーズン 砂糖 バター シナモン | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |