料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 沙参入りスープ | 陰虚質体質の体質改善食 | 沙参(生薬15g) 豚のハツ(100g) 玉竹(生薬15g) ネギ(適量) | シャジン 豚の心臓 ギョクチク ネギ | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
2 | ハツと黒キクラゲの炒め物ベニバナ風味 | 心臓病 瘀血による場合 駆瘀血・養心作用を高める | 豚のハツ(80g) 黒キクラゲ(3g) タマネギ(1/8個) ニンニク(1片) サラダ油(小さじ1) ベニバナ(茶さじ1/2) 酒(大さじ1) 塩(少々) 醤油(少々) ゴマ油(少々) | 豚の心臓 クロキクラゲ ガン予防 タマネギ ニンニク ガン予防 食用油脂 ベニバナ 脳疾患予防 心臓疾患予防 酒 塩 醤油 ゴマ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
3 | ハツの当帰煮 | 心臓病 寒さによる場合 体をあたため養心作用を助ける | 豚のハツ(60g) 当帰(1g) ショウガ(2g) ニンニク(1片) 紹興酒(大さじ1) 塩(少々) 醤油(少々) | 豚の心臓 トウキ ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 酒 塩 醤油 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |