料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 果物(柿)* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 柿-甘がき、皮むき、生(70g) ミントの葉(少々) | 柿 ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 柿ヨーグルト | 管理栄養食・学校給食 | ヨーグルト-低脂肪無糖(80g) 柿(35g) キウイフルーツ(25g) はちみつ(5g) | 低脂肪無糖ヨーグルト 柿 キウイ ガン予防 ハチミツ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
3 | 果物(柿)* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 柿-甘がき、生(100g) ミントの葉(少々) | 柿 ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 秋の果物のコンポート(さんまの香味焼き,春菊と菊花の酢の物とともに) | のどや肺・肌の乾燥 | ナシ(1/2個) 柿(1/2個) クコ(3個) [A]白ワイン(200ml),砂糖(100g),レモン(絞り汁1/2個),水(200ml) | ナシ 柿 クコの実 ガン予防 白ワイン 砂糖 レモン 水 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
5 | シャキシャキジャガイモの柿なます | 暴飲暴食 脾胃の炎症を鎮める 胃腸疾患 | ジャガイモ(1個) 柿(1/2個) リンゴ酢(大さじ1) だし汁(大さじ1) | ジャガイモ 脳疾患予防 柿 リンゴ だし | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
6 | 干し柿のショウガコンポート | 咳やのどの痛みを予防する | 干し柿(4個) [A]ショウガ(50g),白ワイン(2カップ),水(3カップ) ハチミツ(大さじ2) | 柿 ショウガ 心臓疾患予防 白ワイン 水 ハチミツ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |