料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ながいものわさび和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ながいも-塊根、生(30g) おろしわさび(少々) のり(少々) 減塩5%しょうゆ(5g) | ナガイモ ワサビ ガン予防 ノリ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | いんげんとしいたけのわさび酢和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | さやいんげん-若ざや、ゆで(30g) 生しいたけ-生(20g) にんじん-根、皮つき、生(5g) 練わさび(少々) 酢(5g) しょうゆ(2g) だし汁(2g) | サヤインゲン シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 ワサビ ガン予防 酢 醤油 だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | そうめんつけ汁 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | げんたそうめん(70g) [つけ汁]だし汁(50g) しょうゆ(10g) みりん(4g) あさつき-葉、生(3g) わさび(少々) | げんたそうめん だし 醤油 みりん アサツキ ワサビ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | わらびのわさび和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生わらび-生、ゆで(50g) わさび(少々) しょうゆ(2g) | ワラビ ワサビ ガン予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | にぎりずし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(170g) 酢(12g) 砂糖(3g) 塩(0.2g) まぐろ-脂身、生(20g) あまえび-生(10g) いか(15g) あじ-生(20g) きゅうり-果実、生(15g) 青じそ-葉、生(4g) 焼きのり(少々) 練わさび(適量) しょうが甘酢漬け(10g) 減塩5%しょうゆ(5g) 酢(5g) | コメ ガン予防 酢 砂糖 塩 マグロ アマエビ イカ アジ キュウリ ガン予防 アオジソ ノリ ワサビ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | まだこのわさび和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | まだこ-ゆで(35g) たまねぎ-りん茎、水さらし(15g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(20g) いりごま(3g) 練わさび(少々) しょうゆ(4g) みりん(3g) | タコ タマネギ カイワレダイコン ゴマ ワサビ ガン予防 醤油 みりん | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 天ざる | 慢性腎臓病・透析食事療法 | げんたそば(80g) のり(0.3g) わさび(少々) くるまえび-養殖、生(20g) あなご-生(20g) 生しいたけ-生(10g) ししとうがらし-果実、生(5g) なす-果実、生(15g) T.T小麦粉(6g) でんぷん小麦粉(6g) 水(30g) 植物油吸油量(10g) [つゆ]だし汁(150g) みりん(5g) 減塩5%しょうゆ(10g) 塩(0.4g) | げんたそば ノリ ワサビ ガン予防 クルマエビ アナゴ シイタケ ガン予防 シシトウ ガン予防 ナス 脳疾患予防 T.T小麦粉 でんぷん小麦粉 水 植物油 だし みりん 醤油 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | あまだいのかぶら蒸し | 慢性腎臓病・透析食事療法 | あまだい-水煮(25g) かぶ-根、皮つき、生(30g) なまふ(8g) ぎんなん-ゆで(5g) 鶏卵-卵白(8g) 塩(0.3g) [銀あん]だし汁(20g) 塩(0.2g) かたくり粉(1g) わさび(少々) | アマダイ カブ 麩 ギンナン 鶏卵 塩 だし カタクリ粉 ワサビ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | せりのわさびじょうゆあえ | ニキビ 吹き出物 湿疹 じんましん | せり(1/2束) [A]わさび(小さじ1),しょうゆ(大さじ1),だし汁(大さじ1) | セリ ワサビ ガン予防 醤油 だし | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
10 | ヤマイモの番茶ゼリーがけ | 糖尿病 糖尿病の中期 血糖値を下げ糖尿病の改善を助ける | ヤマイモ(100g) 番茶(10g) ワサビ(少々) 粉ゼラチン(2g) | ヤマイモ 日本茶 ガン予防 ワサビ ガン予防 ゼラチン | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
11 | 野菜とチーズのサラダわさびドレッシング | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(20g) スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g) きゅうり-果実、生(20g) トマト-果実、生(15g) レタス-結球葉、生(10g) ナチュラルチーズ-カテージ(13g) [わさびドレッシング]わさび(少々) 植物油(8g) 酢(7g) | ジャガイモ 脳疾患予防 トウモロコシ キュウリ ガン予防 トマト レタス カテージチーズ ワサビ ガン予防 植物油 酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | きょうなとかずのこのわさび和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きょうな-葉、ゆで(50g) かずのこ(10g) 油揚げ(9g) しょうゆ(2g) 練りわさび(少々) 水(5g) | ミズナ カズノコ 油揚 醤油 ワサビ ガン予防 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | こんにゃくサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 板こんにゃく(30g) マヨネーズ(6g) 薄口しょうゆ(2g) 練わさび(少々) あさつき-葉、生(6g) | コンニャク マヨネーズ 醤油 ワサビ ガン予防 アサツキ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | まぐろの刺身風スパゲティ | 脳の活性化 | スパゲティ(200g) まぐろ(80g刺身用赤身) きゅうり(1/2本) だし汁(1/2カップ) しょうゆ(大さじ2) みりん(大さじ1) かいわれだいこん(適量) わさび(適量) | スパゲティ マグロ キュウリ ガン予防 だし 醤油 みりん カイワレダイコン ワサビ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |