料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | 鶏肉と根菜の炒めもの | 痰湿体質改善 | 鶏胸肉(約150g) ごぼう(60g) にんじん(60g) 大根(60g) [A]酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1) [B]酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),オイスターソース(大さじ1/2) サラダ油(大さじ1) | 鶏肉 ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 酒 醤油 牡蠣 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | 青梗菜入り麻婆春雨風 | 痰湿体質改善 | 青梗菜(140g) 豚ひき肉(80g) 緑豆春雨(60g) 長ねぎ(1/2本) 赤唐辛子(1本) 豆板醤(大さじ1/2) [A]鶏がらスープ(2/3カップ),しょうゆ(大さじ1弱),オイスターソース(大さじ1/2) サラダ油(大さじ2) | チンゲンサイ ガン予防 豚肉 リョクトウ ガン予防 ネギ トウガラシ ガン予防 豆板醤 鶏肉 醤油 牡蠣 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | かきのころも揚げ、山芋添え | 血と気を養う | 牡蠣(180g) 山いも(80g) 溶き卵(小1/2個分) 片栗粉(大さじ3) なつめ(3個) [A]塩(小さじ1/4),しょうがのしぼり汁(小さじ1/4),酒(小さじ1/4) 揚げ油(適量) | 牡蠣 ヤマイモ 鶏卵 カタクリ粉 ナツメ 塩 ショウガ 心臓疾患予防 酒 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | いりかきのおろしあえ | 気滞体質改善 | 牡蠣(むき身200g) しょうが(1かけ) 大根おろし(200g) [A]酒(大さじ1と1/2),みりん(大さじ1と1/2),しょうゆ(大さじ1と1/2) | 牡蠣 ショウガ 心臓疾患予防 ダイコン ガン予防 酒 みりん 醤油 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | かきの豆乳スープ | 陰虚体質改善 | 牡蠣(むき身150g) 絹ごし豆腐(1/4丁) 鶏がらスープ(1カップ) 豆乳(1カップ) 長ねぎ(2.5cm) しょうが(小さじ1/2) [A]老酒(大さじ1),塩(小さじ1/5強),こしょう(少量) サラダ油(小さじ1/2) | 牡蠣 豆腐 鶏肉 豆乳 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 酒 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
6 | アスパラガスのソテー、きのこあんかけ | 気虚体質改善 | グリーンアスパラガス(160g) 生しいたけ(1枚半) えのきたけ(2/3パック) [A]サラダ油(大さじ1),塩(小さじ1) [B]鶏がらスープ(2/3カップ),オイスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ2/3) 片栗粉(小さじ1) ごま油(大さじ1/2) | アスパラガス ガン予防 シイタケ ガン予防 エノキタケ 食用油脂 塩 鶏肉 牡蠣 醤油 酒 カタクリ粉 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
7 | かきと豆腐の炒めもの | 血虚体質改善 | 牡蠣(むき身150g) 木綿豆腐(1/2丁) 豆鼓(大さじ1/2強) 長ねぎ(5cm) しょうが(小さじ1/2) にんにく(小さじ1/2) [A]酒(大さじ1/2強),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/6) サラダ油(大さじ1) | 牡蠣 豆腐 豆豉 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 酒 醤油 砂糖 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
8 | チンゲンサイと牛レバーのオイスターソース炒め | 慢性腎臓病・透析食事療法 | チンゲンサイ-葉、生(100g) 牛レバー-肝臓(60g) 酒(10g) しょうゆ(3g) しょうが汁(少々) オイスターソース(5g) 砂糖(3g) 植物油(12g) | チンゲンサイ ガン予防 牛のレバー 酒 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 牡蠣 砂糖 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | 酢がき | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牡蠣-養殖、生(60g) だいこん-根、皮つき、生(20g) 酢(10g) 減塩5%しょうゆ(2g) 砂糖(1g) | 牡蠣 ダイコン ガン予防 酢 醤油 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | 肉団子の野菜あんかけ | 管理栄養食・学校給食 | [肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g) れんこん-根茎、生(30.00g) にら類-にら-葉、生(20.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 食塩類-食塩(0.20g) こしょう-黒、粉(0.02g) でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g) 植物油脂類-調合油(0.90g) [あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g) にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g) ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g) ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g) しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g) 植物油脂類-調合油(0.50g) 顆粒中華だし(1.20g) だし類-しいたけだし(30.00g) オイスターソース(1.70g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g) その他-みりん風調味料(5.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g) でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g) | 豚肉 レンコン ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ ジャガイモ 脳疾患予防 チンゲンサイ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ ピーマン 食用油脂 だし 牡蠣 醤油 みりん風調味料 ニンニク ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
11 | 八宝菜 | 管理栄養食・学校給食 | 豚-ばら(37.00g) さくらえび(0.50g) ブラックタイガー(35.00g) うずら卵(20.00g) するめいか(20.00g) にんじん(20.00g) はくさい(100.00g) 青ピーマン(20.00g) チンゲン菜(20.00g) 根深ねぎ(17.00g) しょうが(1.00g) 乾ししいたけ(3.00g) 生揚げ(10.00g) きくらげ(3.00g) 濃口醤油(0.80g) かき油(1.50g) 調合油(2.00g) 中華だし(3.00g) こしょう(0.02g) 片栗粉(10.00g) 食塩(0.20g) こいくちしょうゆ(2.90g) 干ししいたけの戻し汁(40.00g) | 豚肉 サクラエビ エビ ウズラ スルメイカ ニンジン ガン予防 ハクサイ ガン予防 ピーマン チンゲンサイ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 厚揚 キクラゲ 牡蠣 食用油脂 だし コショウ カタクリ粉 塩 醤油 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
12 | なす・ピーマン・鶏肉のオイスターソース炒め | 管理栄養食・学校給食 | 鶏もも(60g) ピーマン(60g) なす(60g) オイスターソース(4g) みりん(10g) こいくちしょうゆ(3g) 酒(7g) 片栗粉(6g) ごま油(6g) ながねぎ(5g) とうがらし(0.01g) ごま-乾(1g) | 鶏肉 ピーマン ナス 脳疾患予防 牡蠣 みりん 醤油 酒 カタクリ粉 ゴマ ネギ トウガラシ ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
13 | 中華おこわ | 管理栄養食・学校給食 | もち米製品-もち(36.15g) 水稲穀粒-精白米(35.00g) たけのこ-水煮缶詰(16.92g) ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(17.44g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(9.49g) しいたけ-乾しいたけ、乾(2.26g) えび類-加工品-干しえび(1.15g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g) しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g) 醸造酒類-清酒-上撰(3.00g) 調味ソース類-かき油(3.00g) | モチゴメ コメ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 豚肉 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 エビ 醤油 ショウガ 心臓疾患予防 酒 牡蠣 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
14 | かきの包み焼き | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 牡蠣-養殖、生(50g) ベーコン(8g) たまねぎ-りん茎、生(15g) バター(8g) [付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g) トマト-果実、生(20g) マヨネーズ(12g) | 牡蠣 豚肉 タマネギ バター レタス トマト マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
15 | 中華風うま煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚ばら肉(50g) 酒(2g) こしょう(少々) かたくり粉(5g) 植物油(3g) はくさい-結球葉、生(40g) にんじん-根、皮むき、生(10g) たまねぎ-りん茎、生(30g) きくらげ(2g) 植物油(3g) オイスターソース(3g) 塩(0.5g) 酒(3g) しょうゆ(3g) 乾物-葛切り、ゆで(10g) かたくり粉(3g) 水(15g) さやえんどう-若ざや、ゆで(4g) | 豚肉 酒 コショウ カタクリ粉 植物油 ハクサイ ガン予防 ニンジン ガン予防 タマネギ キクラゲ 牡蠣 塩 醤油 クズ 水 サヤエンドウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | かきそば | 慢性腎臓病・透析食事療法 | げんたそば(100g) 牡蠣-養殖、生(60g) はくさい-結球葉、生(30g) ながねぎ-葉、軟白、生(30g) みつば-葉、生(2g) だし汁(250g) 酒(15g) みりん(18g) 減塩5%しょうゆ(24g) 一味とうがらし(少々) | げんたそば 牡蠣 ハクサイ ガン予防 ネギ ミツバ だし 酒 みりん 醤油 トウガラシ ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | 百合根と鶏肉の中華炒め | 気分の落ち込み イライラ 不眠 | 百合根(大1個) にんにく(1片分) しょうが(1片分) 甘栗(剥き、10個) 鶏もも肉(1枚) 長ねぎ(1本分) ごま油(大さじ1) 料理酒(大さじ1) オイスターソース(大さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | ユリ根 ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 クリ ガン予防 鶏肉 ネギ ゴマ 酒 牡蠣 塩 コショウ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
18 | 枸杞の実入り黒木耳の五目炒め | 疲れ目 | 黒木耳(4個) 山芋(5cm) 枸杞の実(大さじ2) にんじん(1/4本) いんげん(50g) 油揚げ(1枚) 干しえび(20g) サラダ油(大さじ1) 料理酒(大さじ1) [A]しょうゆ(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),三温糖(小さじ1/2) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) | クロキクラゲ ガン予防 ヤマイモ クコの実 ガン予防 ニンジン ガン予防 インゲンマメ 油揚 エビ 食用油脂 酒 醤油 牡蠣 砂糖 カタクリ粉 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
19 | レタスのシイタケソースがけ | 夏バテ予防 | レタス(1/4個) シイタケ(2枚) ごま油(大さじ1と1/3) [A]オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(小さじ2),酒(大さじ1),水(1/4カップ) [水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1/2),水(小さじ1) | レタス シイタケ ガン予防 ゴマ 牡蠣 醤油 酒 水 カタクリ粉 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
20 | 蒸し里芋の肉みそがけ | 元気不足を解消する | サトイモ(250g) 豚ひき肉(100g) ショウガ(1かけ) サラダ油(小さじ2) [A]みそ(大さじ1),酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),はちみつ(小さじ1/2),水(80cc) [水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1),水(小さじ2) | サトイモ 豚肉 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 牡蠣 ハチミツ ガン予防 カタクリ粉 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
21 | カキと長いものソテー | 元気不足を解消する | 牡蠣(むき身10個) 片栗粉(適量) 長いも(150g) ニンニク(1かけ) オリーブ油(大さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | 牡蠣 カタクリ粉 ナガイモ ニンニク ガン予防 オリーブ 塩 コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
22 | タケノコと春雨のうま煮 | ニキビ 吹き出物 | 緑豆春雨(30g) ゆでタケノコ(60g) 干しシイタケ(3枚) ニンジン(1/4本) 黒木耳(3g) ニンニク(1かけ) サラダ油(小さじ2) しいたけの戻し汁+水(1カップ) [A]酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2強) ミツバ(少々) | リョクトウ ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 ニンニク ガン予防 食用油脂 水 酒 牡蠣 醤油 砂糖 ミツバ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
23 | かきの香り焼き | 貧血予防 | 牡蠣(180g) レモン(1/2個) バター(40g) レモン汁(大さじ1/2) エシャロット(大さじ1/2) パセリ(大さじ1/2) にんにく(1片) パン粉(少々) | 牡蠣 バター レモン エシャロット ガン予防 パセリ ニンニク ガン予防 パン | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
24 | かきとせりの土手なべ | 貧血予防 | 牡蠣(200g) 焼き豆腐(1/2丁) こんにゃく(1/2枚) せり(1/2束) ごぼう(1/2本) だし汁(2カップ) 酢(少々) [A]赤みそ(100g),砂糖(大さじ1) 酒(大さじ1) だし汁(大さじ1) | 牡蠣 豆腐 コンニャク セリ ゴボウ ガン予防 酢 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 酒 だし | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
25 | ブロッコリーとほたて貝柱の炒め物 | かぜ予防 | ブロッコリー(1房) ほたて貝柱(5個) 卵(適量) 小麦粉(適量) しょうが(1片) 水溶き片栗粉(適量) サラダ油(適量) [A]塩(少々),湯(1/2カップ) [B]しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),ごま油(小さじ1/2) [C]鶏がらスープ(大さじ1),オイスターソース(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),酒(大さじ1/2),砂糖(少々),こしょう(少々) | ブロッコリー ガン予防 ホタテ 鶏卵 コムギ ショウガ 心臓疾患予防 カタクリ粉 食用油脂 塩 お湯 ゴマ 鶏肉 牡蠣 醤油 酒 砂糖 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
26 | サバと豆腐の酒蒸し | のぼせ | サバ(切り身2切れ) 塩(小さじ1/3) 木綿豆腐(1/2丁) チンゲンサイ(1株) 枸杞子(少々) 酒(大さじ2) [おろしソース]ダイコンおろし(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),オイスターソース(小さじ1),米酢(小さじ1) ごま油(小さじ1) | サバ 塩 豆腐 チンゲンサイ ガン予防 クコの実 ガン予防 酒 ダイコン ガン予防 醤油 牡蠣 米酢 ゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
27 | 手羽先と甘栗のオイスター煮 | 肌あれ 乾燥肌 | 手羽先(8本) 長ねぎ(1/2本) ショウガ(1かけ) [A]酒(大さじ1),オイスターソース(大さじ2),しょうゆ(大さじ1),はちみつ(小さじ2),水(1と1/2カップ) むき甘栗(70g) | 鶏肉 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 酒 牡蠣 醤油 ハチミツ ガン予防 水 クリ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
28 | 鶏肉のピリ辛炒め | 冷え性 | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 水(1カップ) 生姜(1片分) 鶏もも肉(100g) 赤唐辛子(乾燥、2本分) 青ピーマン(1/2個) 赤ピーマン(1/2個) ピーナッツ(殻なし、20g) にんじん(1/2本) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) [A]豆板醤(小さじ1),オイスターソース(小さじ1),みりん(大さじ1),塩(適量) | トウキ 水 ショウガ 心臓疾患予防 鶏肉 トウガラシ ガン予防 ピーマン ピーナッツ ニンジン ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 豆板醤 牡蠣 みりん 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
29 | きゅうりと苦瓜のさっと炒め | むくみ | にんにく(1片分) きゅうり(1本) 苦瓜(1/2本) にんじん(1/4本) サラダ油(大さじ2) [A]塩(少々),黒ごま(大さじ1),オイスターソース(大さじ1),みりん(小さじ1) | ニンニク ガン予防 キュウリ ガン予防 ゴーヤ 心臓疾患予防 ニンジン ガン予防 食用油脂 塩 クロゴマ 牡蠣 みりん | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
30 | 牡蠣雑炊 | 不眠 精神安定作用 | 牡蠣(100g) ニンジン(1/3本) 三つ葉(適量) 卵(2個) ご飯(2杯分) [A]だし汁(4カップ),塩(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(大さじ1/2),みりん(小さじ1) | 牡蠣 ニンジン ガン予防 ミツバ 鶏卵 コメ ガン予防 だし 塩 醤油 酒 みりん | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
31 | 牡蠣の黒酢炒め | 不眠 | 牡蠣(6個) [A]塩(小さじ1/4),酒(大さじ1/2),片栗粉(大さじ1) タマネギ(1/3個) チンゲンサイ(1/2束) しめじ(1/2パック) 長ねぎ(1/4本) 塩(少々) [B]黒酢(大さじ2),水(大さじ2),砂糖(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),片栗粉(小さじ1/2) 油(適量) | 牡蠣 塩 酒 カタクリ粉 タマネギ チンゲンサイ ガン予防 シメジ ガン予防 ネギ 黒酢 水 砂糖 醤油 食用油脂 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
32 | 白菜とカキのミルクスープ煮 | ストレス(悲しみ・落ち込み) | 白菜(1/8株) タマネギ(1/4個) 牡蠣(8個) 水(1/2カップ) 酒(大さじ1) オリーブ油(小さじ2) 牛乳(1カップ) 塩(小さじ1/2) こしょう(少々) | ハクサイ ガン予防 タマネギ 牡蠣 水 酒 オリーブ 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
33 | 鶏肉とシイタケのそぼろ | 疲れ目 目の乾燥 不眠 たちくらみ ふらつき 気持ちがコロコロ変わりやすい 生理不順 | 鶏ひき肉(300g) 干しシイタケ(2枚) ショウガ(1かけ) サラダ油(小さじ2) オイスターソース(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) しょうゆ(大さじ2強) 酒(大さじ1) 干ししいたけの戻し汁(1/4カップ) | 鶏肉 シイタケ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 牡蠣 砂糖 醤油 酒 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
34 | くうしんさいと牛肉のチンジャオロース | 免疫力増強 | 牛ロース肉(120g) くうしんさい(1束) 赤ピーマン(1個) オイスターソース(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 片栗粉(小さじ1) サラダ油(小さじ1) ごま油(小さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | 牛肉 クウシンサイ ピーマン 牡蠣 醤油 カタクリ粉 食用油脂 ゴマ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |