料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | わかさぎと水菜の南蛮づけ | 骨粗しょう症予防 | わかさぎ(15尾) みずな(1束) たまねぎ(1/4個) にんじん(1/4本) パプリカ(1/2個) 小麦粉(適量) [A]酢(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),はちみつ(大さじ1) | ワカサギ ミズナ タマネギ ニンジン ガン予防 パプリカ コムギ 酢 醤油 ハチミツ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |