INPUT DATA : 牡蠣
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料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1鶏肉と根菜の炒めもの痰湿体質改善鶏胸肉(約150g)
ごぼう(60g)
にんじん(60g)
大根(60g)
[A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1)
[B]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),オイスターソース(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ1)
鶏肉
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防

醤油
牡蠣
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
2青梗菜入り麻婆春雨風痰湿体質改善青梗菜(140g)
豚ひき肉(80g)
緑豆春雨(60g)
長ねぎ(1/2本)
赤唐辛子(1本)
豆板醤(大さじ1/2)
[A]鶏がらスープ(2/3カップ),しょうゆ(大さじ1弱),オイスターソース(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ2)
チンゲンサイ  ガン予防
豚肉
リョクトウ   ガン予防
ネギ
トウガラシ   ガン予防
豆板醤
鶏肉
醤油
牡蠣
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
3かきのころも揚げ、山芋添え血と気を養う牡蠣(180g)
山いも(80g)
溶き卵(小1/2個分)
片栗粉(大さじ3)
なつめ(3個)
[A]塩(小さじ1/4),しょうがのしぼり汁(小さじ1/4),酒(小さじ1/4)
揚げ油(適量)
牡蠣
ヤマイモ
鶏卵
カタクリ粉
ナツメ

ショウガ  心臓疾患予防

食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
4いりかきのおろしあえ気滞体質改善牡蠣(むき身200g)
しょうが(1かけ)
大根おろし(200g)
[A]酒(大さじ1と1/2),みりん(大さじ1と1/2),しょうゆ(大さじ1と1/2)
牡蠣
ショウガ  心臓疾患予防
ダイコン  ガン予防

みりん
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
5かきの豆乳スープ陰虚体質改善牡蠣(むき身150g)
絹ごし豆腐(1/4丁)
鶏がらスープ(1カップ)
豆乳(1カップ)
長ねぎ(2.5cm)
しょうが(小さじ1/2)
[A]老酒(大さじ1),塩(小さじ1/5強),こしょう(少量)
サラダ油(小さじ1/2)
牡蠣
豆腐
鶏肉
豆乳
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防


コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
6アスパラガスのソテー、きのこあんかけ気虚体質改善グリーンアスパラガス(160g)
生しいたけ(1枚半)
えのきたけ(2/3パック)
[A]サラダ油(大さじ1),塩(小さじ1)
[B]鶏がらスープ(2/3カップ),オイスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ2/3)
片栗粉(小さじ1)
ごま油(大さじ1/2)
アスパラガス  ガン予防
シイタケ  ガン予防
エノキタケ
食用油脂

鶏肉
牡蠣
醤油

カタクリ粉
ゴマ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
7かきと豆腐の炒めもの血虚体質改善牡蠣(むき身150g)
木綿豆腐(1/2丁)
豆鼓(大さじ1/2強)
長ねぎ(5cm)
しょうが(小さじ1/2)
にんにく(小さじ1/2)
[A]酒(大さじ1/2強),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/6)
サラダ油(大さじ1)
牡蠣
豆腐
豆豉
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防

醤油
砂糖
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
8チンゲンサイと牛レバーのオイスターソース炒め慢性腎臓病・透析食事療法チンゲンサイ-葉、生(100g)
牛レバー-肝臓(60g)
酒(10g)
しょうゆ(3g)
しょうが汁(少々)
オイスターソース(5g)
砂糖(3g)
植物油(12g)
チンゲンサイ  ガン予防
牛のレバー

醤油
ショウガ  心臓疾患予防
牡蠣
砂糖
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
9酢がき慢性腎臓病・透析食事療法牡蠣-養殖、生(60g)
だいこん-根、皮つき、生(20g)
酢(10g)
減塩5%しょうゆ(2g)
砂糖(1g)
牡蠣
ダイコン  ガン予防

醤油
砂糖
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
10肉団子の野菜あんかけ管理栄養食・学校給食[肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にら類-にら-葉、生(20.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g)
植物油脂類-調合油(0.90g)
[あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g)
植物油脂類-調合油(0.50g)
顆粒中華だし(1.20g)
だし類-しいたけだし(30.00g)
オイスターソース(1.70g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
豚肉
レンコン
ニラ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
ジャガイモ   脳疾患予防
チンゲンサイ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
ピーマン
食用油脂
だし
牡蠣
醤油
みりん風調味料
ニンニク  ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
11八宝菜管理栄養食・学校給食豚-ばら(37.00g)
さくらえび(0.50g)
ブラックタイガー(35.00g)
うずら卵(20.00g)
するめいか(20.00g)
にんじん(20.00g)
はくさい(100.00g)
青ピーマン(20.00g)
チンゲン菜(20.00g)
根深ねぎ(17.00g)
しょうが(1.00g)
乾ししいたけ(3.00g)
生揚げ(10.00g)
きくらげ(3.00g)
濃口醤油(0.80g)
かき油(1.50g)
調合油(2.00g)
中華だし(3.00g)
こしょう(0.02g)
片栗粉(10.00g)
食塩(0.20g)
こいくちしょうゆ(2.90g)
干ししいたけの戻し汁(40.00g)
豚肉
サクラエビ
エビ
ウズラ
スルメイカ
ニンジン   ガン予防
ハクサイ   ガン予防
ピーマン
チンゲンサイ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
厚揚
キクラゲ
牡蠣
食用油脂
だし
コショウ
カタクリ粉

醤油
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
12なす・ピーマン・鶏肉のオイスターソース炒め管理栄養食・学校給食鶏もも(60g)
ピーマン(60g)
なす(60g)
オイスターソース(4g)
みりん(10g)
こいくちしょうゆ(3g)
酒(7g)
片栗粉(6g)
ごま油(6g)
ながねぎ(5g)
とうがらし(0.01g)
ごま-乾(1g)
鶏肉
ピーマン
ナス   脳疾患予防
牡蠣
みりん
醤油

カタクリ粉
ゴマ
ネギ
トウガラシ   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
13中華おこわ管理栄養食・学校給食もち米製品-もち(36.15g)
水稲穀粒-精白米(35.00g)
たけのこ-水煮缶詰(16.92g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(17.44g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(9.49g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(2.26g)
えび類-加工品-干しえび(1.15g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
調味ソース類-かき油(3.00g)
モチゴメ
コメ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
豚肉
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
エビ
醤油
ショウガ  心臓疾患予防

牡蠣
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
14かきの包み焼き慢性腎臓病・透析食事療法牡蠣-養殖、生(50g)
ベーコン(8g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
バター(8g)
[付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g)
トマト-果実、生(20g)
マヨネーズ(12g)
牡蠣
豚肉
タマネギ
バター
レタス
トマト
マヨネーズ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
15中華風うま煮慢性腎臓病・透析食事療法豚ばら肉(50g)
酒(2g)
こしょう(少々)
かたくり粉(5g)
植物油(3g)
はくさい-結球葉、生(40g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
きくらげ(2g)
植物油(3g)
オイスターソース(3g)
塩(0.5g)
酒(3g)
しょうゆ(3g)
乾物-葛切り、ゆで(10g)
かたくり粉(3g)
水(15g)
さやえんどう-若ざや、ゆで(4g)
豚肉

コショウ
カタクリ粉
植物油
ハクサイ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
タマネギ
キクラゲ
牡蠣

醤油
クズ

サヤエンドウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
16かきそば慢性腎臓病・透析食事療法げんたそば(100g)
牡蠣-養殖、生(60g)
はくさい-結球葉、生(30g)
ながねぎ-葉、軟白、生(30g)
みつば-葉、生(2g)
だし汁(250g)
酒(15g)
みりん(18g)
減塩5%しょうゆ(24g)
一味とうがらし(少々)
げんたそば
牡蠣
ハクサイ   ガン予防
ネギ
ミツバ
だし

みりん
醤油
トウガラシ   ガン予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17百合根と鶏肉の中華炒め気分の落ち込み
イライラ
不眠
百合根(大1個)
にんにく(1片分)
しょうが(1片分)
甘栗(剥き、10個)
鶏もも肉(1枚)
長ねぎ(1本分)
ごま油(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
ユリ根  ガン予防
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
クリ  ガン予防
鶏肉
ネギ
ゴマ

牡蠣

コショウ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
18枸杞の実入り黒木耳の五目炒め疲れ目黒木耳(4個)
山芋(5cm)
枸杞の実(大さじ2)
にんじん(1/4本)
いんげん(50g)
油揚げ(1枚)
干しえび(20g)
サラダ油(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
[A]しょうゆ(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),三温糖(小さじ1/2)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
クロキクラゲ  ガン予防
ヤマイモ
クコの実  ガン予防
ニンジン   ガン予防
インゲンマメ
油揚
エビ
食用油脂

醤油
牡蠣
砂糖
カタクリ粉
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
19レタスのシイタケソースがけ夏バテ予防レタス(1/4個)
シイタケ(2枚)
ごま油(大さじ1と1/3)
[A]オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),酒(大さじ1),水(1/4カップ)
[水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1/2),水(小さじ1)
レタス
シイタケ  ガン予防
ゴマ
牡蠣
醤油


カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
20蒸し里芋の肉みそがけ元気不足を解消するサトイモ(250g)
豚ひき肉(100g)
ショウガ(1かけ)
サラダ油(小さじ2)
[A]みそ(大さじ1),酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),はちみつ(小さじ1/2),水(80cc)
[水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1),水(小さじ2)
サトイモ
豚肉
ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂
味噌   ガン予防   心臓疾患予防

牡蠣
ハチミツ  ガン予防
カタクリ粉
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
21カキと長いものソテー元気不足を解消する牡蠣(むき身10個)
片栗粉(適量)
長いも(150g)
ニンニク(1かけ)
オリーブ油(大さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
牡蠣
カタクリ粉
ナガイモ
ニンニク  ガン予防
オリーブ

コショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
22タケノコと春雨のうま煮ニキビ
吹き出物
緑豆春雨(30g)
ゆでタケノコ(60g)
干しシイタケ(3枚)
ニンジン(1/4本)
黒木耳(3g)
ニンニク(1かけ)
サラダ油(小さじ2)
しいたけの戻し汁+水(1カップ)
[A]酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2強)
ミツバ(少々)
リョクトウ   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
クロキクラゲ  ガン予防
ニンニク  ガン予防
食用油脂


牡蠣
醤油
砂糖
ミツバ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
23かきの香り焼き貧血予防牡蠣(180g)
レモン(1/2個)
バター(40g)
レモン汁(大さじ1/2)
エシャロット(大さじ1/2)
パセリ(大さじ1/2)
にんにく(1片)
パン粉(少々)
牡蠣
バター
レモン
エシャロット  ガン予防
パセリ
ニンニク  ガン予防
パン
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
24かきとせりの土手なべ貧血予防牡蠣(200g)
焼き豆腐(1/2丁)
こんにゃく(1/2枚)
せり(1/2束)
ごぼう(1/2本)
だし汁(2カップ)
酢(少々)
[A]赤みそ(100g),砂糖(大さじ1)
酒(大さじ1)
だし汁(大さじ1)
牡蠣
豆腐
コンニャク
セリ
ゴボウ  ガン予防

味噌   ガン予防   心臓疾患予防
砂糖

だし
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
25ブロッコリーとほたて貝柱の炒め物かぜ予防ブロッコリー(1房)
ほたて貝柱(5個)
卵(適量)
小麦粉(適量)
しょうが(1片)
水溶き片栗粉(適量)
サラダ油(適量)
[A]塩(少々),湯(1/2カップ)
[B]しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),ごま油(小さじ1/2)
[C]鶏がらスープ(大さじ1),オイスターソース(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),砂糖(少々),こしょう(少々)
ブロッコリー  ガン予防
ホタテ
鶏卵
コムギ
ショウガ  心臓疾患予防
カタクリ粉
食用油脂

お湯
ゴマ
鶏肉
牡蠣
醤油

砂糖
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
26サバと豆腐の酒蒸しのぼせサバ(切り身2切れ)
塩(小さじ1/3)
木綿豆腐(1/2丁)
チンゲンサイ(1株)
枸杞子(少々)
酒(大さじ2)
[おろしソース]ダイコンおろし(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),オイスターソース(小さじ1),米酢(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
サバ

豆腐
チンゲンサイ  ガン予防
クコの実  ガン予防

ダイコン  ガン予防
醤油
牡蠣
米酢
ゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
27手羽先と甘栗のオイスター煮肌あれ
乾燥肌
手羽先(8本)
長ねぎ(1/2本)
ショウガ(1かけ)
[A]酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),はちみつ(小さじ2),水(1と1/2カップ)
むき甘栗(70g)
鶏肉
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防

牡蠣
醤油
ハチミツ  ガン予防

クリ  ガン予防
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
28鶏肉のピリ辛炒め冷え性当帰(ティーバッグ入り、4g)
水(1カップ)
生姜(1片分)
鶏もも肉(100g)
赤唐辛子(乾燥、2本分)
青ピーマン(1/2個)
赤ピーマン(1/2個)
ピーナッツ(殻なし、20g)
にんじん(1/2本)
サラダ油(大さじ1)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
[A]豆板醤(小さじ1),オイスターソース(小さじ1),みりん(大さじ1),塩(適量)
トウキ

ショウガ  心臓疾患予防
鶏肉
トウガラシ   ガン予防
ピーマン
ピーナッツ
ニンジン   ガン予防
食用油脂
カタクリ粉
豆板醤
牡蠣
みりん
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
29きゅうりと苦瓜のさっと炒めむくみにんにく(1片分)
きゅうり(1本)
苦瓜(1/2本)
にんじん(1/4本)
サラダ油(大さじ2)
[A]塩(少々),黒ごま(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),みりん(小さじ1)
ニンニク  ガン予防
キュウリ   ガン予防
ゴーヤ  心臓疾患予防
ニンジン   ガン予防
食用油脂

クロゴマ
牡蠣
みりん
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
30牡蠣雑炊不眠
精神安定作用
牡蠣(100g)
ニンジン(1/3本)
三つ葉(適量)
卵(2個)
ご飯(2杯分)
[A]だし汁(4カップ),塩(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(大さじ1/2),みりん(小さじ1)
牡蠣
ニンジン   ガン予防
ミツバ
鶏卵
コメ   ガン予防
だし

醤油

みりん
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
31牡蠣の黒酢炒め不眠牡蠣(6個)
[A]塩(小さじ1/4),酒(大さじ1/2),片栗粉(大さじ1)
タマネギ(1/3個)
チンゲンサイ(1/2束)
しめじ(1/2パック)
長ねぎ(1/4本)
塩(少々)
[B]黒酢(大さじ2),水(大さじ2),砂糖(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),片栗粉(小さじ1/2)
油(適量)
牡蠣


カタクリ粉
タマネギ
チンゲンサイ  ガン予防
シメジ  ガン予防
ネギ
黒酢

砂糖
醤油
食用油脂
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
32白菜とカキのミルクスープ煮ストレス(悲しみ・落ち込み)白菜(1/8株)
タマネギ(1/4個)
牡蠣(8個)
水(1/2カップ)
酒(大さじ1)
オリーブ油(小さじ2)
牛乳(1カップ)
塩(小さじ1/2)
こしょう(少々)
ハクサイ   ガン予防
タマネギ
牡蠣


オリーブ
牛乳  ガン予防

コショウ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
33鶏肉とシイタケのそぼろ疲れ目
目の乾燥
不眠
たちくらみ
ふらつき
気持ちがコロコロ変わりやすい
生理不順
鶏ひき肉(300g)
干しシイタケ(2枚)
ショウガ(1かけ)
サラダ油(小さじ2)
オイスターソース(大さじ1)
砂糖(大さじ1と1/2)
しょうゆ(大さじ2強)
酒(大さじ1)
干ししいたけの戻し汁(1/4カップ)
鶏肉
シイタケ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂
牡蠣
砂糖
醤油
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
34くうしんさいと牛肉のチンジャオロース免疫力増強牛ロース肉(120g)
くうしんさい(1束)
赤ピーマン(1個)
オイスターソース(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
サラダ油(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
塩(適量)
こしょう(適量)
牛肉
クウシンサイ
ピーマン
牡蠣
醤油
カタクリ粉
食用油脂
ゴマ

コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)