INPUT DATA : レンコン
Number of matched data : 38

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1れんこんおろしスープ血と気の流れをよくするれんこん(120g)
だし汁(1と2/3カップ)
[A]塩(小さじ2/5),しょうゆ(小さじ2/5)
三つ葉(少量)
レンコン
だし

醤油
ミツバ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
2秋野菜の炒り煮慢性腎臓病・透析食事療法八つ頭-球茎、生(20g)
植物油吸油量(2g)
れんこん-根茎、ゆで(20g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
こんにゃく(30g)
グリンピース-ゆで(2g)
植物油(2g)
だし汁(30g)
砂糖(10g)
しょうゆ(5g)
ヤツガシラ
植物油
レンコン
ニンジン   ガン予防
コンニャク
エンドウマメ
だし
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3れんこんの落し揚げ慢性腎臓病・透析食事療法れんこん-根茎、生(30g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(8g)
マヨネーズ(8g)
しょうゆ(3g)
トマト-果実、生(15g)
青じそ-葉、生(0.5g)
レンコン
カタクリ粉
植物油
マヨネーズ
醤油
トマト
アオジソ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4れんこんのきんぴら陰虚体質改善れんこん(細いもの100g)
赤唐辛子(小1/2本)
[A]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1)
サラダ油(大さじ1/2)
ごま油(大さじ1/2)
レンコン
トウガラシ   ガン予防

醤油
砂糖
食用油脂
ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
5黒豆入り炊き込みご飯陰虚体質改善米(2合)
黒豆(1/4カップ)
れんこん(80g)
ぎんなん(8個)
黒きくらげ(4g)
だし汁(2と1/2カップ)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),塩(小さじ1/2弱)
コメ   ガン予防
クロマメ
レンコン
ギンナン
クロキクラゲ  ガン予防
だし

醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
6大豆の五目煮気虚体質改善乾物-大豆、ゆで(48g、戻し率適応)
昆布(20cm)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/2本)
れんこん(5cm)
こんにゃく(1/2枚)
だし汁(適量)
[A]砂糖(大さじ2),しょうゆ(大さじ2)
ダイズ
コンブ
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
レンコン
コンニャク
だし
砂糖
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
7れんこんと黒きくらげのごま酢あえ陰虚体質改善れんこん(80g)
黒きくらげ(2g)
白ごま(大さじ1)
[A]砂糖(大さじ2),酢(小さじ2),しょうゆ(小さじ1),塩(小さじ2/5強)
レンコン
クロキクラゲ  ガン予防
シロゴマ
砂糖

醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
8おろしれんこんのおやき陰虚体質改善れんこん(350g)
干しエビ(大さじ1)
黒きくらげ(2g)
長ねぎ(1/6本)
[A]卵(1/2個),片栗粉(大さじ3),しょうゆ(大さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),塩(小さじ1/4),こしょう(少量)
サラダ油(大さじ1/2)
レンコン
エビ
クロキクラゲ  ガン予防
ネギ
鶏卵
カタクリ粉
醤油
ゴマ

コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
9れんこんきんぴら風*慢性腎臓病・透析食事療法れんこん-根茎、生(30g)
しらたき(30g)
にんじん-根、皮つき、生(4g)
さやえんどう-若ざや、ゆで(4g)
植物油(5g)
砂糖(3g)
しょうゆ(4g)
レンコン
コンニャク
ニンジン   ガン予防
サヤエンドウ
植物油
砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10とびうおのはるさめ揚げ慢性腎臓病・透析食事療法とびうお-生(45g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
かたくり粉(5g)
水(10g)
はるさめ(4g)
れんこん-根茎、生(30g)
植物油吸油量(15g)
塩(0.3g)
レモン(10g)
パセリ(少々)
トビウオ

コショウ
カタクリ粉

春雨
レンコン
植物油
レモン
パセリ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
11かぶとはんぺん団子のとろっと汁管理栄養食・学校給食水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g)
れんこん-根茎、生(5.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g)
だし類-顆粒風味調味料(0.30g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
鶏卵類-卵白-生(3.00g)
かぶ-根、皮むき、生(20.00g)
みずな-葉、生(14.65g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g)
だし類-かつお-昆布だし(144.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
ゆず-果皮、生(0.80g)
はんぺん
レンコン
ニンジン   ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
だし
ジャガイモ   脳疾患予防
鶏卵
カブ
ミズナ
シイタケ  ガン予防
カツオ
コンブ


ユズ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
12ひじきの煮物管理栄養食・学校給食ひじき-ほしひじき(4.00g)
えび類-さくらえび-素干し(3.00g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(5.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(5.00g)
えだまめ-ゆで(15.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g)
だし類-かつお-昆布だし(25.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
油(5g)
ヒジキ
サクラエビ
油揚
コンニャク
エダマメ
レンコン
ニンジン   ガン予防
カツオ
コンブ
醤油
砂糖

みりん
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
13豆腐ハンバーグ管理栄養食・学校給食[豆腐ハンバーグ]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(50.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(35.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g)
れんこん-根茎、生(14.00g)
しそ-葉、生(2.00g)
ひじき-ほしひじき(0.50g)
その他-パン粉-乾燥(3.00g)
鶏卵類-全卵-生(5.00g)
食塩類-食塩(0.40g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(1.00g)
[あん]だし類-顆粒風味調味料(0.40g)
水(60g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.10g)
その他-みりん風調味料(3.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.40g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.90g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.70g)
[付け合わせ]にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(7.00g)
いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(10.00g)
もやし類-だいずもやし-生(10.00g)
豚肉
豆腐
タマネギ
レンコン
シソ
ヒジキ
パン
鶏卵

コショウ
ショウガ  心臓疾患予防
だし
醤油
みりん風調味料
砂糖
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
サヤインゲン
モヤシ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
14肉団子の野菜あんかけ管理栄養食・学校給食[肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にら類-にら-葉、生(20.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g)
植物油脂類-調合油(0.90g)
[あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g)
植物油脂類-調合油(0.50g)
顆粒中華だし(1.20g)
だし類-しいたけだし(30.00g)
オイスターソース(1.70g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
豚肉
レンコン
ニラ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
ジャガイモ   脳疾患予防
チンゲンサイ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
食用油脂
だし
牡蠣
醤油
みりん風調味料
ニンニク  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
15さつまいものシャキシャキきんぴら管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(35.00g)
さつまいも-塊根、生(27.00g)
れんこん-根茎、生(20.00g)
植物油脂類-調合油(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.80g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g)
とうがらし-粉(0.02g)
ゴボウ  ガン予防
サツマイモ  ガン予防
レンコン
食用油脂
みりん
醤油
トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
16精進揚げ慢性腎臓病・透析食事療法西洋かぼちゃ-果実、生(20g)
グリーンアスパラガス-若茎、生(10g)
れんこん-根茎、生(20g)
ごぼう-根、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
植物油吸油量(7g)
ごま油吸油量(4g)
T.T小麦粉(20g)
水(40g)
[つけ汁]げんたつゆ(5g)
だし汁(20g)
カボチャ
アスパラガス  ガン予防
レンコン
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ネギ
植物油
ゴマ
T.T小麦粉

げんたつゆ
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17こんにゃくのきんぴら管理栄養食・学校給食こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(50.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(20.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
植物油脂類-調合油(2.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.50g)
混成酒類-合成清酒(5.00g)
とうがらし-果実、乾(0.10g)
いわし類-かたくちいわし-煮干し(1.00g)
コンニャク
ニンジン   ガン予防
レンコン
醤油

トウガラシ   ガン予防
煮干し
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
18煮物管理栄養食・学校給食さといも(30.00g)
れんこん(20.00g)
しいたけ(4.60g)
人参(20.00g)
清酒(10.00g)
醤油、濃(4.00g)
上白糖(2.00g)
みりん(6.00g)
出汁(80.00g)
鶏もも(20.00g)
えんどう(3.00g)
サトイモ
レンコン
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防

醤油
砂糖
みりん
だし
鶏肉
エンドウマメ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
19レンコンの蜂蜜茶湿熱質体質の体質改善茶レンコン(新鮮な生のもの120g)
蜂蜜(60g)
レンコン
ハチミツ  ガン予防
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
20五味子入り梨とレンコンのジュース二日酔い
肝機能アップ
五味子(粉末、1g)
枸杞の実(10粒)
梨(スライスまたは缶詰、1個)
レンコン(80g)
水(1カップ)
五味子
クコの実  ガン予防
ナシ
レンコン
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
21ヨモギ入りレンコンもち不妊症
妊娠後の不正出血の場合
止血・補血効果を助ける
乾燥ヨモギ粉(10g)
レンコン(100g)
小麦粉(60g)
長ネギ(5cm)
ポン酢(大さじ1)
ヨモギ
レンコン
コムギ
ネギ
ポン酢
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
22豚バラ肉の柔らか煮便秘豚バラ肉(ブロック、300g)
さつまいも(1/2本)
れんこん(1/4株)
塩(少々)
油(適量)
[A]酢(大さじ4),薄口しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2),砂糖(10g),八角(1個)
[B]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1)
ごま油(適量)
豚肉
サツマイモ  ガン予防
レンコン

食用油脂

醤油
みりん
砂糖
スターアニス
カタクリ粉

ゴマ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
23カリカリれんこん老化防止レンコン(250g)
赤とうがらし(1本)
[A]しょうゆ(大さじ2),酒(大さじ1),砂糖(小さじ2),みりん(小さじ2),水(100ml)
レンコン
トウガラシ   ガン予防
醤油

砂糖
みりん
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
24ユリ根とシソのスープ更年期障害
瘀血を除き精神安定効果を助ける
ユリ根(50g)
シソ(4枚)
サフラン(1本)
レンコン(40g)
だし汁(400ml)
醤油(少々)
ユリ根  ガン予防
シソ
サフラン
レンコン
だし
醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
25スッポンスープ1気管支喘息(寛解期)
体質改善をはかり呼吸器系機能を改善する
体力をつけ呼吸器の粘膜を強化する
スッポンスープ缶詰(400ml)
ニンニク(1片)
レンコン(2cm)
クコ(10粒)
スッポン   ガン予防
ニンニク  ガン予防
レンコン
クコの実  ガン予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
26ギンナンとレンコンのピリ辛炒め肺を潤す作用がアップギンナン-ゆで(12個)
レンコン(200g)
ごま油(小さじ1)
タカノツメ(少々)
[A]しょうゆ(小さじ2),砂糖(小さじ1/2),酒(大さじ1)
ギンナン
レンコン
ゴマ
トウガラシ   ガン予防
醤油
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
27肉だんごと銀耳の豆乳鍋秋のカゼに[肉だんご]豚ひき肉(200g),レンコン(150g),ショウガ(1かけ),長ねぎ(1/4本),みそ(小さじ1)
銀耳(15g)
ニンジン(1/2本)
シュンギク(1/2束)
厚揚げ(1/2枚)
カツオの水だし(1と1/2カップ)
みそ(大さじ2)
豆乳(1と1/2カップ)
白すりゴマ(大さじ2)
ユズ(少々)
豚肉
レンコン
ショウガ  心臓疾患予防
ネギ
シロキクラゲ
ニンジン   ガン予防
シュンギク
厚揚
カツオ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
豆乳
シロゴマ
ユズ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
28レンコンのポタージュ食欲不振や冷えを改善レンコン(100g)
ショウガ(5g)
カツオの水だし(2カップ)
みそ(大さじ2)
白髪ネギ(少々)
レンコン
ショウガ  心臓疾患予防
カツオ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ネギ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
29豚ひき肉と白菜の重ね蒸し老化防止白菜(葉部分5枚)
豚ひき肉(400g)
[A]たまねぎ(1個),パン粉(50g),タマゴ(1個),しょうが(15g),山査子(大さじ1),チキンスープの素顆粒(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々)
[B]だし汁(200ml),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1),砂糖(大さじ1),ごま油(大さじ1)
[C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1)
[D]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),チンゲンサイ(1束),れんこん(1株)
ハクサイ   ガン予防
豚肉
タマネギ
パン
鶏卵
ショウガ  心臓疾患予防
サンザシ
鶏肉

コショウ
だし
醤油
みりん
砂糖
ゴマ
カタクリ粉

シメジ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
チンゲンサイ  ガン予防
レンコン
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
30かつおと野菜のフリット肌の悩みかつお(赤身150g)
ゴーヤ(1/2本)
れんこん(1株)
ブロッコリー(1/2個)
[A]薄力粉(大さじ6),ベーキングパウダー(小さじ1/2)
[B]牛乳(大さじ4),オリーブ油(小さじ1),塩(小さじ1)
揚げ油(適量)
カツオ
ゴーヤ  心臓疾患予防
レンコン
ブロッコリー  ガン予防
コムギ
ベーキングパウダー
牛乳  ガン予防
オリーブ

食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
31れんこんの梅煮

呼吸器を潤す
水分代謝を促す
レンコン(250g)
梅干し(3個)
昆布(5cm長さ1枚)
水(3カップ)
レンコン
ウメ  ガン予防
コンブ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
32れんこんと豚肉のきんぴら更年期障害
骨粗しょう症予防
レンコン(150g)
豚バラ肉(50g)
赤とうがらし(1本)
白いりゴマ(大さじ1)
ごま油(適量)
[A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1)
レンコン
豚肉
トウガラシ   ガン予防
シロゴマ
ゴマ

醤油
みりん
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
33豚バラ肉と肉じゅ蓉の炒め物便秘肉じゅ蓉(ティーバッグ入り、10g)
水(1と1/2カップ)
にんにく(1片分)
豚バラ肉(薄切り、150g)
レンコン(100g)
赤ピーマン(1/2個)
青ピーマン(1/2個)
サラダ油(大さじ1)
[A]塩(小さじ1/4),だし汁(小さじ1),料理酒(小さじ1),片栗粉(小さじ1),サラダ油(大さじ1)
[B]料理酒(大さじ1),塩(小さじ1/2),三温糖(小さじ1/3),だし汁(小さじ1)
こしょう(適量)
ニクジュヨウ

ニンニク  ガン予防
豚肉
レンコン
ピーマン
だし
カタクリ粉
食用油脂


砂糖
コショウ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
34れんこんと大根入りみそ雑炊湿った咳
体全体の冷え
レンコン(70g)
大根(170g)
ネギ(8cm)
玄米ごはん(1カップ、100g)
コンブのだし汁(250ml)
みそ(24g)
塩(少々)
レンコン
ダイコン  ガン予防
ネギ
ゲンマイ  ガン予防
コンブ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
35和風根菜カレー(長ねぎとタマゴのスープとともに)治りかけの風邪に
咳や痰を鎮める
[A]ごぼう(1本),レンコン(中1株),ニンジン(1本),ジャガイモ(2個),長ねぎ(1本)
油(適量)
チキンスープの素(固形1個)
水(600ml)
カレー粉(大さじ2)
バター(10g)
[B]しょうゆ(大さじ3),みそ(大さじ2),みりん(大さじ1)
ごはん(2膳分、300g)
大葉(2枚)
タマゴ(2個)
ゴボウ  ガン予防
レンコン
ニンジン   ガン予防
ジャガイモ   脳疾患予防
ネギ
食用油脂
鶏肉

カレー粉
バター
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
みりん
コメ   ガン予防
アオジソ
鶏卵
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
36れんこんのはさみ焼き貧血レンコン(1株、100g)
[A]鶏ひき肉(むね肉、100g),タマネギ(1/4個),生パン粉(10g),タマゴ(1/2個),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1)
小麦粉(適量)
油(適量)
レンコン
鶏肉
タマネギ
パン
鶏卵
醤油
砂糖
コムギ
食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
37小松菜とさけのサラダ風(きのことベーコンのクリームスパゲティとともに)風邪の症状を和らげる
咳や痰に効く
体を温める
解毒作用
小松菜(150g)
レンコン(1株)
さけフレーク(50g)
オリーブ油(大さじ2)
[A]マヨネーズ(大さじ2),油(小さじ1),こしょう(適量)
コマツナ  ガン予防
レンコン
サケ
オリーブ
マヨネーズ
食用油脂
コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
38れんこんの油揚げ煮高血圧予防れんこん(1節)
えび(100g)
干ししいたけ(1枚)
にんじん(1/4本)
油揚げ(2枚)
しゅんぎく(1/4束)
卵(1/2個)
パン粉(大さじ2)
酒(大さじ1)
しょうゆ(適量)
塩(適量)
[A]だし汁(1カップ),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),薄口しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(大さじ1/2)
レンコン
エビ
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
油揚
シュンギク
鶏卵
パン

だし

みりん
醤油
砂糖
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)