料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | みかん入り冷やしくず湯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | クリーム-乳脂肪(5g) マクトンゼロパウダー(5g) 砂糖(10g) 水(45g) かたくり粉(5g) みかん-缶詰、果肉(15g) | 牛乳 ガン予防 マクトンゼロパウダー 砂糖 水 カタクリ粉 ミカン ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | スパゲティカルボナーラ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-スパゲティタイプ(80g) ベーコン(20g) たまねぎ-りん茎、生(30g) 鶏卵-卵黄(10g) クリーム-乳脂肪(15g) 植物油(6g) 塩(0.5g) 黒こしょう(適宜) パセリ(少々) | スパゲティタイプ 豚肉 タマネギ 鶏卵 牛乳 ガン予防 植物油 塩 コショウ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | フルーツゼリー生クリームがけ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 市販フルーツゼリー(80g) クリーム-乳脂肪(5g) ミントの葉(少々) | フルーツゼリー 牛乳 ガン予防 ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | くり甘露煮生クリームかけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 日本くり-甘露煮(30g)クリーム-乳脂肪(10g) 砂糖(3g) セルフィーユ(少々) | クリ ガン予防 牛乳 ガン予防 砂糖 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | あんにんとうふ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かんてん(0.7g) 水(35g) 砂糖(5g) 粉あめ(5g) 牛乳(25g) アーモンドエッセンス(少々) みかん-缶詰、果肉(20g) キウイフルーツ-生(30g) さくらんぼ-缶詰(5g) | 寒天 水 砂糖 粉あめ 牛乳 ガン予防 アーモンド ミカン ガン予防 キウイ ガン予防 サクランボ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | コーヒーゼリー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | インスタントコーヒー(2g) 砂糖(8g) 水(120g) 粉かんてん(0.5g) コーヒーホワイトナー-液状、植物性脂肪(5g) セルフィーユ(少々) | コーヒー 砂糖 水 寒天 牛乳 ガン予防 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 抹茶入りアイスクリーム* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 粉あめ(20g) 砂糖(10g) クリーム-乳脂肪(50g) 水(30g) 抹茶(0.5g) | 粉あめ 砂糖 牛乳 ガン予防 水 抹茶 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | くりとフルーツの生クリームがけ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 日本ぐり-甘露煮(30g) 西洋なし-缶詰(50g) クリーム-乳脂肪(15g) 砂糖(4g) | クリ ガン予防 ヨウナシ 牛乳 ガン予防 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | ワインゼリーの生クリームがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ゼラチン(1.5g) 水(15g) 水(80g) 砂糖(5g) 粉あめ(13g) 赤ワイン(15g) クリーム-乳脂肪(10g) 砂糖(3g) | ゼラチン 水 砂糖 粉あめ 赤ワイン ガン予防 牛乳 ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | もものシャーベット* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もも-缶詰、果肉(80g) 脱脂粉乳(4g) 粉あめ(26g) 水(20g) | モモ 牛乳 ガン予防 粉あめ 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | 果物の生クリーム和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | みかん-缶詰、果肉(30g) いちご-生(30g) クリーム-乳脂肪(15g) 砂糖(6g) セルフィーユ(少々) | ミカン ガン予防 イチゴ 牛乳 ガン予防 砂糖 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | かぼちゃと鶏ミンチのグラタン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏ひき肉(40g) 無塩バター(10g) 西洋かぼちゃ-果実、生(50g) トマトケチャップ(10g) 塩(0.3g) こしょう(少々) クリーム-乳脂肪(15g) ナチュラルチーズ-カテージ(10g) | 鶏肉 バター カボチャ トマト 塩 コショウ 牛乳 ガン予防 カテージチーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | シナモンミルクティー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 紅茶浸出液(150g) 牛乳(20g) 粉あめ(20g) クリーム-乳脂肪(15g) 砂糖(3g) シナモン(少々) | 紅茶 牛乳 ガン予防 粉あめ 砂糖 シナモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
14 | ライスグラタン風 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(190g) 鶏むね-皮なし(25g) たまねぎ-りん茎、生(15g) グリンピース-水煮缶詰(10g) バター(6g) 小麦粉(8g) 牛乳(60g) 塩(0.7g) 生パン粉(6g) | コメ ガン予防 鶏肉 タマネギ エンドウマメ バター コムギ 牛乳 ガン予防 塩 パン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | コーンフレーク | 慢性腎臓病・透析食事療法 | コーンフレーク(25g) クリーム-乳脂肪(25g) 牛乳(70g) 粉砂糖(10g) | トウモロコシ 牛乳 ガン予防 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | かぼちゃのサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かぼちゃ-果実、ゆで(50g) 干しぶどう(3g) [クリームマヨネーズ]マヨネーズ(9g) クリーム-乳脂肪(3g) レモン汁(3g) 塩(0.2g) こしょう(少々) | カボチャ レーズン マヨネーズ 牛乳 ガン予防 レモン 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | カフェオーレ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛乳(90g) インスタントコーヒー(1g) 熱湯(15g) 砂糖(3g) | 牛乳 ガン予防 コーヒー お湯 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | えびカレーピラフ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(60g) しばえび(50g) たまねぎ-りん茎、生(60g) マッシュルーム-生(10g) バター(15g) 塩(0.3g) こしょう(少々) カレー粉(1g) 水(70g) 牛乳(20g) コンソメの素(0.5g) パセリ(少々) | コメ ガン予防 シバエビ タマネギ マッシュルーム ガン予防 バター 塩 コショウ カレー粉 水 牛乳 ガン予防 コンソメ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | いちごヨーグルト和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いちご-生(100g) ヨーグルト(35g) はちみつ(10g) クリーム-乳脂肪(10g) セルフィーユ(少々) | イチゴ ヨーグルト ハチミツ ガン予防 牛乳 ガン予防 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | アイスウインナーコーヒー* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | インスタントコーヒー(2g) 水(120g) クリーム-乳脂肪(15g) 砂糖(5g) シナモン(少々) | コーヒー 水 牛乳 ガン予防 砂糖 シナモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | もものアイスクリーム | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 黄桃缶-缶詰、果肉(40g) 砂糖(6g) クリーム-乳脂肪(20g) 水(5g) | モモ 砂糖 牛乳 ガン予防 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
22 | 卵とアスパラのグラタン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵、ゆで(55g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g) バター(10g) T.T小麦粉(10g) 牛乳(45g) クリーム-乳脂肪(5g) 塩(0.5g) ナチュラルチーズ-エダム(3g) 乾燥パン粉(1g) | 鶏卵 アスパラガス ガン予防 バター T.T小麦粉 牛乳 ガン予防 塩 エダムチーズ パン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
23 | かれいのムニエルバターソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | かれい(60g) 塩(0.3g) こしょう(少々) 小麦粉(2g) 植物油(6g) パセリ(少々) [バターソース]バター(4g) トマトピューレー(10g) 生クリーム-乳脂肪(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) [付け合わせ]じゃがいも-塊茎、生(30g) 植物油吸油量(1.5g) ミニトマト-果実、生(15g) クレソン(少々) | カレイ 塩 コショウ コムギ 植物油 パセリ バター トマト 牛乳 ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
24 | 鶏肉のクリームソースがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏むね-皮つき(40g) 白ワイン(1g) 植物油(4g) たまねぎ-りん茎、生(50g) マッシュルーム-生(10g) グリンピース-生(5g) バター(12g) 小麦粉(4g) 牛乳(25g) コンソメの素(0.5g) 塩(0.4g) こしょう(少々) クリーム-乳脂肪(8g) クレソン(少々) | 鶏肉 白ワイン 植物油 タマネギ マッシュルーム ガン予防 エンドウマメ バター コムギ 牛乳 ガン予防 コンソメ 塩 コショウ クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
25 | フルーツ缶詰の生クリーム和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋なし-缶詰(30g) みかん-缶詰、果肉(20g) クリーム-乳脂肪(25g) 砂糖(8g) ミントの葉(少々) | ヨウナシ ミカン ガン予防 牛乳 ガン予防 砂糖 ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
26 | ほうれんそうのポタージュスープ | 管理栄養食・学校給食 | ほうれんそう-葉-生、夏採り(36.6g) じゃがいも-生(30.1g) たまねぎ(31.2g) 固形コンソメ(0.7g) 水(75g) 食塩(0.5g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(50g) スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g) クルトン(1g) | ホウレンソウ ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ コンソメ 水 塩 牛乳 ガン予防 トウモロコシ クルトン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
27 | 杏仁豆腐 | 管理栄養食・学校給食 | 液状乳類-普通牛乳(110.00g) 砂糖類-ざらめ糖-グラニュー糖(6.00g) アーモンド-乾(2.00g) もも類-もも-缶詰、果肉(40.00g) ぶた、その他-ゼラチン(2.20g) 水(100g) | 牛乳 ガン予防 砂糖 アーモンド モモ ゼラチン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
28 | かぼちゃとおからのケーキ | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(14.20g) その他-おから-新製法(7.20g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(4.30g) 鶏卵類-全卵-生(7.50g) 砂糖類-車糖-上白糖(5.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.00g) ベーキングパウダー(0.30g) | カボチャ 豆腐 牛乳 ガン予防 鶏卵 砂糖 コムギ ベーキングパウダー | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
29 | ミルクスープ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ハム類-ロース(5.00g) こまつな-葉、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(10.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) しめじ類-ぶなしめじ-生(5.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(75.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) 水(75g) こしょう(0.01) | 豚肉 コマツナ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ シメジ ガン予防 牛乳 ガン予防 コンソメ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
30 | さつまいものきんとん | 管理栄養食・学校給食 | さつまいも-塊根、生(60.00g) 液状乳類-普通牛乳(10.00g) 緑茶類-抹茶(0.20g) 砂糖類-車糖-上白糖(6.00g) バター類-無塩バター(2.00g) | サツマイモ ガン予防 牛乳 ガン予防 抹茶 砂糖 バター | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
31 | さつまいもと栗のようかん | 管理栄養食・学校給食 | さつまいも-塊根、蒸し(50.00g) くり類-日本ぐり-甘露煮(7.00g) 液状乳類-普通牛乳(21.00g) てんぐさ-寒天(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) | サツマイモ ガン予防 クリ ガン予防 牛乳 ガン予防 寒天 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
32 | 和風野菜ムース | 管理栄養食・学校給食 | にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(25.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(12.50g) だし類-固形コンソメ(0.20g) 液状乳類-普通牛乳(12.50g) ぶた、その他-ゼラチン(0.50g) こしょう-混合、粉(0.01g) ほうれんそう-葉、生(20.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(8.00g) だし類-固形コンソメ(0.12g) 液状乳類-普通牛乳(8.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.40g) こしょう-混合、粉(0.01g) 食塩類-食塩(0.08g) レモン-果汁、生(0.25g) 混成酒類-みりん-本みりん(1.50g) だし類-かつお-昆布だし(15.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.25g) | ニンジン ガン予防 豆腐 コンソメ 牛乳 ガン予防 ゼラチン コショウ ホウレンソウ 塩 レモン みりん カツオ コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
33 | 彩野菜のケークサレ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.38g) 食塩類-食塩(0.20g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g) こしょう-黒、粉(0.05g) 小麦粉-薄力粉-1等(20.00g) ベーキングパウダー(1.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 植物油脂類-オリーブ油(0.125g) ほうれんそう-葉-生、冬採り(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(5.00g) とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(7.20g) タイム-粉(0.02g) バジル-粉(0.01g) ブラックペッパー(0.075g) | 鶏卵 牛乳 ガン予防 オリーブ 砂糖 塩 パルメザンチーズ コムギ ベーキングパウダー タマネギ ホウレンソウ ピーマン トウモロコシ タイム バジル コショウ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
34 | 秋薫るケークサレ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(13.00g) 植物油脂類-オリーブ油(1.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(1.13g) 食塩類-食塩(0.20g) チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.50g) こしょう-黒、粉(0.05g) 小麦粉-薄力粉-1等(20.00g) ベーキングパウダー(1.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 植物油脂類-オリーブ油(0.125g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(7.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(10.00g) さつまいも-塊根、生(7.00g) シナモン-粉(0.04g) | 鶏卵 牛乳 ガン予防 砂糖 塩 パルメザンチーズ コショウ コムギ ベーキングパウダー タマネギ オリーブ ニンジン ガン予防 カボチャ サツマイモ ガン予防 シナモン | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
35 | 抹茶カステラ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(10.00g) 小麦粉-強力粉-1等(8.00g) 液状乳類-普通牛乳(2.50g) その他-はちみつ(2.50g) 砂糖類-車糖-上白糖(10.00g) ベーキングパウダー(0.10g) 緑茶類-抹茶(0.80g) | 鶏卵 コムギ 牛乳 ガン予防 ハチミツ ガン予防 砂糖 ベーキングパウダー 抹茶 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
36 | ポークソテー | 管理栄養食・学校給食 | [ポークソテー]ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g) 食塩類-食塩(0.30g) こしょう-黒、粉(0.02g) 植物油脂類-調合油(2.00g) [ホワイトソース]液状乳類-普通牛乳(35.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(1.50g) バター類-有塩バター(1.50g) ひらたけ類-エリンギ-生(6.90g) しめじ類-ぶなしめじ-生(6.70g) こしょう-黒、粉(0.01g) タイム-粉(0.01g) からし-粒入りマスタード(2.00g) | 豚肉 塩 食用油脂 牛乳 ガン予防 コムギ バター エリンギ シメジ ガン予防 コショウ タイム マスタード | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
37 | かぼちゃの浮島 | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(30.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.25g) うるち米製品-上新粉(5.25g) 鶏卵類-全卵-生(14.00g) 液状乳類-普通牛乳(2.50g) 砂糖類-車糖-三温糖(25.00g) | カボチャ コムギ コメ ガン予防 鶏卵 牛乳 ガン予防 砂糖 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
38 | 杏仁風プリン | 管理栄養食・学校給食 | 液状乳類-普通牛乳(80.00g) 鶏卵類-卵白-生(25.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(12.00g) アーモンドエッセンス(0.05g) もも-缶詰-果肉、黄色種(4.00g) | 牛乳 ガン予防 鶏卵 砂糖 アーモンド モモ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
39 | さつまくん | 管理栄養食・学校給食 | さつまいも-塊根、生(50.00g) 水(5.00g) 液状乳類-普通牛乳(22.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(5.00g) てんぐさ-寒天(0.25g) 緑茶類-抹茶(0.25g) | サツマイモ ガン予防 水 牛乳 ガン予防 砂糖 寒天 抹茶 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
40 | マーラーカオ | 管理栄養食・学校給食 | 鶏卵類-全卵-生(12.05g) 小麦粉-強力粉-1等(8.00g) 砂糖類-黒砂糖(6.00g) 砂糖類-車糖-三温糖(6.00g) 植物油脂類-調合油(5.00g) 液状乳類-普通牛乳(5.13g) ベーキングパウダー(0.30g) | 鶏卵 コムギ 黒砂糖 砂糖 食用油脂 牛乳 ガン予防 ベーキングパウダー | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
41 | ミルフィーユ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 冷凍パイシート(30g) ナチュラルチーズ-クリーム(20g) クリーム-乳脂肪(20g) 砂糖(5g) ブルーベリー-ジャム(15g) | パイシート クリームチーズ 牛乳 ガン予防 砂糖 ブルーベリー | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
42 | ゆずアイス | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 粉あめ(10g) 水(25g) 砂糖(10g) クリーム-乳脂肪(30g) ゆず(少々) | 粉あめ 水 砂糖 牛乳 ガン予防 ユズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
43 | ひょっこりかぼちゃ浮島 | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ(37.50g) 三温糖(10.00g) 薄力粉(1.25g) 上新粉(1.25g) 牛乳(2.50g) 卵(14.00g) | カボチャ 砂糖 コムギ コメ ガン予防 牛乳 ガン予防 鶏卵 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
44 | 黒蜜きな粉のごま団子 | 管理栄養食・学校給食 | もち米製品-白玉粉(15.00g) ごま-いり(8.00g) 全粒-全粒製品-だいず-きな粉_全粒大豆(4.00g) 砂糖類-黒砂糖(7.00g) 液状乳類-普通牛乳(19.00g) | モチゴメ ゴマ きな粉 黒砂糖 牛乳 ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
45 | バナナパイ | 管理栄養食・学校給食 | バナナ-生(49.08g) レモン-果汁、生(0.51g) 蒸留酒類-ラム(1.00g) ぶどう-干しぶどう(2.05g) バター類-無塩バター(2.00g) バニラエッセンス(0.05g) その他-しゅうまいの皮(5.00g) 砂糖類-ざらめ糖-グラニュー糖(1.00g) シナモン-粉(0.04g) 液状乳類-普通牛乳(10.00g) 鶏卵類-全卵-生(3.00g) 砂糖類-車糖-上白糖(3.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(2.00g) バニラエッセンス(0.05g) | バナナ レモン サトウキビ レーズン バター バニラ コムギ 砂糖 シナモン 牛乳 ガン予防 鶏卵 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
46 | ポトフ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ソーセージ類-ウインナー(23.00g) じゃがいも-塊茎、生(46.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(18.00g) セロリー-葉柄、生(20.00g) しめじ類-ほんしめじ-生(10.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(100.00g) 水(100.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-白(15.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) こしょう-混合、粉(0.25g) ローリエの葉(0.2枚g) こしょう-黒、粉(0.05g) | ウインナー ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ キャベツ ガン予防 ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 シメジ ガン予防 牛乳 ガン予防 水 白ワイン コンソメ コショウ 月桂樹 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
47 | ふわふわ雲のハンバーグ | 管理栄養食・学校給食 | 牛肉、ひき肉-ひき肉-生(37.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(25.00g) 食塩類-食塩(0.10g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(29.00g) 鶏卵類-全卵-生(10.00g) その他-パン粉-乾燥(5.00g) 液状乳類-普通牛乳(7.00g) こしょう-黒、粉(0.20g) ウスターソース類-ウスターソース(5.00g) トマト加工品類-ケチャップ(10.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-赤(2.00g) | 牛肉 豚肉 塩 タマネギ 豆腐 鶏卵 パン 牛乳 ガン予防 コショウ ウスターソース トマト 赤ワイン ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
48 | にぎやかカボチャドリア | 管理栄養食・学校給食 | 水稲穀粒-精白米(70.00g) にわとり、若鶏肉-もも-皮なし、焼き(25.00g) かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、ゆで(57.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(36.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(51.00g) しめじ類-ほんしめじ-生(40.00g) ほうれんそう-葉、生(68.00g) パセリ-葉、生(0.02g) チーズ類-ナチュラルチーズ-ゴーダ(15.00g) 液状乳類-普通牛乳(195.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(13.00g) バター類-無塩バター(5.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) 食塩類-食塩(0.50g) こしょう-白、粉(0.04g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.14g) | コメ ガン予防 鶏肉 カボチャ ニンジン ガン予防 タマネギ ホンシメジ ホウレンソウ パセリ チーズ 牛乳 ガン予防 コムギ バター コンソメ 塩 コショウ ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
49 | ワインゼリー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 粉かんてん(1g) 水(10g) 赤ワイン(20g) 水(50g) 砂糖(10g) クリーム-乳脂肪、ホイップ(10g) 砂糖(2g) セルフィーユ(少々) | 寒天 水 赤ワイン ガン予防 砂糖 牛乳 ガン予防 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
50 | ミルクコーヒー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | コーヒー浸出液(80g) 牛乳(70g) | コーヒー 牛乳 ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
51 | かぼちゃのスペイン風オムレツ | 疲れ 慢性疲労 | カボチャ(200g) マッシュルーム(6個) じゃがいも(200g) [A]粉チーズ(40g、好みの量),タマゴ(3個),牛乳(50ml),マヨネーズ(大さじ1),塩(小さじ1),こしょう(適量) | カボチャ マッシュルーム ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 チーズ 鶏卵 牛乳 ガン予防 マヨネーズ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
52 | セロリのクリームチーズ和え | 不眠 | セロリ(1本、150g) トマト(1個) クリームチーズ(60g) 牛乳(大さじ2) ミント(適量) バジル(適量) レモン(1/4個) 塩(小さじ1/4) | セロリ ガン予防 トマト クリームチーズ 牛乳 ガン予防 ミント バジル レモン 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
53 | エンドウマメのポタージュ | 糖尿病 糖尿病の初期 のどの渇きを止め糖尿病の改善を助ける | 乾物-えんどう豆、ゆで(100g) ジャガイモ(220g) 鶏ガラスープ(300ml) 牛乳(180ml) | エンドウマメ ジャガイモ 脳疾患予防 鶏肉 牛乳 ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
54 | サフランホットミルク | 冷え性 血行を促進し滋養する | サフラン(5本) 牛乳(400ml) ハチミツ(大さじ1) | サフラン 牛乳 ガン予防 ハチミツ ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
55 | 百合根のオープンオムレツ | 乾燥を改善する | 百合根(1/2個) タマネギ(1/2個) ミニトマト(4個) グリーンアスパラガス(3本) サラダ油(小さじ2) [A]タマゴ(3個),牛乳(大さじ2),塩(小さじ1/3),こしょう(少々) | ユリ根 ガン予防 タマネギ トマト アスパラガス ガン予防 食用油脂 鶏卵 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
56 | 玄米のクリームスープ | イライラ | 玄米(1合) 水(600cc) チキンスープの素(固形1/2個) 生クリーム(10ml) 塩(少々) こしょう(適量) | ゲンマイ ガン予防 水 鶏肉 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
57 | 根野菜と鶏肉のクリーム煮 | 老化防止 | 鶏もも肉(2枚、300g) [A]たまねぎ(1個),にんじん(1/2本),じゃがいも(小2個、200g) 油(適量) バター(50g) 小麦粉(大さじ3) [B]水(100ml),牛乳(100ml),チキンスープの素(固形1個) 塩(少々) こしょう(少々) | 鶏肉 タマネギ ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 食用油脂 バター コムギ 水 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
58 | しょうがとりんごの蒸しパン(豚バラ肉とごぼうの卵とじとともに) | 夏の疲れを癒す 乾燥し始めたのどや肌に潤いを与える | ショウガ(100g) リンゴ(3個) 砂糖(100g) レモン(絞り汁1/2個分) [A]ホットケーキミックス(200g),タマゴ(2個),牛乳(50ml),油(大さじ1) クコ(20粒) | ショウガ 心臓疾患予防 リンゴ 砂糖 レモン コムギ 鶏卵 牛乳 ガン予防 食用油脂 クコの実 ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
59 | ほうれん草のキッシュ(はまぐりとセロリのスープとともに) | 血圧を落ち着かせ心を穏やかにする | ほうれん草(1束) タマネギ(1/2個) ベーコン(50g) バター(10g) 塩(少々) こしょう(少々) [A]タマゴ(1個),生クリーム(50ml),牛乳(50ml) ピザ用チーズ(50g) | ホウレンソウ タマネギ 豚肉 バター 塩 コショウ 鶏卵 牛乳 ガン予防 チーズ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
60 | ジーマミ豆腐のフリット | 疲れ目 充血 乾き目 | ジーマミ豆腐(1パック) ジーマミ豆腐に添付のたれ(1袋) [A]小麦粉(適量),タマゴ(適量),牛乳(適量) [B]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) 揚げ油(適量) クコ(10粒) | ジーマミ豆腐 ジーマミ豆腐に添付のたれ コムギ 鶏卵 牛乳 ガン予防 カタクリ粉 水 食用油脂 クコの実 ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
61 | かつおと野菜のフリット | 肌の悩み | かつお(赤身150g) ゴーヤ(1/2本) れんこん(1株) ブロッコリー(1/2個) [A]薄力粉(大さじ6),ベーキングパウダー(小さじ1/2) [B]牛乳(大さじ4),オリーブ油(小さじ1),塩(小さじ1) 揚げ油(適量) | カツオ ゴーヤ 心臓疾患予防 レンコン ブロッコリー ガン予防 コムギ ベーキングパウダー 牛乳 ガン予防 オリーブ 塩 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
62 | 杏仁ホットミルク | のどの乾燥を潤す | 杏仁粉(大さじ2) 牛乳(2カップ) はちみつ(適量) | アンニン 牛乳 ガン予防 ハチミツ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
63 | 白菜とカキのミルクスープ煮 | ストレス(悲しみ・落ち込み) | 白菜(1/8株) タマネギ(1/4個) 牡蠣(8個) 水(1/2カップ) 酒(大さじ1) オリーブ油(小さじ2) 牛乳(1カップ) 塩(小さじ1/2) こしょう(少々) | ハクサイ ガン予防 タマネギ 牡蠣 水 酒 オリーブ 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
64 | さばとブロッコリーのカレー煮 | 動脈硬化予防 | さば(1/2尾) トマト(1/2個) たまねぎ(1/2個) ブロッコリー(1/2株) にんにく(1片) しょうが(1片) カレー粉(適量) 鶏がらスープ(1/2カップ) 小麦粉(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) バター(大さじ1) 生クリーム(1/4カップ) 白ワイン(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | サバ トマト タマネギ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カレー粉 鶏肉 コムギ オリーブ バター 牛乳 ガン予防 白ワイン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
65 | にんじんスープ | 肌荒れ解消 | にんじん(1本) たまねぎ(1/2個) 米(1/4カップ) コンソメスープ(1と1/2カップ) 牛乳(1/2カップ) 生クリーム(1/4カップ) バター(大さじ1) パセリ(大さじ1/3) 塩(適量) こしょう(適量) | ニンジン ガン予防 タマネギ コメ ガン予防 コンソメ 牛乳 ガン予防 バター パセリ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
66 | じゃがいものヨーグルトサラダ | 高血圧予防 | じゃがいも(2個) サラダナ(2枚) 生クリーム(大さじ1) パセリ(適量) [A]酢(少々),砂糖(少々) [B]ヨーグルト(1/2カップ),レモン(大さじ1),たまねぎ(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 サラダナ 牛乳 ガン予防 パセリ 酢 砂糖 ヨーグルト レモン タマネギ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
67 | チンゲンサイと鶏肉のクリーム煮込み | 動脈硬化予防 体力増強 | 鶏むね肉(60g) チンゲンサイ(1株) 牛乳(100cc) 鶏がらスープ(80cc) しょうゆ(小さじ1) ごま油(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) 片栗粉(適量) | 鶏肉 チンゲンサイ ガン予防 牛乳 ガン予防 醤油 ゴマ 塩 コショウ カタクリ粉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
68 | ラムカレー | 貧血予防 | ラム肉(250g) トマト(大1個) ししとうがらし(2本) たまねぎ(小1個) しょうが(1片) にんにく(1片) アーモンドパウダー(50g) サラダ油(適量) バター(適量) [A]コンソメスープ(2カップ),ヨーグルト(1/4カップ),カレー粉(大さじ1),塩(少々) こしょう(少々) [B]グレープフルーツ(1/2個),ガラムマサラ(小さじ1/2) [下処理]牛乳(適量),塩(適量),小麦粉(適量) | 羊肉 トマト シシトウ ガン予防 タマネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 アーモンド バター コンソメ ヨーグルト カレー粉 塩 コショウ グレープフルーツ ガン予防 ガラムマサラ 牛乳 ガン予防 コムギ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
69 | ポークシチュー | 骨粗しょう症予防 | 豚ロース肉(150g) にんじん(1/2本) じゃがいも(大1/2個) たまねぎ(大1/2個) ブロッコリー(1/2株) コンソメスープ(2カップ) 牛乳(1/3カップ) 生クリーム(大さじ2) トマトペースト(大さじ1) 小麦粉(大さじ1) サラダ油(大さじ1/2) バター(大さじ1/2) ローリエ(少々) タイム(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | 豚肉 ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ブロッコリー ガン予防 コンソメ 牛乳 ガン予防 トマト コムギ 食用油脂 バター 月桂樹 タイム 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
70 | モモのクラフティ | 潤いのある肌をつくる | モモ(1個) ドライブルーベリー(10g) タマゴ(2個) 牛乳(1/2カップ) 砂糖(大さじ2) 薄力粉(30g) 無塩バター(少々) 粉砂糖(少々) | モモ ブルーベリー 鶏卵 牛乳 ガン予防 コムギ バター 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
71 | ブルーベリー牛乳蒸しパン | 肌トラブル | ブルーベリー(30g) 薄力粉(100g) ベーキングパウダー(小さじ1強) [A]砂糖(大さじ3),塩(少々),牛乳(120cc),サラダ油(小さじ1) | ブルーベリー コムギ ベーキングパウダー 砂糖 塩 牛乳 ガン予防 食用油脂 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
72 | イチゴのラッシー | 花粉症の目のかゆみに | イチゴ(8個) プレーンヨーグルト(200g) 牛乳(1カップ) はちみつ(大さじ2) | イチゴ ヨーグルト 牛乳 ガン予防 ハチミツ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
73 | ねぎのグラタン | ストレス緩和 | ねぎ(2本) 溶けるチーズ(1/4カップ) ベーコン(2枚) 生クリーム(1/3カップ) アーモンドスライス(大さじ1) こしょう(少々) パセリ(少々) | ネギ チーズ 豚肉 牛乳 ガン予防 アーモンド コショウ パセリ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
74 | きのことベーコンのクリームスパゲティ(小松菜とさけのサラダ風とともに) | 風邪の症状を和らげる 免疫力アップ | スパゲティ(150g) [A]しめじ(1パック),しいたけ(3枚),マッシュルーム(8個),エリンギ(1パック) ベーコン(4枚) オリーブ油(大さじ2) ニンニク(1片) [B]チキンスープの素(固形1/2個),生クリーム(50ml),ゆで湯(50ml) 塩(少々) こしょう(少々) | スパゲティ シメジ ガン予防 シイタケ ガン予防 マッシュルーム ガン予防 エリンギ 豚肉 オリーブ ニンニク ガン予防 鶏肉 牛乳 ガン予防 お湯 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
75 | しょうがりんごの蒸しパン | - | [リンゴのコンフィ]しょうが(100g) りんご(3個、500g) 砂糖(200g) レモン(1/2個) [A]ホットミックス(200g),卵(2個),牛乳(150ml),油(大さじ1),ベーキングパウダー(大さじ1) クコの実(3粒) | ショウガ 心臓疾患予防 リンゴ 砂糖 レモン ホットミックス 鶏卵 牛乳 ガン予防 食用油脂 ベーキングパウダー クコの実 ガン予防 | 並木隆雄著、医食同源メニュー、千葉大学医学部付属病院和漢診療科監修(2014) |
76 | フルーツクリームパン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ロールパン(30g) クリーム-乳脂肪(20g) 砂糖(6g) もも-缶詰、果肉(10g) パインアップル-缶詰、果肉(15g) セルフィーユ(少々) | パン 牛乳 ガン予防 砂糖 モモ パイナップル セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
77 | ミルクコーヒー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛乳(50g) コーヒー浸出液(150g) | 牛乳 ガン予防 コーヒー | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
78 | あさりと野菜の牛乳スープ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | あさり-缶詰、水煮(20g) たまねぎ-りん茎、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 水(150g) セロリー-葉柄、生(10g) 植物油(3g) コンソメの素(1g) 牛乳(40g) はるさめ(10g) 塩(0.1g) こしょう(少々) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 水 セロリ ガン予防 植物油 コンソメ 牛乳 ガン予防 春雨 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
79 | いちごの生クリームがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いちご-生(45g) クリーム-乳脂肪(10g) 砂糖(3g) セルフィーユ(少々) | イチゴ 牛乳 ガン予防 砂糖 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
80 | ジンジャーシャーベット | 慢性腎臓病・透析食事療法 | しょうが汁(5g) レモン汁(5g) グラニュー糖(15g) 水(60g) クリーム-乳脂肪(10g) 砂糖(3g) セルフィーユ(少々) | ショウガ 心臓疾患予防 レモン 砂糖 水 牛乳 ガン予防 セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
81 | キャベツのバタークリーム煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | キャベツ-結球葉、ゆで(60g) オリーブ油(1g) バター(5g) クリーム-乳脂肪(15g) 塩(0.2g) こしょう(少々) | キャベツ ガン予防 オリーブ バター 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
82 | きゅうりのくるみ和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きゅうり-果実、生(50g) くるみ-いり(2g) クリーム-乳脂肪(10g) マクトンゼロパウダー(10g) 砂糖(2g) 塩(0.3g) | キュウリ ガン予防 クルミ ガン予防 牛乳 ガン予防 マクトンゼロパウダー 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
83 | アイスクリーム | 慢性腎臓病・透析食事療法 | ラクトアイス(60g) ウエハース(1枚) ミントの葉(少々) | 牛乳 ガン予防 ウエハース ミント | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
84 | アイスココア | 慢性腎臓病・透析食事療法 | チョコレート(5g) クリーム-乳脂肪(15g) 粉あめ(15g) 水(70g) | カカオ 牛乳 ガン予防 粉あめ 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
85 | ミルクティー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 紅茶浸出液(120g) 牛乳(40g) 粉あめ(30g) | 紅茶 牛乳 ガン予防 粉あめ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
86 | ポテトスープ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、生(30g) セロリー-葉柄、生(10g) たまねぎ-りん茎、生(10g) 水(80g) トマト-果実、生(15g) しばえび(15g) クリーム-乳脂肪(12g) コンソメの素(1g) 塩(0.5g) パセリ(少々) | ジャガイモ 脳疾患予防 セロリ ガン予防 タマネギ 水 トマト シバエビ 牛乳 ガン予防 コンソメ 塩 パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
87 | ミルクティー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛乳(40g) 紅茶浸出液(50g) 砂糖(5g) | 牛乳 ガン予防 紅茶 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
88 | フルーツの生クリームがけ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いちご-生(30g) パパイヤ-完熟、生(25g) キウイフルーツ-生(20g) クリーム-乳脂肪(20g) 砂糖(5g) | イチゴ パパイア キウイ ガン予防 牛乳 ガン予防 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
89 | 小豆とミルクのゼリー | 冷えから体を守る むくみを解消 | ゆで小豆(飾り用に少量残しておく、戻し率適応、6g) 寒天パウダー(2g) 水(50ml) 牛乳(1/2カップ) 生クリーム(25ml) 黒砂糖(40g) 飾り用ミント葉(適宜) | アズキ 寒天 水 牛乳 ガン予防 黒砂糖 ミント | - |
90 | 菊花と枸杞の実の杏仁豆腐 | 疲れ目 | 菊花(生、中1個) 枸杞の実(大さじ1) ゆで黒豆(大さじ1) 杏仁(粉末、5g) 寒天(粉末、2g),水(1カップ) 三温糖(大さじ5) 牛乳(1と1/2カップ) 生クリーム(1/2カップ) | 食用菊 クコの実 ガン予防 クロマメ アンニン 寒天 水 砂糖 牛乳 ガン予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
91 | はと麦と小豆のいとこ煮 | むくみ | はと麦(ゆでたもの、40g) ゆで小豆(40g、戻し率適応) かぼちゃ(小1/4個) [A]みりん(大さじ1),塩(小さじ1),しょうゆ(小さじ1/2) [B]牛乳(1カップ),生クリーム(1/2カップ),黒砂糖(大さじ2) | ハトムギ アズキ カボチャ みりん 塩 醤油 牛乳 ガン予防 黒砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
92 | 枸杞の実入りバナナジュース | 便秘 | 枸杞の実(小さじ1) バナナ(1本) 牛乳(1と1/2カップ) りんご(1/2個) | クコの実 ガン予防 バナナ 牛乳 ガン予防 リンゴ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
93 | なつめのカスタード煮 | ビタミンをチャージ 元気になれるスイーツ | なつめ(12個) 卵黄(2個) はちみつ(50g) 小麦粉(大さじ3) 牛乳(150ml) 水(2カップ) 季節の果物(適量) | ナツメ 鶏卵 ハチミツ ガン予防 コムギ 牛乳 ガン予防 水 季節の果物 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
94 | 杏仁豆腐 | 陰虚体質改善 | 牛乳(1と1/4カップ) 粉寒天(4g) 砂糖(45g) メロン(1/8個) レモン汁(1/4個) 杏仁(25g) | 牛乳 ガン予防 寒天 砂糖 メロン ガン予防 レモン アンニン | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
95 | 鶏肉のホワイトシチュー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏むね-皮つき(30g) じゃがいも-塊茎、生(75g) にんじん-根、皮つき、生(20g) たまねぎ-りん茎、生(50g) 牛乳(90g) T.T小麦粉(10g) 無塩バター(9g) 水(200g) 塩(0.7g) こしょう(少々) グリンピース-水煮缶詰(5g) | 鶏肉 ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 タマネギ 牛乳 ガン予防 T.T小麦粉 バター 水 塩 コショウ エンドウマメ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
96 | ミルクティー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 紅茶浸出液(100g) 牛乳(20g) 粉あめ(10g) | 紅茶 牛乳 ガン予防 粉あめ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
97 | 温かいサフランミルク | ヴァータを鎮める | 牛乳(1カップ) サフラン(ひとつまみ) 黒砂糖(少量) | 牛乳 ガン予防 サフラン 黒砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
98 | ターメリックとカルダモンの温かいミルク | カパを鎮めるレシピ | 牛乳(1カップ) カルダモン(2個) ターメリック(小さじ1/4) | 牛乳 ガン予防 カルダモン ウコン | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
99 | とうもろこしと牛ひき肉のグラタン | 動脈硬化予防 | たまねぎ(1/2個) にんにく(1片) 牛ひき肉(150g) 牛乳(1/2カップ) とうもろこし(1カップ) トマト(1/2個) チーズ(1/4カップ) バター(大さじ1) 小麦粉(大さじ1) パセリ(適量) 塩(少々) こしょう(少々) | タマネギ ニンニク ガン予防 牛肉 牛乳 ガン予防 トウモロコシ トマト チーズ バター コムギ パセリ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |