料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 青椒牛肉絲 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛かたロース-脂身なし(45g) かたくり粉(3g) 酒(2g) しょうゆ(3g) しょうが汁(少々) ピーマン(30g) たけのこ-水煮缶詰(60g) マクトンゼロパウダー(5g) 植物油(5g) しょうゆ(6g) 砂糖(3g) 酒(2g) | 牛肉 カタクリ粉 酒 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 ピーマン タケノコ 心臓疾患予防 マクトンゼロパウダー 植物油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | スペイン風オムレツ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(50g) 牛ひき肉(15g) じゃがいも-塊茎、水煮(10g) ピーマン(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) バター(10g) ミニトマト-果実、生(10g) | 鶏卵 牛肉 ジャガイモ 脳疾患予防 ピーマン 塩 コショウ バター トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | ピーマンのソース炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 赤ピーマン(15g) 黄ピーマン(15g) 緑ピーマン(15g) 牛ひき肉(10g) 植物油(5g) ウスターソース(5g) | ピーマン 牛肉 植物油 ウスターソース | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | お好み巻き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 小麦粉(60g) 植物油(7g) 水(50g) 牛肩ロース-脂身なし(60g) 砂糖(5g) しょうゆ(4g) ながねぎ-葉、軟白、生(15g) きゅうり-果実、生(40g) 甘みそ(10g) 砂糖(10g) | コムギ 植物油 水 牛肉 砂糖 醤油 ネギ キュウリ ガン予防 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | スパゲティミートソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 乾物-スパゲティ、ゆで(70g、戻し率適応) 牛ひき肉(60g) たまねぎ-りん茎、生(50g) にんじん-根、皮つき、生(20g) トマト-缶詰、ホール(50g) トマトピューレー(20g) オリーブ油(5g) 赤ワイン(10g) 小麦粉(5g) 水(50g) ローリエ(1枚) 塩(1.5g) こしょう(少々) パセリ(少々) | スパゲティ 牛肉 タマネギ ニンジン ガン予防 トマト オリーブ 赤ワイン ガン予防 コムギ 水 月桂樹 塩 コショウ パセリ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 牛肉と野菜の線切り炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛もも(40g) かたくり粉(1g) しらたき(20g) じゃがいも-塊茎、生(30g) ピーマン(30g) にんじん-根、皮つき、生(15g) 生しいたけ-生(10g) しょうが-根茎、生(5g) 植物油(5g) しょうゆ(3g) 砂糖(1g) ごま油(1g) | 牛肉 カタクリ粉 コンニャク ジャガイモ 脳疾患予防 ピーマン ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 植物油 醤油 砂糖 ゴマ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | コンビーフ入り野菜炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | コンビーフ缶(25g) たまねぎ-りん茎、生(30g) キャベツ-結球葉、生(40g) にんじん-根、皮つき、生(15g) こしょう(少々) 植物油(3g) 減塩中濃ソース(10g) | 牛肉 タマネギ キャベツ ガン予防 ニンジン ガン予防 コショウ 植物油 減塩中濃ソース | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | ハッシュドオニオン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | たまねぎ-りん茎、生(50g) ピーマン-果実、生(10g) コンビーフ缶(18g) 植物油(3g) 黒こしょう(少々) | タマネギ ピーマン 牛肉 植物油 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | コンビーフポテトオーロラソース | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、水煮(30g) コンビーフ缶(15g) 牛ひき肉(15g) たまねぎ-りん茎、生(20g) かたくり粉(6g) マクトンゼロパウダー(7g) バター(10g) [オーロラソース]トマトケチャップ(5g) マヨネーズ(10g) [付け合わせ]ピーマン-果実、生(20g) 赤ピーマン-果実、生(20g) | ジャガイモ 脳疾患予防 牛肉 タマネギ カタクリ粉 マクトンゼロパウダー バター トマト マヨネーズ ピーマン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | 肉じゃが | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛かたロース-脂身つき(30g) 植物油(7g) じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g) たまねぎ-りん茎、生(50g) にんじん-根、皮むき、生(10g) 糸こんにゃく(20g) グリンピース-ゆで(8g) 砂糖(3g) しょうゆ(7g) | 牛肉 植物油 ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ ニンジン ガン予防 コンニャク エンドウマメ 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | 牛肉のサラダ風 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛もも-脂身つき(40g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g) はるさめ(15g) プリーツレタス-葉、生(20g) [ドレッシング]酢(5g) 植物油(10g) しょうゆ(5g) | 牛肉 カイワレダイコン 春雨 プリーツレタス 酢 植物油 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | ふわふわ雲のハンバーグ | 管理栄養食・学校給食 | 牛肉、ひき肉-ひき肉-生(37.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(25.00g) 食塩類-食塩(0.10g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(29.00g) 鶏卵類-全卵-生(10.00g) その他-パン粉-乾燥(5.00g) 液状乳類-普通牛乳(7.00g) こしょう-黒、粉(0.20g) ウスターソース類-ウスターソース(5.00g) トマト加工品類-ケチャップ(10.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-赤(2.00g) | 牛肉 豚肉 塩 タマネギ 豆腐 鶏卵 パン 牛乳 ガン予防 コショウ ウスターソース トマト 赤ワイン ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
13 | スコッチエッグ | 管理栄養食・学校給食 | 牛肉、ひき肉-ひき肉-生(35.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(30.00g) ひじき-ほしひじき(0.50g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) 鶏卵-全卵、ゆで(50g) 鶏卵類-全卵-生(2.5g) 鶏卵類-全卵-生(1.5g) その他-パン粉-乾燥(6.50g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.00g) 食塩類-食塩(0.70g) こしょう-黒、粉(0.50g) 植物油脂類-調合油(5.00g) トマト加工品類-ケチャップ(7.00g) ブロッコリー-花序、生(20.00g) トマト類-ミニトマト-果実、生(20.00g) | 牛肉 豚肉 ヒジキ タマネギ 鶏卵 パン コムギ 塩 コショウ 食用油脂 トマト ブロッコリー ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
14 | なすのはさみ揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、生(60g) 牛ひき肉(30g) たまねぎ-りん茎、生(20g) かたくり粉(5g) 植物油吸油量(10g) T.T小麦粉(10g) 水(20g) パン粉(7g) 減塩中濃ソース(10g) | ナス 脳疾患予防 牛肉 タマネギ カタクリ粉 植物油 T.T小麦粉 水 パン 減塩中濃ソース | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | 牛肉のマスタード焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛肉-皮下脂肪なし(60g) 赤ワイン(3g) 塩(0.2g) こしょう(少々) あらびきマスタード(4g) 植物油(3g) [からしマヨネーズ]マヨネーズ(10g) 練がらし(少々) [マッシュポテト]じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g) バター(3g) [付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g) クレソン-茎葉、生(5g) | 牛肉 赤ワイン ガン予防 塩 コショウ マスタード 植物油 マヨネーズ カラシ ジャガイモ 脳疾患予防 バター トマト クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | 牛味付け缶と八つ頭の煮物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牛味付け缶(40g) やつがしら-塊茎、水煮(30g) グリンピース-ゆで(8g) しらたき(20g) だし汁(30g) | 牛肉 ヤツガシラ エンドウマメ コンニャク だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | キムチ入り炒飯 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(180g) 薄切り牛肉(40g) にんにく-りん茎、生(2g) 砂糖(3g) しょうゆ(4g) はくさい-漬物、キムチ(20g) くるみ-いり(6g) 植物油(7g) | コメ ガン予防 牛肉 ニンニク ガン予防 砂糖 醤油 キムチ クルミ ガン予防 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
18 | なすのはさみ揚げ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、生(60g) 小麦粉(12g) 水(10g) 牛ひき肉(15g) 植物油吸油量(13g) 塩(0.5g) | ナス 脳疾患予防 コムギ 水 牛肉 植物油 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
19 | ぬくみどうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(60g) コンビーフ缶(15g) だし汁(50g) 薄口しょうゆ(2g) 切りみつば-葉、生(3g) | 豆腐 牛肉 だし 醤油 ミツバ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
20 | ロールサンド | 慢性腎臓病・透析食事療法 | みみなし食パン(50g) 無塩バター(10g) コンビーフ缶(25g) ピーマン(35g) ラディッシュ-根、生(10g) 植物油(2g) | パン バター 牛肉 ピーマン ハツカダイコン 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
21 | クレソンと牛肉の土鍋蒸し 花椒ソース添え | 頭痛 | クレソン(1束) 赤パプリカ(1/2個) キャベツ(1/2個) モヤシ(1/2袋) 牛しゃぶしゃぶ用肉(160g) 酒(1/2カップ) 水(1カップ) [花椒ソース]花椒(小さじ2),ショウガ(1かけ分),しょうゆ(大さじ2),米酢(大さじ2),水(大さじ1),砂糖(小さじ1),ごま油(小さじ1) | クレソン パプリカ キャベツ ガン予防 モヤシ 牛肉 酒 カショウ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 米酢 水 砂糖 ゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
22 | 牛肉とセロリの陳皮炒め | ストレスを発散させる | 牛もも薄切り肉(150g) [A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),片栗粉(小さじ1強),サラダ油(小さじ1強) セロリ(茎1本分) 陳皮(10g) サラダ油(小さじ2) [B]しょうゆ(大さじ1),米酢(大さじ1),砂糖(小さじ1) | 牛肉 酒 カタクリ粉 食用油脂 セロリ ガン予防 陳皮 醤油 米酢 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
23 | キャベツの鳴門巻 | 冷え性 脾胃虚弱 気の不足 脾胃を補い温補する | 牛バラスライス(80g) キャベツ(2枚) ウイキョウ(小さじ1) コンソメスープ(400ml) 片栗粉(適量) | 牛肉 キャベツ ガン予防 フェンネル コンソメ カタクリ粉 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
24 | 牛肉のたたき風ステーキ | 貧血予防 | 牛もも肉ブロック(250g) にんにく(1片薄切り) サラダ油(大さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) [つけ合せ]だいこん(1/4本),万能ねぎ(適量),しょうが(1片分),つけ合わせ食材(適量) [漬け込み用]にんにく(1片分),たまねぎ(適量),サラダ油(1/2カップ),赤ワイン(1/4カップ) | 牛肉 食用油脂 塩 コショウ ダイコン ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 タマネギ 赤ワイン ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
25 | 牛肉のしそ炒め | 免疫力増強 | 牛薄切り肉(100g) しめじ(1/4パック) しそ(20枚) しょうゆ(大さじ1/2) みりん(大さじ1/2) サラダ油(大さじ1/2) 七味とうがらし(少々) | 牛肉 シメジ ガン予防 シソ 醤油 みりん 食用油脂 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
26 | とうもろこしと牛ひき肉のグラタン | 動脈硬化予防 | たまねぎ(1/2個) にんにく(1片) 牛ひき肉(150g) 牛乳(1/2カップ) とうもろこし(1カップ) トマト(1/2個) チーズ(1/4カップ) バター(大さじ1) 小麦粉(大さじ1) パセリ(適量) 塩(少々) こしょう(少々) | タマネギ ニンニク ガン予防 牛肉 牛乳 ガン予防 トウモロコシ トマト チーズ バター コムギ パセリ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
27 | くうしんさいと牛肉のチンジャオロース | 免疫力増強 | 牛ロース肉(120g) くうしんさい(1束) 赤ピーマン(1個) オイスターソース(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 片栗粉(小さじ1) サラダ油(小さじ1) ごま油(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | 牛肉 クウシンサイ ピーマン 牡蠣 醤油 カタクリ粉 食用油脂 ゴマ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
28 | ねぎと牛肉の香り煮 | かぜ予防 | 牛細切り肉(100g) だいこん(1/4本) にんじん(1/4本) ねぎ(1本) 水(1カップ) ごま油(大さじ1) にんにく(1片) しょうが(1片) 豆板醤(小さじ1/2) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1/2) | 牛肉 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ 水 ゴマ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 豆板醤 酒 醤油 砂糖 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
29 | にらと牛肉のスタミナ炒め | 風邪 | にら(1束) 牛もも肉(200g) 塩(少々) こしょう(少々) にんにく(2片) しょうが(1片、50g) ごま油(大さじ2) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),塩(少々),こしょう(少々) | ニラ ガン予防 牛肉 塩 コショウ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ゴマ 酒 醤油 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
30 | 仔牛すね肉と根野菜のスープ煮(りんごと鶏ささ身のサラダ、みかんのみかんとともに) | 温め効果 | 仔牛すね肉(3個、200g) 塩(大さじ1) [A]ダイコン(1/2本),ニンジン(1/2本),ジャガイモ(中2個) [B]しょうが(1片),酒(大さじ4),ローリエ(適量),黒粒こしょう(適量) しょうゆ(小さじ2) | 牛肉 塩 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ジャガイモ 脳疾患予防 ショウガ 心臓疾患予防 酒 月桂樹 コショウ 醤油 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
31 | ポテトとコンビーフのソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | じゃがいも-塊茎、蒸し(45g) コンビーフ缶(15g) 植物油(5g) レタス-結球葉、生(30g) ミニトマト-果実、生(10g) | ジャガイモ 脳疾患予防 牛肉 植物油 レタス トマト | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
32 | なすのカレー風味そぼろがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | なす-果実、生(80g) 牛ひき肉(45g) 植物油(2g) 砂糖(5g) 塩(0.6g) カレー粉(少々) | ナス 脳疾患予防 牛肉 植物油 砂糖 塩 カレー粉 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
33 | オムレツにんじんグラッセ添え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(35g) 植物油(3g) 牛ひき肉(15g) マッシュルーム-生(20g) 塩(0.3g) こしょう(少々) 植物油(2g) サラダな-葉、生(5g) [にんじんグラッセ]にんじん-根、皮むき、ゆで(25g) 水(20g) バター(3g) 砂糖(2g) | 鶏卵 植物油 牛肉 マッシュルーム ガン予防 塩 コショウ サラダナ ニンジン ガン予防 水 バター 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
34 | 牛肉と陳皮の煮もの | 老化防止 | 牛赤身肉(200g) 金時豆-水煮(40g、戻し率適応) 干ししいたけ(4枚) 長ねぎ(1/4本) 陳皮(約2g) 赤唐辛子(1本) にんにく(1/2かけ) しょうが(1/2かけ) 砂糖(大さじ1/2) 鶏がらスープの素(小さじ1強) [A]酒(大さじ1/4),しょうゆ(小さじ1/2),[B]酒(大さじ2),しょうゆ(大さじ2) サラダ油(大さじ1/2) | 牛肉 インゲンマメ シイタケ ガン予防 ネギ 陳皮 トウガラシ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 砂糖 鶏肉 酒 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
35 | 牛肉とエリンギの山椒煮 | 気虚体質改善 | 牛もも肉(薄切り、100g) エリンギ(125g) にんにく(1/2かけ) [A]しょうゆ(小さじ1/2),こしょう(少量) [B]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),みりん(大さじ1/2),実山椒のつくだ煮(大さじ1) サラダ油(大さじ1) | 牛肉 エリンギ ニンニク ガン予防 醤油 コショウ 鶏肉 酒 みりん サンショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
36 | ごぼうと牛肉の炒め煮 | 老化防止 アンチエイジング | ごぼう(1本) 牛切り落とし肉(100g) ごま油(大さじ1) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ2),みりん(大さじ2) 七味唐辛子(適量) | ゴボウ ガン予防 牛肉 ゴマ 酒 醤油 みりん トウガラシ ガン予防 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
37 | 茯苓入り牛肉と大根の煮込み | 水滞太り解消 | 茯苓(ティーバッグ入り、10g) にんにく(2片分) 生姜(1片分) 枸杞の実(大さじ1) 大根(10cm) 牛肉(カレー用、200g) 万能ねぎ(2本分) サラダ油(大さじ1) [A]三温糖(小さじ2),しょうゆ(大さじ2),料理酒(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) | マツホド ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 クコの実 ガン予防 ダイコン ガン予防 牛肉 ネギ 食用油脂 砂糖 醤油 酒 塩 コショウ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
38 | 香附子の牛肉スープ | 気鬱質体質の体質改善食 | 香附子(生薬15g) 牛肉(100g) | ハマスゲ 牛肉 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
39 | オクラの牛肉巻き | 夏バテ予防 | オクラ(8本) にんじん(1/2本) 牛薄切り肉(4枚) にんにく(1片) 酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(大さじ1/2) サラダ油(大さじ1/2) 塩(適量) こしょう(適量) | オクラ ニンジン ガン予防 牛肉 ニンニク ガン予防 酒 醤油 砂糖 食用油脂 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |