INPUT DATA : 豚の心臓
Number of matched data : 3

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1沙参入りスープ陰虚質体質の体質改善食沙参(生薬15g)
豚のハツ(100g)
玉竹(生薬15g)
ネギ(適量)
シャジン
豚の心臓
ギョクチク
ネギ
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
2ハツと黒キクラゲの炒め物ベニバナ風味心臓病
瘀血による場合
駆瘀血・養心作用を高める
豚のハツ(80g)
黒キクラゲ(3g)
タマネギ(1/8個)
ニンニク(1片)
サラダ油(小さじ1)
ベニバナ(茶さじ1/2)
酒(大さじ1)
塩(少々)
醤油(少々)
ゴマ油(少々)
豚の心臓
クロキクラゲ  ガン予防
タマネギ
ニンニク  ガン予防
食用油脂
ベニバナ  脳疾患予防   心臓疾患予防


醤油
ゴマ
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
3ハツの当帰煮心臓病
寒さによる場合
体をあたため養心作用を助ける
豚のハツ(60g)
当帰(1g)
ショウガ(2g)
ニンニク(1片)
紹興酒(大さじ1)
塩(少々)
醤油(少々)
豚の心臓
トウキ
ショウガ  心臓疾患予防
ニンニク  ガン予防


醤油
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)