料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 華風酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) 生わかめ(10g) トマト-果実、生(30g) 酢(10g) しょうゆ(3g) ごま油(2g) ラー油(少々) 砂糖(1g) | キュウリ ガン予防 ワカメ ガン予防 トマト 酢 醤油 ゴマ ラー油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | くずきりと野菜のドレッシング和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-葛切り、ゆで(10g) 生わかめ(5g) たまねぎ-りん茎、水さらし(10g) セロリー-葉柄、生(10g) ラディッシュ-根、生(5g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g) フレンチドレッシング(10g) 塩(0.2g) | クズ ワカメ ガン予防 タマネギ セロリ ガン予防 ハツカダイコン カイワレダイコン フレンチドレッシング 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | わかめときゅうりの酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生わかめ(10g) きゅうり-果実、生(30g) ごま油(2g) 酢(3g) 減塩5%しょうゆ(3g) 砂糖(3g) | ワカメ ガン予防 キュウリ ガン予防 ゴマ 酢 醤油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | きゅうりとラディシュの酢の物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(25g) かぶ-根、皮むき、生(25g) ラディッシュ-根、生(5g) 塩(0.2g) 生わかめ(5g) 砂糖(2g) 酢(6g) しょうゆ(1g) | キュウリ ガン予防 カブ ハツカダイコン 塩 ワカメ ガン予防 砂糖 酢 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | きゅうりとかにの酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | わかめ-生(5g) きゅうり-果実、生(20g) うど-茎、水さらし(20g) ずわいがに-水煮缶詰(10g) 酢(7g) 砂糖(3g) 塩(0.1g) | ワカメ ガン予防 キュウリ ガン予防 ウド カニ 心臓疾患予防 酢 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | ほうれんそうとわかめのおひたし* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ほうれんそう-葉、ゆで(40g) 生わかめ(3g) しょうゆ(3g) | ホウレンソウ ワカメ ガン予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | わかめとうどの酢の物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生わかめ(10g) うど-茎、水さらし(25g) きゅうり-果実、生(20g) 酢(10g) 砂糖(2g) | ワカメ ガン予防 ウド キュウリ ガン予防 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 中華風かきたまスープ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ながねぎ-葉、軟白、生(10g) 生わかめ(5g) がらスープの素(1g) 水(90g) こしょう(少々) 鶏卵-全卵(20g) | ネギ ワカメ ガン予防 鶏肉 水 コショウ 鶏卵 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | ピリ辛サラダ | 管理栄養食・学校給食 | だいこん類-切干しだいこん(6.00g) みずな(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.40g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) 食酢類-穀物酢(1.80g) 辛味調味料類-トウバンジャン(0.40g) 植物油脂類-ごま油(1.00g) ごま-いり(1.00g) | ダイコン ガン予防 ミズナ ニンジン ガン予防 醤油 砂糖 酢 豆板醤 ゴマ ワカメ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
10 | わかめスープ | 管理栄養食・学校給食 | 乾燥わかめ(0.50g) 大豆もやし(5.00g) とうがらし(0.01g) ごま(0.50g) 濃口醤油(0.30g) ごま油(0.20g) 中華だし(2.00g) こしょう(0.01g) 水(150g) | ワカメ ガン予防 モヤシ トウガラシ ガン予防 ゴマ 醤油 だし コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
11 | 酢のもの | 管理栄養食・学校給食 | きゅうり-果実、生(40.00g) もやし類-りょくとうもやし-生(40.00g) 水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g) わかめ-カットわかめ(2.00g) いわし類-しらす干し-微乾燥品(5.00g) 食酢類-穀物酢(10.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(2.00g) しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g) ゆず-果皮、生(0.10g) ゆず-果汁、生(5.00g) | キュウリ ガン予防 リョクトウ ガン予防 かまぼこ ワカメ ガン予防 シラス 酢 醤油 ユズ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
12 | きゅうりとわかめのからし酢和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(30g) 生わかめ-生(8g) 蒸しかまぼこ(8g) 酢(10g) 砂糖(4g) からし(少々) | キュウリ ガン予防 ワカメ ガン予防 かまぼこ 酢 砂糖 カラシ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | わかめとたけのこのスープ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生わかめ(5g) たけのこ-水煮缶詰(20g) コンソメの素(1g) 水(70g) 塩(0.1g) はるさめ(10g) ながねぎ-根深ねぎ、葉、軟白(5g) | ワカメ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 コンソメ 水 塩 春雨 ネギ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | あさりの蒸し物 | 痰湿体質改善 | 殻つきあさり(8個) むき身あさり(40g) 塩蔵わかめ(15g) 酒(大さじ3) 黒きくらげ(2g) 紅花(小さじ1) [A]酢(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),ごま油(大さじ1/2),溶きがらし(小さじ1/3) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 酒 クロキクラゲ ガン予防 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 酢 醤油 ゴマ カラシ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
15 | わかめと水菜の煮びたし | 痰湿体質改善 | 塩蔵わかめ(20g) 水菜(80g) [A]だし汁(1カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),みりん(大さじ1/2) | ワカメ ガン予防 ミズナ だし 酒 醤油 みりん | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
16 | 若筍汁(あさりごはん,菜の花の煮びたしとともに) | むくみすっきりデトックス | 水(500ml) かつおの削り節(10g) たけのこ(ゆで、50g) わかめ-塩蔵(10g) 塩(適量) しょうゆ(適量) | 水 カツオ タケノコ 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 塩 醤油 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
17 | 緑豆春雨とにらの梅サラダ | アレルギー性鼻炎 花粉症 めまい 耳鳴り(春先に悪化するタイプ) | 緑豆春雨(50g) ニラ(50g) ニンジン(30g) キュウリ(1/2本) 塩蔵わかめ(10g) [梅ドレッシング]しょうゆ(小さじ2),梅肉(小さじ2),ごま油(小さじ2),水(小さじ2),梅肉(少々) | リョクトウ ガン予防 ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 キュウリ ガン予防 ワカメ ガン予防 醤油 ウメ ガン予防 ゴマ 水 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
18 | ワカメとタケノコの煮物 | 水分代謝を高める | 生ワカメ(60g) ゆでタケノコ(小1本) [A]カツオの水だし(3/4カップ),薄口しょうゆ(大さじ1弱) みりん(大さじ2) | ワカメ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 カツオ 醤油 みりん | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
19 | わかめとスモークサーモンのサラダ | 動脈硬化予防 | 塩蔵わかめ(20g) スモークサーモン(20g) トマト(1個) 長ねぎ(1/4本) レモン(大さじ1/2) [A]酢(大さじ1),サラダ油(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) | ワカメ ガン予防 サケ トマト ネギ レモン 酢 食用油脂 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
20 | さんまの香り煮 | 高血圧予防 | さんま(2尾) 長ねぎ(3cm) 生わかめ(30g) しょうが(1片) にんにく(1片) しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1) サラダ油(適量) 片栗粉(適量) [A]水(1/4カップ),しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1),みりん(大さじ1),粉ざんしょう(少々) | サンマ ネギ ワカメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 水 醤油 酒 みりん サンショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
21 | キャベツと切り干し大根の葛煮 | 胃もたれ 食欲不振 | 切り干し大根(15g) キャベツ(150g) 塩蔵ワカメ(10g) 水(1カップ) しょうゆ(大さじ1) クズ粉(大さじ1) ショウガ(小さじ1/2) | ダイコン ガン予防 キャベツ ガン予防 ワカメ ガン予防 水 醤油 クズ ショウガ 心臓疾患予防 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
22 | わかめとたこときゅうりの酢の物 | 耳鳴り めまい 利尿作用 耳や頭部の水滞を取り除く 老化防止 | カットわかめ(大さじ2) きゅうり(1本) たこ(50g) しょうが(1かけ) 塩(少々) [A]酢(大さじ1と1/2),砂糖(大さじ1),塩(少々),昆布だし(大さじ2) | ワカメ ガン予防 キュウリ ガン予防 タコ ショウガ 心臓疾患予防 酢 砂糖 塩 コンブ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
23 | 当帰とねぎのみそ汁 | 冷え性 | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 水(3カップ) 長ねぎ(1/2本分) みそ(大さじ2) わかめ-原藻、生(200g) 豆腐(1/2丁) かつおぶし(1つかみ) | トウキ 水 ネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 豆腐 カツオ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
24 | 木耳と大根のスープ | にきび 吹き出物 | 黒木耳(2個) 白木耳(2個) 大根(4cm) わかめ-原藻、生(10g) だし汁(4カップ) 塩(少々) | クロキクラゲ ガン予防 シロキクラゲ ダイコン ガン予防 ワカメ ガン予防 だし 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
25 | わかめとワケギの五味子酢みそあえ | 肩こり | 紅花(小さじ1) きゅうり(1本) ワケギ(1/4本) 生わかめ(30g) 水(50cc) [A]五味子粉末(大さじ1),酢(小さじ2),黒ごま(大さじ1),みそ(大さじ3),三温糖(小さじ1),塩(少々) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 キュウリ ガン予防 ワケギ ワカメ ガン予防 水 五味子 酢 クロゴマ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
26 | きのこと海藻の酢の物 | 肥満 血液中の脂質を減らす効果 | しいたけ(2枚) しめじ(1/2パック) えのき(1/2袋) カットわかめ(大さじ1) ごま油(適量) [A]酢(大さじ2),砂糖(小さじ1と1/2),塩(少々),しょうゆ(少々),しょうが(1かけ分) | シイタケ ガン予防 シメジ ガン予防 エノキタケ ワカメ ガン予防 ゴマ 酢 砂糖 塩 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
27 | じゃがいもとわかめの味噌汁 | 高血圧 動脈硬化 | じゃがいも(50g) 干しわかめ(5g) タマネギ(1/4個) 味噌(大さじ1と1/2) だし汁(2カップ) | ジャガイモ 脳疾患予防 ワカメ ガン予防 タマネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 だし | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
28 | さけわかめごはん | 高血圧予防 | 鮭(1切れ) 米(2合) こんぶ(3cm) しょうが(1片) 干しわかめ(3g) いりごま(大さじ1) 水(430cc) 酒(大さじ1) レモン(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2) | サケ コメ ガン予防 コンブ ショウガ 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 ゴマ 水 酒 レモン 塩 醤油 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |