料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | あさり入り和風八宝菜 | 疲れた目を癒す | 枸杞の実(大さじ2) 生姜(7g) 菊花(大さじ2) にんじん(30g) ゆでたけのこ(30g) 白菜(150g) 殻つきあさり(10個) 長ねぎ(1本) 料理用日本酒(大さじ3) 油(小さじ3) [A]しょうゆ(大さじ2),砂糖(小さじ2),だし汁(80ml) | クコの実 ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 食用菊 ニンジン ガン予防 タケノコ 心臓疾患予防 ハクサイ ガン予防 アサリ ガン予防 心臓疾患予防 ネギ 酒 食用油脂 醤油 砂糖 だし | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
2 | 明目酒 | 眼精疲労 | 枸杞の実(30g) 菊花(3g、生の場合は30個) 焼酎(300ml) | クコの実 ガン予防 食用菊 酒 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
3 | 果物の五色サラダ | にきび 吹き出物 | 菊花(生、中2個) ミント(適量) いちご(4個) 梨(洋梨缶詰でも可、1/2個) バナナ(1本) キーウイ(1個) ブドウ(黒、6粒) フレンチドレッシング(大さじ4) | 食用菊 ミント イチゴ ナシ バナナ キウイ ガン予防 ブドウ フレンチドレッシング | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
4 | 松の実入りはと麦茶 | 肌の乾燥 しわ | はと麦(20g) 水(3カップ) 菊花(生、中2個) 松の実(小さじ1) 氷砂糖(適量) 塩(少々) | ハトムギ 水 食用菊 マツの実 ガン予防 氷砂糖 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
5 | 菊花茶 | 湿熱質体質の体質改善茶 | 菊の花(30g) 白砂糖(60g) | 食用菊 砂糖 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
6 | 菊花と鶏レバーのスープ | 気鬱質体質の体質改善食 | 菊の花(10g) 鶏レバー(10g) 白キクラゲ(15g) ジャスミン(少々) 料理酒(適量) ショウガ汁(適量) 塩(適量) | 食用菊 鶏のレバー シロキクラゲ ジャスミン 酒 ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
7 | ひたし黄菊和え* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | チンゲンサイ-葉、ゆで(50g) 干し黄菊(0.2g) だし汁(5g) しょうゆ(2g) | チンゲンサイ ガン予防 食用菊 だし 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | しゅんぎくと黄菊の酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | しゅんぎく-葉、ゆで(20g) 黄菊-花びら、ゆで(8g) 市販ぽん酢じょうゆ(5g) | シュンギク 食用菊 ポン酢 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | きゅうりと菊とセロリのサラダ | 気滞体質改善 | きゅうり(1本) セロリ(150g) 黄菊(6個) レモン汁(大さじ1),酢(大さじ1/2),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1/2),塩(少量) | キュウリ ガン予防 セロリ ガン予防 食用菊 レモン 酢 醤油 砂糖 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
10 | 枸杞の実と菊花のお茶 | 疲れ目 | 枸杞の実(10粒) 菊花(中2個) ミント(適宜) 湯(2カップ) | クコの実 ガン予防 食用菊 ミント お湯 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
11 | 菊花と枸杞の実の杏仁豆腐 | 疲れ目 | 菊花(生、中1個) 枸杞の実(大さじ1) ゆで黒豆(大さじ1) 杏仁(粉末、5g) 寒天(粉末、2g),水(1カップ) 三温糖(大さじ5) 牛乳(1と1/2カップ) 生クリーム(1/2カップ) | 食用菊 クコの実 ガン予防 クロマメ アンニン 寒天 水 砂糖 牛乳 ガン予防 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
12 | 春菊と菊花の酢の物(さんまの香味焼き,秋の果物のコンポートとともに) | のどや肺・肌の乾燥 | 春菊(60g) 菊花(20g) [A]砂糖(小さじ1/2),酢(大さじ2),しょうゆ(小さじ2),だし汁(大さじ3) | シュンギク 食用菊 砂糖 酢 醤油 だし | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
13 | さんまとしょうがのそぼろごはん | 冷え性 低体温 | さんま(三枚おろし、2匹) ショウガ(20g) 油(適量) [A]しょうゆ(大さじ1),酒(小さじ1),砂糖(12g) 酢(適量) ごはん(2膳分、300g) 菊花(生、2個分) | サンマ ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 醤油 酒 砂糖 酢 コメ ガン予防 食用菊 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
14 | 菊花入りハブ茶 | めまいや血圧異常がある場合 便通をはかりめまいや高血圧を改善する | ハブ茶(10g) 菊花(3g) 水(600ml) | ケツメイシ 食用菊 水 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
15 | 菊花と春菊ときのこのごまあえ | のぼせ ほてり 血圧降下 | 食用菊(10g) 春菊(1/2束) しめじ(1/2袋) 酢(少々) [A]だし汁(大さじ1/2),白すりゴマ(大さじ2),みりん(大さじ1),しょうゆ(小さじ1) | 食用菊 シュンギク シメジ ガン予防 酢 だし シロゴマ みりん 醤油 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
16 | 菊花ご飯 | 目の疲れ 充血 | 菊花(5個) 米(1合) もち米(1/2合) 鶏もも肉(70g) ニンジン(4cm) しめじ(1/2パック) [A]酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2),みりん(大さじ1/2),塩(少々) | 食用菊 コメ ガン予防 モチゴメ 鶏肉 ニンジン ガン予防 シメジ ガン予防 酒 醤油 みりん 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
17 | 枸杞の実と菊花入りレバー炒め | 疲れ目 | 当帰(ティーバッグ入り、4g) 水(1カップ) 枸杞の実(大さじ2) 菊花(生、中4個) 豚レバー(200g) ピーマン(1個) 万能ねぎ(1束分) サラダ油(大さじ1) [A]しょうゆ(大さじ2),砂糖(小さじ2) | トウキ 水 クコの実 ガン予防 食用菊 豚のレバー ピーマン ネギ 食用油脂 醤油 砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
18 | 里芋の菊花炒め | アレルギー 花粉症 | ごま油(大さじ1) 生姜(少々) 菊花(中2個) ミント(適量) 里芋(4個) 長ねぎ(1/2本分) 塩(少々) しょうゆ(大さじ1) | ゴマ ショウガ 心臓疾患予防 食用菊 ミント サトイモ ネギ 塩 醤油 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
19 | 青じそ菊花茶 | のどや鼻に潤いを与える 花粉症の予防 のどの炎症 頭痛 目の疲れ | 凍頂烏龍茶(3g) 青じそ(1枚) 菊花(2輪) 熱湯(250ml) | ウーロン茶 ガン予防 アオジソ 食用菊 お湯 | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |
20 | 八宝茶 | 目の疲れをやわらげる | [A]菊花乾燥(6個),枸杞子(6個) 大棗(2個),龍眼肉(2個),陳皮(1g),銀耳(小2個),緑茶(1g) 氷砂糖(適量) 熱湯(適量) | 食用菊 クコの実 ガン予防 ナツメ リュウガン 陳皮 シロキクラゲ 日本茶 ガン予防 砂糖 お湯 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |