料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | キャベツのソテーピクルス | 気虚体質改善 | キャベツ(150g) 酢(大さじ1弱) 白ワイン(大さじ3/4) 塩(小さじ1/4弱) バター(大さじ1/2) | キャベツ ガン予防 酢 白ワイン 塩 バター | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | 鶏肉のトマトソース煮 | 血虚体質改善 | 鶏胸肉(200g) トマトソース(295g) 玉ねぎ(50g) 白ワイン(1/4カップ) ローリエ(1枚) こしょう(少量) [A]塩(少量),こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1/2) | 鶏肉 トマト タマネギ 白ワイン 月桂樹 コショウ 塩 オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | 焼きりんごのデザート | 胃腸の調子が悪い | なつめ(6個) りんご(1個) 黒砂糖(大さじ4) 水(1と1/2カップ) 白ワイン(大さじ3) バター(適量) さくらんぼ(適量) ミント(適量) | ナツメ リンゴ 黒砂糖 水 白ワイン バター サクランボ ミント | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
4 | 秋の果物のコンポート(さんまの香味焼き,春菊と菊花の酢の物とともに) | のどや肺・肌の乾燥 | ナシ(1/2個) 柿(1/2個) クコ(3個) [A]白ワイン(200ml),砂糖(100g),レモン(絞り汁1/2個),水(200ml) | ナシ 柿 クコの実 ガン予防 白ワイン 砂糖 レモン 水 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
5 | あさりと野菜のパスタ | 婦人科系の不調 | 殻つきあさり(20個) 白ワイン(100ml) [A]小松菜など旬の青菜を合わせて(サラダ菜、チンゲンサイなど200g) トマト(大2個) スパゲティ(350g) にんにく(1片) 赤とうがらし(1本) オリーブ油(大さじ4) 塩(少々) こしょう(少々) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 白ワイン サラダナ チンゲンサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 トマト スパゲティ ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 オリーブ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
6 | シーフードのトマト煮 | 気滞体質改善 | 玉ねぎ(50g) いか(1ぱい) 殻つきあさり(4個) えび(4尾) 生しいたけ(3枚) トマトソース(200g) 白ワイン(1/4カップ) ローリエ(小1枚) 塩(少量) こしょう(少量) オリーブ油(大さじ1) | タマネギ イカ アサリ ガン予防 心臓疾患予防 エビ シイタケ ガン予防 トマト 白ワイン 月桂樹 塩 コショウ オリーブ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
7 | さばのブイヤベース | 瘀血体質改善 | さば(2切れ) はまぐり(4個) 玉ねぎ(100g) にんにく(1かけ) サフラン(ひとつまみ) [A]固形スープの素(1個),白ワイン(1/2カップ)、ローリエ(1枚) 塩(小さじ1/2弱) こしょう(少量) サラダ油(大さじ1) | サバ ハマグリ ガン予防 タマネギ ニンニク ガン予防 サフラン 固形スープ 白ワイン 月桂樹 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
8 | あさりバター | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 殻つきあさり(むき身で150g分) バター(10g) 白ワイン(20g) あさつき-葉、生(3g) 塩(0.5g) こしょう(少々) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 バター 白ワイン アサツキ 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | ポトフ | 管理栄養食・学校給食 | ぶた、ソーセージ類-ウインナー(23.00g) じゃがいも-塊茎、生(46.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g) キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(18.00g) セロリー-葉柄、生(20.00g) しめじ類-ほんしめじ-生(10.00g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(100.00g) 水(100.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-白(15.00g) だし類-固形コンソメ(2.00g) こしょう-混合、粉(0.25g) ローリエの葉(0.2枚g) こしょう-黒、粉(0.05g) | ウインナー ジャガイモ 脳疾患予防 タマネギ キャベツ ガン予防 ニンジン ガン予防 セロリ ガン予防 シメジ ガン予防 牛乳 ガン予防 水 白ワイン コンソメ コショウ 月桂樹 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
10 | 白ワインのシャーベット | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 白ワイン(30g) グラニュー糖(20g) 粉あめ(10g) レモン汁(3g) 水(35g) | 白ワイン 砂糖 粉あめ レモン 水 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | 洋なしのシャーベット | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋なし-缶詰(60g) グラニュー糖(10g) 粉あめ(10g) 水(25g) 白ワイン(8g) レモン汁(2g) セルフィーユ(少々) | ヨウナシ 砂糖 粉あめ 水 白ワイン レモン セルフィーユ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
12 | 鶏肉のクリームソースがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏むね-皮つき(40g) 白ワイン(1g) 植物油(4g) たまねぎ-りん茎、生(50g) マッシュルーム-生(10g) グリンピース-生(5g) バター(12g) 小麦粉(4g) 牛乳(25g) コンソメの素(0.5g) 塩(0.4g) こしょう(少々) クリーム-乳脂肪(8g) クレソン(少々) | 鶏肉 白ワイン 植物油 タマネギ マッシュルーム ガン予防 エンドウマメ バター コムギ 牛乳 ガン予防 コンソメ 塩 コショウ クレソン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
13 | 豚のソテーブドウソース | 腎を高める作用がアップ | 豚ロース厚切り肉(2枚) 塩(少々) こしょう(少々) 薄力粉(大さじ1) サラダ油(小さじ2) [A]ブドウ(大10粒),バター(15g),粒マスタード(大さじ2),白ワイン(大さじ3),塩(少々) [B]コーンスターチ(小さじ1/2),水(小さじ2) 粗びき黒こしょう(少々) ミックスリーフ(適量) | 豚肉 コショウ コムギ 食用油脂 ブドウ バター マスタード 白ワイン 塩 カタクリ粉 水 ミックスリーフ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
14 | 干し柿のショウガコンポート | 咳やのどの痛みを予防する | 干し柿(4個) [A]ショウガ(50g),白ワイン(2カップ),水(3カップ) ハチミツ(大さじ2) | 柿 ショウガ 心臓疾患予防 白ワイン 水 ハチミツ ガン予防 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
15 | さばとブロッコリーのカレー煮 | 動脈硬化予防 | さば(1/2尾) トマト(1/2個) たまねぎ(1/2個) ブロッコリー(1/2株) にんにく(1片) しょうが(1片) カレー粉(適量) 鶏がらスープ(1/2カップ) 小麦粉(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) バター(大さじ1) 生クリーム(1/4カップ) 白ワイン(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | サバ トマト タマネギ ブロッコリー ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 カレー粉 鶏肉 コムギ オリーブ バター 牛乳 ガン予防 白ワイン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
16 | たらのホイル焼き | がん予防 | たら(2切れ) たまねぎ(小1/2個) 赤ピーマン(1/2個) 緑ピーマン(1/2個) トマト(1/2個) 白ワイン(大さじ1) バター(大さじ1/2) 小麦粉(適量) 塩(少々) こしょう(少々) カイエンペッパー(少々) | タラ タマネギ ピーマン トマト 白ワイン バター コムギ 塩 コショウ カイエンペッパー | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
17 | きのこのワイン蒸し | 便秘予防 | しめじ(1/2パック) えのきたけ(1/2パック) マッシュルーム(1/2パック) オリーブ油(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) パセリ(大さじ1/2) 塩(適量) こしょう(適量) レモン(適量) | シメジ ガン予防 エノキタケ マッシュルーム ガン予防 オリーブ 白ワイン パセリ 塩 コショウ レモン | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
18 | キャベツの重ね煮 | 胃・十二指腸潰瘍の緩和 動脈硬化予防 | キャベツ(1/4個) 豚赤身ひき肉(100g) にんじん(小1/4本みじん切り) たまねぎ(1/2個) 卵(1個) コンソメスープ(1カップ) バター(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) トマトピューレ(適量) トマトケチャップ(適量) 塩(少々) こしょう(少々) ナツメグ(少々) | キャベツ ガン予防 豚肉 ニンジン ガン予防 タマネギ 鶏卵 コンソメ バター 白ワイン トマト 塩 コショウ ナツメグ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
19 | カリフラワーとブロッコリーのグラタン | 動脈硬化予防 ガン予防 | カリフラワー(1/4株) ブロッコリー(1/4株) タマネギ(1/2個) エビ(100g) ホワイトソース(180g) 白ワイン(大さじ1) バター(大さじ1) パン粉(大さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | カリフラワー ブロッコリー ガン予防 タマネギ エビ ホワイトルー 白ワイン バター パン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
20 | あさりとブロッコリーの温サラダ | 貧血予防 | 殻つきあさり(10個) ブロッコリー(1/2株) ミニトマト(5個) 白ワイン(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) ワインビネガー(大さじ1) 塩(適量) こしょう(適量) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ブロッコリー ガン予防 トマト 白ワイン オリーブ ブドウ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
21 | はまぐりのパエリア | 貧血予防 | 米(1カップ) 鶏もも肉(1/2枚) 殻つきあさり(6個) 大正えび(6尾) はまぐり(2個) たまねぎ(1/2個) ピーマン(1個) トマトピューレ(25cc) にんにく(1片) 白ワイン(20cc) オリーブ油(大さじ1) サフラン(少々) 塩(少々) こしょう(少々) | コメ ガン予防 鶏肉 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 エビ ハマグリ ガン予防 タマネギ ピーマン トマト ニンニク ガン予防 白ワイン オリーブ サフラン 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
22 | メロンマリネのプーアル茶寒天添え | 暑気あたり | メロン(1/4個) 砂糖(小さじ2) 白ワイン(大さじ2) プーアル茶(1と1/2カップ) 砂糖(小さじ1) 粉寒天(1g) | メロン ガン予防 白ワイン プーアル茶 砂糖 寒天 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
23 | ライチのサングリア | 美肌力がアップ | ライチ(8個) 枸杞子(3gクコの実) オレンジ(4房) 砂糖(小さじ2) 白ワイン(2カップ) | ライチ クコの実 ガン予防 オレンジ 砂糖 白ワイン | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
24 | いかと梅肉の冷製スパゲティ | 疲労回復 | スパゲティ(200g) いか(刺身用、100g) 梅干し(大2個) しそ(10枚) [A]オリーブ油(大さじ2),白ワイン(大さじ1),薄口しょうゆ(大さじ1),こしょう(少々) | スパゲティ イカ ウメ ガン予防 シソ オリーブ 白ワイン 醤油 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
25 | ほたて貝柱のバターソース | 動脈硬化予防 | ほたて貝柱(6個) トマト(1個) にんにく(1片) 白ワイン(1/2カップ) バター(大さじ1) レモン(1個) パセリ(適量) 塩(少々) こしょう(少々) ディル(少々) | ホタテ トマト ニンニク ガン予防 白ワイン バター レモン パセリ 塩 コショウ ディル | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
26 | 三色ピーマンのギリシャ風マリネ | 肌荒れ解消 | 緑ピーマン(1個) 黄ピーマン(1個) 赤ピーマン(1個) たまねぎ(1/2個) にんにく(1片) 白ワイン(1/4カップ) オリーブ油(大さじ1) レモン(適量) ローリエ(1枚) コリアンダー(小さじ1) 塩(少々) こしょう(少々) | ピーマン タマネギ ニンニク ガン予防 白ワイン オリーブ レモン 月桂樹 コリアンダー 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |