料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 枸杞の実と菊花入りレバー炒め | 疲れ目 | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 水(1カップ) 枸杞の実(大さじ2) 菊花(生、中4個) 豚レバー(200g) ピーマン(1個) 万能ねぎ(1束分) サラダ油(大さじ1) [A]しょうゆ(大さじ2),砂糖(小さじ2) | トウキ 水 クコの実 ガン予防 食用菊 豚のレバー ピーマン ネギ 食用油脂 醤油 砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
2 | ほうれん草と豚レバーのカレー炒め | 婦人科系の不調 | 豚レバー(150g) [A]カレー粉(大さじ2),塩(少々),こしょう(少々) にんにく(1片) しょうが(1片) ほうれん草(1/2束) オリーブ油(適量) | 豚のレバー カレー粉 塩 コショウ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ホウレンソウ オリーブ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
3 | レバーとニラの炒め物 | 低血圧 婦人科系の働きが悪い 補血し体力をつける | 豚レバー(100g) ニラ(1/4束) ニンニク(1片) ショウガ(2g) ゴマ油(小さじ2) 酒(小さじ1) 醤油(小さじ1) 砂糖(小さじ1/2) | 豚のレバー ニラ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ゴマ 酒 醤油 砂糖 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
4 | 豚レバーとニラの炒めもの | 月経痛 月経不順 血虚 瘀血が進み血の栄養機能が阻害されている場合 瘀血を除き貧血を改善する | 豚レバー(100g) ニラ(1/4束) ショウガ(2g) ゴマ油(小さじ2) 醤油(小さじ1) 酒(小さじ1) 砂糖(小さじ1/2) | 豚のレバー ニラ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 ゴマ 醤油 酒 砂糖 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
5 | ピーマンとレバーのケチャップ炒め | 肌がワントーン明るくなる | ピーマン(3個) 豚レバー(100g) [A]しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ1),こしょう(少々) サラダ油(小さじ2) [B]トマトケチャップ(大さじ1),ウスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1/2) | ピーマン 豚のレバー 酒 コショウ 食用油脂 トマト ウスターソース 醤油 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |