料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | はちみつドリンク* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はちみつ(25g) レモン汁(5g) 湯(50g) | ハチミツ ガン予防 レモン お湯 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | ポテトサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(75g) 乾燥マカロニ-ゆで(15g) たまねぎ-りん茎、生、水さらし(30g) 鶏卵-全卵、ゆで(25g) 塩(0.2g) マヨネーズ(15g) こしょう(少々) レモン汁(少々) クレソン(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 マカロニ タマネギ 鶏卵 塩 マヨネーズ コショウ レモン クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | レモンティー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 紅茶浸出液(150g) 粉あめ(25g) レモン-全果、生(5g) | 紅茶 粉あめ レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | はまぐり・しいたけ・ししとうの串焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | はまぐり-焼き(50g) 酒(1g) しいたけ(20g) ししとうがらし-果実、生(15g) みりん(2g) 塩(0.5g) こしょう(少々) [付け合わせ]サラダな-葉、生(5g) レモン(15g) | ハマグリ ガン予防 酒 シイタケ ガン予防 シシトウ ガン予防 みりん 塩 コショウ サラダナ レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | にんじんといんげんの揚げ物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮つき、生(30g) さやいんげん-若ざや、生(30g) T.T小麦粉(10g) 水(30g) 植物油吸油量(9g) 塩(0.3g) レモン汁(10g) | ニンジン ガン予防 サヤインゲン T.T小麦粉 水 植物油 塩 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 焼きしめじ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ぶなしめじ-生(30g) だいこん-根、皮つき、生(15g) 薄口しょうゆ(2g) 酢(5g) レモン(5g) | シメジ ガン予防 ダイコン ガン予防 醤油 酢 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | ささみの香り揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ささ身-生(30g) 酒(3g) 生しいたけ-生(10g) オクラ-果実、生(15g) 青じそ-葉、生(0.5g) 小麦粉(8g) 塩(0.4g) 水(15g) 植物油(12g) レモン(10g) | 鶏肉 酒 シイタケ ガン予防 オクラ アオジソ コムギ 塩 水 植物油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | さつまいもとりんごの重ね煮* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さつまいも-塊根、生(50g) りんご(30g) 干しぶどう(5g) バター(2g) 砂糖(3g) レモン汁(5g) 水(50g) シナモン(少々) | サツマイモ ガン予防 リンゴ レーズン バター 砂糖 レモン 水 シナモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 野菜のサワー漬け | 慢性腎臓病・透析食事療法 | にんじん-根、皮つき、生(15g) カリフラワー-花序、ゆで(20g) きゅうり-果実、生(15g) レモン-全果、生(5g) フレンチドレッシング(10g) | ニンジン ガン予防 カリフラワー キュウリ ガン予防 レモン フレンチドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | かぼちゃのサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぼちゃ-果実、ゆで(50g) 干しぶどう(3g) [クリームマヨネーズ]マヨネーズ(9g) クリーム-乳脂肪(3g) レモン汁(3g) 塩(0.2g) こしょう(少々) | カボチャ レーズン マヨネーズ 牛乳 ガン予防 レモン 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | きすのエスカベージュ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きす(35g) 小麦粉(3g) 植物油吸油量(4g) トマト-果実、生、皮むき(15g) たまねぎ-りん茎、水さらし(10g) レモン汁(5g) 酢(5g) 植物油(3g) 塩(0.5g) こしょう(少々) パセリ(少々) | キス コムギ 食用油脂 トマト タマネギ レモン 酢 塩 コショウ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | ジンジャーシャーベット | 慢性腎臓病・透析食事療法 | しょうが汁(5g) レモン汁(5g) グラニュー糖(15g) 水(60g) クリーム-乳脂肪(10g) 砂糖(3g) セルフィーユ(少々) | ショウガ 心臓疾患予防 レモン 砂糖 水 牛乳 ガン予防 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | レモンティー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 紅茶浸出液(150g) 砂糖(5g) レモン-全果、生(5g) | 紅茶 砂糖 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | 鶏ささみともやしのドレッシング和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ささ身-ゆで(15g) 蒸しかまぼこ(30g) 大豆もやし-ゆで(25g) 植物油(5g) 酢(5g) レモン汁(3g) | 鶏肉 かまぼこ モヤシ 植物油 酢 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | レモネード* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | レモン汁(40g) 砂糖(12g) 水(130g) | レモン 砂糖 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | グリーンアスパラとトマトのドレッシング和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g) トマト-果実、生(50g) たまねぎ-りん茎、水さらし(20g) レモン汁(10g) 植物油(10g) 塩(0.3g) こしょう(少々) | アスパラガス ガン予防 トマト タマネギ レモン 植物油 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | レモンティー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 紅茶浸出液(150g) 砂糖(3g) レモン-全果、生(4g) | 紅茶 砂糖 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | レモンティー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 紅茶浸出液(150g) 粉あめ(20g) レモン-全果、生(5g) | 紅茶 粉あめ レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | 果物(パパイヤ)* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | パパイヤ-完熟、生(100g) レモン(5g) セルフィーユ(少々) | パパイア レモン セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | レタスとポテトチップスのサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | レタス-結球葉、生(30g) ポテトチップス(3g) 植物油(2g) 酢(3g) レモン汁(3g) 塩(0.3g) 黒こしょう(少々) | レタス ジャガイモ 脳疾患予防 植物油 酢 レモン 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | 手作りジュース* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | りんご-生(120g) レモン汁(10g) はちみつ(5g) | リンゴ レモン ハチミツ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
22 | かき揚げ | 管理栄養食・学校給食 | かぶ-葉、生(10.00g) さつまいも-塊根、生(5.15g) えび類-さくらえび-素干し(5.00g) 玄穀-国産-普通(10.00g) 鶏卵類-全卵-生(2.50g) 植物油脂類-サフラワー油(8.40g) レモン-全果、生(8.40g) 冷水(18g) | カブ サツマイモ ガン予防 サクラエビ コムギ 鶏卵 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 レモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
23 | バナナパイ | 管理栄養食・学校給食 | バナナ-生(49.08g) レモン-果汁、生(0.51g) 蒸留酒類-ラム(1.00g) ぶどう-干しぶどう(2.05g) バター類-無塩バター(2.00g) バニラエッセンス(0.05g) その他-しゅうまいの皮(5.00g) 砂糖類-ざらめ糖-グラニュー糖(1.00g) シナモン-粉(0.04g) 液状乳類-普通牛乳(10.00g) 鶏卵類-全卵-生(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(2.00g) バニラエッセンス(0.05g) | バナナ レモン サトウキビ レーズン バター バニラ コムギ 砂糖 シナモン 牛乳 ガン予防 鶏卵 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
24 | レモンティー | 管理栄養食・学校給食 | 発酵茶類-紅茶-浸出液(150.00g) レモン-全果、生(6.00g) | 紅茶 レモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
25 | カラフルサラダ | 管理栄養食・学校給食 | トマト類-トマト-果実、生(46.00g) きゅうり-果実、生(20.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(12.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10.00g) レタス類-レタス-結球葉、生(13.00g) レモン-果汁、生(3.00g) 食酢類-米酢(5.00g) 植物油脂類-オリーブ油(4.00g) バジル-葉、生(0.50g) 食塩類-食塩(0.80g) こしょう-白、粉(0.02g) | トマト キュウリ ガン予防 タマネギ ピーマン トウモロコシ レタス レモン 米酢 オリーブ バジル 塩 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
26 | 鮭のホイル焼き | 管理栄養食・学校給食 | さけ-ます類-べにざけ-生(60.00g) きのこ類-えのきたけ-生(20.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g) ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(20.00g) レモン-果汁、生(3.00g) レモン-全果、生(10.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(4.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) だし類-かつお-昆布だし(5.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) こしょう-黒、粉(0.10g) | ベニサケ エノキタケ シメジ ガン予防 タマネギ ネギ レモン 酒 醤油 カツオ コンブ 砂糖 コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
27 | 彩りサラダ | 管理栄養食・学校給食 | レタス類-レタス-結球葉、生(10.00g) みずな(10.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(6.60g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(9.60g) 食酢類-穀物酢(5.00g) レモン-果汁、生(1.40g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.60g) ブロッコリー-花序、生(7.00g) | レタス ミズナ トウモロコシ ニンジン ガン予防 タマネギ 酢 レモン 砂糖 ブロッコリー ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
28 | 和風野菜ムース | 管理栄養食・学校給食 | にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(25.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(12.50g) だし類-固形コンソメ(0.20g) 液状乳類-普通牛乳(12.50g) ぶた、その他-ゼラチン(0.50g) こしょう-混合、粉(0.01g) ほうれんそう-葉、生(20.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(8.00g) だし類-固形コンソメ(0.12g) 液状乳類-普通牛乳(8.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.40g) こしょう-混合、粉(0.01g) 食塩類-食塩(0.08g) レモン-果汁、生(0.25g) 混成酒類-みりん-本みりん(1.50g) だし類-かつお-昆布だし(15.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.25g) | ニンジン ガン予防 豆腐 コンソメ 牛乳 ガン予防 ゼラチン コショウ ホウレンソウ 塩 レモン みりん カツオ コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
29 | 焼きリンゴ | 管理栄養食・学校給食 | りんご(67.3g) 干しぶどう(5g) グラニュー糖(7g) ラム(4g) 無塩バター(2.5g) シナモン(0.08g) レモン汁(2g) バニラエッセンス(0.04g) | リンゴ レーズン 砂糖 羊肉 バター シナモン レモン バニラ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
30 | 鮭のパン粉焼き | 管理栄養食・学校給食 | べにざけ-生(74.1g) パン粉-乾燥(5g) パセリ-葉-生(0.45g) ナチュラルチーズ-パルメザン(2g) レモン-全果(5g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.05g) オリーブ油(4g) 鶏卵(3.3g) [トマトソース]トマト水煮缶(30g) トマト(12.1g) えだまめ-ゆで(5.9g) なす(12.1g) たまねぎ(8g) 食塩(0.3g) 黒こしょう(0.1g) オリーブ油(4g) にんにく(0.45g) [付け合わせ]しめじ・ぶなしめじ-生(20.8g) こまつな(68g) ベーコン(3.1g) にんにく(0.45g) とうがらし-乾(0.04g) オリーブ油(4g) 食塩(0.15g) 黒こしょう(0.05g) | ベニサケ パン パセリ パルメザンチーズ レモン 塩 コショウ オリーブ 鶏卵 トマト エダマメ ナス 脳疾患予防 タマネギ ニンニク ガン予防 シメジ ガン予防 コマツナ ガン予防 豚肉 トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
31 | とびうおのはるさめ揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | とびうお-生(45g) 塩(0.3g) こしょう(少々) かたくり粉(5g) 水(10g) はるさめ(4g) れんこん-根茎、生(30g) 植物油吸油量(15g) 塩(0.3g) レモン(10g) パセリ(少々) | トビウオ 塩 コショウ カタクリ粉 水 春雨 レンコン 植物油 レモン パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
32 | レモン水* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | レモン果汁(40g) はちみつ(25g) 水(150g) | レモン ハチミツ ガン予防 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
33 | サワーライス | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) まぐろ-赤身、生(30g) きゅうり-果実、生(30g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) 青じそ-葉、生(0.5g) いりごま(3g) レモン汁(10g) 酢(7g) 砂糖(6g) 塩(0.5g) | コメ ガン予防 マグロ キュウリ ガン予防 ニンジン ガン予防 アオジソ ゴマ レモン 酢 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
34 | 豚肉とグリーンアスパラのレモン風味ソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚ロース-脂身つき、焼き(60g) 酒(5g) 塩(0.5g) かたくり粉(3g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(70g) 植物油(8g) 塩(0.5g) レモン汁(5g) | 豚肉 酒 塩 カタクリ粉 アスパラガス ガン予防 植物油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
35 | たらのムニエル | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たら-焼き(65g) 塩(0.5g) こしょう(少々) T.T小麦粉(5g) 植物油(8g) [にんじんともやしのソテー]にんじん-根、皮つき、生(25g) ブラックマッペもやし-生(50g) バター(10g) レモン(10g) パセリ(少々) トマトケチャップ(5g) | タラ 塩 コショウ T.T小麦粉 植物油 ニンジン ガン予防 モヤシ バター レモン パセリ トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
36 | ささみのしそ巻き焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ささ身-焼き(75g) 青じそ-葉、生(2g) 塩(0.3g) こしょう(少々) 植物油(10g) マヨネーズ(10g) レモン(10g) | 鶏肉 アオジソ 塩 コショウ 植物油 マヨネーズ レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
37 | さしみサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たい-養殖、生(30g) たこ-ゆで(20g) いか(15g) だいこん-根、皮むき、生(30g) きゅうり-果実、生(20g) ラディッシュ-根、生(10g) みょうが-花穂、生(10g) 青じそ-葉、生(2g) しょうが-根茎、生(2g) 酢(7g) 植物油(6g) しょうゆ(3g) レモン(10g) | タイ タコ イカ ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 ハツカダイコン ミョウガ アオジソ ショウガ 心臓疾患予防 酢 植物油 醤油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
38 | 白ワインのシャーベット | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 白ワイン(30g) グラニュー糖(20g) 粉あめ(10g) レモン汁(3g) 水(35g) | 白ワイン 砂糖 粉あめ レモン 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
39 | かぼちゃの変わり揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、生(40g) 小麦粉(10g) 水(15g) 青じそ-葉(1g) いりごま(1g) 植物油吸油量(6g) レモン(10g) | カボチャ コムギ 水 アオジソ ゴマ 植物油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
40 | 洋なしのシャーベット | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋なし-缶詰(60g) グラニュー糖(10g) 粉あめ(10g) 水(25g) 白ワイン(8g) レモン汁(2g) セルフィーユ(少々) | ヨウナシ 砂糖 粉あめ 水 白ワイン レモン セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
41 | 玉ねぎとえびのにんにくしょうゆがけ | 血と気を養う | 玉ねぎ(150g) えびむき身(100g) 鶏がらスープの素(小さじ1) 落花生(20g) [A]にんにく(1かけ),しょうゆ(大さじ1),レモン汁(大さじ1/2) | タマネギ エビ 鶏肉 ピーナッツ ニンニク ガン予防 醤油 レモン | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
42 | 桃のゼリー | 瘀血体質改善 | 桃(200g) レモン汁(小さじ1) 粉ゼラチン(5g) 砂糖(大さじ1と1/2) [A]砂糖(大さじ1と2/3),レモン汁(小さじ1) | モモ ゼラチン 砂糖 レモン | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
43 | ビワの錦玉 | のどの炎症を抑える | ビワ(4個) レモン(小さじ2) 砂糖(大さじ2) 水(1と1/2カップ) 粉寒天(2g) | ビワ レモン 砂糖 水 寒天 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
44 | セロリと春キャベツののりサラダ | 体をクールダウンさせる | 鶏むね肉(1/2枚) 長ねぎの青い部分(1本) セロリ(1本) キャベツ(1.5枚) ミニトマト(4個) 焼きのり(適量) [ドレッシング]レモン(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(小さじ1/3),オリーブ油(小さじ1) | 鶏肉 ネギ セロリ ガン予防 キャベツ ガン予防 トマト ノリ レモン 砂糖 塩 オリーブ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
45 | アスパラガスのカッテージチーズあえ | 発熱 のどの痛み 目の乾燥 肌や髪のパサつき 津液の生成を促し体の渇きを防ぐ | グリーンアスパラガス(8本) [A]カッテージチーズ(90g) レモン(小さじ2) 塩(少々) | アスパラガス ガン予防 カテージチーズ レモン 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
46 | わかめとスモークサーモンのサラダ | 動脈硬化予防 | 塩蔵わかめ(20g) スモークサーモン(20g) トマト(1個) 長ねぎ(1/4本) レモン(大さじ1/2) [A]酢(大さじ1),サラダ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) | ワカメ ガン予防 サケ トマト ネギ レモン 酢 食用油脂 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
47 | スイカとミントのサラダ | 体にこもった熱を冷ます | スイカの実(100g) ミント(少々) レモン(大さじ1) | スイカ ミント レモン | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
48 | カツオとアボカドの生春巻き | 夏バテ | カツオ(赤身、100g) [A]みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),ショウガ(5g) アボカド(1/2個) レモン(少々) 赤パプリカ(1/2個) サンチュ(8枚) 青じそ(8枚) ライスペーパー(8枚) | カツオ みりん 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 アボカド レモン パプリカ レタス アオジソ コメ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
49 | レモン緑茶 | 熱を鎮める 水分を補う イライラ 肌 髪の乾燥 | レモン(1/2個) 緑茶(大さじ1) ミントの葉(少々) 湯(1と1/2カップ) 氷砂糖(少々) | レモン 日本茶 ガン予防 ミント お湯 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
50 | チンゲンサイのレモンじょうゆあえ | 食べ過ぎによる消化不良 | チンゲンサイ(2枚) レモン(1枚) [A]レモン(小さじ2),しょうゆ(小さじ2) | チンゲンサイ ガン予防 レモン 醤油 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
51 | カボチャとエビの揚げ餃子らっきょうタルタル添え | 夏冷え | カボチャ(200g) 枝豆(10さや) エビ(150g) サラダ油(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) 餃子の皮(20枚) 揚げ油(適量) 香菜(少々) [タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(20g),タマゴ(1個),レモン(小さじ1),マヨネーズ(大さじ2),塩(少々),パセリ(小さじ1) | カボチャ エダマメ エビ 食用油脂 コショウ コムギ コリアンダー ラッキョウ 鶏卵 レモン マヨネーズ 塩 パセリ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
52 | ポークソテーりんご添え | 高血圧予防 | 豚ロース肉(2枚) りんご(1個) さつまいも(1/2個) レモン(1/2個) コンソメスープ(大さじ3) バター(大さじ1) 砂糖(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) 小麦粉(適量) | 豚肉 リンゴ サツマイモ ガン予防 レモン コンソメ バター 砂糖 塩 コショウ コムギ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
53 | ほたて貝柱のバターソース | 動脈硬化予防 | ほたて貝柱(6個) トマト(1個) にんにく(1片) 白ワイン(1/2カップ) バター(大さじ1) レモン(1個) パセリ(適量) 塩(少々) こしょう(少々) ディル(少々) | ホタテ トマト ニンニク ガン予防 白ワイン バター レモン パセリ 塩 コショウ ディル | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
54 | きのこのワイン蒸し | 便秘予防 | しめじ(1/2パック) えのきたけ(1/2パック) マッシュルーム(1/2パック) オリーブ油(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) パセリ(大さじ1/2) 塩(適量) こしょう(適量) レモン(適量) | シメジ ガン予防 エノキタケ マッシュルーム ガン予防 オリーブ 白ワイン パセリ 塩 コショウ レモン | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
55 | しいたけのソテーとあじの変わり揚げ | 動脈硬化予防 | あじ(2尾) しいたけ(4枚) 卵白(1個分) 片栗粉(大さじ1) バター(大さじ1/2) スライスアーモンド(適量) レモン(適量) しょうゆ(少々) こしょう(少々) | アジ シイタケ ガン予防 鶏卵 カタクリ粉 バター アーモンド レモン 醤油 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
56 | じゃがいものヨーグルトサラダ | 高血圧予防 | じゃがいも(2個) サラダナ(2枚) 生クリーム(大さじ1) パセリ(適量) [A]酢(少々),砂糖(少々) [B]ヨーグルト(1/2カップ),レモン(大さじ1),たまねぎ(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 サラダナ 牛乳 ガン予防 パセリ 酢 砂糖 ヨーグルト レモン タマネギ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
57 | いわしとトマトの重ね焼き | 動脈硬化予防 | いわし(6尾) トマト(中2個) たまねぎ(1個) にんにく(1片) レモン(1個分) パン粉(大さじ2) 小麦粉(適量) タイム(適量) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | イワシ ガン予防 トマト タマネギ ニンニク ガン予防 レモン パン コムギ タイム オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
58 | イタリア風かつおのたたき | 疲労回復 | かつお(100g) たまねぎ(1/2個) ピクルス(1本) アンチョビー(1切れ) 万能ねぎ(1本) うずら卵(1個) にんにく(1片) パセリ(適量) [A]ワインビネガー(大さじ1/2) レモン(小さじ1) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | カツオ タマネギ ピクルス アンチョビ ネギ ウズラ ニンニク ガン予防 パセリ ブドウ レモン オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
59 | かきの香り焼き | 貧血予防 | 牡蠣(180g) レモン(1/2個) バター(40g) レモン汁(大さじ1/2) エシャロット(大さじ1/2) パセリ(大さじ1/2) にんにく(1片) パン粉(少々) | 牡蠣 バター レモン エシャロット ガン予防 パセリ ニンニク ガン予防 パン | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
60 | めばるとえびのセモリナ粉から揚げ | コレステロール低下 | めばる(1尾) えび(6尾) レモン(1切れ) セモリナ粉(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | メバル エビ レモン コムギ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
61 | さけわかめごはん | 高血圧予防 | 鮭(1切れ) 米(2合) こんぶ(3cm) しょうが(1片) 干しわかめ(3g) いりごま(大さじ1) 水(430cc) 酒(大さじ1) レモン(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2) | サケ コメ ガン予防 コンブ ショウガ 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 ゴマ 水 酒 レモン 塩 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
62 | セリと貝柱のあえ物 | 乾燥を防いで潤いを与える | セリ(1束) 刺身用貝柱ほたてがい(4個) [A]しょうゆ(小さじ2),レモン(小さじ2) | セリ ホタテ 醤油 レモン | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
63 | 甘エビのから揚げ | 老化や冷えの予防 | 甘エビ(10個) 塩(ひとつまみ) 片栗粉(適量) 揚げ油(適量) レモン(適量) | アマエビ 塩 カタクリ粉 レモン | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
64 | たまねぎとちんげん菜のはちみつレモンあえ | シミ そばかす くすみ | タマネギ(1/2個) ちんげん菜(1/2株) [A]はちみつ(大さじ1),レモン汁(大さじ1),塩(少々),しょうゆ(少々) | タマネギ チンゲンサイ ガン予防 ハチミツ ガン予防 レモン 塩 醤油 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
65 | しょうが湯 | 風邪 体を温めて発汗を促し風邪のウイルスを追い出す | しょうが(3かけ) はちみつ(好みで) レモン(1/2個) くず粉(小さじ1) 湯(200ml) | ショウガ 心臓疾患予防 ハチミツ ガン予防 レモン クズ お湯 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
66 | りんごとさつまいものはちみつレモン煮 | 下痢 腸の働きを整えて便通をなめらかにする 下痢にも便秘にも有効 | りんご(1/4個) さつまいも(1/2本) はちみつ(小さじ1) レモン汁(大さじ2) 塩(少々) | リンゴ サツマイモ ガン予防 ハチミツ ガン予防 レモン 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
67 | さつまいものシナモン風味 | 精神疾患 うつ イライラ 不安感 | サツマイモ(300g) [A]しょうゆ(大さじ1),はちみつ(大さじ1),水(1/2カップ) シナモンパウダー(適量) レモン(少々) | サツマイモ ガン予防 醤油 ハチミツ ガン予防 水 シナモン レモン | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
68 | しょうがりんごの蒸しパン | - | [リンゴのコンフィ]しょうが(100g) りんご(3個、500g) 砂糖(200g) レモン(1/2個) [A]ホットミックス(200g),卵(2個),牛乳(150ml),油(大さじ1),ベーキングパウダー(大さじ1) クコの実(3粒) | ショウガ 心臓疾患予防 リンゴ 砂糖 レモン ホットミックス 鶏卵 牛乳 ガン予防 食用油脂 ベーキングパウダー クコの実 ガン予防 | 並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014) |
69 | きゅうりと菊とセロリのサラダ | 気滞体質改善 | きゅうり(1本) セロリ(150g) 黄菊(6個) レモン汁(大さじ1),酢(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),塩(少量) | キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 食用菊 レモン 酢 醤油 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
70 | 杏仁豆腐 | 陰虚体質改善 | 牛乳(1と1/4カップ) 粉寒天(4g) 砂糖(45g) メロン(1/8個) レモン汁(1/4個) 杏仁(25g) | 牛乳 ガン予防 寒天 砂糖 メロン ガン予防 レモン アンニン | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
71 | なつめ酒 | 疲労回復 貧血解消 | レモン(1個) なつめ(80g) 氷砂糖(50g) ホワイトリカー(360ml) 紹興酒(360ml) | レモン ナツメ 氷砂糖 ホワイトリカー 酒 | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
72 | りんごと鶏ささ身のサラダ(仔牛すね肉と根野菜のスープ煮,みかんのみかんとともに) | 温め効果 | リンゴ(1/2個) ハクサイ(白い部分、適量) 水菜(適量) 鶏ささ身(1本、40g) 塩(少々) [A]レモン(絞り汁1/4個),酢(大さじ1),オリーブ油(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) 松の実(大さじ1) | リンゴ ハクサイ ガン予防 ミズナ 鶏肉 レモン 酢 オリーブ 塩 コショウ マツの実 ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
73 | しょうがとりんごの蒸しパン(豚バラ肉とごぼうの卵とじとともに) | 夏の疲れを癒す 乾燥し始めたのどや肌に潤いを与える | ショウガ(100g) リンゴ(3個) 砂糖(100g) レモン(絞り汁1/2個分) [A]ホットケーキミックス(200g),タマゴ(2個),牛乳(50ml),油(大さじ1) クコ(20粒) | ショウガ 心臓疾患予防 リンゴ 砂糖 レモン コムギ 鶏卵 牛乳 ガン予防 食用油脂 クコの実 ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
74 | セロリのクリームチーズ和え | 不眠 | セロリ(1本、150g) トマト(1個) クリームチーズ(60g) 牛乳(大さじ2) ミント(適量) バジル(適量) レモン(1/4個) 塩(小さじ1/4) | セロリ ガン予防 トマト クリームチーズ 牛乳 ガン予防 ミント バジル レモン 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
75 | 豚バラときのこのフォー | 疲れ 慢性疲労 | 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用、100g) しめじ(1パック) しいたけ(3枚) ショウガ(1/2片) チキンスープの素(固形1個) 水(500ml) [A]ナンプラー(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) フォー(200g) 水菜(1/4束) レモン(適量) | 豚肉 シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 水 魚醤 塩 コショウ コメ ガン予防 ミズナ レモン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
76 | サバとセロリの炒め物 | 高血圧 血に異常のあるタイプ 便秘ナシ 動脈硬化を予防し降圧作用を助ける | サバ(切り身60g) 小麦粉(大さじ1) セロリ(1本) タマネギ(1/6個) サラダ油(大さじ1/2) トマトピューレ(大さじ1) レモン(大さじ1) 塩(小さじ1/2) | サバ コムギ セロリ ガン予防 タマネギ 食用油脂 トマト レモン 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
77 | アロエと大根のフルーツポンチ | 便秘 | アロエ無糖缶詰(6個) 大根(1/5本) 白キクラゲ(乾燥50g) みかん(1/2個) いちご(2個) [A]水(200ml),砂糖(150g),レモン(1/2個分) | アロエ ダイコン ガン予防 シロキクラゲ ミカン ガン予防 イチゴ 水 砂糖 レモン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
78 | ポークソテートマト添え | 肌の悩み | 豚ロース肉(しょうが焼き用、300g) 塩(少々) こしょう(少々) トマト(2個、300g) オリーブ油(大さじ2) パセリ(1枝) レモン(1/8個) | 豚肉 塩 コショウ トマト オリーブ パセリ レモン | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
79 | 秋の果物のコンポート(さんまの香味焼き,春菊と菊花の酢の物とともに) | のどや肺・肌の乾燥 | ナシ(1/2個) 柿(1/2個) クコ(3個) [A]白ワイン(200ml),砂糖(100g),レモン(絞り汁1/2個),水(200ml) | ナシ 柿 クコの実 ガン予防 白ワイン 砂糖 レモン 水 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
80 | さんまの香味焼き(春菊と菊花の酢の物,秋の果物のコンポートとともに) | のどや肺・肌の乾燥 | さんま(2匹) 塩(少々) こしょう(少々) 小麦粉(適量) オリーブ油(大さじ2) [A]レモン汁(大さじ1),バジル(4枝),パセリ(1枝),にんにく(1片),七味とうがらし(適量) | サンマ 塩 コショウ コムギ オリーブ レモン バジル パセリ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
81 | トマトとえのきのサラダ(ニジマスの田楽焼き,冬瓜の鶏そぼろあんとともに) | 夏のダイエットごはん | えのき(1袋) 新しょうが(50g) トマト(大1個) [A]レモン(1/3個),オリーブ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) バジル(3枚) | エノキタケ ショウガ 心臓疾患予防 トマト レモン オリーブ 塩 コショウ バジル | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
82 | 三色ピーマンのギリシャ風マリネ | 肌荒れ解消 | 緑ピーマン(1個) 黄ピーマン(1個) 赤ピーマン(1個) たまねぎ(1/2個) にんにく(1片) 白ワイン(1/4カップ) オリーブ油(大さじ1) レモン(適量) ローリエ(1枚) コリアンダー(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | ピーマン タマネギ ニンニク ガン予防 白ワイン オリーブ レモン 月桂樹 コリアンダー 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |