料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | くずし豆腐 | 陰虚体質改善 | 絹ごし豆腐(1丁) 搾菜(40g) ピータン(1個) 赤ピーマン(1個) [A]ごま油(小さじ2),しょうゆ(大さじ1/2),塩(ひとつまみ) | 豆腐 ザーサイ ピータン ゴマ 醤油 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | かきと豆腐の炒めもの | 血虚体質改善 | 牡蠣(むき身150g) 木綿豆腐(1/2丁) 豆鼓(大さじ1/2強) 長ねぎ(5cm) しょうが(小さじ1/2) にんにく(小さじ1/2) [A]酒(大さじ1/2強),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/6) サラダ油(大さじ1) | 牡蠣 豆腐 豆豉 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 酒 醤油 砂糖 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | かきの豆乳スープ | 陰虚体質改善 | 牡蠣(むき身150g) 絹ごし豆腐(1/4丁) 鶏がらスープ(1カップ) 豆乳(1カップ) 長ねぎ(2.5cm) しょうが(小さじ1/2) [A]老酒(大さじ1),塩(小さじ1/5強),こしょう(少量) サラダ油(小さじ1/2) | 牡蠣 豆腐 鶏肉 豆乳 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 酒 塩 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | ピータン豆腐 | 血と気を養う | 絹ごし豆腐(1丁) ピータン(1/2個) 長ねぎ(10cm) しょうが(小1かけ) 貝割れ菜(適量) [A]しょうゆ(大さじ1と1/2),酢(小さじ2),しょうがのしぼり汁(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),ラー油(少量) | 豆腐 ピータン ネギ ショウガ 心臓疾患予防 カイワレダイコン 醤油 酢 ゴマ ラー油 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | ぬくみどうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(60g) コンビーフ缶(15g) だし汁(50g) 薄口しょうゆ(2g) 切りみつば-葉、生(3g) | 豆腐 牛肉 だし 醤油 ミツバ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | ほうれん草と豆腐のカレー(チャパティ添え) | ヴァータを鎮める | 豆腐(1丁) ほうれん草(1束) トマト(大1個) トマトピュレ(大さじ2) 赤唐辛子(2本) 塩(小さじ1) [A]クミンパウダー(小さじ1),コリアンダーパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4) サラダ油(大さじ2) | 豆腐 ホウレンソウ トマト トウガラシ ガン予防 塩 クミン コリアンダー ウコン 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
7 | 干豆腐のセロリ炒め | 湿熱質体質の体質改善食 | セロリ(500g) 干豆腐(100g) 塩(適量) 白砂糖(適量) ごま油(適量) | セロリ ガン予防 豆腐 塩 砂糖 ゴマ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
8 | いかの変わり白あえ | 肝機能をアップ | 白胡麻(大さじ1と1/2) 木綿豆腐(1/2丁) いか(刺身用、脚なし、100g) こんにゃく(1/4枚) にんじん(20g) みつば(1/4袋) [A]だし汁(1/2カップ),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1/2),塩(小さじ1/4) 白みそ(大さじ1/2) 砂糖(小さじ1と1/2) | シロゴマ 豆腐 イカ コンニャク ニンジン ガン予防 ミツバ だし 醤油 砂糖 塩 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
9 | 豆腐と大根の黄耆入りとろみ汁 | アレルギー 花粉症 | 黄耆(ティーバッグ入り、4g) 水(3カップ) 豆腐(1/2丁) かつおぶし(1つかみ) 大根(5cm) 万能ねぎ(1本分) しょうゆ(小さじ1) 塩(少々) 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1) | オウギ 豆腐 カツオ ダイコン ガン予防 ネギ 醤油 塩 カタクリ粉 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
10 | 当帰とねぎのみそ汁 | 冷え性 | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 水(3カップ) 長ねぎ(1/2本分) みそ(大さじ2) わかめ-原藻、生(200g) 豆腐(1/2丁) かつおぶし(1つかみ) | トウキ 水 ネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ワカメ ガン予防 豆腐 カツオ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
11 | しじみと豆腐のみそ汁 | 二日酔い 肝機能アップ | 枸杞の実(小さじ1) しじみ(200g) 豆腐(1/2丁) 長ねぎ(1/4本分) みそ(大さじ2) 湯(3カップ) 塩(少々) | クコの実 ガン予防 シジミ 豆腐 ネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 お湯 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
12 | 豆腐とセロリのさっぱり炒め | にきび 吹き出物 | 紅花(大さじ1) 木綿豆腐(1丁) セロリ(1本) 赤ピーマン(1/2個) 黄ピーマン(1/2個) 長ねぎ(1本分) サラダ油(大さじ1) [A]塩(少々),しょうゆ(大さじ2),顆粒のかつおだし(大さじ2) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 豆腐 セロリ ガン予防 ピーマン ネギ 食用油脂 塩 醤油 だし | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
13 | いわしと豆腐の香り炒め煮 | 血液浄化レシピ | にんにく(1片) 生姜(10g) いわし(大2尾) 木綿豆腐(1/2丁) あしたば(1/3束) 油(大さじ3) 塩(少々) [A]料理用日本酒(大さじ1),みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ2),だし汁(1/2カップ) | ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 イワシ ガン予防 豆腐 アシタバ 食用油脂 塩 酒 みりん 醤油 だし | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
14 | 豆腐の百合根梅あんかけ | 新陳代謝を活発 お肌しっとり 老化防止 | 百合根(60g) 絹豆腐(1丁) 梅干し(大1個) だし汁(180ml) しょうゆ(小さじ1) 片栗粉(適量) 木の芽(少々) | ユリ根 ガン予防 豆腐 ウメ ガン予防 だし 醤油 カタクリ粉 サンショウ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
15 | とうふの田楽 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(80g) 植物油吸油量(8g) 甘みそ(5g) 砂糖(3g) 塩(0.1g) だし汁(5g) [焼きねぎ]ながねぎ-葉、軟白、生(10g) | 豆腐 植物油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 塩 だし ネギ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
16 | 冷奴* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きぬごし豆腐(120g) 青じそ-葉、生(1g) しょうが-根茎、生(5g) 減塩5%しょうゆ(5g) | 豆腐 アオジソ ショウガ 心臓疾患予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
17 | 白玉団子(ココナッツ味) | 管理栄養食・学校給食 | 白玉粉(12.00g) 絹ごし豆腐(20.00g) 上白糖(2.50g) ココナッツパウダー(1.00g) こしあん(14.00g) ドレンチェリー(0.01g) | モチゴメ 豆腐 砂糖 ココナッツ ダイズ サクランボ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
18 | ふわふわ雲のハンバーグ | 管理栄養食・学校給食 | 牛肉、ひき肉-ひき肉-生(37.00g) ぶた、ひき肉-ひき肉-生(25.00g) 食塩類-食塩(0.10g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(29.00g) 鶏卵類-全卵-生(10.00g) その他-パン粉-乾燥(5.00g) 液状乳類-普通牛乳(7.00g) こしょう-黒、粉(0.20g) ウスターソース類-ウスターソース(5.00g) トマト加工品類-ケチャップ(10.00g) 醸造酒類-ぶどう酒-赤(2.00g) | 牛肉 豚肉 塩 タマネギ 豆腐 鶏卵 パン 牛乳 ガン予防 コショウ ウスターソース トマト 赤ワイン ガン予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
19 | けんちん汁 | 管理栄養食・学校給食 | ごぼう-根、生(25.00g) にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g) だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g) ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g) こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g) さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g) ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g) だし類-かつお-昆布だし(160.00g) 植物油脂類-ごま油(5.00g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g) 減塩みそ(6.00g) | ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ダイコン ガン予防 ネギ コンニャク サトイモ 豆腐 カツオ コンブ ゴマ 醤油 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
20 | かぼちゃとおからのケーキ | 管理栄養食・学校給食 | かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(14.20g) その他-おから-新製法(7.20g) 液状乳類-加工乳-低脂肪(4.30g) 鶏卵類-全卵-生(7.50g) 砂糖類-車糖-上白糖(5.00g) 小麦粉-薄力粉-1等(5.00g) ベーキングパウダー(0.30g) | カボチャ 豆腐 牛乳 ガン予防 鶏卵 砂糖 コムギ ベーキングパウダー | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013) |
21 | 豆腐ハンバーグ | 管理栄養食・学校給食 | [豆腐ハンバーグ]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(50.00g) 豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(35.00g) たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g) れんこん-根茎、生(14.00g) しそ-葉、生(2.00g) ひじき-ほしひじき(0.50g) その他-パン粉-乾燥(3.00g) 鶏卵類-全卵-生(5.00g) 食塩類-食塩(0.40g) こしょう-混合、粉(0.01g) しょうが類-しょうが-根茎、生(1.00g) [あん]だし類-顆粒風味調味料(0.40g) 水(60g) しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.10g) その他-みりん風調味料(3.00g) 食塩類-食塩(0.10g) 砂糖類-車糖-上白糖(0.40g) しょうが類-しょうが-根茎、生(0.90g) でん粉類-じゃがいもでん粉(1.70g) [付け合わせ]にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(7.00g) いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(10.00g) もやし類-だいずもやし-生(10.00g) | 豚肉 豆腐 タマネギ レンコン シソ ヒジキ パン 鶏卵 塩 コショウ ショウガ 心臓疾患予防 だし 醤油 みりん風調味料 砂糖 ジャガイモ 脳疾患予防 ニンジン ガン予防 サヤインゲン モヤシ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
22 | 和風野菜ムース | 管理栄養食・学校給食 | にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(25.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(12.50g) だし類-固形コンソメ(0.20g) 液状乳類-普通牛乳(12.50g) ぶた、その他-ゼラチン(0.50g) こしょう-混合、粉(0.01g) ほうれんそう-葉、生(20.00g) 豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(8.00g) だし類-固形コンソメ(0.12g) 液状乳類-普通牛乳(8.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.40g) こしょう-混合、粉(0.01g) 食塩類-食塩(0.08g) レモン-果汁、生(0.25g) 混成酒類-みりん-本みりん(1.50g) だし類-かつお-昆布だし(15.00g) ぶた、その他-ゼラチン(0.25g) | ニンジン ガン予防 豆腐 コンソメ 牛乳 ガン予防 ゼラチン コショウ ホウレンソウ 塩 レモン みりん カツオ コンブ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014) |
23 | けんちん汁 | 管理栄養食・学校給食 | 大根(20.00g) 人参(30.00g) ごぼう(15.00g) こんにゃく(15.00g) 木綿豆腐(40.00g) ごま油(3.00g) 出汁(150.00g) 醤油、薄(4.00g) 葉ねぎ(3.00g) ぎょうな(10.00g) | ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 コンニャク 豆腐 ゴマ だし 醤油 ネギ ミズナ | 冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012) |
24 | 炒りどうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(70g) にんじん-根、皮つき、生(10g) 生しいたけ-生(10g) さやえんどう-若ざや、生(5g) 植物油(7g) 砂糖(5g) だし汁(20g) 塩(0.3g) 減塩5%しょうゆ(5g) | 豆腐 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 だし 塩 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
25 | とうふサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(110g) トマト-果実、生(40g) かいわれだいこん-芽ばえ、生(10g) レタス-結球葉、生(15g) 酢(5g) しょうゆ(4g) 植物油(6g) | 豆腐 トマト カイワレダイコン レタス 酢 醤油 植物油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
26 | 炒り卯の花 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | おから-新製法(50g) 植物油(7g) 焼きちくわ(20g) にんじん-根、皮つき、生(20g) ながねぎ-葉、軟白、生(20g) だし汁(30g) 酒(2g) 砂糖(5g) 減塩5%しょうゆ(10g) | 豆腐 植物油 チクワ ニンジン ガン予防 ネギ だし 酒 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
27 | 揚げ出しどうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(50g) かたくり粉(3g) なす-果実、生(35g) ししとうがらし-果実、生(5g) 植物油吸油量(10g) [薬味]だいこん-根、皮つき、生(30g) しょうが-根茎、生(10g) | 豆腐 カタクリ粉 ナス 脳疾患予防 シシトウ ガン予防 植物油 ダイコン ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
28 | とうふのすまし汁* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きぬごしとうふ(35g) 塩(0.6g) しょうゆ(1g) 青ねぎ-葉ねぎ、葉、生(5g) だし汁(120g) | 豆腐 塩 醤油 ネギ だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
29 | 水晶どうふ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | もめんとうふ(80g) かたくり粉(8g) トマト-果実、生(40g) ピーナッツバター(4g) 水(5g) 砂糖(4g) 塩(0.3g) 木の芽(少々) | 豆腐 カタクリ粉 トマト ピーナッツ 水 砂糖 塩 サンショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
30 | とろろこんぶ汁* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | きぬごしとうふ(30g) だし汁(70g) とろろこんぶ-削り昆布(0.5g) 青じそ(少々) しょうゆ(4g) | 豆腐 だし コンブ アオジソ 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
31 | 白菜と豆腐の黄耆入り元気みそ鍋 | 疲労 | 黄耆(ティーバッグ入り、10g) 生姜(1片分) しいたけ(生、4枚) まいたけ(1/2パック) 鶏もも肉(150g) 白菜(1/4株) 春菊(1束) 木綿豆腐(1/2丁) 長ねぎ(1本分) [A]みそ(大さじ3),しょうゆ(大さじ3) | オウギ ショウガ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 マイタケ 鶏肉 ハクサイ ガン予防 シュンギク 豆腐 ネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
32 | 山芋入り薬膳豆腐 | 疲労 | 黒キクラゲ(2枚) 山芋(中1/3本) 枸杞の実(小さじ1) 木綿豆腐(1/2丁) コーン(大さじ3) 青のり(適量) [A]だし汁(大さじ1),みりん(大さじ1),生姜(1/2片分),塩(少々),こしょう(少々),小麦粉(大さじ2) | クロキクラゲ ガン予防 ヤマイモ クコの実 ガン予防 豆腐 トウモロコシ アオノリ だし みりん ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ コムギ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
33 | 豆腐とにらの炒め物 | 夏バテ予防 | 豚ひき肉(80g) 豆腐(1/2丁) にら(1/2束) しいたけ(2枚) ねぎ(適量) しょうが(適量) にんにく(適量) 赤とうがらし(1/2本) サラダ油(大さじ2) [A]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),水溶き片栗粉(適量),こしょう(少々) | 豚肉 豆腐 ニラ ガン予防 シイタケ ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 トウガラシ ガン予防 食用油脂 鶏肉 酒 醤油 カタクリ粉 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
34 | 豚汁 | 便秘解消 ストレス緩和 免疫力増強 | 豚薄切り肉(50g) 木綿豆腐(1/2丁) だいこん(5cm) にんじん(1/4本) ごぼう(1/2本) さといも(1個) こんにゃく(1/4枚) 長ねぎ(1/4本) だし汁(3カップ) みそ(大さじ2) ごま油(大さじ1/2) | 豚肉 豆腐 ダイコン ガン予防 ニンジン ガン予防 ゴボウ ガン予防 サトイモ コンニャク ネギ だし 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
35 | アサリと青ネギのおから炒め煮 | 水分排出力がアップ | 殻つきあさり(6個) [A]酒(大さじ1),水(1/2カップ) 長ねぎの青い部分(2本分) ニンジン(1/3個) おから(100g) サラダ油(小さじ2) アサリの煮汁+水(1/2カップ) [B]酒(大さじ1) しょうゆ(小さじ2) 砂糖(小さじ1と1/2) | アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ネギ ニンジン ガン予防 豆腐 食用油脂 水 酒 醤油 砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
36 | 豆腐白玉のずんだあん添え | 体力不足を解消 | 枝豆(200gさやつき) [A]砂糖(大さじ1強),塩(少々),水(大さじ4) 白玉粉(60g) 絹ごし豆腐(70g) | エダマメ 砂糖 塩 水 モチゴメ 豆腐 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
37 | サバと豆腐の酒蒸し | のぼせ | サバ(切り身2切れ) 塩(小さじ1/3) 木綿豆腐(1/2丁) チンゲンサイ(1株) 枸杞子(少々) 酒(大さじ2) [おろしソース]ダイコンおろし(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),オイスターソース(小さじ1),米酢(小さじ1) ごま油(小さじ1) | サバ 塩 豆腐 チンゲンサイ ガン予防 クコの実 ガン予防 酒 ダイコン ガン予防 醤油 牡蠣 米酢 ゴマ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
38 | イチジクの白あえ | 慢性的な便秘を解消 | イチジク(3個) 絹ごし豆腐(75g) [A]白練りゴマ(大さじ2),砂糖(小さじ2),塩(少々) | イチジク ガン予防 豆腐 シロゴマ 砂糖 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
39 | 鶏肉の水炊き | 動脈硬化予防 | 骨つき鶏肉(400g) はくさい(1/4株) しゅんぎく(1/4束) 生しいたけ(4枚) にんじん(1/4本) 豆腐(1/2丁) こんぶ(1枚) 水(1カップ) 塩(少々) ポン酢(適量) [薬味]白髪ねぎ(適量) あさつき(適量) しょうが(適量) | 鶏肉 ハクサイ ガン予防 シュンギク シイタケ ガン予防 ニンジン ガン予防 豆腐 コンブ 水 塩 ポン酢 ネギ アサツキ ショウガ 心臓疾患予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
40 | えびと豆腐の湯葉しんじょう | コレステロール低下 | えび(50gすり身用) えび(5尾) 豆腐(1/2丁) たけのこ(水煮20g) しいたけ(2枚) 酒(小さじ1) しょうゆ(小さじ1) ごま油(小さじ1) 湯葉(5枚) | エビ 豆腐 タケノコ 心臓疾患予防 シイタケ ガン予防 酒 醤油 ゴマ 湯葉 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
41 | もやしと豆腐の炒め物 | 高血圧予防 | 木綿豆腐(1/4丁) キャベツ(2枚) もやし(1/2袋) にら(1/2束) サラダ油(大さじ1/2) ごま油(小さじ1/2) [A]しょうゆ(小さじ1),塩(少々),七味とうがらし(少々) | 豆腐 キャベツ ガン予防 モヤシ ニラ ガン予防 食用油脂 ゴマ 醤油 塩 トウガラシ ガン予防 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
42 | かきとせりの土手なべ | 貧血予防 | 牡蠣(200g) 焼き豆腐(1/2丁) こんにゃく(1/2枚) せり(1/2束) ごぼう(1/2本) だし汁(2カップ) 酢(少々) [A]赤みそ(100g),砂糖(大さじ1) 酒(大さじ1) だし汁(大さじ1) | 牡蠣 豆腐 コンニャク セリ ゴボウ ガン予防 酢 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 砂糖 酒 だし | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
43 | 豆腐ステーキ、だいこんおろし添え | 大腸がん予防 | だいこんおろし(1カップ弱) 豆腐(1丁) みょうが(2本) しそ(10枚) あさつき(1/2束) しょうが(1片) ポン酢(適量) サラダ油(大さじ1/2) | ダイコン ガン予防 豆腐 ミョウガ シソ アサツキ ショウガ 心臓疾患予防 ポン酢 食用油脂 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
44 | まいたけのスープ | 便秘解消 動脈硬化予防 | まいたけ(1/2パック) にんじん(1/4本) ゆでたけのこ(1/4個) 豆腐(1/2丁) こまつな(適量) コンソメスープ(2と1/2カップ) 酒(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2) こしょう(適量) ごま油(適量) | マイタケ ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 豆腐 コマツナ ガン予防 コンソメ 酒 塩 コショウ ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
45 | しじみの甘辛煮のせ冷奴 | 貧血予防 | しじみ(200g) 豆腐(1/4丁) しそ(2枚) 長ねぎ(少々) 酒(大さじ1/2) [A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2),みりん(小さじ1) | シジミ 豆腐 シソ ネギ 酒 醤油 砂糖 みりん | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
46 | はたはたのピリ辛野菜チゲ鍋 | 高血圧予防 | はたはた(4尾) しゅんぎく(1/2束) にんじん(2切れ) 長ねぎ(2切れ) だいこん(1/8本) しいたけ(2枚) 木綿豆腐(1/2丁) だし汁(300cc) コチジャン(大さじ2) しょっつる(適量) ごま油(少々) | ハタハタ シュンギク ニンジン ガン予防 ネギ ダイコン ガン予防 シイタケ ガン予防 豆腐 だし コチュジャン 魚醤 ゴマ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
47 | 緑豆の豆腐花 | 体にこもった熱を鎮める | 緑豆(60g) 水(700cc) 氷砂糖(30g) 絹ごし豆腐(適量) | リョクトウ ガン予防 水 砂糖 豆腐 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
48 | あったか、けんちんうどん | 胃腸虚弱 脾臓を温め薬力を助ける 胃腸疾患 | ニンジン(2cm) 鶏もも肉(40g) ショウガ(2g) ニラ(1/8束) ダイコン(2cm) サトイモ(2個) 木綿豆腐(1/10丁) 水(400ml) ゆでうどん(2玉) 醤油(少々) 塩(少々) | ニンジン ガン予防 鶏肉 ショウガ 心臓疾患予防 ニラ ガン予防 ダイコン ガン予防 サトイモ 豆腐 水 うどん 醤油 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
49 | ハリハリ豆乳鍋 | 風邪 | 絹ごし豆腐(2丁) 水菜(1束) しめじ(1パック) [A]こんぶ(10g),水(300ml) 豆乳(400ml) | 豆腐 ミズナ シメジ ガン予防 コンブ 水 豆乳 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
50 | 長ねぎと豆腐のスープ | 風邪 | 木綿豆腐(1丁) 長ねぎ(1本) にんにく(1片) しょうが(1片) 油(大さじ1) [A]チキンスープの素(固形1個),酒(大さじ2),水(500ml) [B]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) [C]ごま油(適量),塩(少々),こしょう(少々) 細ねぎ(6本) | 豆腐 ネギ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 鶏肉 酒 カタクリ粉 水 ゴマ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
51 | 豆腐とアボカドのサラダ(ゴーヤと焼き豚の炒飯,すいかのゼリーとともに) | ほてりを鎮めスタミナも十分に | 木綿豆腐(1丁) レタス(1/2個) きゅうり(1/2本) ラディッシュ(2個) アボカド(1/2個) [A]酢(大さじ3),しょうゆ(小さじ2),オリーブ油(大さじ3),塩(少々),こしょう(少々) | 豆腐 レタス キュウリ ガン予防 ハツカダイコン アボカド 酢 醤油 オリーブ 塩 コショウ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
52 | 長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに) | 滋養強壮 体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果 | 長いも(200g) [A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5) 油揚げ(2枚) 小松菜(1/2束) ほうれん草(1/2束) 焼き豆腐(1丁) [B]こんぶ(5cm),水(800ml) [C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3) | ナガイモ 塩 コムギ 油揚 コマツナ ガン予防 ホウレンソウ 豆腐 コンブ 水 醤油 みりん | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
53 | ゴーヤの炒り豆腐 | ニキビ 吹き出物 湿疹 じんましん | ゴーヤ(1/2本) 木綿豆腐(1/2丁) ニンジン(4cm) 干しシイタケ(2枚) ねぎ(4cm) だし汁(50ml) [A]みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),塩(少々) ごま油(適量) | ゴーヤ 心臓疾患予防 豆腐 ニンジン ガン予防 シイタケ ガン予防 ネギ だし みりん 醤油 塩 ゴマ | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
54 | アスパラガスの白あえ | 胃痛 胃炎 胃潰瘍 | アスパラガス(3本) [あえ衣]豆腐(1/3丁),砂糖(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),練りごま(小さじ2) 木の芽(適量) 塩(適量) | アスパラガス ガン予防 豆腐 砂糖 醤油 ゴマ サンショウ 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
55 | たらと野菜たっぷりのチゲ | 冷え性 低体温 | 真だら(2切れ、200g) 塩(少々) 木綿豆腐(1/2丁) ハクサイ(200g) 小松菜(1/2束) 水菜(50g) 春菊(50g) チンゲンサイ(1/2束) ショウガ(1片) [A]コチュジャン(20g),チキンスープの素(固形1個),酒(90ml),水(600ml) 紅花(少々) | タラ 塩 豆腐 ハクサイ ガン予防 コマツナ ガン予防 ミズナ シュンギク チンゲンサイ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 コチュジャン 鶏肉 酒 水 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
56 | 黒マメとニラのスープ | 腰痛 神経痛 関節痛 リュウマチの痛み緩和 風邪による場合 全体は冷えているが患部に炎症がある場合 寒邪と湿邪を除き痛みを緩和する | クロマメ(20粒) ニラ(1/4束) コンソメスープ(400ml) 豆腐(1/8丁) 塩(少々) | クロマメ ニラ ガン予防 コンソメ 豆腐 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
57 | ベニバナ入りスッポンスープ | 月経痛 月経不順 血虚 貧血の場合 補血し貧血を改善する | ベニバナ(0.6g) スッポンスープ缶詰(400ml) 豆腐(1/6丁) | ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 スッポン ガン予防 豆腐 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
58 | ドジョウの豆腐鍋 | 肝胆疾患 体力があまりない 便秘はない場合 肝機能の調整を助け体力をつける | ドジョウ(小さめ、40g) 豆腐(1/4丁) シイタケ(2枚) ゴボウ(6cm) 長ネギ(3cm) だし汁(400ml) 醤油(大さじ2) みりん(大さじ2) | ドジョウ 豆腐 シイタケ ガン予防 ゴボウ ガン予防 ネギ だし 醤油 みりん | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
59 | ラッキョウと豚肉のチャンプル(トウガンスープとともに) | 心臓病 水毒のよる場合 胸部の水代謝をはかり胸痺を予防する+トウガンスープとともに食べる | 生ラッキョウ(16個) 豚バラ肉(80g) ニガウリ(1/2本) 木綿豆腐(1/4丁) 卵(2個) サラダ油(少々) 塩(少々) 醤油(少々) | ラッキョウ 豚肉 ゴーヤ 心臓疾患予防 豆腐 鶏卵 食用油脂 塩 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
60 | スッポンスープ2 | 低血圧 血液成分が薄く全体に気力不足 補血し体力をつける | 缶詰スッポンスープ(400ml) 乾燥キンシンサイ(10本) ホウレンソウ(1/4束) 豆腐(1/6丁) | スッポン ガン予防 キンシンサイ ホウレンソウ 豆腐 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
61 | トウガンとニラとショウガのスープ | 腎臓病 中期から慢性期(陰証)の腎炎 利水作用を助け体を温める | トウガン(100g) ニラ(1/6束) ショウガ(2g) 豆腐(1/6丁) 鶏ガラスープ(400ml) 塩(少々) | トウガン ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 豆腐 鶏肉 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
62 | リョクトウのスープ | 腎臓病 中から慢性期(陽証)の腎炎 清熱・利水効果を助ける ネフローゼ症候群 | リョクトウ(30g) コンソメスープ(400ml) 豆腐(1/4丁) 塩(少々) | リョクトウ ガン予防 コンソメ 豆腐 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
63 | しゅんぎくとひじきの白和え | 肌荒れ解消 | ひじき(30g) しゅんぎく(1/4束) 木綿豆腐(1/2丁) こんにゃく(少々) にんじん(少々) だし汁(適量) みりん(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ1/2) 白ごま(大さじ1) [A]白みそ(大さじ1),薄口しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2) | ヒジキ シュンギク 豆腐 コンニャク ニンジン ガン予防 だし みりん シロゴマ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 醤油 砂糖 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |