INPUT DATA : 豆腐
Number of matched data : 63

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1くずし豆腐陰虚体質改善絹ごし豆腐(1丁)
搾菜(40g)
ピータン(1個)
赤ピーマン(1個)
[A]ごま油(小さじ2),しょうゆ(大さじ1/2),塩(ひとつまみ)
豆腐
ザーサイ
ピータン
ゴマ
醤油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
2かきと豆腐の炒めもの血虚体質改善牡蠣(むき身150g)
木綿豆腐(1/2丁)
豆鼓(大さじ1/2強)
長ねぎ(5cm)
しょうが(小さじ1/2)
にんにく(小さじ1/2)
[A]酒(大さじ1/2強),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/6)
サラダ油(大さじ1)
牡蠣
豆腐
豆豉
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防

醤油
砂糖
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
3かきの豆乳スープ陰虚体質改善牡蠣(むき身150g)
絹ごし豆腐(1/4丁)
鶏がらスープ(1カップ)
豆乳(1カップ)
長ねぎ(2.5cm)
しょうが(小さじ1/2)
[A]老酒(大さじ1),塩(小さじ1/5強),こしょう(少量)
サラダ油(小さじ1/2)
牡蠣
豆腐
鶏肉
豆乳
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防


コショウ
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
4ピータン豆腐血と気を養う絹ごし豆腐(1丁)
ピータン(1/2個)
長ねぎ(10cm)
しょうが(小1かけ)
貝割れ菜(適量)
[A]しょうゆ(大さじ1と1/2),酢(小さじ2),しょうがのしぼり汁(小さじ1/2),ごま油(小さじ1/2),ラー油(少量)
豆腐
ピータン
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
カイワレダイコン
醤油

ゴマ
ラー油
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
5ぬくみどうふ慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(60g)
コンビーフ缶(15g)
だし汁(50g)
薄口しょうゆ(2g)
切りみつば-葉、生(3g)
豆腐
牛肉
だし
醤油
ミツバ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
6ほうれん草と豆腐のカレー(チャパティ添え)ヴァータを鎮める豆腐(1丁)
ほうれん草(1束)
トマト(大1個)
トマトピュレ(大さじ2)
赤唐辛子(2本)
塩(小さじ1)
[A]クミンパウダー(小さじ1),コリアンダーパウダー(小さじ1),ターメリック(小さじ1/2),レッドチリパウダー(小さじ1/4)
サラダ油(大さじ2)
豆腐
ホウレンソウ
トマト
トウガラシ   ガン予防

クミン
コリアンダー
ウコン
食用油脂
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
7干豆腐のセロリ炒め湿熱質体質の体質改善食セロリ(500g)
干豆腐(100g)
塩(適量)
白砂糖(適量)
ごま油(適量)
セロリ  ガン予防
豆腐

砂糖
ゴマ
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
8いかの変わり白あえ肝機能をアップ白胡麻(大さじ1と1/2)
木綿豆腐(1/2丁)
いか(刺身用、脚なし、100g)
こんにゃく(1/4枚)
にんじん(20g)
みつば(1/4袋)
[A]だし汁(1/2カップ),しょうゆ(大さじ1),砂糖(大さじ1/2),塩(小さじ1/4)
白みそ(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1と1/2)
シロゴマ
豆腐
イカ
コンニャク
ニンジン   ガン予防
ミツバ
だし
醤油
砂糖

味噌   ガン予防   心臓疾患予防
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
9豆腐と大根の黄耆入りとろみ汁アレルギー
花粉症
黄耆(ティーバッグ入り、4g)
水(3カップ)
豆腐(1/2丁)
かつおぶし(1つかみ)
大根(5cm)
万能ねぎ(1本分)
しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
片栗粉(小さじ1)
水(小さじ1)
オウギ
豆腐
カツオ
ダイコン  ガン予防
ネギ
醤油

カタクリ粉
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
10当帰とねぎのみそ汁冷え性当帰(ティーバッグ入り、4g)
水(3カップ)
長ねぎ(1/2本分)
みそ(大さじ2)
わかめ-原藻、生(200g)
豆腐(1/2丁)
かつおぶし(1つかみ)
トウキ

ネギ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ワカメ  ガン予防
豆腐
カツオ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
11しじみと豆腐のみそ汁二日酔い
肝機能アップ
枸杞の実(小さじ1)
しじみ(200g)
豆腐(1/2丁)
長ねぎ(1/4本分)
みそ(大さじ2)
湯(3カップ)
塩(少々)
クコの実  ガン予防
シジミ
豆腐
ネギ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
お湯
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
12豆腐とセロリのさっぱり炒めにきび
吹き出物
紅花(大さじ1)
木綿豆腐(1丁)
セロリ(1本)
赤ピーマン(1/2個)
黄ピーマン(1/2個)
長ねぎ(1本分)
サラダ油(大さじ1)
[A]塩(少々),しょうゆ(大さじ2),顆粒のかつおだし(大さじ2)
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
豆腐
セロリ  ガン予防
ピーマン
ネギ
食用油脂

醤油
だし
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
13いわしと豆腐の香り炒め煮血液浄化レシピにんにく(1片)
生姜(10g)
いわし(大2尾)
木綿豆腐(1/2丁)
あしたば(1/3束)
油(大さじ3)
塩(少々)
[A]料理用日本酒(大さじ1),みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ2),だし汁(1/2カップ)
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
イワシ  ガン予防
豆腐
アシタバ
食用油脂


みりん
醤油
だし
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
14豆腐の百合根梅あんかけ新陳代謝を活発
お肌しっとり
老化防止
百合根(60g)
絹豆腐(1丁)
梅干し(大1個)
だし汁(180ml)
しょうゆ(小さじ1)
片栗粉(適量)
木の芽(少々)
ユリ根  ガン予防
豆腐
ウメ  ガン予防
だし
醤油
カタクリ粉
サンショウ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
15とうふの田楽慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(80g)
植物油吸油量(8g)
甘みそ(5g)
砂糖(3g)
塩(0.1g)
だし汁(5g)
[焼きねぎ]ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
豆腐
植物油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
砂糖

だし
ネギ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
16冷奴*慢性腎臓病・透析食事療法きぬごし豆腐(120g)
青じそ-葉、生(1g)
しょうが-根茎、生(5g)
減塩5%しょうゆ(5g)
豆腐
アオジソ
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
17白玉団子(ココナッツ味)管理栄養食・学校給食白玉粉(12.00g)
絹ごし豆腐(20.00g)
上白糖(2.50g)
ココナッツパウダー(1.00g)
こしあん(14.00g)
ドレンチェリー(0.01g)
モチゴメ
豆腐
砂糖
ココナッツ
ダイズ
サクランボ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
18ふわふわ雲のハンバーグ管理栄養食・学校給食牛肉、ひき肉-ひき肉-生(37.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(25.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(29.00g)
鶏卵類-全卵-生(10.00g)
その他-パン粉-乾燥(5.00g)
液状乳類-普通牛乳(7.00g)
こしょう-黒、粉(0.20g)
ウスターソース類-ウスターソース(5.00g)
トマト加工品類-ケチャップ(10.00g)
醸造酒類-ぶどう酒-赤(2.00g)
牛肉
豚肉

タマネギ
豆腐
鶏卵
パン
牛乳  ガン予防
コショウ
ウスターソース
トマト
赤ワイン   ガン予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
19けんちん汁管理栄養食・学校給食ごぼう-根、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(35.00g)
だいこん類-だいこん-根、皮むき、生(35.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(10.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g)
さといも類-さといも-球茎、水煮(20.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(1.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(40.00g)
だし類-かつお-昆布だし(160.00g)
植物油脂類-ごま油(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
減塩みそ(6.00g)
ゴボウ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ダイコン  ガン予防
ネギ
コンニャク
サトイモ
豆腐
カツオ
コンブ
ゴマ
醤油
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
20かぼちゃとおからのケーキ管理栄養食・学校給食かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(14.20g)
その他-おから-新製法(7.20g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(4.30g)
鶏卵類-全卵-生(7.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(5.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.00g)
ベーキングパウダー(0.30g)
カボチャ
豆腐
牛乳  ガン予防
鶏卵
砂糖
コムギ
ベーキングパウダー
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
21豆腐ハンバーグ管理栄養食・学校給食[豆腐ハンバーグ]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(50.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(35.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g)
れんこん-根茎、生(14.00g)
しそ-葉、生(2.00g)
ひじき-ほしひじき(0.50g)
その他-パン粉-乾燥(3.00g)
鶏卵類-全卵-生(5.00g)
食塩類-食塩(0.40g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(1.00g)
[あん]だし類-顆粒風味調味料(0.40g)
水(60g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.10g)
その他-みりん風調味料(3.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.40g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.90g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.70g)
[付け合わせ]にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(7.00g)
いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(10.00g)
もやし類-だいずもやし-生(10.00g)
豚肉
豆腐
タマネギ
レンコン
シソ
ヒジキ
パン
鶏卵

コショウ
ショウガ  心臓疾患予防
だし
醤油
みりん風調味料
砂糖
ジャガイモ   脳疾患予防
ニンジン   ガン予防
サヤインゲン
モヤシ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
22和風野菜ムース管理栄養食・学校給食にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(25.00g)
豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(12.50g)
だし類-固形コンソメ(0.20g)
液状乳類-普通牛乳(12.50g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.50g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
ほうれんそう-葉、生(20.00g)
豆腐-油揚げ類-絹ごし豆腐(8.00g)
だし類-固形コンソメ(0.12g)
液状乳類-普通牛乳(8.00g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.40g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
食塩類-食塩(0.08g)
レモン-果汁、生(0.25g)
混成酒類-みりん-本みりん(1.50g)
だし類-かつお-昆布だし(15.00g)
ぶた、その他-ゼラチン(0.25g)
ニンジン   ガン予防
豆腐
コンソメ
牛乳  ガン予防
ゼラチン
コショウ
ホウレンソウ

レモン
みりん
カツオ
コンブ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
23けんちん汁管理栄養食・学校給食大根(20.00g)
人参(30.00g)
ごぼう(15.00g)
こんにゃく(15.00g)
木綿豆腐(40.00g)
ごま油(3.00g)
出汁(150.00g)
醤油、薄(4.00g)
葉ねぎ(3.00g)
ぎょうな(10.00g)
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
コンニャク
豆腐
ゴマ
だし
醤油
ネギ
ミズナ
冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
24炒りどうふ慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(70g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
生しいたけ-生(10g)
さやえんどう-若ざや、生(5g)
植物油(7g)
砂糖(5g)
だし汁(20g)
塩(0.3g)
減塩5%しょうゆ(5g)
豆腐
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
サヤエンドウ
植物油
砂糖
だし

醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
25とうふサラダ慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(110g)
トマト-果実、生(40g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(10g)
レタス-結球葉、生(15g)
酢(5g)
しょうゆ(4g)
植物油(6g)
豆腐
トマト
カイワレダイコン
レタス

醤油
植物油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
26炒り卯の花慢性腎臓病・透析食事療法おから-新製法(50g)
植物油(7g)
焼きちくわ(20g)
にんじん-根、皮つき、生(20g)
ながねぎ-葉、軟白、生(20g)
だし汁(30g)
酒(2g)
砂糖(5g)
減塩5%しょうゆ(10g)
豆腐
植物油
チクワ
ニンジン   ガン予防
ネギ
だし

砂糖
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
27揚げ出しどうふ慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(50g)
かたくり粉(3g)
なす-果実、生(35g)
ししとうがらし-果実、生(5g)
植物油吸油量(10g)
[薬味]だいこん-根、皮つき、生(30g)
しょうが-根茎、生(10g)
豆腐
カタクリ粉
ナス   脳疾患予防
シシトウ  ガン予防
植物油
ダイコン  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
28とうふのすまし汁*慢性腎臓病・透析食事療法きぬごしとうふ(35g)
塩(0.6g)
しょうゆ(1g)
青ねぎ-葉ねぎ、葉、生(5g)
だし汁(120g)
豆腐

醤油
ネギ
だし
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
29水晶どうふ慢性腎臓病・透析食事療法もめんとうふ(80g)
かたくり粉(8g)
トマト-果実、生(40g)
ピーナッツバター(4g)
水(5g)
砂糖(4g)
塩(0.3g)
木の芽(少々)
豆腐
カタクリ粉
トマト
ピーナッツ

砂糖

サンショウ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
30とろろこんぶ汁*慢性腎臓病・透析食事療法きぬごしとうふ(30g)
だし汁(70g)
とろろこんぶ-削り昆布(0.5g)
青じそ(少々)
しょうゆ(4g)
豆腐
だし
コンブ
アオジソ
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
31白菜と豆腐の黄耆入り元気みそ鍋疲労黄耆(ティーバッグ入り、10g)
生姜(1片分)
しいたけ(生、4枚)
まいたけ(1/2パック)
鶏もも肉(150g)
白菜(1/4株)
春菊(1束)
木綿豆腐(1/2丁)
長ねぎ(1本分)
[A]みそ(大さじ3),しょうゆ(大さじ3)
オウギ
ショウガ  心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防
マイタケ
鶏肉
ハクサイ   ガン予防
シュンギク
豆腐
ネギ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
32山芋入り薬膳豆腐疲労黒キクラゲ(2枚)
山芋(中1/3本)
枸杞の実(小さじ1)
木綿豆腐(1/2丁)
コーン(大さじ3)
青のり(適量)
[A]だし汁(大さじ1),みりん(大さじ1),生姜(1/2片分),塩(少々),こしょう(少々),小麦粉(大さじ2)
クロキクラゲ  ガン予防
ヤマイモ
クコの実  ガン予防
豆腐
トウモロコシ
アオノリ
だし
みりん
ショウガ  心臓疾患予防

コショウ
コムギ
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
33豆腐とにらの炒め物夏バテ予防豚ひき肉(80g)
豆腐(1/2丁)
にら(1/2束)
しいたけ(2枚)
ねぎ(適量)
しょうが(適量)
にんにく(適量)
赤とうがらし(1/2本)
サラダ油(大さじ2)
[A]鶏がらスープ(1/4カップ),酒(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),水溶き片栗粉(適量),こしょう(少々)
豚肉
豆腐
ニラ  ガン予防
シイタケ  ガン予防
ネギ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防
トウガラシ   ガン予防
食用油脂
鶏肉

醤油
カタクリ粉
コショウ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
34豚汁便秘解消
ストレス緩和
免疫力増強
豚薄切り肉(50g)
木綿豆腐(1/2丁)
だいこん(5cm)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/2本)
さといも(1個)
こんにゃく(1/4枚)
長ねぎ(1/4本)
だし汁(3カップ)
みそ(大さじ2)
ごま油(大さじ1/2)
豚肉
豆腐
ダイコン  ガン予防
ニンジン   ガン予防
ゴボウ  ガン予防
サトイモ
コンニャク
ネギ
だし
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
35アサリと青ネギのおから炒め煮水分排出力がアップ殻つきあさり(6個)
[A]酒(大さじ1),水(1/2カップ)
長ねぎの青い部分(2本分)
ニンジン(1/3個)
おから(100g)
サラダ油(小さじ2)
アサリの煮汁+水(1/2カップ)
[B]酒(大さじ1)
しょうゆ(小さじ2)
砂糖(小さじ1と1/2)
アサリ  ガン予防   心臓疾患予防
ネギ
ニンジン   ガン予防
豆腐
食用油脂


醤油
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
36豆腐白玉のずんだあん添え体力不足を解消枝豆(200gさやつき)
[A]砂糖(大さじ1強),塩(少々),水(大さじ4)
白玉粉(60g)
絹ごし豆腐(70g)
エダマメ
砂糖


モチゴメ
豆腐
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
37サバと豆腐の酒蒸しのぼせサバ(切り身2切れ)
塩(小さじ1/3)
木綿豆腐(1/2丁)
チンゲンサイ(1株)
枸杞子(少々)
酒(大さじ2)
[おろしソース]ダイコンおろし(大さじ1),しょうゆ(大さじ1),オイスターソース(小さじ1),米酢(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
サバ

豆腐
チンゲンサイ  ガン予防
クコの実  ガン予防

ダイコン  ガン予防
醤油
牡蠣
米酢
ゴマ
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
38イチジクの白あえ慢性的な便秘を解消イチジク(3個)
絹ごし豆腐(75g)
[A]白練りゴマ(大さじ2),砂糖(小さじ2),塩(少々)
イチジク  ガン予防
豆腐
シロゴマ
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
39鶏肉の水炊き動脈硬化予防骨つき鶏肉(400g)
はくさい(1/4株)
しゅんぎく(1/4束)
生しいたけ(4枚)
にんじん(1/4本)
豆腐(1/2丁)
こんぶ(1枚)
水(1カップ)
塩(少々)
ポン酢(適量)
[薬味]白髪ねぎ(適量)
あさつき(適量)
しょうが(適量)
鶏肉
ハクサイ   ガン予防
シュンギク
シイタケ  ガン予防
ニンジン   ガン予防
豆腐
コンブ


ポン酢
ネギ
アサツキ
ショウガ  心臓疾患予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
40えびと豆腐の湯葉しんじょうコレステロール低下えび(50gすり身用)
えび(5尾)
豆腐(1/2丁)
たけのこ(水煮20g)
しいたけ(2枚)
酒(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
湯葉(5枚)
エビ
豆腐
タケノコ   心臓疾患予防
シイタケ  ガン予防

醤油
ゴマ
湯葉
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
41もやしと豆腐の炒め物高血圧予防木綿豆腐(1/4丁)
キャベツ(2枚)
もやし(1/2袋)
にら(1/2束)
サラダ油(大さじ1/2)
ごま油(小さじ1/2)
[A]しょうゆ(小さじ1),塩(少々),七味とうがらし(少々)
豆腐
キャベツ   ガン予防
モヤシ
ニラ  ガン予防
食用油脂
ゴマ
醤油

トウガラシ   ガン予防
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
42かきとせりの土手なべ貧血予防牡蠣(200g)
焼き豆腐(1/2丁)
こんにゃく(1/2枚)
せり(1/2束)
ごぼう(1/2本)
だし汁(2カップ)
酢(少々)
[A]赤みそ(100g),砂糖(大さじ1)
酒(大さじ1)
だし汁(大さじ1)
牡蠣
豆腐
コンニャク
セリ
ゴボウ  ガン予防

味噌   ガン予防   心臓疾患予防
砂糖

だし
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
43豆腐ステーキ、だいこんおろし添え大腸がん予防だいこんおろし(1カップ弱)
豆腐(1丁)
みょうが(2本)
しそ(10枚)
あさつき(1/2束)
しょうが(1片)
ポン酢(適量)
サラダ油(大さじ1/2)
ダイコン  ガン予防
豆腐
ミョウガ
シソ
アサツキ
ショウガ  心臓疾患予防
ポン酢
食用油脂
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
44まいたけのスープ便秘解消
動脈硬化予防
まいたけ(1/2パック)
にんじん(1/4本)
ゆでたけのこ(1/4個)
豆腐(1/2丁)
こまつな(適量)
コンソメスープ(2と1/2カップ)
酒(大さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
こしょう(適量)
ごま油(適量)
マイタケ
ニンジン   ガン予防
タケノコ   心臓疾患予防
豆腐
コマツナ  ガン予防
コンソメ


コショウ
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
45しじみの甘辛煮のせ冷奴貧血予防しじみ(200g)
豆腐(1/4丁)
しそ(2枚)
長ねぎ(少々)
酒(大さじ1/2)
[A]酒(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2),みりん(小さじ1)
シジミ
豆腐
シソ
ネギ

醤油
砂糖
みりん
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
46はたはたのピリ辛野菜チゲ鍋高血圧予防はたはた(4尾)
しゅんぎく(1/2束)
にんじん(2切れ)
長ねぎ(2切れ)
だいこん(1/8本)
しいたけ(2枚)
木綿豆腐(1/2丁)
だし汁(300cc)
コチジャン(大さじ2)
しょっつる(適量)
ごま油(少々)
ハタハタ
シュンギク
ニンジン   ガン予防
ネギ
ダイコン  ガン予防
シイタケ  ガン予防
豆腐
だし
コチュジャン
魚醤
ゴマ
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
47緑豆の豆腐花体にこもった熱を鎮める緑豆(60g)
水(700cc)
氷砂糖(30g)
絹ごし豆腐(適量)
リョクトウ   ガン予防

砂糖
豆腐
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
48あったか、けんちんうどん胃腸虚弱
脾臓を温め薬力を助ける
胃腸疾患
ニンジン(2cm)
鶏もも肉(40g)
ショウガ(2g)
ニラ(1/8束)
ダイコン(2cm)
サトイモ(2個)
木綿豆腐(1/10丁)
水(400ml)
ゆでうどん(2玉)
醤油(少々)
塩(少々)
ニンジン   ガン予防
鶏肉
ショウガ  心臓疾患予防
ニラ  ガン予防
ダイコン  ガン予防
サトイモ
豆腐

うどん
醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
49ハリハリ豆乳鍋風邪絹ごし豆腐(2丁)
水菜(1束)
しめじ(1パック)
[A]こんぶ(10g),水(300ml)
豆乳(400ml)
豆腐
ミズナ
シメジ  ガン予防
コンブ

豆乳
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
50長ねぎと豆腐のスープ風邪木綿豆腐(1丁)
長ねぎ(1本)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
油(大さじ1)
[A]チキンスープの素(固形1個),酒(大さじ2),水(500ml)
[B]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1)
[C]ごま油(適量),塩(少々),こしょう(少々)
細ねぎ(6本)
豆腐
ネギ
ニンニク  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
食用油脂
鶏肉

カタクリ粉

ゴマ

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
51豆腐とアボカドのサラダ(ゴーヤと焼き豚の炒飯,すいかのゼリーとともに)ほてりを鎮めスタミナも十分に木綿豆腐(1丁)
レタス(1/2個)
きゅうり(1/2本)
ラディッシュ(2個)
アボカド(1/2個)
[A]酢(大さじ3),しょうゆ(小さじ2),オリーブ油(大さじ3),塩(少々),こしょう(少々)
豆腐
レタス
キュウリ   ガン予防
ハツカダイコン
アボカド

醤油
オリーブ

コショウ
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
52長いも団子なべ(ひじきとじゃがいものサラダとともに)滋養強壮
体を潤し肌のツヤや張りを保つ効果
長いも(200g)
[A]塩(小さじ1),小麦粉(大さじ5)
油揚げ(2枚)
小松菜(1/2束)
ほうれん草(1/2束)
焼き豆腐(1丁)
[B]こんぶ(5cm),水(800ml)
[C]しょうゆ(大さじ3),みりん(大さじ3)
ナガイモ

コムギ
油揚
コマツナ  ガン予防
ホウレンソウ
豆腐
コンブ

醤油
みりん
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
53ゴーヤの炒り豆腐ニキビ
吹き出物
湿疹
じんましん
ゴーヤ(1/2本)
木綿豆腐(1/2丁)
ニンジン(4cm)
干しシイタケ(2枚)
ねぎ(4cm)
だし汁(50ml)
[A]みりん(大さじ1),しょうゆ(大さじ1/2),塩(少々)
ごま油(適量)
ゴーヤ  心臓疾患予防
豆腐
ニンジン   ガン予防
シイタケ  ガン予防
ネギ
だし
みりん
醤油

ゴマ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
54アスパラガスの白あえ胃痛
胃炎
胃潰瘍
アスパラガス(3本)
[あえ衣]豆腐(1/3丁),砂糖(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),練りごま(小さじ2)
木の芽(適量)
塩(適量)
アスパラガス  ガン予防
豆腐
砂糖
醤油
ゴマ
サンショウ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
55たらと野菜たっぷりのチゲ冷え性
低体温
真だら(2切れ、200g)
塩(少々)
木綿豆腐(1/2丁)
ハクサイ(200g)
小松菜(1/2束)
水菜(50g)
春菊(50g)
チンゲンサイ(1/2束)
ショウガ(1片)
[A]コチュジャン(20g),チキンスープの素(固形1個),酒(90ml),水(600ml)
紅花(少々)
タラ

豆腐
ハクサイ   ガン予防
コマツナ  ガン予防
ミズナ
シュンギク
チンゲンサイ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
コチュジャン
鶏肉


ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
56黒マメとニラのスープ腰痛
神経痛
関節痛
リュウマチの痛み緩和
風邪による場合
全体は冷えているが患部に炎症がある場合
寒邪と湿邪を除き痛みを緩和する
クロマメ(20粒)
ニラ(1/4束)
コンソメスープ(400ml)
豆腐(1/8丁)
塩(少々)
クロマメ
ニラ  ガン予防
コンソメ
豆腐
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
57ベニバナ入りスッポンスープ月経痛
月経不順
血虚
貧血の場合
補血し貧血を改善する
ベニバナ(0.6g)
スッポンスープ缶詰(400ml)
豆腐(1/6丁)
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防
スッポン   ガン予防
豆腐
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
58ドジョウの豆腐鍋肝胆疾患
体力があまりない
便秘はない場合
肝機能の調整を助け体力をつける
ドジョウ(小さめ、40g)
豆腐(1/4丁)
シイタケ(2枚)
ゴボウ(6cm)
長ネギ(3cm)
だし汁(400ml)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
ドジョウ
豆腐
シイタケ  ガン予防
ゴボウ  ガン予防
ネギ
だし
醤油
みりん
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
59ラッキョウと豚肉のチャンプル(トウガンスープとともに)心臓病
水毒のよる場合
胸部の水代謝をはかり胸痺を予防する+トウガンスープとともに食べる
生ラッキョウ(16個)
豚バラ肉(80g)
ニガウリ(1/2本)
木綿豆腐(1/4丁)
卵(2個)
サラダ油(少々)
塩(少々)
醤油(少々)
ラッキョウ
豚肉
ゴーヤ  心臓疾患予防
豆腐
鶏卵
食用油脂

醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
60スッポンスープ2低血圧
血液成分が薄く全体に気力不足
補血し体力をつける
缶詰スッポンスープ(400ml)
乾燥キンシンサイ(10本)
ホウレンソウ(1/4束)
豆腐(1/6丁)
スッポン   ガン予防
キンシンサイ
ホウレンソウ
豆腐
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
61トウガンとニラとショウガのスープ腎臓病
中期から慢性期(陰証)の腎炎
利水作用を助け体を温める
トウガン(100g)
ニラ(1/6束)
ショウガ(2g)
豆腐(1/6丁)
鶏ガラスープ(400ml)
塩(少々)
トウガン
ニラ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
豆腐
鶏肉
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
62リョクトウのスープ腎臓病
中から慢性期(陽証)の腎炎
清熱・利水効果を助ける
ネフローゼ症候群
リョクトウ(30g)
コンソメスープ(400ml)
豆腐(1/4丁)
塩(少々)
リョクトウ   ガン予防
コンソメ
豆腐
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
63しゅんぎくとひじきの白和え肌荒れ解消ひじき(30g)
しゅんぎく(1/4束)
木綿豆腐(1/2丁)
こんにゃく(少々)
にんじん(少々)
だし汁(適量)
みりん(大さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)
白ごま(大さじ1)
[A]白みそ(大さじ1),薄口しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2)
ヒジキ
シュンギク
豆腐
コンニャク
ニンジン   ガン予防
だし
みりん
シロゴマ
味噌   ガン予防   心臓疾患予防
醤油
砂糖
三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)