料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 菊花と鶏レバーのスープ | 気鬱質体質の体質改善食 | 菊の花(10g) 鶏レバー(10g) 白キクラゲ(15g) ジャスミン(少々) 料理酒(適量) ショウガ汁(適量) 塩(適量) | 食用菊 鶏のレバー シロキクラゲ ジャスミン 酒 ショウガ 心臓疾患予防 塩 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
2 | レバーのしょうが煮 | 血虚体質改善 | 鶏レバー(150g) [A]しょうが(大1かけ),八角(小1粒),花椒(小さじ1/2),シナモン(1/2本) [B]しょうゆ(大さじ2),砂糖(大さじ1),老酒または酒(大さじ1/2) ごま油(大さじ1/2) | 鶏のレバー ショウガ 心臓疾患予防 スターアニス カショウ シナモン 醤油 砂糖 酒 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
3 | レバーとにらの炒め物 | 血虚体質改善 | 鶏レバー(100g) にら(100g) にんにく(小さじ1/2) しょうが(小さじ1/2) [A]老酒(小さじ1/2),しょうが汁(小さじ1/4),塩(少量) [B]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2),砂糖(少量),こしょう(少量) サラダ油(大さじ1) | 鶏のレバー ニラ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 酒 塩 砂糖 コショウ 食用油脂 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
4 | レバーの梅じょうゆ煮 | 気滞体質改善 | 鶏レバー(200g) 梅干し(大1個) しょうが(1かけ) [A]しょうゆ(大さじ2),酒(大さじ1),砂糖(大さじ1/2) ごま油(大さじ1) | 鶏のレバー ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 砂糖 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
5 | 黒木耳と枸杞の実入り鶏レバーのスープ | 疲れ目 | 黒木耳(2個) 枸杞の実(5g) 鶏レバー(100g) 万能ねぎ(2本分) こしょう(少々) 鶏がらスープ(500cc) [A]しょうが(適量),塩(少々),酒(適量),しょうゆ(適量),片栗粉(小さじ1) | クロキクラゲ ガン予防 クコの実 ガン予防 鶏のレバー ネギ コショウ 鶏肉 ショウガ 心臓疾患予防 塩 酒 醤油 カタクリ粉 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
6 | チキンレバーソテー | 貧血 | 鶏レバー(200g) タマネギ(1個) 小麦粉(適量) バター(30g) 赤ワイン(適量) 塩(少々) こしょう(少々) ベーコン(1枚) ホワイトセロリ(1枝) | 鶏のレバー タマネギ コムギ バター 赤ワイン ガン予防 塩 コショウ 豚肉 ホワイトセロリ | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
7 | にらレバー炒め | 疲労回復 | 鶏レバー(70g) にら(1/2束) にんじん(1/4本) もやし(1/2袋) サラダ油(大さじ1) [A]しょうゆ(小さじ1/2),酒(小さじ1/2),片栗粉(小さじ1/2) [B]酒(大さじ1),塩(小さじ1/2),こしょう(小さじ1/2),こしょう(少々) | 鶏のレバー ニラ ガン予防 ニンジン ガン予防 モヤシ 食用油脂 醤油 カタクリ粉 酒 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
8 | しょうが入りレバーボール | かぜ予防 | 鶏レバー(100g) ねぎ(1/2本) ほうれんそう(1/2把) しょうが(1片) バター(大さじ1) 片栗粉(適量) 塩(適量) | 鶏のレバー ネギ ホウレンソウ ショウガ 心臓疾患予防 バター カタクリ粉 塩 | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
9 | ニラのニンニク、ショウガ炒め | 冷え性 駆瘀血 温補作用を助ける | ニラ(1束) ニンニク(1片) ショウガ(2g) 鶏レバー(60g) 醤油(小さじ1) みりん(大さじ1) 酒(大さじ1) サラダ油(小さじ2) ゴマ油(小さじ1) | ニラ ガン予防 ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 鶏のレバー 醤油 みりん 酒 食用油脂 ゴマ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
10 | レバーとたまねぎの炒め物 | 疲労回復 | 鶏レバー(150g) たまねぎ(1/2個) しいたけ(1枚) ピーマン(1個) セロリ(1/2本) サラダ油(大さじ1) 片栗粉(小さじ1) 酒(小さじ1) [A]しょうが(小さじ1) 酒(小さじ1) [B]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ1/2),砂糖(小さじ1/2),こしょう(少々) | 鶏のレバー タマネギ シイタケ ガン予防 ピーマン セロリ ガン予防 食用油脂 カタクリ粉 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 酒 砂糖 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |